Пошаговая схема приготовления белого соуса

У нас вы можете найти рецепт соуса парового. Этот рецепт расскажем вам, как приготовить соус паровой. Вы сможете приготовить вкусный соус паровой, просто следуя инструкциям, размещенным ниже.

Состав устричного соуса

Изначально добавка делалась из устриц, однако ее стоимость была довольно велика. Поэтому сегодня в состав входит концентрированный экстракт этих деликатесных моллюсков. Вязкость жидкости придает кукурузный или пшеничный сироп, также в состав входит соевый и рыбный соусы. Вкус может быть обогащен за счет добавления цитрусовых – например, грейпфрута. Калорийность устричного соуса невелика – около 100 кКал/100 г, поэтому на фигуру он не влияет. Зато замечательно повышает работоспособность за счет насыщенности аминокислотами, макро- и микроэлементами. Выбирая категорию продукта, обратите внимание на процентное соотношение экстракта из устриц с другими приправами. Чем выше содержание экстракта, тем лучше и вкуснее соус.

Пошаговая технология

Шаг 1. Посуда

Для начала выберем, где будем готовить соус. Если у вас есть пароварка, то у вас нет проблем! Сейчас многие модели мультиварок оснащены дополнительными приборами. Пароварка легко встраивается в чашу мультиварки и для того, чтобы начать готовить, нужно только включить паровой режим приготовления и налить воды.

Но не у каждой хозяйки есть такая помощница. Чтобы приготовить соус на пару можно организовать так называемую водяную баню. Для этого понадобиться большая кастрюля и алюминиевая миска. А теперь просто добавь воды! Кастрюлю необходимо наполнить на 1/3, а сверху поставить миску. Водяная баня готова!

Пошаговая технология

Шаг 2. Температура

Если вы готовите в пароварке или мультиварке, то температурный режим регулируется автоматически. Если режима для приготовления на пару нет, то можно использовать функцию «Варить».

Если вы собираетесь готовить на плите по старинке, то огонь конфорки должен быть средним. Или регулироваться вручную в процессе готовки.

Шаг 3. Рецептура

Любое блюдо откроет больше оттенков при паровом способе приготовления. Особенно нежным получается соус. Попробуем приготовить классический белый соус на пару. Нам понадобиться:

Пошаговая технология
  • Мясной бульон -500 мл;
  • Мука – 25 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Белое вино – 1 ст.л.;
  • Лимонный сок;
  • Соль, перец по вкусу.

Лучшие диеты для похудения!

материала:

  • 1 Рыба на пару в мультиварке
  • 2 Рецепт приготовления в пароварке
  • 3 Как сделать в мантоварке
  • 4 Рыба на пару с овощами в мультиварке
  • 5 Готовим с рисом
  • 6 Котлеты из рыбы на пару
  • 7 Паровая красная рыба
  • 8 Польза и калорийность рыбы на пару

Полезным и малокалорийным блюдом является рыба на пару. Ее можно есть и во время самой строгой диеты. Если не жалеть специй и подбирать их правильно, то даже такое простое блюдо будет достойно вашего внимания.

Читайте также:  Узнаем что представляет собой беарнский соус?

Состав компонентов:

  • крупная тушка свежемороженого хека;
  • зеленая масса укропа;
  • лимонные дольки;
  • 1 мал. л. молотого свежего имбиря;
  • 1 мал. ложка молотого кориандра;
  • морская соль со специями.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть и почистить тушку хека, порезать на небольшие части.
  2. Сложить все кусочки в большую миску. Всыпать к ним заявленные в рецепте специи.
  3. Добавить измельченную зелень и лимонные дольки. Посолить рыбу.
  4. Хорошо перемешать содержимое емкости руками, втирая специи и соль в кусочки хека.
  5. Оставить рыбу настояться в таком виде на четверть часа. Мариновать ее такой короткий срок можно при комнатной температуре, не убирая в холодильник.
  6. Выложить кусочки в корзину мультиварки, предназначенную для готовки блюда на пару.
  7. В чашу устройства налить воду. Над ней расположить корзину.

Готовить рыбу на пару в мультиварке в соответствующей программе 15-20 минут под крышкой.

Подавать со свежими овощами и легкими диетическими соусами. Например, можно смешать нежирную сметану с рубленой зеленью.

Совет. В емкость с водой бросьте лавровый лист и классический черный перец горошком. Рыба насытится ароматом и проявит свой вкус.

Ингредиенты:

  • полкило филе любой красной рыбы;
  • 4 шт. картофеля;
  • 1 шт. белого лука;
  • 1 морковка;
  • 2 шт. томатов;
  • специи для рыбы;
  • сок лимона;
  • классический соевый соус;
  • салатные листья.

