Пошаговый рецепт приготовления классической лазаньи болоньезе

Родиной пасты Болоньезе является Италия, северная ее часть. Там в городе Болонья повар Пеллегрино Артузи создал это известнейшее сегодня во всем мире блюдо. Правда, в то время основным ингредиентом был не фарш, а куриная печень. С тех пор блюдо дополнялось, состав менялся, но название оставалось прежним. Сегодня, чтобы попробовать спагетти Болоньезе, не нужно ехать в Италию – его вполне можно приготовить даже дома.

Немного истории

Паста болоньезе — это сочетание макаронных изделий с соусом Болоньезе . Болоньезе — это мясная подливка родом из Болоньи, итальянской провинции. Ее часто называют гастрономической столицей Италии, ведь именно там появились пармезан, бальзамический уксус, пармская ветчина. Первое упоминание о нем датируется 1891 годом.

Существует официально рекомендованный рецепт от делегации из Болоньи . Он состоит из: панчетты (разновидность бекона), говядины, свинины, оливкового масла, лука, моркови, сельдерея, томатов, бульона из мяса, красного вина. А также среди ингредиентов могут быть молоко или сливки.

Традиционно соус подают с тальятелле – итальянской лапшой . Болоньезе также используют для приготовления лазаньи и даже заправляют им картофельное пюре. Но во всем мире больше известны «Спагетти болоньезе». Однако итальянские повара утверждают, что ничего общего со спагетти это блюдо не имеет, и на его родине, которой является юг Италии, его всегда готовят с тальятелле.

Если вы захотите отведать в Италии это блюдо, ищите его под названием «тальятелле аль рагу» или «Ragù alla bolognese».

Простой вариант спагетти болоньезе с томатной пастой и вином

Совершенно несложной рецепт вкусной пасты Болоньезе. Фарш предлагается взять говяжий. Лучше всего, если вы сделаете его самостоятельно из нежной телячьей вырезки. Но, в принципе, подойдет абсолютно любое мясо на ваш вкус. Специи можете выбрать сами. К фаршу идеально подойдут орегано, базилик, тимьян, шафран, черный перец.

Ни в коем случае не пропустите этап с вином. Кондитерское вино лучше не брать – в нем много разных добавок, которые совсем ни к чему. Возьмите хорошее сухое красное вино – вам понадобится всего 100 миллилитров, а остальное можете подать к ужину. Именно вино помогает вкусу мяса раскрыться, делая его более насыщенным. Обратите внимание, что указанных продуктов хватит на 2 полноценные порции.

  • Вам будет интересно: Паста с грибами в сливочном соусе. Простые рецепты приготовления вкусного блюда

Понадобится:

  • фарш мясной (говяжий) – 350 гр.;
  • спагетти – 150 гр.;
  • лук репчатый – 150 гр.;
  • масло растительное – 60 гр.;
  • масло сливочное – 30 гр.;
  • вода – 100 мл;
  • вино красное сухое – 100 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Этапы приготовления.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой для спагетти, подсолите ее.

Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок – тонкими слайсами.

Простой вариант спагетти болоньезе с томатной пастой и вином

Разогрейте сковороду на огне с добавлением растительного масла и отправьте туда лук для обжарки. В это же время отправьте макароны в закипевшую воду. Не ломайте их, а уложите в кастрюлю во всю длину – для этого просто слегка надавливайте при погружении.

Половину чеснока отправьте к луку. Туда же положите фарш, увеличьте огонь до максимума и начните все перемешивать.

Примерно через 4 минуты влейте в сковороду вина, потушите. Затем добавьте томатную пасту – делать это нужно после того, как вино выпарится. В это же время уменьшите огонь до среднего и продолжите активно мешать.

Читайте также:  Как приготовить пангасиуса на сковороде: рецепт приготовления

Влейте воды, перемешайте.

Добавьте специи, лавровый лист и посолите. Все тщательнейшем образом перемешайте. Уменьшите огонь до самого маленького значения и тушите 10 минут.

Простой вариант спагетти болоньезе с томатной пастой и вином

Вымытую и обсушенную зелень мелко порубите. В глубокую тарелку, куда будете перекладывать спагетти, выложите масло.

Слейте воду, макароны положите в тарелку. В сковородку к мясу добавьте измельченную зелень и чеснок, перемешайте.

Выложите готовый мясной фарш на спагетти.

Соус болоньезе для спагетти

Соус болоньезе для спагетти

Что представляет из себя болоньезе? Это густая подливка, которая состоит из свежих пюрированных томатов, мясного фарша, обжаренного лука и сливок.

