Перечный соус для стейка: рецепты приготовления в домашних условиях

Видов тайских соусов очень много. В магазинах настоящее разнообразие: тёмный и светлый соевый, устричный, рыбный, креветочный, арахисовый, сливовый, тамариндовый и прочие. Их можно взять с собой домой и использовать их для приготовления блюд тайской кухни. Но я сейчас не о таких простых ингредиентах, а о домашних соусах. Конечно, вы их тоже можете найти в магазинах, однако лучше приготовить самим. Вот вам в копилочку тайских рецептов, как приготовить вкуснейшие тайские соусы.

Классический перечный соус

Одновременно острый и нежно-сливочный вкус перечного соуса идеально гармонирует с мясом. Его традиционно используют в качестве приправы к говяжьим стейкам и другим «мужским» блюдам.

Перечный соус для стейка, рецепт которого предлагается ниже, готовится из перца горошком. Какого он будет цвета, зависит от предпочтений повара. В оригинале используется смесь белого, черного, розового и зеленого перцев, но можно взять и один из представленных видов. Перед приготовлением его нужно предварительно растолочь.

К обжаренному на сковороде луку добавить перец, посолить, влить коньяк и поджечь его с помощью спички. Здесь нужно быть особенно осторожными, поскольку пламя поднимается достаточно высоко. Через 2 минуты коньяк выпарится. Теперь можно добавлять сливки (70-100 мл), дать закипеть и снимать с огня или уварить до густоты. Здесь все зависит от желаемой консистенции. Подавать в горячем виде, полив соусом стейк, или в холодном виде в соуснице.

Какие бывают тайские соусы?

Сперва нужно вас немного познакомить с концепцией домашних тайских соусов. Для полного понимания стоит провести аналогию с чатни или сальсой. Отличными примерами станут соус для салата Цезарь или песто. В тайской кухне две разновидности домашних соусов: намприк (nam phrik) и намчим (nam jim или nam chim) — и очень много их вариаций.

Намприк дословно переводится как «жидкость с перцем чили», который является основой соуса. Другие ингредиенты варьируются: чеснок, лук-шалот, сок лайма, соль или рыбный соус, а также рыбная или креветочная пасты. Намприк обычно густой или жидкий с кусочками составляющих, некоторые вариации для блюд с карри напоминают пасту, как васаби. В ресторанах соус подают в маленьких тарелочках для овощей, риса, мяса и используют для приготовления некоторых блюд, например, для красного карри или острого супа кэнг сом (kaeng som). И даже едят в виде десерта: намприк нам-ой популярен с зелёным манго.

Намприк для красного карри

Соусы намчим обычно более жидкие и однородные. Их используют для обмакивания кусочков мяса, рыбы или риса. Ингредиенты намчим разнообразны: чеснок, рыбный соус, сахар, сок лайма, чили и другие. Эти соусы подают в тайских ресторанах к множеству блюд. Намчим кай ещё называют sweet chilli или сладко-острый соус и подают к курице на гриле, рыбным или креветочным оладьям. К креветками в хрустящей лапше вам принесут сливовый намчим, к шашлычкам сате — арахисовый. А ещё в Таиланде популярен соус Сирача, напоминающий по виду оранжево-красный острый кетчуп. Он получил своё название от города Сирача в провинции Чонбури, где был изобретён.

Соус Сирача

Тайские домашние соусы делаются очень легко. Традиционно для их приготовления используют ступку и пестик, но вы можете измельчать ингредиенты погружным блендером или другим удобным способом. Начну, пожалуй, с лаосского соуса джеу (jeow), который научилась готовить на кулинарных курсах в Луанг Прабанге. Я уже давно обещала рассказать вам его рецепт.

Овощи с лаосским соусом

Узнайте как готовить коктейль Рыжая собака так, чтоб никто никого не покусал!

