Видов тайских соусов очень много. В магазинах настоящее разнообразие: тёмный и светлый соевый, устричный, рыбный, креветочный, арахисовый, сливовый, тамариндовый и прочие. Их можно взять с собой домой и использовать их для приготовления блюд тайской кухни. Но я сейчас не о таких простых ингредиентах, а о домашних соусах. Конечно, вы их тоже можете найти в магазинах, однако лучше приготовить самим. Вот вам в копилочку тайских рецептов, как приготовить вкуснейшие тайские соусы.
Классический перечный соус
Одновременно острый и нежно-сливочный вкус перечного соуса идеально гармонирует с мясом. Его традиционно используют в качестве приправы к говяжьим стейкам и другим «мужским» блюдам.
Перечный соус для стейка, рецепт которого предлагается ниже, готовится из перца горошком. Какого он будет цвета, зависит от предпочтений повара. В оригинале используется смесь белого, черного, розового и зеленого перцев, но можно взять и один из представленных видов. Перед приготовлением его нужно предварительно растолочь.
- Перечный соус к стейку — пошаговый …
- Перечный соус для стейка — рецепт с фото
- Перечный соус для стейка — пошаговый …
К обжаренному на сковороде луку добавить перец, посолить, влить коньяк и поджечь его с помощью спички. Здесь нужно быть особенно осторожными, поскольку пламя поднимается достаточно высоко. Через 2 минуты коньяк выпарится. Теперь можно добавлять сливки (70-100 мл), дать закипеть и снимать с огня или уварить до густоты. Здесь все зависит от желаемой консистенции. Подавать в горячем виде, полив соусом стейк, или в холодном виде в соуснице.
Какие бывают тайские соусы?
Сперва нужно вас немного познакомить с концепцией домашних тайских соусов. Для полного понимания стоит провести аналогию с чатни или сальсой. Отличными примерами станут соус для салата Цезарь или песто. В тайской кухне две разновидности домашних соусов: намприк (nam phrik) и намчим (nam jim или nam chim) — и очень много их вариаций.
Намприк дословно переводится как «жидкость с перцем чили», который является основой соуса. Другие ингредиенты варьируются: чеснок, лук-шалот, сок лайма, соль или рыбный соус, а также рыбная или креветочная пасты. Намприк обычно густой или жидкий с кусочками составляющих, некоторые вариации для блюд с карри напоминают пасту, как васаби. В ресторанах соус подают в маленьких тарелочках для овощей, риса, мяса и используют для приготовления некоторых блюд, например, для красного карри или острого супа кэнг сом (kaeng som). И даже едят в виде десерта: намприк нам-ой популярен с зелёным манго.
Намприк для красного карри
Соусы намчим обычно более жидкие и однородные. Их используют для обмакивания кусочков мяса, рыбы или риса. Ингредиенты намчим разнообразны: чеснок, рыбный соус, сахар, сок лайма, чили и другие. Эти соусы подают в тайских ресторанах к множеству блюд. Намчим кай ещё называют sweet chilli или сладко-острый соус и подают к курице на гриле, рыбным или креветочным оладьям. К креветками в хрустящей лапше вам принесут сливовый намчим, к шашлычкам сате — арахисовый. А ещё в Таиланде популярен соус Сирача, напоминающий по виду оранжево-красный острый кетчуп. Он получил своё название от города Сирача в провинции Чонбури, где был изобретён.
Соус Сирача
Тайские домашние соусы делаются очень легко. Традиционно для их приготовления используют ступку и пестик, но вы можете измельчать ингредиенты погружным блендером или другим удобным способом. Начну, пожалуй, с лаосского соуса джеу (jeow), который научилась готовить на кулинарных курсах в Луанг Прабанге. Я уже давно обещала рассказать вам его рецепт.
Овощи с лаосским соусом
Узнайте как готовить коктейль Рыжая собака так, чтоб никто никого не покусал!
Нельзя точно сказать, как появился рецепт коктейля Рыжая Собака, но происхождение название можно легко угадать. Оранжево-красный соус Табаско, содержащийся в рецептуре, больно «кусает» за язык.