Рецепты этого соуса могут содержать дополнительно травы и пряности, горчицу и болгарский перец, чили и другие компоненты для усиления вкуса. Фарш может быть свиной, телячий или смешанный. Хороша смесь куриного и свиного фарша.

Соус болоньезе для спагетти

Эта густая мясная подлива идеальна для макарон, особенно для спагетти. Конечно, настоящий итальянский рецепт предполагает изготовление спагетти из теста тут же на месте, но это необязательно, достаточно купить качественную пасту твердых сортов в супермаркете и отварить дома. А как приготовить правильно соус болоньезе – мы расскажем подробнее в этой статье.

Как выбрать продукты для приготовления

Соус болоньезе

Прежде чем начать готовить пасту болоньез с соусом, необходимо выбрать идеальные ингредиенты. Ведь от того, из каких продуктов мы готовим блюдо, зависит его вкус и качество, аромат и аппетитность. Так что не ленитесь выбрать ингредиенты тщательно.

Паста может быть уже готовой, купленной в супермаркете. Тут действует банальный принцип: чем дороже, тем лучше. Этот принцип действует далеко не всегда, но в случае с макаронными изделиями сто процентов. Если есть возможность, купите свежую пасту (замороженную с низким сроком хранения), это будет правильнее всего. Но можно купить и засушенные изделия, но выбирайте спагетти от лучшего производителя, а не самые дешевые.

Соус болоньезе для спагетти

Томаты – главный аккорд блюда. Они должны быть мясистыми, крупными и сочными, красными и спелыми. Можно брать даже немного переспелые. Такие не подойдут на салат – слишком мягкие, но для пасты идеально. Неспелые, слишком твердые не подходят.

Фарш лучше приготовит самостоятельно из свежего мяса, в котором не будет лишнего жира, жил и кожи, и прочих ненужных частей. В фарш добавьте лука, чеснока, черного перца и соли.

Остальные компоненты – по вкусу. Главное, чтобы все было свежее, натуральное и качественное. И тогда паста получится самой вкусной!

Секреты приготовления идеального соуса болоньезе для макарон

Секреты приготовления идеального соуса болоньезе для макарон

Соус болоньезе для спагетти

Вы удивитесь, но все гениальное – просто, даже в изысканной итальянской кухне. И главный секрет идеального болоньезе – во времени приготовления.

Например блюдо, приготовленное на скорую руку, будет больше походить на макароны «по-флотски», и хоть будет вкусным, но к итальянской пасте будет иметь посредственное отношение. Главное отличие болоньеза от флотских макарон – в том, что изысканная паста готовится долго и томится на слабом огне. А макароны по-флотски делаются на большом огне на скорую руку.

Еще один секрет: вместо томатной пасты берите свежие томаты. Это значительно изменит вкус, консистенцию и качество блюда, и пусть займет немного больше времени, но оно того стоит. Качество блюда увеличится в стократ.

Видео: как приготовить соус бешамель

Этот соус станет отличным дополнением к различным блюдам (не обязательно только к лазанье). В зависимости от рецептов итальянский соус отлично сочетается с вермутом, коньяком или белым вином. Готовится он на основе сливок, если хочется снизить калорийность блюда можно использовать молоко. Кроме того, в бешамель могут входить пассированные овощи, грибы, сыр, специи, мука для густоты. Это не только уникальный самостоятельный ингредиент, но и отличная основа для воплощения самых неожиданных творческих идей, например, таких, как в представленных ниже видеорецептах.

Лазанья с соусом бешамель

Лазанья болоньезе с соусом бешамель

Бешамель для рыбы

Макароны с соусом

Главные ошибки в приготовлении соуса

Ошибки в пропорциях

Наиболее распространенная ошибка – чрезмерное количество томатов. Слишком много помидоров легко перебивают настоящий вкус соуса и расставляют лишние акценты. В болоньезе должен преобладать единственный компонент – мясо. Но существуют исключения из правил – овощной соус болоньезе. В нем можно варьировать компоненты так, как пожелает душа и создавать собственные уникальные сочетания.

Читайте также:  Соус Цезарь – величайшая история заправки для салата

Ошибка комбинирования

Главные ошибки в приготовлении соуса

Итальянская кухня основана на различных комбинациях. Практически все ее компоненты взаимозаменяемы: разные виды пасты и соусов к ним можно переставлять местами так, как пожелает душа. Чаще всего болоньезе работает в комбинации с бешамелем. Их сочетание – одно из самых успешных для классической лазаньи.