Нельзя точно сказать, как появился рецепт коктейля Рыжая Собака, но происхождение название можно легко угадать. Оранжево-красный соус Табаско, содержащийся в рецептуре, больно «кусает» за язык.

Ингредиенты и посуда

  1. Текила 30 мл.
  2. Самбука 30 мл.
  3. Соус Tabasco пара капель.

Из посуды понадобятся:

Пошаговый рецепт

  1. Перед приготовлением все ингредиенты необходимо охладить.
  2. Охлажденные жидкость нужно «наслоить» в рюмке: сначала самбука, затем текила и в финале капают соус.
  3. При правильном приготовлении соус (из-за большей плотности) должен опуститься между текилой и самбукой.

Лонг-дринк

Состав коктейля Рыжая Собака можно сильно поменять и в итоге получить даже лонг-дринк вместо шота.

  1. 20 мл апельсиновой водки, 50 мл бурбона, 50 мл сока апельсина и 50 мл сока клюквы вместе с десятью кубиками льда перемешать тщательно в шейкере,
  2. отфильтровать в бокал, наполненный льдом и аккуратно добавить сверху 90 мл имбирного эля.

Рецепт на белом виски

  1. В шейкере смешать 25 мл виски, 25 мл биттера, несколько капель вермута,
  2. вылить содержимое в старомодный бокал, наполненный ледяными камнями.

Варианты подачи

Шоты Рыжая собака и коктейль на виски выглядят самодостаточно и не нуждаются в украшении, подаются в рюмках – шутерах и старомодных бокалах.

Лонг-дринк подают в бокале коллинс и обычно украшают дольками цитрусовых.

Вывод

Самую большую популярность завоевал коктейль Рыжая собака, подающийся в шотах, и это неудивительно – у рецептуры необычное послевкусие и интересная подача, но два других рецепта тоже достойны того, чтобы им уделили внимание.

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Острые соусы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить острый соус

Буэнас диас, мерхаба, ни хао, и просто здравствуйте, уважаемые любители остренького! Острота — понятие относительное. Те кто интересуется острой кухней, прекрасно понимают, какую большую нишу в этом благородном деле занимают соусы.

Всего лишь несколько капель при приготовлении или в готовое блюдо – и перед вами совершенно новый вкус.

Такая кухня не зря так популярна в мире – острые продукты содержат большое количество витамина С, улучшает пищеварение да и просто приятно балует наши вкусовые рецепторы.

Самые большие гурманы могут отличить присутствие в блюде халапеньо, хабанеро или чили. Тем, кто интересуется кухнями народов мира, наверняка приходилось встречаться с загадочными перчиками чипотле.

Самые смелые могут попробовать перец чили, который занесен в Книгу рекордов Гиннеса – это знаменитый — Naga Jolokia, известный также как Bhut Jolokia и Ghost Pepper! Его жгучая острота заставляет плакать любого, кто добавит хоть каплю соуса с его участием в блюдо.

Он олицетворяет собой само понятие остроты. Только представьте себе – он в 400 раз острее самого острого английского соуса Tabasco!

Острые соусы — подготовка продуктов

Русская кухня отличается более умеренными вкусами, но и она немыслима без чеснока и хрена. Каждый любитель остренького может придумать или выбрать для себя свой вкус, используя для этого только натуральные ингредиенты.

В нашей кухне при приготовлении острых соусов в качестве главного ингредиента используются в основном перцы чили, а для основы – хрен, чеснок,горчица, жгучий молотый красный и белый перец. Такой соус прекрасно дополняет и усиливает вкус мясных и овощных блюд, незаменим для приготовления различных маринадов и приправ.

Читайте также:  Брокколи в сливочном соусе — 7 классных рецептов к ужину

К подобным соусам можно отнести аджику, хотя чаще всего ее воспринимают как отдельное блюдо.

