Lisa.ru докажет тебе, что салаты можно заправлять не только майонезом и сметаной!
Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
Разведите 280 г крахмала в 500 мл воды, хорошо перемешайте и убедитесь, что не осталось комочков. Мешайте деревянной ложкой или лопаткой. Добавьте и растворите 10 г соли.
- Шаг 2:
Вскипятите 1,5 л воды, добавьте 10 г соли.
- Шаг 3:
Добавьте в кипящую подсоленную воду 1-2 ст.л. подсолнечного масла.
- Шаг 4:
Тонкой струйкой вливайте в кипяток крахмальную воду и постоянно перемешивайе.
- Шаг 5:
Заварите крахмал. Мешайте примерно 8 минут на достаточно сильном огне. Крахмал станет прозрачным и однородным.
- Шаг 6:
Затем убавьте огонь до минимального, накройте крахмал крышкой и варите 20 минут.
- Шаг 7:
Для уксусной заправки налейте в вок 1-2 ст.л. подсолнечного масла.
- Шаг 8:
Когда масло хорошо раскалится — добавьте сахар и быстро перемешайте. Получится масляная карамель, которая сделает заправку коричневой.
- Шаг 9:
Если вы новичок — берите сковороду и ложку с ручками подлиннее.
- Шаг 10:
Начинайте добавлять воду, по половнику (всего от 0,5 до 1 л).
- Шаг 11:
Будет шипеть. Мешайте.
- Шаг 12:
Дайте минутку прокипеть и прийти к однородности.
- Шаг 13:
Добавьте имбирь (очищенный и нарезанный кусочками) и бадьян.
- Шаг 14:
Проварите минутку при постоянном помешивании.
- Шаг 15:
Добавьте гвоздику и китайский уксус (2 ст.л.)
- Шаг 16:
Проварите и дайте остыть.
- Шаг 17:
Для овощной подливы налейте в вок 1-2 ст.л. подсолнечного масла.
- Шаг 18:
Добавьте тонко нашинкованный лук и чуть обжарьте.
- Шаг 19:
Добавьте тонко нарезанную морковь (можно на корейской терке) и обжарьте.
- Шаг 20:
Добавьте пасту из сушеного острого перца, разотрите и обжарьте.
- Шаг 21:
Добавьте немного воды.
- Шаг 22:
Добавьте тонко нарезанный болгарский перец.
- Шаг 23:
Перемешайте и обжарьте.
- Шаг 24:
Добавьте немного нарезанной зелени сельдерея.
- Шаг 25:
Добавьте 0,5 ст.л. соли.
- Шаг 26:
Добавьте 3 ст.л. китайского уксуса.
- Шаг 27:
Добавьте томатную пасту, немного воды, черный, острый и белый перцы. Протушите несколько минут.
- Шаг 28:
Добавьте 2-2,5 л воды, доведите до кипения.
- Шаг 29:
Для застывания крахмала подготовьте пиалы или одну большую емкость, смажьте ее подсолнечным маслом. Выложите крахмальную массу в пиалы и оставьте на ночь остывать.
- Шаг 30:
Когда овощная подливка проварилась, по капле добавьте в нее взбитые желтки.
- Шаг 31:
Перемешивайте.
- Шаг 32:
Чуть проварите подливу, снимите ее с огня и оставьте остывать-настаиваться.
- Шаг 33:
Перед подачей приготовьте лапшу по инструкции на упаковке. В идеале лапша готовится в домашних условиях, вытягивается на руках как лагман. Нарежьте тонкой соломкой огурцы и помидоры. Из яиц (смешанных с небольшой частью воды) поджарьте тонкие омлетики и нарежьте их в лапшу. Крахмал нарежьте пластиками или кубиком. Нарежьте зелень.
- Шаг 34:
Выложите в тарелку лапшу и крахмал.
- Шаг 35:
Дальше — овощная подливка.
- Шаг 36:
Дальше — уксусная подливка.
- Шаг 37:
Сверху красиво выложите помидор, огурец, омлетную лапшу, сельдерей и немного аджики. И подавайте.
- Подливка для котлет пошаговый рецепт с фото
- Постная грибная подливка ⋆ как …
- Рыба под уксусным маринадом рецепт …
- 1000.menu
- Подлива без мяса к макаронам пошаговый …
Классический рецепт сливочного соуса…
Особенности. Классический рецепт сливочного соуса — универсальная основа для вкусных экспериментов. Смешивайте ее с разными ингредиентами, получайте новые варианты воздушной подливы для главных блюд. Крем удачно оттеняет вкус сочного мяса, белой и красной рыбы, спагетти, свежих овощных нарезок.
Из чего состоит:
- сливки 20%-ные ― 200 мл;
- пшеничная мука ― 20 г;
- сливочное масло ― 20 г;
- соль, молотый перец.
Порядок действий
- Муку обжарьте на сухой сковороде до карамельного тона.
- Добавьте масло, перемешайте до однородности, потомите ингредиенты на среднем огне две минуты.
- Влейте в сотейник сливки, прокипятите смесь несколько минут, постоянно перемешивая.
- В конце посолите и поперчите массу по вкусу.
Винный маринад
Понадобятся (для 1 кг лосятины):
Маринад для куриных грудок
- пол-литра красного вина (сухого);
- четверть стакана уксуса;
- две столовые ложки растительного масла;
- цедра одного лимона;
- горошины черного перца;
- десяток ягод можжевельника;
- несколько бутончиков гвоздики (по вкусу);
- соль, сахар.
- 1000.menu
- Подливка для тефтелей пошаговый рецепт …
- Подлива без мяса к гречке пошаговый …
- Подлива с мясом к макаронам пошаговый …
- Patee. Рецепты
Измельчить несколько горошин черного перца, гвоздику, ягоды можжевельника в ступке, смешать с цедрой лимона. Натереть подготовленное мясо специями, поместить в эмалированную кастрюлю. Влить вино, заранее смешав его с растительным маслом, укусом, сахаром и солью. Мариновать в холодном месте 2 дня.
Перед жаркой мясо следует нашпиговать чесноком и салом.
Соус-подлива со сметаной для котлет
Еще один хороший рецепт. Даже если котлетки получилось очень вкусные и сочные, такой подливой обязательно нужно дополнить Ваш ужин. Тогда вкус станет еще ярче и ароматнее. Готовится все очень быстро, а главное подойдет к любым котлетам, рыбным или мясным, и к любым гарнирам.

