Подлива подливка соус для котлет — 39 домашних вкусных рецептов

Томатно-луковый соус это отличное дополнение к вашим привычным блюдам, тем более приготовленный в домашних условиях без каких-либо добавок и консервантов. Насыщенный томатный вкус и притягательный аромат свежей зелени, идеально подчеркнут мясные, рыбные или овощные блюда.

Как сделать вкусную подливу к котлетам?

Самый простой домашний рецепт подливы для котлет – это подлива с томатной пастой, сметаной и мукой. При желании можно добавить лук, морковь. Эта подлива – универсальна, напоминает вкус детства, и подходит, как для котлет, так и для других мясных блюд, гарниров. Каким бы простым все не казалось, но давайте разберем ингредиенты.

Как сделать вкусную подливу к котлетам?
Как сделать вкусную подливу к котлетам?
Как сделать вкусную подливу к котлетам?

Ингредиенты

Как сделать вкусную подливу к котлетам?
Как сделать вкусную подливу к котлетам?
Как сделать вкусную подливу к котлетам?
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.
Как сделать вкусную подливу к котлетам?
Как сделать вкусную подливу к котлетам?
Как сделать вкусную подливу к котлетам?

Как сделать вкусную подливу к котлетам?
Как сделать вкусную подливу к котлетам?

Классическая версия лукового соуса

Большинство кулинаров склоняются к тому, что данный соус обладает интернациональным характером, но французы убеждены, что именно они изобрели его первыми. Исторические споры в кулинарии ведутся постоянно, ведь одинаковые овощи и фрукты произрастают во многих уголках нашей планеты. Неудивительно, что из них готовятся похожие блюда. Вот как выглядит набор продуктов, из которых можно приготовить классический луковый соус:

  • репчатый лук – 2 головки;
  • пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  • молоко – 210 мл;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • орех мускатный – 1 щепотка;
  • смесь перцев – ½ чайной ложки;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • лук зеленый – 20 грамм;
  • соль – ½ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Чистим головки лука и хорошенько их измельчаем. Складываем в небольшую кастрюлю, доливаем молоко и кладем лаврушку. Все надо закипятить, и затем остудить.
  2. В сковороде обжариваем на сливочном масле муку до светло-коричневого цвета.
  3. Смешиваем в кастрюле обжаренную муку и остывшую луково-молочную массу. Посыпаем специями и солью. Снова даем прокипеть, и охлаждаем.
  4. Измельчаем зеленый лук и вводим его в почти готовый луковый соус.

Подливу следует подавать к рыбным блюдам и телятине. Во Франции этот луковый соус готовят с шалотом.

Рецепт Соус луково-винный к мясу и птице по шагам

Считается, что приготовленное мясо должно обязательно подаваться с соусом. Французы, например, могут отказаться от основного блюда — и никогда не оставят на тарелке даже каплю соуса.

Шутки, шутками. Однако по правилам кулинарии мясо без соуса — это дурной тон.

Причем для каждого вида мяса существует масса вариантов подливок и соусов из различных продуктов: от простого майонеза или кетчупа, до соуса бешамель и терияки.

Предлагаем вам познакомиться с очень популярным соусом для белого и красного мяса на основе лука с вином.

Этот соус часто встречается в средиземноморской и французской кухнях. Англичане и американцы также любят блюда сдабривать похожими подливами.

Читайте также:  Рецепты блюд из брюквы. Блюда из брюквы, рецепты приготовления

Итак, как готовить.

Ингредиенты для соуса

2 большие луковицы

50 г сливочного масла

200 г сливочного сыра

150 мл сметаны

Соль, черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить луковый соус

1. Растопить сливочное масло в большой сковороде на среднем огне.

2. Лук порезать полукольцами и положить в сковороду.

3. Жарить на небольшом огне около 30 минут, помешивая, до золотисто-коричневого цвета.

4. Добавить соль по вкусу.

