Подлива из грибов

Lisa.ru докажет тебе, что салаты можно заправлять не только майонезом и сметаной!

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Разведите 280 г крахмала в 500 мл воды, хорошо перемешайте и убедитесь, что не осталось комочков. Мешайте деревянной ложкой или лопаткой. Добавьте и растворите 10 г соли.

  2. Шаг 2:

    Вскипятите 1,5 л воды, добавьте 10 г соли.

  3. Шаг 3:

    Добавьте в кипящую подсоленную воду 1-2 ст.л. подсолнечного масла.

  4. Шаг 4:

    Тонкой струйкой вливайте в кипяток крахмальную воду и постоянно перемешивайе.

  5. Шаг 5:

    Заварите крахмал. Мешайте примерно 8 минут на достаточно сильном огне. Крахмал станет прозрачным и однородным.

  6. Шаг 6:

    Затем убавьте огонь до минимального, накройте крахмал крышкой и варите 20 минут.

  7. Шаг 7:

    Для уксусной заправки налейте в вок 1-2 ст.л. подсолнечного масла.

  8. Шаг 8:

    Когда масло хорошо раскалится — добавьте сахар и быстро перемешайте. Получится масляная карамель, которая сделает заправку коричневой.

  9. Шаг 9:

    Если вы новичок — берите сковороду и ложку с ручками подлиннее.

  10. Шаг 10:

    Начинайте добавлять воду, по половнику (всего от 0,5 до 1 л).

  11. Шаг 11:

    Будет шипеть. Мешайте.

  12. Шаг 12:

    Дайте минутку прокипеть и прийти к однородности.

  13. Шаг 13:

    Добавьте имбирь (очищенный и нарезанный кусочками) и бадьян.

  14. Шаг 14:

    Проварите минутку при постоянном помешивании.

  15. Шаг 15:

    Добавьте гвоздику и китайский уксус (2 ст.л.)

  16. Шаг 16:

    Проварите и дайте остыть.

  17. Шаг 17:

    Для овощной подливы налейте в вок 1-2 ст.л. подсолнечного масла.

  18. Шаг 18:

    Добавьте тонко нашинкованный лук и чуть обжарьте.

  19. Шаг 19:

    Добавьте тонко нарезанную морковь (можно на корейской терке) и обжарьте.

  20. Шаг 20:

    Добавьте пасту из сушеного острого перца, разотрите и обжарьте.

  21. Шаг 21:

    Добавьте немного воды.

  22. Шаг 22:

    Добавьте тонко нарезанный болгарский перец.

  23. Шаг 23:

    Перемешайте и обжарьте.

  24. Шаг 24:

    Добавьте немного нарезанной зелени сельдерея.

  25. Шаг 25:

    Добавьте 0,5 ст.л. соли.

  26. Шаг 26:

    Добавьте 3 ст.л. китайского уксуса.

  27. Шаг 27:

    Добавьте томатную пасту, немного воды, черный, острый и белый перцы. Протушите несколько минут.

  28. Шаг 28:

    Добавьте 2-2,5 л воды, доведите до кипения.

  29. Шаг 29:

    Для застывания крахмала подготовьте пиалы или одну большую емкость, смажьте ее подсолнечным маслом. Выложите крахмальную массу в пиалы и оставьте на ночь остывать.

  30. Шаг 30:

    Когда овощная подливка проварилась, по капле добавьте в нее взбитые желтки.

  31. Шаг 31:

    Перемешивайте.

  32. Шаг 32:

    Чуть проварите подливу, снимите ее с огня и оставьте остывать-настаиваться.

  33. Шаг 33:

    Перед подачей приготовьте лапшу по инструкции на упаковке. В идеале лапша готовится в домашних условиях, вытягивается на руках как лагман. Нарежьте тонкой соломкой огурцы и помидоры. Из яиц (смешанных с небольшой частью воды) поджарьте тонкие омлетики и нарежьте их в лапшу. Крахмал нарежьте пластиками или кубиком. Нарежьте зелень.