подлива для котлет со сметаной
Ингредиенты:

- Сливочное масло – 20 г;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Томатная паста – 1 столовая ложка;
- Сметана — 1 столовая ложка;
- Вода – 400-500 мл;
- Соль – 1/2 чайной ложечки;
- Черный перец – по вкусу;
- Паприка – 1/3 чайной ложечки;
- Сушеные травы – по вкусу.
Шаг 1.

Разогреваем сковороду на среднем огне, кладем сливочное масло растапливаться и растительное масло наливаем. Перемешаем немного.
Шаг 2.

Как только масло растопится, кладем муку и постоянно помешиваем. Немного поджариваем, но следим, чтобы не подгорело.
Шаг 3.

Потом кладем томатную пасту, так же немного перемешиваем и сразу наливаем воду. Венчиком так же размешиваем, чтобы не было комочков.
Если подлива густоватая, еще добавим немного воды.

Шаг 4.
Ставим плиту на медленный огонь, солим, добавляем специи по вкусу. Мы еще добавляем паприку, сушеный укроп и базилик, очень вкусно получается. Но можно использовать и что-то другое. Перемешиваем.

Пробуем на соль, если нужно. добавляем соль или специи. Лавровый лист по желанию. Лично мы не добавляем, но дело вкуса.
Шаг 5.

Только теперь добавляем ложку сметаны, с горочкой, и хорошенько все перемешаем.
В рецептах выше мы добавляли обжаренный лук и морковь. В этот рецепт, по желанию, так же можно добавить.

Шаг 6.
Доводим до кипения и снимаем.

Теперь можно подавать к столу или сразу порции поливать. Приятного аппетита!
Соус из чёрной смородины
Ингредиенты:
- 1 стакан замороженной (или свежей) черной смородины;
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл сухого красного вина;
- 100 мл воды;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- черный перец.

Приготовление:
- Берем черную смородину, промываем, оборачиваем в бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- В сковороде растапливаем сливочное масло с водой и сахаром.
- Далее всыпаем наши ягоды и вливаем вино. Все это тушим под крышкой не более 5 мин., потом добавляем соль, перец. При наличии можно не поскупиться и положить пряные травы. Для этого соуса мята и гвоздика будет совсем не лишней.
- Через пару минут снимаем сковороду с огня. Даем содержимому немного остыть (оно должно быть теплым, но не горячим), а дальше протираем через сито.
Сметанная заправка «островов»
Этот вариант заливки известен многим, поскольку в изобилии продается в магазинах. Но стоит хоть единожды ее приготовить самостоятельно, и покупная вариация покажется некачественной подделкой. Возьмем:

- натуральный кефир – 1 ст.;
- майонез (лучше домашнего производства) – ¼ ст.;
- корнишоны (консервированные) – 2 шт.;
- сметана (средней жирности или обезжиренная) – 0,5 ст.;
- куриное яйцо;
- классический кетчуп – 1/3 ст.;
- крошеный белый лук – 1 ч.л.;
- перец молоты и соль – добавляем по вкусу по необходимости.
Пошаговое выполнение

- В небольшой сотейник помещаем яйцо и заливаем его полностью водой.
- Отправляем емкость на плиту, после закипания убираем огонь на минимальную отметку и засекаем 10 минут.
- По истечении отведенного времени перекладываем яйцо в ледяную воду и дожидаемся полного остывания.
- Извлекаем продукт из скорлупы и нарезаем очень мелко.
- Шинкуем мелким кубиком и корнишоны.
- В подходящую посудину складываем измельченные составляющие и добавляем остальные компоненты рецепта.
- Обильно перемешиваем до однообразного состояния и при желании дополняем рубленой свежей и чистой петрушкой.
Готовый соус отлично хранится в холодильнике не больше 5-ти дней и идеально подойдет не только для салатов, но и для мясных блюд, и гарниров.Горчичная салатная заправка с медом