Оба соуса работают в своеобразной комбинации, но выполняют противоположные функции. Бешамель используют в качестве топпинга, а болоньезе для начинки. Болоньезе всегда нужно добавлять больше других соусов. Почему? Болоньезе служит украшением блюда и всегда добавляется в конце. Он является завершающим аккордом гастрономической игры, поэтому вкус должен быть ярким и насыщенным. Более того, если после соуса лазанью (или другой продукт) отправить в духовку, то болоньезе обеспечит румяную корочку и необходимый цвет.

Пошаговое приготовление пасты с соусом болоньезе

  1. Морковь чистим и трём на крупной терке.
  2. Лук очищаем и нарезаем на мелкие кубики.
  3. Обжариааем лук и морковь на сковородке с оливковым маслом.
  4. В сковородку с луком и морковью кладем фарш, солим и хорошо перемешиваем. Тушим фарш с овощами примерно 10 -15 минут до готовности.
  5. Помидоры помещаем в кипяток на несколько минут, чтобы снять шкурку.
  6. Очищенные помидоры трем на крупной терке.
  7. В емкость с помидорами добавляем томат, сушеные базилик и петрушку.
  8. Полученную смесь солим, добавляем пол стакана воды и хорошо перемешиваем.
  9. Выливаем соус в сковородку с мясом и тушим с закрытой крышкой 5 минут на медленном огне.
  10. Чеснок чистим, измельчаем и добавляем к мясу. Продолжаем тушить еще 3-4 минуты и снимаем сковородку с огня.
  11. Отвариваем макароны в подсоленной воде.
  12. Когда макароны будут готовы, воду сливаем и добавляем немного оливкового масла, чтобы макароны не слиплись.
  13. Твердый сыр трем на средней терке.
Пошаговое приготовление пасты с соусом болоньезе
Пошаговое приготовление пасты с соусом болоньезе
Пошаговое приготовление пасты с соусом болоньезе
Пошаговое приготовление пасты с соусом болоньезе
Пошаговое приготовление пасты с соусом болоньезе
Пошаговое приготовление пасты с соусом болоньезе

Нравится

Пошаговое приготовление пасты с соусом болоньезе
Пошаговое приготовление пасты с соусом болоньезе

Новости сети:

Пошаговое приготовление пасты с соусом болоньезе

Советы по приготовлению

  • Если вы готовите листы теста для лазаньи, купленные в магазине, посмотрите на упаковке, как правильно их готовить. Некоторые виды теста требуют, чтобы их предварительно отварили. Другие же укладываются в сыром виде.
  • Чтобы тесто для лазаньи во время варки не слиплось, добавьте в воду несколько ложек оливкового масла.
  • После варки тесто нужно положить в холодную воду.
  • Вместо свежих томатов можно использовать томаты в собственном соку. Но заменять свежие овощи томатным соком или пастой нежелательно. Ведь для этого рецепта нужен и сок, и мякоть этих овощей.
  • В классическом рецепте используется именно пармезан, но его можно заменить любым другим твердым сыром.
  • Чтобы приготовить лазанью максимально быстро, нужно купить все возможные ингредиенты: готовое тесто и даже соусы. Тогда вам придется только сформировать и запечь это блюдо.
  • Правильная формочка для выпечки лазаньи должна быть керамическая и прямоугольная.
  • Если у вас есть возможность, приготовьте лазанью в печи. В ресторанах это блюдо готовится именно так.

Приготовление:

Итак, для начала обжарим фарш на хорошо разогретом оливковом или подсолнечном масле, чтобы жарился, а не тушился. Солим, перчим и обжариваем в течение 7-8 минут.

Приготовление:

Затем добавляем нарезанный мелкими кубиками лук, продолжаем обжаривать еще минут 7 и добавляем томаты в собственном соку, неважно резаные или целые.

Приготовление:

Я вам рассказывала в предыдущих рецептах, о каких томатах речь. Не те, что в уксусе консервированы. По типу этих.

Приготовление:

Можете и свежие томаты нарезать, а также можно купить томатный соус «Болоньезе», у «Долмио» есть такой, к примеру. В общем на ваш выбор. Тушите фарш 10 минут в соусе. Начинка готова.

Приготовление:

Приступим к соусу Бешамель. Для этого разогрейте на сковороде сливочное масло и насыпьте муку.