Технология:

  1. Рыбу тщательно промыть, срезать плавники, удалить голову, хвост и все лишнее. Оставшуюся часть нарезать порционными кусочками.
  2. Смешать лук, нарезанный полуколечками, соевый соус. Разбавить все небольшим количеством кипяченой воды. По вкусу добавить соль и любимые специи.
  3. Получившимся маринадом залить подготовленные кусочки минтая.

    Переместить миску с рыбой в холодное место на 3 – 4 часа, предварительно затянув ее пищевой пленкой.

  4. Тщательно смазать мантоварку сливочным маслом.
  5. Выложить в нее замаринованную рыбу.
  6. Готовить минтай таким способом 15 – 20 минут.

Подать рыбу с овощным салатом и отварным картофелем.

Если нужно сделать блюдо безвредным для фигуры, то вместо картошки стоит использовать молодой кабачок.

Польза и калорийность рыбы на пару

Главное достоинство паровой рыбы заключается в ее минимальной калорийности. В 100 г продукта содержится всего 112 ккал. Это значит, что такое блюдо можно смело есть даже на ужин, не беспокоясь о лишних килограммах.

Особенно полезна рыба, приготовленная на пару, людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. Готовый продукт легко и быстро переваривается. Если человек страдает от недугов желудка и/или кишечника, то парить рыбу стоит без добавления специй и соусов. Можно использовать лишь минимальное количество соли.

В паровой рыбе мало жира, зато много незаменимых для человека полезных веществ. Это фосфор, калий, белок, различные витамины. Важно включать такое блюдо в детский рацион и регулярно есть людям, восстанавливающимся после операции или длительной болезни.

Рецепт 3: Соус сметанный с чесноком к рыбе

Еще один соус, который не нужно подвергать термической обработке. Он очень вкусный, подойдет к любой рыбе, особенно к жареной. Огурцы лучше взять соленые или квашеные, т.к. нужна натуральная кислинка. В крайнем случае можно порезать маринованный огурчик.

Ингредиенты: 200мл сметаны, 2 отваренных вкрутую яйца, зубочек чеснока, соль, перец, соленый огурец.

Способ приготовления

Огурец очень мелко покрошить или натереть на терке. Можно половинку огурца натереть, вторую – покрошить.

Чеснок и яйца измельчить: на терке, мелко порезать ножом или потолочь пестиком. Все перемешать со сметаной, посолить, добавить перец.

Домашние способы приготовления заправки

Хотя приготовления уникального рыбного соуса в домашних условиях сопряжено с определенными трудностями, знание некоторых секретов поможет выполнить эту непростую задачу.

Предлагаем рецепт, который понравиться начинающим кулинарам и хозяйкам с опытом.

Классический рецепт

Такой соус, приготовленный из рыбного бульона, предназначен для использования в качестве основы соусов. Впоследствии его можно дополнить другими компонентами и подавать к первым и вторым блюдам.

Основные ингредиенты:

  • свежий рыбный бульон (рыба любая) – 1,1 л;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • мука – 50 гр.
  1. Сначала надо приготовить пассировку муки на сливочном масле.
  2. Потом полученную массу развести горячим бульоном.
  3. Проварить состав на медленном огне примерно 45 минут.
  4. Готовый соус из рыбы нужно процедить, а затем посолить.

Соус с белым вином

Этот оригинальный рецепт идеально подойдет для приправки отварной рыбы.

В данном случае нужно иметь под рукой такие компоненты:

  • белый соус (классический рецепт) – 0,9 л.;
  • лук репчатый – 40 гр.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • белое виноградное вино – 100 мл.;
  • корни петрушки – 30 гр.;
  • четыре желтка;
  • лимонной кислоты – 1 гр.;
  • перец черный (порошок) – 0,2 гр.

Последовательность кулинарных действий:

  1. Лук и корешки петрушки нарезать, потом пассировать
  2. Добавить белый рыбный соус, полчаса проварить на слабом огне.
  3. Перед снятием с плиты добавить доведенное о кипения белое вино (предпочтительней рислинг).
  4. Охладить будущий соус до 70 С, ввести сырые желтки, проваренные с кусочками масла.
  5. В процессе всего приготовления соус нужно мешать, чтобы не свернулись желтки.
  6. В конце готовки добавить приправы и лимонную кислоту.
  7. Перед применением соус нужно процедить.

Рыбный соус с томатом

Приготовленный по этой методике соус подойдет для овощных, грибных блюд и соусов.

Список компонентов:

  • белый классический соус- 0,5 л.;
  • морковь и лук – по 40 гр.;
  • петрушка – 3 гр.;
  • сахар – 10 гр.;
  • перец (горошек) – 0,5 гр.;
  • лавровый лист – 0,2 гр.;
  • красный перец (молотый) – 1 гр.;
  • томат-паста- 0,5 кг.