Ингредиенты и посуда
- Текила 30 мл.
- Самбука 30 мл.
- Соус Tabasco пара капель.
Из посуды понадобятся:
Пошаговый рецепт
- Перед приготовлением все ингредиенты необходимо охладить.
- Охлажденные жидкость нужно «наслоить» в рюмке: сначала самбука, затем текила и в финале капают соус.
- При правильном приготовлении соус (из-за большей плотности) должен опуститься между текилой и самбукой.
Лонг-дринк
Состав коктейля Рыжая Собака можно сильно поменять и в итоге получить даже лонг-дринк вместо шота.
- 20 мл апельсиновой водки, 50 мл бурбона, 50 мл сока апельсина и 50 мл сока клюквы вместе с десятью кубиками льда перемешать тщательно в шейкере,
- отфильтровать в бокал, наполненный льдом и аккуратно добавить сверху 90 мл имбирного эля.
- Рецепт перечного соуса для стейка
- Перечный соус для стейка — пошаговый …
- Cookery Daily
Рецепт на белом виски
- В шейкере смешать 25 мл виски, 25 мл биттера, несколько капель вермута,
- вылить содержимое в старомодный бокал, наполненный ледяными камнями.
Варианты подачи
Шоты Рыжая собака и коктейль на виски выглядят самодостаточно и не нуждаются в украшении, подаются в рюмках – шутерах и старомодных бокалах.
Лонг-дринк подают в бокале коллинс и обычно украшают дольками цитрусовых.
Вывод
Самую большую популярность завоевал коктейль Рыжая собака, подающийся в шотах, и это неудивительно – у рецептуры необычное послевкусие и интересная подача, но два других рецепта тоже достойны того, чтобы им уделили внимание.
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.
Острые соусы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить острый соус
Буэнас диас, мерхаба, ни хао, и просто здравствуйте, уважаемые любители остренького! Острота — понятие относительное. Те кто интересуется острой кухней, прекрасно понимают, какую большую нишу в этом благородном деле занимают соусы.
Всего лишь несколько капель при приготовлении или в готовое блюдо – и перед вами совершенно новый вкус.
Такая кухня не зря так популярна в мире – острые продукты содержат большое количество витамина С, улучшает пищеварение да и просто приятно балует наши вкусовые рецепторы.
Самые большие гурманы могут отличить присутствие в блюде халапеньо, хабанеро или чили. Тем, кто интересуется кухнями народов мира, наверняка приходилось встречаться с загадочными перчиками чипотле.
Самые смелые могут попробовать перец чили, который занесен в Книгу рекордов Гиннеса – это знаменитый — Naga Jolokia, известный также как Bhut Jolokia и Ghost Pepper! Его жгучая острота заставляет плакать любого, кто добавит хоть каплю соуса с его участием в блюдо.
Он олицетворяет собой само понятие остроты. Только представьте себе – он в 400 раз острее самого острого английского соуса Tabasco!
Острые соусы — подготовка продуктов
Русская кухня отличается более умеренными вкусами, но и она немыслима без чеснока и хрена. Каждый любитель остренького может придумать или выбрать для себя свой вкус, используя для этого только натуральные ингредиенты.
В нашей кухне при приготовлении острых соусов в качестве главного ингредиента используются в основном перцы чили, а для основы – хрен, чеснок,горчица, жгучий молотый красный и белый перец. Такой соус прекрасно дополняет и усиливает вкус мясных и овощных блюд, незаменим для приготовления различных маринадов и приправ.
К подобным соусам можно отнести аджику, хотя чаще всего ее воспринимают как отдельное блюдо.