Пикантно-сладковатая заливка великолепно дополняет любой салат. Горчичная остринка идеально сочетается с рукколой, радиккьо, цикорием и «Айсбергом».
Опытные кулинары советуют использовать данный соус в легких весенних салатах и для маринования стейков из рыбы и мяса. Подготовим:

- уксус (винный белый) – 1 ст.л.;
- горчица в зернах – 1 ст.л.;
- масло оливковое – 30-40 мл.;
- чесночный зубец;
- жидкий мед – 2 ст.л.;
- по необходимости соль и молотый перец.
Зубчик чеснока извлекаем из шелухи, промываем и, вооружившись прессом или ножом, превращаем его в кашицу. Затем добавляем в него мед с горчицей, а следом заливаем уксусом и маслом. После перемешивания пробуем и по необходимости сдабриваем перцем и присаливаем.

Узбекский соус для мантов
Используем то что есть под рукой — кефир, йогурт, катык или простокваша в которую надо добавить мелко порубленый чеснок, соль и чёрный перец. Можно добавить зелени — кинзы, петрушки и т.п. отлично подходит для мант по узбекски.
Очень важный совет
Заметим, когда люди используют соус, большинство стараются в него мокнуть или ткнуть. Некоторые просто поливают соус на манты. Но это неправильно! Манты нужно брать руками, осторожно надкусывать верхушку и маленькой ложечкой вкладывать соус внутрь манта. И соки, находящиеся внутри, соединившись с соусом, доставят райское наслаждение. Уж поверьте. Все эти соусы отлично подходят к мантам с мясом.
Приятного аппетита! Рецепт от сайта Все
Легкий веганский грибной соус
Ароматный веганский грибной соус, который готовится менее чем за 30 минут и идеально сочетается с праздничными или повседневными блюдами!

Ингредиенты к рецепту:
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- 1 стакан (140 г) нарезанного кубиками лука
- 5 или 6 средних зубчиков чеснока (от 20 до 24 граммов), измельченных (2 столовые ложки)
- 225 грамм грибов Cremini (Baby Bella)
- кошерная соль
- 2 стакана овощного бульона с низким содержанием натрия, при необходимости больше
- 2 столовые ложки небеленой универсальной муки, при необходимости больше
- 2 столовые ложки пищевых дрожжей
- 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца или по вкусу
- 2 чайные ложки свежих листьев тимьяна
- 1 ½ чайной ложки измельченного свежего розмарина
- От 1 до 1 ½ чайной ложки белого винного уксуса по вкусу

Инструкция по приготовлению:
- В большой кастрюле или сковороде нагрейте масло на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и перемешайте, чтобы покрыть маслом. Обжаривайте 5–6 минут до мягкости.
- Тем временем нарежьте грибы тонкими ломтиками (не толще 2 мм) или мелко нарежьте их кусочками размером с горошину.
- Добавьте в кастрюлю с луком и чесноком грибы и небольшую щепотку соли. Перемешайте. Увеличьте огонь до средне-сильного и тушите, не накрывая, в течение 6-8 минут, пока большая часть воды из грибов не исчезнет и грибы не станут мягкими.
- Тем временем влейте бульон в миску среднего размера и всыпьте всю муку, пока не останется комков. Добавьте пищевые дрожжи и перец и взбейте.
- Добавьте в кастрюлю тимьян и розмарин, перемешайте и обжарьте в течение минуты до появления аромата.
- Вылейте бульон в кастрюлю и перемешайте до однородности. Варить на медленном огне без крышки, часто помешивая, пока подливка не загустеет, около 3 минут. При необходимости уменьшите огонь, чтобы смесь не прилипала к кастрюле.
- Добавьте уксус и соль по вкусу и перемешайте. Если подливка слишком жидкая, вы можете взбить еще одну чайную ложку универсальной муки (или 1 столовую ложку легкой / белой муки из полбы) с 1 столовой ложкой воды в небольшой миске, а затем взбить эту смесь в подливке до однородности.
- Если подливка получилась слишком густой, можно добавить немного бульона, чтобы разбавить ее.

Вегетарианский соус из фиников
Эта заправка входит в десятку самых любимых американцами, и это очевидно: кремовая смесь из фиников и мёда любого сведет с ума. В этот раз нужно сделать нечто большее, чем просто смешать продукты.
Вам понадобится:
- 1000.menu
- Подливы, 105 рецептов, фото-рецепты …
- Рисовый уксус для суши — как сделать …
- Уксусном, рецепты с фото (347 пошаговых …
- Подливка для котлет пошаговый рецепт с фото
- 4 больших финика
- 0,5 ч. л. дижонской горчицы
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- щепотка соли
- 0,25 ч. л. черного перца
- 0,5 ст. л. чесночного порошка
- 0,25 ст. л. растительного масла
- 6 ст. л. воды
Сначала разомните финики до образования пасты, затем добавьте горчицу, уксус, соль, перец и чесночный порошок. Мешайте до однородности, добавьте масло и разбавляйте водой до удобной вам консистенции (обычно 6 ст. л. достаточно).