Персиковая сальса с кинзой, мятой и имбирем: рецепт и фото

Что известно о соусе сальса?

Первые рецепты соуса пришли в Европу еще от испанских завоевателей Америки, сальсу готовили индейцы из доступных им продуктов. Поэтому часто в заправке фигурировал не только физиалис и халапеньо, но также ягоды фейхоа, гуавы, зёрна тыквы и другие непривычные для наших мест компоненты.

В Европе соус готовили из доступных средиземноморских продуктов, поэтому рецепт стал быстро преобразовываться. А в современном мире, где торжествует эклектика, и все кухни мира смешиваются в едином торжестве вкуса, сальса и вовсе не похожа на исходный вариант.

Сегодня в соус добавляют кисло-сладкие сиропы, фрукты и ягоды. Поскольку заправка является отличным маринадом, в ней смело играют сочетаниями кислоты, остроты, соли и сладости.

В мексиканской кухне соус считается универсальным, его подают к кесадилье, тако, начос и бутербродам. В Европейских рецептах его используют с макаронами, жареным мясом и тушеными овощами.

Вот, что едят обычно с соусом сальса:

  • барбекю и шашлыки;
  • рулетики с мясом, бобами и овощами, завёрнутые в лепёшку;
  • тушеные овощи: сладкий перец, сельдерей, брокколи, картошку, спаржевую фасоль, шпинат, баклажаны;
  • жаркое;
  • чипсы и хлебцы;
  • рыбные котлетки;
  • пасту, спагетти, равиоли и другие блюда из теста, в том числе и с мясом;
  • сосиски;
  • салаты из свежих овощей.
Читайте также:  Булочки для гамбургеров в домашних условиях - популярные рецепты

Как и многие другие блюда, мексиканский соус во многом повторяет томатные заправки других кухонь мира, поэтому, чтобы сальса не теряла своего колорита, в нее обязательно добавляют типичные компоненты: жгучие перцы, сок лайма, дикий лук. В широком же смысле под сальсой можно понимать любой острый соус с помидорами и перцем.

Приготовление соуса сальса верде

  1. Готовиться соус очень просто. Соедините все ингредиенты в чаше кухонного комбайна, и пробейте до однородного состояния. Но не пробивайте совсем в кашу.
  2. Если соус получился слишком густой, то добавьте немного холодной воды (1-2 ст.л.). Если требуется, приправьте молью и молотым перцем.
  3. Готовый соус можно хранить в плотно закрытой таре в холодильнике 5-7 дней.
  4. Приятного аппетита!

Еще немного рецептов вкусных соусов

  • Соус чимичурри. Аргентинская классика
  • Соус Польский к рыбе
  • Брусничный соус к мясу
  • Домашний соус барбекю
  • Заправка для греческого салата
  • Песто из помидоров

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Химический состав

Состав классического мексиканского соуса сальса отличается своей низкой калорийностью — 80 ккал в 100 г. В нем содержится 18,1 г углеводов, 0,8 г белков, 0,1 г жиров.

Жиры содержатся в маслах тех ингредиентов, которые входят в состав сальсы: помидоров, перца и зеленых листовых овощей. Это пальмитолеиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, омега-3 и омега-6-жирные кислоты, а также следы насыщенных жирных кислот (миристиновой, пальмитиновой, стеариновой).

Углеводы в острой заправке представлены в основном моно- и дисахаридами (глюкозой, фруктозой и сахарозой), а также крахмалом и декстринами.

В соусе содержится много витаминов, макро- и микроэлементов. При этом в сырой сальсе концентрация витаминов в неизменном виде намного выше, чем в горячей. Это объясняется тем, что часть полезных витаминов разрушается под влиянием высокой температуры.

Витамины
Наименование Содержание в 100 г сырой сальсы, миллиграммы
Провитамин А (бета-каротин) 0,288
Ликопин 6,312
Лютеин + зеаксантин 0,211
Витамин В1 (тиамин) 0,035
Витамин В2 (рибофлавин) 0,032
Витамин В4 (холин) 12,8
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,202
Витамин В6 (пиридоксин) 0,176
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,004
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,12
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1,9
Витамин Е (токоферол) 1,22
Витамин К (филлохинон) 0,004
Витамин U (бетаин) 4,2

Известный жгучий эффект соусу придает алкалоид капсаицин, содержащийся в большом количестве в перце чили и являющийся раздражающим растительным соединением. Чем больше этого перца добавлено в заправку, тем больше капсаицина в ней, и тем острее ее вкус.

Соус сальса с манго, огурцом, болгарским перцем и мёдом

Ингредиенты

  • 2 манго;
  • ¼ средней красной луковицы;
  • 1 средний огурец;
  • 1 красный болгарский перец;
  • ½ пучка кинзы;
  • 1 лайм;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 столовая ложка хлопьев чили;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
Соус сальса с манго, огурцом, болгарским перцем и мёдом

Приготовление

Разделите манго на небольшие кубики. Лук, огурец и очищенный от семян болгарский перец нарежьте кусочками поменьше. Добавьте к подготовленным ингредиентам рубленую кинзу.

Смешайте сок целого лайма, масло, мёд, хлопья чили, соль и перец. Полейте заправкой сальсу и перемешайте.

Белое вино Рислинг (Riesling) – состав и виды, как правильно выбрать и пить, чем полезен напиток

Кол-во блоков: 30 | Общее кол-во символов: 18478Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. _salsa_s_kinzoi_myatoi_i_: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3392 (18%)
  2. _salsa_s_kinzoi_myatoi_i_: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1271 (7%)
  3. -salsa-s-kinzoj-myatoj-i-imbirem-poshagovyj-recept-s-foto-na: использовано 22 блоков из 26, кол-во символов 4130 (22%)
  4. : использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 9685 (52%)
Белое вино Рислинг (Riesling) – состав и виды, как правильно выбрать и пить, чем полезен напиток
Белое вино Рислинг (Riesling) – состав и виды, как правильно выбрать и пить, чем полезен напиток
Белое вино Рислинг (Riesling) – состав и виды, как правильно выбрать и пить, чем полезен напиток