5. Снять с огня и немного охладить.

6. В средней миске смешать сливочный сыр, сметану.

7. Добавить поджаренный и охлажденный лук.

8. Посолить и поперчить.

Если вам понравился рецепт простого лукового соуса, если вы давно готовите подобный, но с несколько другим составом специй или основных ингредиентов, напишите об этом в комментариях.

Кисло-сладкий луковый конфитюр

Состав (на 0,25-0,3 л):

  • красный лук – 0,5 кг;
  • белый лук – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • сахар – 50 г;
  • красное вино (чем слаще, тем лучше) – 150 мл;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Кисло-сладкий луковый конфитюр
  • Луковицы очистите, нарежьте полосками вдоль колец, перемешайте.
  • В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук. Слегка подрумяньте его на среднем огне, затем убавьте интенсивность пламени и готовьте лук до мягкости.
  • Добавьте соль, перец, сахар и вино. Томите лук на слабом огне, не накрывая сотейник крышкой, 20 минут.
  • Добавьте уксус. Продолжайте готовить еще 20 минут. Жидкость к этому времени выпарится, лук существенно уменьшится в объеме.
  • Откиньте лук на дуршлаг, дайте стечь остаткам жидкости.
  • Переложите в подготовленную банку, укупорьте, уберите на хранение.

Конфитюр, сделанный по приведенному рецепту, обладает пикантным кисло-сладким вкусом, позволяет удачно оттенить вкус паштетов и мяса птицы.

Хороший рецепт

Так себе

Рецепт зеленого соуса на каждый день — вкусно зимой и летом

Знаменитое трио наших огородов: укроп, петрушка и зеленый лук, объединенные йогуртом или сметаной, хорошо сочетаются со всеми домашними блюдами.

Домашняя смесь пряных трав, лука, чеснока, сыра, йогурта или сметаны подходит к овощам, мясу, рыбе. Свежая зелень продается в любое время года.

Соус с зеленью и чесноком полезен и вкусен — готовится быстро 

Особенно, если все ингредиенты выращены собственными силами на дачном участке. В этом случае вы готовите соус с зеленью и чесноком из органических продуктов. Уверенность в том, что блюдо не содержит искусственных добавок, придает ему дополнительную ценность. Бесхитростный соус легко приготовить в любое время года.

Ингредиенты для сметанного соуса с чесноком и зеленью

  • Пучок петрушки
  • Пучок укропа
  • Перья зеленого лука
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 гр. простого йогурта
  • 50 гр. сметаны
  • Тертый сыр 1 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу.

 Приготовьте от души и по своему вкусу соус из сметаны

  1. Промыть и высушить зелень. Мелко измельчить.
  2. Добавьте лимонный сок, раздавленный зубчик чеснока, йогурт, сметану, тертый сыр.
  3. Хорошо перемешайте.
  4. Посолите, поперчите по вкусу.

Для перемешивания хорошо использовать блендер. В этом случае соус с зеленью получится более сливочный и однородный по структуре.

Важно! Перед перемешиванием в кухонном комбайне или блендере зелень необходимо  измельчить ножом.

Добавьте в соус зеленый лук

Доказано и не вызывает сомнений, что лук обладает противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми свойствами. Знаете ли вы, что лук, это хороший источник витамина К? Этот витамин способствует формированию и укреплению костей. Зеленые перья содержат каротиноиды, такие как зеаксантин и лютеин. Эти фитонутриенты являются мощными антиоксидантами.

Читайте также:  Шаурма с курицей в домашних условиях

Перья зеленого лука являются источником витаминов С, В1, В2, В3, В5, В6. Особое вещество, содержащееся в зелени лука, аллицин, снижает продукцию плохого холестерина. Все вместе уменьшает риск развития сердечно сосудистых заболеваний, в том числе инсульта.