Острые соусы — лучшие рецепты

Соус Ткемали

Ингредиенты:

  • ткемали (сливы) – 0,5 кг
  • сухой укроп – 1 ст. ложка
  • сухая мята – 1 ч. ложка
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • красный перец – 5 г
  • чеснок – 1 головка
  • уксус – 1 ч. ложка

Все сливы или алычу промываем и удаляем косточки, варим до тех пор, пока шкурка не слезет. Протираем через сито сливовую мякоть, добавляем мелкорубленый чеснок и красный перец. Добавляем укроп, кориандр и мяту, варим все вместе до кипения. В конце добавляем немного уксуса. Если сорт сливы оказался сладким, то уксуса надо взять больше. Соус должен получиться по консистенции как густая сметана. Подходит в качестве дополнения к картошке, макаронам, рыбе и курице.

Простой соус для фаршированных перцев на бульоне

Для тех кто на диете или не любит томатные заправки предлагаем простой, но не менее вкусный рецепт. Для приготовления фаршированных перцев в низкокалорийном соусе потребуется овощной бульон или вода.

Ингредиенты:

  • Бульон — 500 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Кориандр — 1 ч. ложка
  • Перцы молотые — ½ ч. ложки
  • Соль — ½ ч. ложки

Как сделать быстрый маринад для фаршировки перца

  • Сварить крепкий овощной бульон для фаршированных перцев. Лучше всего использовать для варки лук, морковь, сельдерей и корень петрушки. Затем жидкость процедить и использовать сам отвар.
  • В овощной бульон положить лавровый лист, кориандр, соль перец . Размешать до полного растворения соли.
  • В подготовленный маринад уложить фаршированные овощи, довести до кипения и тушить на медленном до готовности блюда.

А как просто приготовить перцы в мультиварке смотрите здесь:

Рецепт от Джейми Оливера

Всемирно известный кулинар Джейми Оливер предлагает собственный рецепт невероятно вкусного и ароматного соуса барбекю. Он безупречно подчеркивает вкус любого сорта мяса, будь то свинина или говядина, делая его нежнее, сочнее и деликатнее.

Необходимые продукты:

  • помидоры в своем соку – половина банки;
  • тростниковый сахар и натуральный мед – по 20-40 г;
  • луковица, лучше всего красных сортов – 1 шт;
  • зубцы чесночные – 3 шт;
  • сливочное масло – 30 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 10 мл;
  • соус чили – 20–25 мл;
  • вустерский соус – 20 мл;
  • яблочный уксус – 65 мл;
  • ароматные пряности – на свое усмотрение.

Чтобы сделать ароматный соус барбекю от Джейми Оливера, необходимо измельчить чесночные зубцы, лук нарезать маленькими ломтиками. Овощи опустить в сотейник с 2 видами масла, пассеровать несколько минут до мягкого состояния.

Затем в посудину следует добавить мед, сахар и долить 2–3 ложки воды. Смесь постоянно помешивают, так как она быстро подгорает. Далее в сотейник нужно всыпать помидоры, оставить на огне еще на 12–14 минут, добавить чили и вустерский соус, а также любые пряности на свой выбор. Протомить еще несколько минут и можно пробовать.

Соусы к стейку из говядины – пошаговый рецепт с фотографиями

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

-k-steiku-iz-govyadiny/-k-steiku-iz-govyadiny/

Оу, для этого нужен быстро

Ингредиенты

масло оливковое

черный перец —

по вкусу

перец кайенский

паста томатная  —

100 г

шампиньоны —

50 г

Количество ингредиентов

22 ингредиента

Время приготовления

50 минут

  • 1.

    Готовим соус беарнез. Выливаем уксус в сотейник. Добавляем душистый перец и гвоздику. Прогреваем.

  • 2.

    Растапливаем сливочное масло на сковороде. Удаляем специи из уксуса. Выливаем в миску на водяной бане. Вводим четыре желтка, постоянно помешивая.

  • 3.

    Вливаем немного воды. Добавляем растопленное масло. Добавляем кайенский перец и нарезанные листья эстрагона. Соус готов.

  • 4.

