Томатный соус – один из самых популярных. Вкусный соус из помидор для спагетти совершенно преобразит блюдо, томаты придадут пикантную кислинку, а остальные добавки придадут аромат. Приготовить томатный соус можно по разным рецептам. Добавки в виде чеснока, овощей и пряных трав придадут подливе особый вкус и аромат.
Совет по приготовлению
Если томатный соус получился кислым, добавьте в него немного сахара. А любителям блюд с острым вкусом рекомендуем добавить перец чили. Украсить блюдо можно измельченной петрушкой. А если любите блюда с нежным вкусом, попробуйте курицу в сливочном соусе с овощами .
Курица с грибами и томатный соус — хорошее сочетание для вкусного обеда или ужина. Это блюдо получается очень аппетитным, ведь в нём смешиваются яркие ароматы всех используемых ингредиентов. Рецепт не уточняет, какие именно грибы лучше использовать, поэтому вы можете сами решить, что вам ближе: шампиньоны, белые, лисички, подосиновики или какие-либо другие. Какие бы грибы вы ни выбрали, мясо получается очень вкусным, а соус — ароматным. Курица может использоваться как целиком, так и отдельными частями — например, грудка, если вы хотите снизить калорийность блюда. Если изначально тушка целая, предварительно порежьте её на небольшие кусочки. Попробуйте этот простой и очень сытный рецепт!
- Томатный соус с грибами – Пошаговый …
- Вкусные соусы к разным блюдам …
- Томатный соус для шашлыка, остро …
- Томатный соус для пиццы рецепт с фото …
- О сливочном соусе с грибами: как …
Рецепт «Как в пиццерии»
- Помидоры 1,5 кг
- Постное масло 100 мл
- Лук репчатый 4 шт.
- Чеснок 7 зуб.
- Базилик 1 ч.л.
- Перец чили 1 шт.
- Болгарский перец 2 шт.
- Паприка 3 ч.л.
- Соль 2 ч.л.

- С помидоров снять кожуру (опустить в кипяток на 3 минуты, предварительно сделав надрезы).
- Лук измельчить, чеснок пропустить через пресс. Смешать и обжарить на постном масле.
- Соединить помидоры с луково-чесночной массой.
- Немного потушить, добавить остальные компоненты.
- Накрыть крышкой, варить полчаса, помешивая.
- Тушеные овощи взбить блендером. Еще раз прокипятить.
Соусы из томатной пасты- вкусные рецепты
Помидоры – это одни из самых любимых овощей не только в нашей стране, но и по всему миру. Не отстает от свежих томатов по популярности и приготовленная на их основе паста.
Хотя в плане востребованности они еще могут и посоревноваться.
Ведь даже летом, когда свежие томаты есть на кухне у каждой хозяйки, многие предпочитают использовать для приготовления блюд именно пасту, особенно, когда речь идет о создании соуса.
В чем секрет популярности томатной пасты, как правильно ее выбрать, и конечно же какие рецепты соусов на ее основе существуют рассмотрим далее.
Что такое томатная паста ?
Томаты выращивают и употребляют в пищу люди по всему миру, но все-таки родиной их смело можно назвать Италию.
Нет, это не потому, что именно здесь кустарник, выращиваемый до этого исключительно в декоративных целях, стал впервые рассматриваться, как культурное растение с пригодными в пищу плодами.
Именно итальянцы смогли по-настоящему оценить вкус овоща, научились использовать его в качество основного и дополнительного ингредиента в разных блюдах. Так и томатная паста.
Знаете, как выглядели первые рецепты ее заготовки?
Помидоры нарезались на тоненькие дольки, разминались вручную деревянной ступкой и прожаривались под палящими лучами солнца.
Консервировать пюреобразную массу стали лишь в начале ХХ века.
Как правильно выбрать томатную пасту?
Рецепт приготовления томатной пасты стандартный. Но почему же тогда на полках супермаркетов нас встречает такое разнообразие и как сделать правильный выбор.
Все очень просто.
Приготовленная из томатов паста может быть разных сортов:
- первый – это исключительно натуральное пюре без добавок и ароматизаторов. Может быть и красного, и желтого, и коричневого цветов. Стоит на порядок дороже других предложений. Основное отличие – малый срок годности;
- второй – это когда для приготовления пасты используются исключительно помидоры без красителей и ароматизаторов, но консерванты для продления срока хранения используются. Это наиболее распространенный сорт томатной пасты. Именно ее мы используем в большинстве случаев;
- третий. Этот тип томатной пасты очень востребован в области общественного питания. Стремясь сэкономить на продукции и повысить свой заработок, повара довольно часто используют жалкое подобие томатной пасты. В готовом продукте помидоров если половина и содержится, то уже хорошо. Все остальное загустители, масла и другие добавки. Конечно, не стоит относить это ко всем, но покупать готовую еду нужно только у хорошо зарекомендовавших себя производителей.
Теперь советы по поводу выбора.
- Во-первых, внимательно прочитайте информацию на упаковке. Если там указано не «томатная паста», а «концентрированный томатный сок», или «томатное пюре», то к производителю претензий быть не может.
- Второе – в пюреобразной массе не допускается наличие кусочков овощей или зелени (хотя именно это многие покупатели ошибочно считают показателем качества), она должна иметь однородный цвет и ровную густую консистенцию.
Кстати, не доверяйте запаху продукта. Готовая томатная паста просто не может пахнуть свежими помидорами. Такой аромат можно получить только при использовании искусственных добавок.
Приготовление:
1. Лук и чеснок нарезать небольшим кубиком. Отправить обжаривать на оливковом масле. Когда овощи станут прозрачные добавить сушеные специи. Оставить на 1 минуту, пусть отдадут свой аромат.
2. Грибы нарезать пластинками. Толщина зависит только от ваших предпочтений. Мне нравится чувствовать их структуру, поэтому режу довольно толсто.