Острые соусы — лучшие рецепты
Соус Ткемали
Ингредиенты:
- ткемали (сливы) – 0,5 кг
- сухой укроп – 1 ст. ложка
- сухая мята – 1 ч. ложка
- кориандр – 1 ч. ложка
- красный перец – 5 г
- чеснок – 1 головка
- уксус – 1 ч. ложка
Все сливы или алычу промываем и удаляем косточки, варим до тех пор, пока шкурка не слезет. Протираем через сито сливовую мякоть, добавляем мелкорубленый чеснок и красный перец. Добавляем укроп, кориандр и мяту, варим все вместе до кипения. В конце добавляем немного уксуса. Если сорт сливы оказался сладким, то уксуса надо взять больше. Соус должен получиться по консистенции как густая сметана. Подходит в качестве дополнения к картошке, макаронам, рыбе и курице.
Простой соус для фаршированных перцев на бульоне
Для тех кто на диете или не любит томатные заправки предлагаем простой, но не менее вкусный рецепт. Для приготовления фаршированных перцев в низкокалорийном соусе потребуется овощной бульон или вода.
Ингредиенты:
- Бульон — 500 мл
- Лавровый лист — 2 шт.
- Кориандр — 1 ч. ложка
- Перцы молотые — ½ ч. ложки
- Соль — ½ ч. ложки
- Перечный соус. Очень удачный соус для …
- Перечный соус к мясу Tykvo.ru
- 1000.menu
Как сделать быстрый маринад для фаршировки перца
- Сварить крепкий овощной бульон для фаршированных перцев. Лучше всего использовать для варки лук, морковь, сельдерей и корень петрушки. Затем жидкость процедить и использовать сам отвар.
- В овощной бульон положить лавровый лист, кориандр, соль перец . Размешать до полного растворения соли.
- В подготовленный маринад уложить фаршированные овощи, довести до кипения и тушить на медленном до готовности блюда.
А как просто приготовить перцы в мультиварке смотрите здесь:
Рецепт от Джейми Оливера
Всемирно известный кулинар Джейми Оливер предлагает собственный рецепт невероятно вкусного и ароматного соуса барбекю. Он безупречно подчеркивает вкус любого сорта мяса, будь то свинина или говядина, делая его нежнее, сочнее и деликатнее.
Необходимые продукты:
- помидоры в своем соку – половина банки;
- тростниковый сахар и натуральный мед – по 20-40 г;
- луковица, лучше всего красных сортов – 1 шт;
- зубцы чесночные – 3 шт;
- сливочное масло – 30 г;
- оливковое или подсолнечное масло – 10 мл;
- соус чили – 20–25 мл;
- вустерский соус – 20 мл;
- яблочный уксус – 65 мл;
- ароматные пряности – на свое усмотрение.
Чтобы сделать ароматный соус барбекю от Джейми Оливера, необходимо измельчить чесночные зубцы, лук нарезать маленькими ломтиками. Овощи опустить в сотейник с 2 видами масла, пассеровать несколько минут до мягкого состояния.
Затем в посудину следует добавить мед, сахар и долить 2–3 ложки воды. Смесь постоянно помешивают, так как она быстро подгорает. Далее в сотейник нужно всыпать помидоры, оставить на огне еще на 12–14 минут, добавить чили и вустерский соус, а также любые пряности на свой выбор. Протомить еще несколько минут и можно пробовать.
Соусы к стейку из говядины – пошаговый рецепт с фотографиями
Расскажите об этом друзьям!
Или отправьте ссылку
-k-steiku-iz-govyadiny/-k-steiku-iz-govyadiny/
Оу, для этого нужен быстро
Ингредиенты
масло оливковое
черный перец —
по вкусу
перец кайенский
паста томатная —
100 г
шампиньоны —
50 г
Количество ингредиентов
22 ингредиента
Время приготовления
50 минут
- Перечный соус, пошаговый рецепт с фото
- Patee. Рецепты
- 1000.menu
-
1.
Готовим соус беарнез. Выливаем уксус в сотейник. Добавляем душистый перец и гвоздику. Прогреваем.
-
2.
Растапливаем сливочное масло на сковороде. Удаляем специи из уксуса. Выливаем в миску на водяной бане. Вводим четыре желтка, постоянно помешивая.
-
3.
Вливаем немного воды. Добавляем растопленное масло. Добавляем кайенский перец и нарезанные листья эстрагона. Соус готов.