Зелень лука, это источник минеральных веществ, кальция, железа, магния, меди, марганца, цинка, фосфора. Пищевое волокно, это хорошее слабительное, очищает кишечник от скопившихся отходов.

Зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, особенно необходимую женщинам в период беременности. Фитонутриенты, содержащиеся в луке, облегчают пищеварение, обладают легким мочегонным эффектом, что способствует снижению высокого артериального давления.

Укроп считается самой древней пряностью

Первое упоминание об укропе найдено в египетских рукописях 5000-летней давности. Укроп применялся в народной медицине при коликах, расстройстве желудка, расшатанных нервах. Это источник витаминов А, В2, В3, В6, С. Одна столовая ложка семян укропа содержит больше кальция, 0,5 стакана молока.

Марганец, фолиевая кислота, железо, фосфор, медь, магний, другие минералы, содержащиеся в укропе, делают его незаменимой приправой. Укроп издавна применяется, как средство, предотвращающее образованию газов  в кишечнике.

  1. Укрепляет костную ткань
  2. Предотвращает микробные инфекции
  3. Успокаивает икоту
  4. Семена укропа освежают дыхание
  5. Уменьшает газообразование

Не забывайте о петрушке

  • Петрушка богата витамином К
  • железа в 2 раза больше, чем в шпинате
  • Марганец, это  супер-антиоксидант
  • Фолиевая кислота важна для нормального кроветворения
  • Источник растительного волокна
  • Легкое мочегонное средство

Петрушка используется в программах детоксикации организма. Считается, что она помогает выводить  вредные соединения, такие как ртуть. Чай из петрушки, это традиционное средство при коликах и избыточном образовании кишечного газа.

Сметана, майонез, чеснок, зелень — отлично подойдет для шашлыка

Для тех, кто не представляет свою жизнь без майонеза, допускается добавить в соус 1 ч.л. Остальные ингредиенты, сметана, йогурт, тертый сыр придают соусу с зеленью сливочный вкус, а  растертый чеснок необходимую остроту и пикантность. По желанию в приправу можно добавить мелко нарезанный огурец.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!

Луковый соус

Луковый соус пришел к нам из французской кухни, которая славится на весь мир утонченностью и изысканностью. Приготовив эту нежнейшую ароматную подливку, можно придать любому блюду совершенно новые оттенки вкуса.

Соус из лука, рецептов которого существует огромное множество, идеально подходит к любому виду мяса, птицы и рыбы, а также макаронам, пельменям и картошке. Даже просто намазав его на бутерброды, можно легко получить пикантную закуску, которая окажется уместной на любом застолье. Готовится такой соус на основе лука, а также сливок, сметаны, масла или томатной пасты.

В качестве дополнительных ингредиентов может использоваться разнообразная зелень и другие овощи, а также специи. Используя в качестве примера следующие рецепты удивительного лукового соуса, можно экспериментировать и создавать кулинарные шедевры.

С помощью этого простого блюда ваш повседневный или праздничный стол заиграет новыми красками и подарит радость всем, кто будет сидеть за ним.

Классический луковый соус

Возьмите:

  • лук репчатый – 2 шт.
  • молоко – 210 мл
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка
  • масло сливочное – 50 г
  • мускатный орех – 1 щепотка
  • соль – 0,5 чайн. ложки
  • смесь перцев – 0,5 ч. ложки
  • лавр– 1 листик
  • лук зеленый – 20 г

Согласно классическому французскому рецепту необходимо измельчить лук, залить его молоком и добавить лавровый лист. Эту смесь доводим до кипения и остужаем.

На маленькой сковороде обжариваем муку на сливочном масле, пока она не приобретет красивый аппетитный цвет. Соединив две смеси и приправив их специями, доводим до кипения еще раз.

В охлажденный соус  добавляем мелко нарубленные перья зеленого лука. Эта подлива превосходно подходит к молодой телятине и всем рыбным блюдам.