3. Отправить грибы к чесноку и луку + соль + перец + свежую зелень. Сразу же убавить огонь на минимум и накрыть крышкой. Я давно готовлю таким способом. Получается невероятно концентрированный грибной вкус. Под крышкой грибы держать до тех пор, пока не испарится вся влага, и они не начнут поджариваться.
4. Томаты ( если целые) перебить блендером. Добавить к грибам.
5. Готовить до тех пор, пока не выпарится лишняя влага. Можно добавить ½ ч.л томатной пасты (только если она супер качественная)

6. Приправить солью и сахаром, если соус получается слишком кислым.
7. Отварить макароны в соленой воде. И сразу же отправить к соусу. Перемешать.

8. Разложить по тарелкам , присыпать щедро сыром и зеленью.
Приятного аппетита»!

Томатный соус для картофеля во фритюре
Томаты необычайно полезны для человеческого организма и очень хорошо сочетаются с картофелем. Едва уловимая кислинка и тонкий чесночный аромат сразу вызывают аппетит.
Полезно знать! Витамины и минералы, содержащиеся в помидорах, выводят токсины и холестерин из организма. Благотворно влияют на суставы, работу печени, кишечника, сосудов и всего организма в целом.
Ингредиенты:

- 300 гр. свежих помидоров;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 стебель черешкового сельдерея;
- соль, перец – по вкусу.
Творим:
- Сначала бланшируем томаты. Делаем надрез крест-накрест на кожице, обливаем ягоду сначала кипятком, потом холодной водой и снимаем кожицу.
- Нарезаем помидоры и сельдерей мелким кубиком, отправляем на сковороду в разогретое масло и слегка обжариваем.
- Добавляем измельчённый чеснок, специи и томатную пасту.
- Помешивая, чтобы подлива не пригорела, провариваем её 5-7 минут на слабом огне. Лучше оставить её до полного остывания в сковороде, а затем убрать в холодильник минут на 20.
Как сделать сливочный соус с грибами для спагетти
Наиболее почитаемым блюдом в итальянской кухне, бесспорно, является паста, готовящаяся из макаронных изделий, сделанных из муки высшего сорта.
Она настолько универсальна и проста в приготовлении, что остается отварить ее, добавить соус с грибами для спагетти — и на выходе получаем настоящий деликатес! В такие подливки добавляются не только грибочки, а также перец, помидоры и даже орехи, но в данном классическом рецепте задействован сыр и сливки.
Как выбрать продукты для соуса с грибами
Для получения вкусного соуса из грибов придерживаемся нескольких рекомендаций, данных опытными поварами.
Выбор сливок
Используем исключительно жирные сливки: продукты с малым содержанием жиров и обезжиренные для данного блюда не годятся, так как соус не получится нежным и по-настоящему сливочным.
Если не нашлось хороших сливок — воспользуемся домашней жирной сметаной. В отличие от аналога из супермаркета, в ней нет кислых нот, напротив — она, скорее, сладковатая, зато жирности предостаточно.
Выбор грибов
Если вы думаете, что для грибного соуса сгодятся только шампиньоны, то ошибаетесь — для него подойдут любые грибы.
- Шампиньоны и вешенки придутся по вкусу тем, кто предпочитает нежный вкус и ненасыщенный аромат. Если же вы хотите, чтобы от него исходил ядреный грибной дух, и вкус получился ярким, то используем только лесные грибы, желательно опята или боровики.
- Не удается купить или собрать свежие грибочки? Не беда — подойдут и замороженные. Главное — правильно их разморозить: вынув их из морозилки, кладем на блюдо, и когда они оттают — сливаем излишки воды.