-
4.
Смазываем стейки оливковым маслом. Посолим и поперчим. Оставляем мариноваться.
-
5.
Готовим брусничный соус. Разогреваем сковороду с добавлением сливочного и оливкового масел. Прогреваем бруснику. Добавляем бадьян.
-
6.
Когда брусника закипит, вливаем красное вино. Добавляем мед. Перемешиваем. Готовим на медленном огне. Разминаем бруснику вилкой. Удаляем бадьян. Соус готов.
-
7.
Разогреваем сковороду. Выкладываем стейки. Обжариваем с двух сторон до готовности.
-
8.
Готовим испанский соус. Обжариваем говядину на косточках на оливковом масле. Добавляем нашинкованный лук-шалот, морковь и бекон.
-
9.
Через пару минут добавляем томатную пасту. Перемешиваем. Добавляем нарезанные шампиньоны. Заливаем водой. Тушим до загустения.
-
10.
Выкладываем стейки на доски. Поливаем соусами. Приятного аппетита!
Расскажите об этом друзьям!
Или отправьте ссылку
-k-steiku-iz-govyadiny/-k-steiku-iz-govyadiny/
Оу, для этого нужен быстро
Похожие рецепты
сметана —
100 г
черника —
200 г
сыр фета —
70 г
паста томатная —
200 г
масло растительное
масло оливковое
Острый соус – полезные советы опытных кулинаров
Острота остроте рознь. Чтобы различать степень остроты, можно пользоваться таблицей Сковилля. В 1912 году Уилбур Линкольн Сковилль начал разработку теста и шкалы для определения остроты жгучих продуктов. Его «органолептический тест Сковилля» и знаменитая шкала получили большую известность. В их основе лежит содержание алкалоида капсицина, который и провоцирует реакцию рецепторов, обезболивая и вызывая раздражающее действие. Чистое вещество приравнивается к 14-15 миллионам жгучих единиц. А сладкий перец совершенно не содержит капсицин (0 по шкале). Самый жгучий представитель произрастает в Индии. Его величина по шкале Сковилля достигает миллиона единиц.
Комментарии
Людмила В рецептах очень много неточностей. Например, в рецепте «Острый соус перцовый» в ингредиентах отсутствует чеснок, а в описании говорится о его применении. Так сколько его нужно? Или он не нужен?
Славик автора в студию
Полезные ссылки:
Соус из кизила для шашлыка
Хорошо сочетается с жареным мясом соус из кизила. Особенно рекомендуем приготовить его к шашлыку.
- 500 гр. кизила;
- 1 пучок зелени, лучше брать смесь разных трав – кинзу, укроп и несколько веточек мяты.
- 1 стручок острого перца;
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- 4-5 зубков чеснока;
- 1 столовая ложка масла растительного;
- соль, сахар, винный уксус по вкусу.
Ягоды перебираем, отбраковывая испорченные и вялые, отделяем плодоножки, если они остались после сбора ягод. Вымоем ягоды.
Выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы она их едва прикрыла. Доводим до кипения и варим при очень слабом кипении четверть часа. Остужаем ягоды. Очень мелко нарезаем зелень, можно и в блендере перемолоть, но все же лучше мелко нарезать, так лучше сохраняется сок.
Мелко рубим чеснок и острый перец. Если зелень будем измельчать в блендере, то и чеснок с перцем нужно добавить в чашу. Делаем заправку, смешав зелень, чеснок с перцем, солим, добавляем сахар и приправы. Уксус пока не добавляем, его добавим в самом конце, если покажется, что соусу не хватает кислинки.

Сливаем отвар с кизила, а сами ягоды перебираем руками, отделяя косточки. Важно, чтобы ни одна косточка не попала в соус. Измельчаем ягоды в пюре, можно воспользоваться блендером, а можно и просто ножом нарубить. Смешиваем пюре с приготовленной пряной заправкой и ложкой масла. По желанию, добавляем уксус. Перекладываем приготовленную массу в сотейник, разводим отваром от ягод до желаемой густоты, варим около 10 минут.