  34. Шаг 34:

    Выложите в тарелку лапшу и крахмал.

  35. Шаг 35:

    Дальше — овощная подливка.

  36. Шаг 36:

    Дальше — уксусная подливка.

  37. Шаг 37:

    Сверху красиво выложите помидор, огурец, омлетную лапшу, сельдерей и немного аджики. И подавайте.

Классический рецепт сливочного соуса…

Особенности. Классический рецепт сливочного соуса — универсальная основа для вкусных экспериментов. Смешивайте ее с разными ингредиентами, получайте новые варианты воздушной подливы для главных блюд. Крем удачно оттеняет вкус сочного мяса, белой и красной рыбы, спагетти, свежих овощных нарезок.

Из чего состоит:

  • сливки 20%-ные ― 200 мл;
  • пшеничная мука ― 20 г;
  • сливочное масло ― 20 г;
  • соль, молотый перец.

Порядок действий

  1. Муку обжарьте на сухой сковороде до карамельного тона.
  2. Добавьте масло, перемешайте до однородности, потомите ингредиенты на среднем огне две минуты.
  3. Влейте в сотейник сливки, прокипятите смесь несколько минут, постоянно перемешивая.
  4. В конце посолите и поперчите массу по вкусу.

Винный маринад

Понадобятся (для 1 кг лосятины):

Маринад для куриных грудок

  • пол-литра красного вина (сухого);
  • четверть стакана уксуса;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • цедра одного лимона;
  • горошины черного перца;
  • десяток ягод можжевельника;
  • несколько бутончиков гвоздики (по вкусу);
  • соль, сахар.

Измельчить несколько горошин черного перца, гвоздику, ягоды можжевельника в ступке, смешать с цедрой лимона. Натереть подготовленное мясо специями, поместить в эмалированную кастрюлю. Влить вино, заранее смешав его с растительным маслом, укусом, сахаром и солью. Мариновать в холодном месте 2 дня.

Перед жаркой мясо следует нашпиговать чесноком и салом.

Соус-подлива со сметаной для котлет

Еще один хороший рецепт. Даже если котлетки получилось очень вкусные и сочные, такой подливой обязательно нужно дополнить Ваш ужин. Тогда вкус станет еще ярче и ароматнее. Готовится все очень быстро, а главное подойдет к любым котлетам, рыбным или мясным, и к любым гарнирам.

Соус-подлива со сметаной для котлет

подлива для котлет со сметаной

Ингредиенты:

Соус-подлива со сметаной для котлет
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Сметана — 1 столовая ложка;
  • Вода – 400-500 мл;
  • Соль – 1/2 чайной ложечки;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Паприка – 1/3 чайной ложечки;
  • Сушеные травы – по вкусу.

Шаг 1.

Соус-подлива со сметаной для котлет

Разогреваем сковороду на среднем огне, кладем сливочное масло растапливаться и растительное масло наливаем. Перемешаем немного.

Шаг 2.

Соус-подлива со сметаной для котлет

Как только масло растопится, кладем муку и постоянно помешиваем. Немного поджариваем, но следим, чтобы не подгорело.

Шаг 3.

Соус-подлива со сметаной для котлет

Потом кладем томатную пасту, так же немного перемешиваем и сразу наливаем воду. Венчиком так же размешиваем, чтобы не было комочков.

Если подлива густоватая, еще добавим немного воды.

Соус-подлива со сметаной для котлет

Шаг 4.

Ставим плиту на медленный огонь, солим, добавляем специи по вкусу. Мы еще добавляем паприку, сушеный укроп и базилик, очень вкусно получается. Но можно использовать и что-то другое. Перемешиваем.

Соус-подлива со сметаной для котлет

Пробуем на соль, если нужно. добавляем соль или специи. Лавровый лист по желанию. Лично мы не добавляем, но дело вкуса.

Шаг 5.

Соус-подлива со сметаной для котлет

Только теперь добавляем ложку сметаны, с горочкой, и хорошенько все перемешаем.