Как видите, выбирать подходящие продукты и готовить соус с грибами для спагетти совсем не трудно.
Что касается подачи, то его подают горячим, полив макароны, либо налив в соусник, чтобы каждый мог добавить в свою тарелку столько соуса, сколько захочет. А в дополнение можно подать запеченное куриное филе. От вкусного сытного обеда или ужина, источающего соблазнительный грибной и мясной аромат, не откажется никто!
Ингредиенты на 4 порции
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как приготовить грибной соус для спагетти
- Промываем грибы: если они куплены на рынке, либо привезены из леса, то используем при мытье щетку – важно удалить остатки почвы и мусор.
- Оставляем мелкие грибы, как есть, крупные – нарезаем на четыре части. Мельчить грибное сырье нельзя: в данном рецепте соус должен быть фактурным, а не в виде однородной кашицы.
- Измельчаем очищенную луковицу и чесночные дольки, обжариваем их в сковородке с разогретым маслом, пока не начнут подрумяниваться. Зажаривать их не нужно!
- Добавляем грибное сырье и тушим. В нем содержится много влаги, поэтому они будут тушиться около 20 минут. Когда грибная масса станет меньше на треть — можно считать, что они готовы.
- Сдабриваем содержимое сковороды черным перцем, солью, мукой и хорошенько перемешиваем, чтобы не образовались комки. Обжариваем все примерно 3 минуты, пока грибочки не станут золотистыми.
- Добавляем сливки и тушим смесь под крышкой еще пять минут.
- В это время мелко натираем любой твердый сыр.
По прошествии пяти минут, с начала тушения грибов со сливками, добавляем его в сковородку. Постоянно перемешивая массу, чтобы сыр не облепил дно посудины, и дожидаемся его растворения.
Соус с грибами для спагетти готов. Убираем его с плиты и смешиваем с измельченной зеленью петрушки.
Закрываем крышкой, ждем 10 минут, поливаем заранее отваренные макароны и наслаждаемся неповторимым сливочно-грибным вкусом с сырными нотками!
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Полезные советы
Сделать мучную подливку с томатной пастой не так трудно, но на качество и вкус конечного продукта влияет много факторов. В тонкостях приготовления разберемся дальше.
- Томатный соус к мясу — рецепт как …
- Грибной соус из шампиньонов со сливками …
- Томатный соус на зиму: лучшие рецепты
- Соус для пиццы — пошаговый рецепт с …
- Мясные тефтели в томатном соусе рецепт …
Мы будем рады, если вы поделитесь с нами своими кулинарными секретами – оставляйте комментарии!
С добавлением баклажанов
Еще один вкусный вариант соуса для спагетти готовится из помидоров и баклажанов
- 1 средний баклажан;
- 4 помидора;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 1 болгарский перец красного цвета;
- 3-4 столовые ложки растительного масла;
- соль, специи, сухие ароматные травы по вкусу.
Баклажан вымоем, нарежем небольшими кубиками. Посыпаем баклажаны солью и оставляем на 20-30 минут. Затем промываем овощи и хорошо их отжимаем.

Лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками. Поджариваем лук на растительном масле. Спелые помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Перец освобождаем от семян и нарезаем соломкой. Кладем перец к луку, тушим овощи на небольшом огне под крышкой в течение 15 минут. Добавляем к овощам нарезанный баклажан, и продолжим готовить еще 10 минут. Овощи нужно периодически помешивать.
Добавляем помидоры, перемешиваем. Солим по вкусу, не забывая о том, что баклажаны уже соленые. Добавляем сухие ароматные травы, черный перец и ароматные травы. Тушим на слабом огне около 20 минут. Затем соус можно измельчить при помощи погружного блендера, пока масса не станет однородной. А можно оставить овощи кусочками, это дело вкуса. Поливаем приготовленной заправкой сваренные спагетти.
видов
- Сацебели

Этот соус отлично гармонирует с рыбой, мясом, отварной или жареной птицей. Он особенно хорош с крупами, овощами, фасолью, спагетти. Пока не наступил сезон свежих помидоров, я растираю пасту из грецких орехов и чеснока, добавляю аджику, хмели-сунели, яблочный уксус. Все это делаю в блендере или с помощью ступки.
- Со сливками

Если у вас есть сливки, размешайте их с томатной пастой. Этот нежно-молочный вкус кремовой консистенции смягчит кислоту помидорного соуса. Для большей остроты я добавляю чеснок, паприку, смесь сухих трав, базилик, орегано, зелень и пряности.
- Кетчуп

Это именно тот соус, который отлично подойдет для заготовок: натуральный, полезный, яркий. Остроту можно регулировать как вам угодно. Для детей я делаю кетчуп кисло-сладким, для мужа – остро-пряным. В любом случае, он получается гораздо вкуснее магазинного. Продукт, приготовленный в домашних условиях, всегда полезней и безопасней.
- С яблоками

Пастообразный яблочный соус отменно подходит как для мяса, так и для десертов. Если смешать его со свежими помидорами, то кисло-сладкий пикантный букет обязательно понравится тем, кто любит подчеркнуть вкус запеченного или жареного мяса. А если планируете подавать пасту к блинчикам, мороженому, сырникам, то лучше обойтись без помидоров.
- Ткемали – классический рецепт из сливы

Его готовят из красных слив, алычи, крыжовника, красной или черной смородины и даже киви. Подайте этот соус к мясным блюдам, картофелю, макаронным изделиям. Дубильные вещества и пектины, которые содержатся в ткемали, помогут мясу и рыбе усвоиться гораздо лучше, а приятная кислинка удивит гурманов. Уксус, конечно, здесь будет лишним – все фрукты и ягоды, которые входят в состав ткемали, сами по себе очень кислые.