Приготовление:

Быстро перемешайте, получится комкающаяся масса. И как только цвет начнет становиться золотистым, вот таким

Приготовление:

влейте молоко и тщательно перемешайте, чтобы избавиться от возможных комочков. Варите соус до загустения и снимите с плиты, так как он станет еще гуще, пока будет остывать, немножко посолите.

Приготовление:

А теперь необходимо быстро собрать лазанью, чтобы соус не совсем остыл и не стал непонятной консистенции. Кстати, он чем-то напоминает манную кашу, ну мне так кажется, только пожиже. Если у вас получится слишком густо, то долейте еще немного молока и перемешайте. Разогреваем заранее до 180-190 градусов духовку. На дно формы наливаем немножко белого соуса и выкладываем листы для лазаньи.

Приготовление:

Вот такие использую я.

Приготовление:

Сделала, сама не планируя, рекламу компании «Barilla». Если охота заморочиться и есть время, можете приготовить листы сами, на обычном яичном тесте для любой пасты. Еще момент: если используете готовые, то нет необходимости их вымачивать в воде, они и так станут мягкими под соусом. Выкладывайте листы как угодно, можете ломать их, чтобы заполнить всю форму до краев. Один слой кладите в длину формы, а следующий в ширину, так все лучше схватится. Я подробно показывала этот процесс в рецепте овощной лазаньи. Поверх листов выкладываем фарш и наливаем немного белого соуса.

Приготовление:

И так повторяйте, пока не закончится фарш. А верхний слой листов просто полейте соусом Бешамель и посыпьте обильно любым натертым сыром.

Приготовление:

Идеально подойдет Пармезан, но это не так принципиально. Ставим лазанью в духовку на 30 минут. Подаем горячей.

Приготовление:

Bon appetit!

Приготовление:

Читайте также:  10 простых и вкусных соусов для макарон – популярные рецепты

Паста с классическим соусом болоньезе

Этот рецепт потребует достаточно много времени и усердия, но для истинных ценителей итальянской кухни такое блюдо станет настоящим подарком. Количество пасты лучше определить самостоятельно, в зависимости от того, в каких пропорциях вам больше нравится совмещать макароны и соус. Важно очень мелко нарезать овощи, чтобы они полностью растворились во время тушения.

  • 250 г свиного фарша;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 25 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 85 г панчетты;
  • 300 мл молока;
  • 2 ч. л. смеси трав (сушеный базилик, тимьян, майоран);
  • 300 мл сухого красного вина;
  • 800 г консервированных помидоров;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 ст. л. оливокового масла;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 стебель сельдерея;
  • Пармезан;
  • Спагеттиили паста;
  • Соль, перец.
  1. Очень мелко нарезать морковь, панчетту, лук, чеснок и сельдерей.
  2. В глубокой кастрюле растопить сливочное масло, выложить все нарезанные ингредиенты.
  3. Обжаривать овощи 10 минут, периодически помешивая.
  4. Выложить в кастрюлю свиной и говяжий фарш, хорошо разбить комки деревянной ложкой.
  5. Перемешать все содержимое и увеличить огонь.
  6. Залить в кастрюлю молоко, довести до кипения, варить 15 минут.
  7. Когда молоко полностью впитается в фарш, добавить к нему вино.
  8. Варить, не убавляя огонь, еще 15 минут.
  9. В кастрюлю выложить томатную пасту и консервированные помидоры, сок также добавить в соус.
  10. Довести соус до кипения, затем убавить огонь до минимума.
  11. Тушить все под закрытой крышкой, иногда помешивая, 2 часа.
  12. В готовый соус добавить приправы и еще раз перемешать.
  13. Пасту сварить в подсоленной воде, добавив лавровый лист, оливковое масло, соль и перец.
  14. Подавать пасту с соусом, посыпав порцию тертым сыром.

Как приготовить пасту болоньезе в мультиварке

Нам понадобится:

  • фарш из говядины – 1 кг;
  • одна луковица;
  • два помидора;
  • макароны – кг;
  • томатный соус, оливковое масло – по 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Нарезать лук полукольцами, влить масло на дно чаши, выложить лук. В режиме «Выпечка» жарить лук на протяжении 30 минут.
  2. Добавить к луку пропущенный через пресс чеснок, жарить с луком еще 10 минут.
  3. Нарезать томаты кубиками, добавить в чашу вместе с томатным соусом.
  4. Перемешать все ингредиенты.
  5. Выложить фарш, еще раз перемешать, обжаривать 10 минут.
  6. Отварить спагетти отдельно (согласно инструкции).
  7. Смешать соус и спагетти, подогреть в течение 5 минут (используется режим «Подогрев»)