Читайте также:  Любителям легкой и здоровой пищи — соус из шпината

Сливочно-луковый соус

Компоненты:

  • сливки густые – 100 мл
  • репчатый лук – 2 шт.
  • масло сливочное – 2 стол. ложки
  • перец и соль – щепотка
  • мука 1 сорта – 1 ст. ложка
  • орегано – щепотка
  • укроп и петрушка сушеные – 1 ч. ложка

Измельчаем лук и обжариваем его до красивого золотого цвета. Отдельно обжариваем на масле муку, вводим туда сливки и снимаем с огня через пару минут. Добавляем сюда специи, зелень и лук, перемешиваем. Подаем соус ко вторым блюдам и супам-пюре.

Красный луковый соус

Составляющие:

  • лук маринованный – 50-70 г
  • айва – 1 шт.
  • винный уксус – 1 ст. ложка
  • соус томатный – 1 стол. ложка
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • мед натуральный – 2 ст. ложки
  • перец чили — щепотка

Берем лук, который остался после маринования мяса. Или же маринуем его специально для приготовления соуса. Обжариваем его на маслице до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Добавляем к луку мелко порезанную айву, мед, перец чили и томатную пасту.

Протушить соус надо не менее 15-20 минут, перед выключением вливаем винный уксус, который можно заменить лимонным соком. Когда соус слегка охладится, его надо превратить с помощью блендера в пюре. Подаем его к любым мясным блюдам, макаронам, гречке и картошке.

Диетический луковый соус

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.
  • вода – 200 мл
  • масло растительное – 200 мл
  • белый и черный молотый перец — щепотка
  • мука – 1,5 ст. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки

Первым делом нарезаем лук тонкими колечками и обжариваем его на масле. Муку разводим в воде, добавляем сюда же лук и кипятим. Проварив соус 7 минут, добавляем в него белый и черный перец. Подавать его можно к мясу, рыбе и любым овощным блюдам.

Луковый соус с орешками

Компоненты:

  • лук – 1 шт.
  • кедровые орехи – 50-70 г
  • базилик – 10 г
  • паста томатная – 1 стол. ложка
  • масло оливковое – 30 мл
  • вино красное – 30 мл
  • сахар, перец и соль – 0,5 ч. ложки

На оливковом масле обжариваем луковые кольца и кедровые орешки. Тем временем смешиваем вино с томатной пастой, солью, перцем и сахаром. Вводим красную массу к луку и орехам, тушим все вместе около 10 минут, пока консистенция не станет однородной. Украшаем соус веточками базилика и подаем к макаронам.

Уксусно-луковый соус

Составляющие:

  • уксус – 1-2 ст. ложки
  • лук – 1 шт.
  • карри – щепотка
  • перец черный – щепотка
  • орегано — щепотка
  • вода холодная – 30-50 мл

Рубим мелко лук, маринуем в уксусе, щедро посыпав приправами, которые можно брать по своему вкусу. Затем немного разбавляем соус кипяченой холодной водой. Подходит соус к пельменям и манты.

Соус из красного лука

Вам понадобится:

  • лук красный – 500 г
  • вино сухое красное – 50 мл
  • ягодный или винный уксус – 2 ст. ложки
  • оливковое масло – 30 мл
  • сахар – 3 ст. ложки
  • соль – по вкусу

Полукольца лука обжариваем в течение 5 минут на оливковом масле. Если лук пригорит, то соус приобретет ненужный привкус горечи, поэтому за ним стоит следить особенно тщательно.

По истечении этого времени вводим в соус вино, уксус и сахар с солью. Соус нужно регулярно помешивать и выключать тогда, когда он загустеет став похожим на конфитюр.

Подавать этот красный аппетитный соус рекомендуется к свинине, баранине и другим видам мяса.

Луковый соус — весьма необычен. Часто мы совсем не замечаем лук в пище, специальный луковый соус придаст им дополнительную пикантность.