    Смазываем стейки оливковым маслом. Посолим и поперчим. Оставляем мариноваться.

  • 5.

    Готовим брусничный соус. Разогреваем сковороду с добавлением сливочного и оливкового масел. Прогреваем бруснику. Добавляем бадьян.

  • 6.

    Когда брусника закипит, вливаем красное вино. Добавляем мед. Перемешиваем. Готовим на медленном огне. Разминаем бруснику вилкой. Удаляем бадьян. Соус готов.

  • 7.

    Разогреваем сковороду. Выкладываем стейки. Обжариваем с двух сторон до готовности.

  • 8.

    Готовим испанский соус. Обжариваем говядину на косточках на оливковом масле. Добавляем нашинкованный лук-шалот, морковь и бекон.

  • 9.

    Через пару минут добавляем томатную пасту. Перемешиваем. Добавляем нарезанные шампиньоны. Заливаем водой. Тушим до загустения.

  • 10.

    Выкладываем стейки на доски. Поливаем соусами. Приятного аппетита!

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

-k-steiku-iz-govyadiny/-k-steiku-iz-govyadiny/

Оу, для этого нужен быстро

Похожие рецепты

сметана —

100 г

черника  —

200 г

сыр фета —

70 г

паста томатная  —

200 г

масло растительное

масло оливковое

Острый соус – полезные советы опытных кулинаров

Острота остроте рознь. Чтобы различать степень остроты, можно пользоваться таблицей Сковилля. В 1912 году Уилбур Линкольн Сковилль начал разработку теста и шкалы для определения остроты жгучих продуктов. Его «органолептический тест Сковилля» и знаменитая шкала получили большую известность. В их основе лежит содержание алкалоида капсицина, который и провоцирует реакцию рецепторов, обезболивая и вызывая раздражающее действие. Чистое вещество приравнивается к 14-15 миллионам жгучих единиц. А сладкий перец совершенно не содержит капсицин (0 по шкале). Самый жгучий представитель произрастает в Индии. Его величина по шкале Сковилля достигает миллиона единиц.

Комментарии

Людмила В рецептах очень много неточностей. Например, в рецепте «Острый соус перцовый» в ингредиентах отсутствует чеснок, а в описании говорится о его применении. Так сколько его нужно? Или он не нужен?

Славик автора в студию

Полезные ссылки:

Соус из кизила для шашлыка

Хорошо сочетается с жареным мясом соус из кизила. Особенно рекомендуем приготовить его к шашлыку.

  • 500 гр. кизила;
  • 1 пучок зелени, лучше брать смесь разных трав – кинзу, укроп и несколько веточек мяты.
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • соль, сахар, винный уксус по вкусу.

Ягоды перебираем, отбраковывая испорченные и вялые, отделяем плодоножки, если они остались после сбора ягод. Вымоем ягоды.

Выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы она их едва прикрыла. Доводим до кипения и варим при очень слабом кипении четверть часа. Остужаем ягоды. Очень мелко нарезаем зелень, можно и в блендере перемолоть, но все же лучше мелко нарезать, так лучше сохраняется сок.

Мелко рубим чеснок и острый перец. Если зелень будем измельчать в блендере, то и чеснок с перцем нужно добавить в чашу. Делаем заправку, смешав зелень, чеснок с перцем, солим, добавляем сахар и приправы. Уксус пока не добавляем, его добавим в самом конце, если покажется, что соусу не хватает кислинки.

Соус из кизила для шашлыка

Сливаем отвар с кизила, а сами ягоды перебираем руками, отделяя косточки. Важно, чтобы ни одна косточка не попала в соус. Измельчаем ягоды в пюре, можно воспользоваться блендером, а можно и просто ножом нарубить. Смешиваем пюре с приготовленной пряной заправкой и ложкой масла. По желанию, добавляем уксус. Перекладываем приготовленную массу в сотейник, разводим отваром от ягод до желаемой густоты, варим около 10 минут.