Последовательность кулинарного процесса:

, то есть белый рыбный соус, надо соединить с томатной пастой.

  1. Эту массу пассировать с корешками петрушки, луком и остальными специями.
  2. Потом ароматную массу проварить еще полчаса при постоянном помешивании.
  3. Перед концом варки посолить, добавить сахар, красный перец и лимонную кислоту.
  4. Еще горячий соус надо процедить.

Лучший рецепт домашнего приготовления

Потребуется килограмм любой рыбы, которую надо нарезать кусочками. Кости и шкуру удалять не надо. Некоторые повара рекомендуют оставлять даже внутренности. После такой подготовки рыбными кусочками надо хорошо утрамбовать банку, залить водой, добавить:

  • перца – ложку чайную;
  • лимонную цедру – ¼ ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • огуречный рассол – 2 л. ст.
  • соль – 3 л. ст.

Заготовку нужно герметично закрыть и отправить на хранение в тепло. Через 4 суток банку надо переместить в холодильник. Примерно 27 дней будет проходить процесс ферментации, затем следует процедить рыбный рассол и перелить полученный соус в чистую емкость. По мере необходимости нужно отливать из банки порцию соуса. Заправка, полученная по этому рецепту, очень близка по вкусу к оригинальному продукту.

Как сделать в домашних условиях?

Несмотря на то что сделать такой соус в домашних условиях достаточно тяжело, существуют упрощенные рецепты изготовления этого продукта, для осуществления которых не требуется много ингредиентов и времени. Одним из них мы поделимся далее.

Чтобы приготовить лучший домашний рыбный соус, возьмите один килограмм любой морской рыбы. Ингредиент хорошо промойте и нарежьте небольшими кусочками, не очищая от костей и внутренностей. Измельченный компонент утрамбуйте в стеклянную банку, после чего дополните двумя стаканами холодной воды, черным перцем (1 ч. л.), цедрой лимона (1/4 ч. л.), а также чесноком (2 зубка), листьями лавра (2 шт.) и натуральным огуречным рассолом (2 ст. л.). Полученную заготовку посолите (3 ст. л.), герметично закройте и уберите в теплое место на четверо суток. Спустя указанное время банку с рыбой переместите в холодильник и оставьте для ферментации на двадцать семь дней. После этого заготовку процедите через сито, а полученную жидкость перелейте в подходящую емкость и уберите в холодильник для дальнейшего хранения. Домашний рыбно-чесночный соус готов к использованию. Приятного аппетита!

Опытные кулинары рекомендуют использовать данную приправу в умеренных количествах, так как она обладает насыщенным и резким ароматом и вкусом.

Как сделать в домашних условиях?

Также предлагаем посмотреть приведенное ниже видео, из которого вы узнаете, как своими руками сделать вкусный соус к макаронам на основе рыбной консервы.

Пикантный ореховый соус к рыбе

Состав продуктов:

Пикантный ореховый соус к рыбе
  • 2 заранее сваренных и 2 сырых яичных желтка;
  • 10 – 12 шт. филе средних анчоусов (консервированных);
  • 2 – 3 зубка свежего чеснока;
  • горсть измельченных в крошку орехов;
  • лаймовый/лимонный сок по вкусу;
  • ½ десертной ложки густой пасты из помидоров;
  • ½ десертной ложки сладкой горчицы;
  • 2 щепотки шафрана;
  • 1 ст. качественного оливкового масла.
Пикантный ореховый соус к рыбе

Алгоритм действий:

Пикантный ореховый соус к рыбе
  1. В чашу блендера сразу отправить и сырые, и заранее сваренные яичные желтки.
  2. Добавить к ним раздавленный без цветной серединки чеснок и лаймовый/лимонный сок по вкусу. Последнего можно использовать от 1 до 3 ч. л.
  3. Переложить к остальным ингредиентам сладкую горчицу и густую пасту из помидоров. Всыпать шафран. По желанию его можно заменить любой другой любимой специей.
  4. Все ингредиенты тщательно перебить подходящей насадкой блендера.
  5. Когда смесь станет однородной, тонкой струйкой и небольшими порциями ввести в нее все заявленное количество ореховых крошек и оливкового масла. В приготовлении такого соуса не стоит заменять его подсолнечным.
  6. Продолжать взбивание компонентов.
  7. Когда соус станет густым и по консистенции будет напоминать магазинный майонез, можно прекращать работу блендера и добавлять в массу мелкие кусочки рыбного филе.
  8. С рыбой смесь уже не взбивается, а перемешивается ложкой.