В рецептах выше мы добавляли обжаренный лук и морковь. В этот рецепт, по желанию, так же можно добавить.

Соус-подлива со сметаной для котлет

Шаг 6.

Читайте также:  Шаурма с курицей в домашних условиях

Доводим до кипения и снимаем.

Соус-подлива со сметаной для котлет

Теперь можно подавать к столу или сразу порции поливать. Приятного аппетита!

Соус из чёрной смородины

Ингредиенты:

  • 1 стакан замороженной (или свежей) черной смородины;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл сухого красного вина;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • черный перец.
Соус из чёрной смородины

Приготовление:

  1. Берем черную смородину, промываем, оборачиваем в бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  2. В сковороде растапливаем сливочное масло с водой и сахаром.
  3. Далее всыпаем наши ягоды и вливаем вино. Все это тушим под крышкой не более 5 мин., потом добавляем соль, перец. При наличии можно не поскупиться и положить пряные травы. Для этого соуса мята и гвоздика будет совсем не лишней.
  4. Через пару минут снимаем сковороду с огня. Даем содержимому немного остыть (оно должно быть теплым, но не горячим), а дальше протираем через сито.

Сметанная заправка «островов»

Этот вариант заливки известен многим, поскольку в изобилии продается в магазинах. Но стоит хоть единожды ее приготовить самостоятельно, и покупная вариация покажется некачественной подделкой. Возьмем:

Сметанная заправка «островов»
  • натуральный кефир – 1 ст.;
  • майонез (лучше домашнего производства) – ¼ ст.;
  • корнишоны (консервированные) – 2 шт.;
  • сметана (средней жирности или обезжиренная) – 0,5 ст.;
  • куриное яйцо;
  • классический кетчуп – 1/3 ст.;
  • крошеный белый лук – 1 ч.л.;
  • перец молоты и соль – добавляем по вкусу по необходимости.

Пошаговое выполнение

Сметанная заправка «островов»
  1. В небольшой сотейник помещаем яйцо и заливаем его полностью водой.
  2. Отправляем емкость на плиту, после закипания убираем огонь на минимальную отметку и засекаем 10 минут.
  3. По истечении отведенного времени перекладываем яйцо в ледяную воду и дожидаемся полного остывания.
  4. Извлекаем продукт из скорлупы и нарезаем очень мелко.
  5. Шинкуем мелким кубиком и корнишоны.
  6. В подходящую посудину складываем измельченные составляющие и добавляем остальные компоненты рецепта.
  7. Обильно перемешиваем до однообразного состояния и при желании дополняем рубленой свежей и чистой петрушкой.

Готовый соус отлично хранится в холодильнике не больше 5-ти дней и идеально подойдет не только для салатов, но и для мясных блюд, и гарниров.Горчичная салатная заправка с медом

Сметанная заправка «островов»

Пикантно-сладковатая заливка великолепно дополняет любой салат. Горчичная остринка идеально сочетается с рукколой, радиккьо, цикорием и «Айсбергом».

Опытные кулинары советуют использовать данный соус в легких весенних салатах и для маринования стейков из рыбы и мяса. Подготовим:

Сметанная заправка «островов»
  • уксус (винный белый) – 1 ст.л.;
  • горчица в зернах – 1 ст.л.;
  • масло оливковое – 30-40 мл.;
  • чесночный зубец;
  • жидкий мед – 2 ст.л.;
  • по необходимости соль и молотый перец.

Зубчик чеснока извлекаем из шелухи, промываем и, вооружившись прессом или ножом, превращаем его в кашицу. Затем добавляем в него мед с горчицей, а следом заливаем уксусом и маслом. После перемешивания пробуем и по необходимости сдабриваем перцем и присаливаем.

Сметанная заправка «островов»

Узбекский соус для мантов

Используем то что есть под рукой — кефир, йогурт, катык или простокваша в которую надо добавить мелко порубленый чеснок, соль и чёрный перец. Можно добавить зелени — кинзы, петрушки и т.п. отлично подходит для мант по узбекски.

Очень важный совет

Заметим, когда люди используют соус, большинство стараются в него мокнуть или ткнуть. Некоторые просто поливают соус на манты. Но это неправильно! Манты нужно брать руками, осторожно надкусывать верхушку и маленькой ложечкой вкладывать соус внутрь манта. И соки, находящиеся внутри, соединившись с соусом, доставят райское наслаждение. Уж поверьте. Все эти соусы отлично подходят к мантам с мясом.

Читайте также:  7 рецептов хрустящего маринованного чеснока, в том числе и на зиму

Приятного аппетита! Рецепт от сайта Все

Легкий веганский грибной соус

Ароматный веганский грибной соус, который готовится менее чем за 30 минут и идеально сочетается с праздничными или повседневными блюдами!

Легкий веганский грибной соус

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 1 стакан (140 г) нарезанного кубиками лука
  • 5 или 6 средних зубчиков чеснока (от 20 до 24 граммов), измельченных (2 столовые ложки)
  • 225 грамм грибов Cremini (Baby Bella)
  • кошерная соль
  • 2 стакана овощного бульона с низким содержанием натрия, при необходимости больше
  • 2 столовые ложки небеленой универсальной муки, при необходимости больше
  • 2 столовые ложки пищевых дрожжей
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца или по вкусу
  • 2 чайные ложки свежих листьев тимьяна
  • 1 ½ чайной ложки измельченного свежего розмарина
  • От 1 до 1 ½ чайной ложки белого винного уксуса по вкусу
Легкий веганский грибной соус

Инструкция по приготовлению:

  1. В большой кастрюле или сковороде нагрейте масло на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и перемешайте, чтобы покрыть маслом. Обжаривайте 5–6 минут до мягкости.
  2. Тем временем нарежьте грибы тонкими ломтиками (не толще 2 мм) или мелко нарежьте их кусочками размером с горошину.
  3. Добавьте в кастрюлю с луком и чесноком грибы и небольшую щепотку соли. Перемешайте. Увеличьте огонь до средне-сильного и тушите, не накрывая, в течение 6-8 минут, пока большая часть воды из грибов не исчезнет и грибы не станут мягкими.
  4. Тем временем влейте бульон в миску среднего размера и всыпьте всю муку, пока не останется комков. Добавьте пищевые дрожжи и перец и взбейте.
  5. Добавьте в кастрюлю тимьян и розмарин, перемешайте и обжарьте в течение минуты до появления аромата.
  6. Вылейте бульон в кастрюлю и перемешайте до однородности. Варить на медленном огне без крышки, часто помешивая, пока подливка не загустеет, около 3 минут. При необходимости уменьшите огонь, чтобы смесь не прилипала к кастрюле.
  7. Добавьте уксус и соль по вкусу и перемешайте. Если подливка слишком жидкая, вы можете взбить еще одну чайную ложку универсальной муки (или 1 столовую ложку легкой / белой муки из полбы) с 1 столовой ложкой воды в небольшой миске, а затем взбить эту смесь в подливке до однородности.
  8. Если подливка получилась слишком густой, можно добавить немного бульона, чтобы разбавить ее.
Легкий веганский грибной соус

Вегетарианский соус из фиников

Эта заправка входит в десятку самых любимых американцами, и это очевидно: кремовая смесь из фиников и мёда любого сведет с ума. В этот раз нужно сделать нечто большее, чем просто смешать продукты.

Вам понадобится:

  • 4 больших финика
  • 0,5 ч. л. дижонской горчицы
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • щепотка соли
  • 0,25 ч. л. черного перца
  • 0,5 ст. л. чесночного порошка
  • 0,25 ст. л. растительного масла
  • 6 ст. л. воды

Сначала разомните финики до образования пасты, затем добавьте горчицу, уксус, соль, перец и чесночный порошок. Мешайте до однородности, добавьте масло и разбавляйте водой до удобной вам консистенции (обычно 6 ст. л. достаточно).