Панна Котта с ягодным соусом

Карло Греку, шеф-повар ресторанов Sixty и «Карлсон»:

От автора

Как приготовить Панна Котту (Panna Сotta) в домашних условиях? Этот легкий итальянский десерт, потрясающе нежный и мягкий, можно приготовить дома вкуснее, чем в ресторане. Панна Котта подается небольшими порциями с фруктовыми, шоколадными или карамельными соусами. К ней можно добавить кусочки фруктов или ягод. Традиционная итальянская Панна Котта имеет белый цвет, ведь она почти полностью состоит из сливок — и в этом секрет нежного очарования этого пудинга! Советы по приготовлению Панна Котты. 1. Если у вас нет листового желатина, то берите столько же грамм порошкового, но замочите в количестве воды 1:6 (на 7 г желатина — 42 г воды). И дайте ему набухнуть минут 30. Вы так же можете использовать целый стручок ванили, тогда вкус десерта станет по-настоящему итальянским! 2. Во время приготовления важно не доводить сливки до кипения, а только подогреть, иначе десерт будет испорчен.

Клюквенный соус

Клюква по количеству полезных свойств занимает первое место среди ягод. Но ее кислый вкус (в свежем виде) не всем нравится. Поэтому можно приготовить ягодный соус, рецепт которого представим далее.

  • 300 грамм свежей или замороженной клюквы;
  • 200 мл воды;
  • 5-6 столовых ложек сахара;
  • четверть чайной ложки соли;
  • 30 грамм масла сливочного.

И приготовим:

  1. Ягоду заливают водой, солят, добавляют сахар. Все перемешивают и ставят на плиту.
  2. Когда смесь закипит, убавляют огонь, накрывают крышкой и томят 20 минут.
  3. Когда масса станет густой, ее, не снимая с плиты, пробуют на вкус: может потребоваться досолить или добавить сахара.
  4. Также, не убирая кастрюльку с плиты, кладут в ягодный соус кусочек масла, при помощи венчика взбивают его с общей массой.
  5. Теперь соус готов. Остается его убрать с плиты и дать остыть.
Читайте также:  Соус Песто из черемши – Пошаговый рецепт с фото

Клюквенный соус идеален для мясных стейков.

Пять оригинальных соусов к мясу

Специально для вас KitchenMag выбрал 5 оригинальных соусов к мясу, которые помогут вам эффектно подать и улучшить вкус любого мясного блюда.

1. Оригинальный соус из киви 

Кисловатый соус из киви украсит даже самое простое блюдо. Фруктовый аромат и необычный вкус станут прекрасным дополнением к мясу. Его можно подавать к запеченным или жареным блюдам из свинины и баранины.

Ингредиенты:

  • Киви среднего размера3 шт.
  • Лук репчатый среднего размера2 шт.
  • Сахар3 ч. л.
  • Лимон среднего размера1 шт.
  • Мед цветочный1/2 ч. л.
  • Масло оливковое1 ст. л.
  • Перец черный по вкусу
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления:

2. Гранатовый соус «Наршабар» 

Превосходный гранатовый соус носит имя «Наршабар», что в переводе с азербайджанского означает «Гранатовое вино». Такой соус прекрасно гармонирует с мясными, рыбными блюдами, а особенно с шашлыками. 

Ингредиенты:

  • Гранат3 кг
  • Соль1 ч. л.

Способ приготовления: 

Традиционный рецепт

Чтобы приготовить кисло сладкий соус по-китайски, понадобится в рецепт:

  • фруктовый сок с кислинкой;
  • чеснок;
  • лук;
  • корень имбиря;
  • растительное масло;
  • кетчуп;
  • соевый соус;
  • коричневый сахар;
  • крахмал;
  • столовый уксус.
Традиционный рецепт

Сначала рецепт требует нарезать очень мелко лук и чеснок, а также корень имбиря. Выложить эти ингредиенты в емкость, где налито растительное масло и все хорошо обжарить. После чего добавить сою и уксус, сахар, сок, кетчуп. Все тщательно перемешать, чтобы продукты хорошо соединились между собой, прокипятить содержимое.

Важно: необходимо влить в эту заправку заранее разведенный крахмал, причем тонкой струйкой и при этом нужно все время помешивать смесь.

Читайте также:  Гранатовый соус наршараб лечебные свойства

Проварить кисло сладкий соус до густого состояния, после этого уже можно снять с плиты и остудить.

Салат с морепродуктами в творожно-грушевом соусе

[image id=”126489″]

Ингредиенты (на 4 порции): 120 г гребешка, 200 г креветок, 120 г мини-кальмаров, 80 г мяса краба, 150 г салата айсберг, 1 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. саке, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. соуса «Мирин» (сладкий японский винный соус). Для творожно-грушевого соуса: 3 ст.л. сыра «Филадельфия», 1 груша конференс, 4 ст. л. обезжиренного мягкого творога, половина белой луковицы, 4 ст. л. горчицы с зернами, 2 ст. л. рисового уксуса.

Инструкция. Для соуса: очистите грушу от кожицы и сердцевины, измельчите в блендере с остальными ингредиентами. Морепродукты потушите до готовности на оливковом масле с добавлением соуса «Мирин», саке и соевого соуса. Готовые морепродукты разложите по глубоким тарелкам. Нарезанный салат айсберг перемешайте с творожно-грушевой заправкой и выложите сверху на морепродукты.

Сергей Баланцев, шеф-повар ресторана DANDY CAFE:

«Кули из свежих фруктов, овощей и ягод — это огромное поле для самых смелых кулинарных экспериментов! Можете сочетать продукты в невероятных комбинациях и подавать их к разным блюдам. В кули можно смешивать огурцы, морковь, стебли и корень сельдерея, помидоры, фенхель, свеклу, сладкий перец, все виды зелени, всевозможные ягоды, включая облепиху и чернику, разнообразные фрукты, в том числе экзотические».

Ромовый соус для блинов

Состав:

  • ром – 100 мл;
  • коньяк – 50 мл;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • вода – 100 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука пшеничная – 20 г.

Способ приготовления:

Ромовый соус для блинов
  • Сахар растворите в горячей воде, позвольте сиропу остыть до комнатной температуры. Смешайте его с лимонным соком, выжатым из половины фрукта.
  • Масло растопите в сотейнике, обжарьте в нем до карамельного оттенка муку.
  • Взбивая содержимое сотейника венчиком, введите сначала сироп, затем алкогольные напитки. Алкоголь можно вводить в любой последовательности. Сотейник все это время нужно держать на маленьком огне.
  • После введения последнего вида алкоголя, прогревайте соус, размешивая венчиком, до приобретения им желаемой консистенции.
Читайте также:  Греческая кухня – какие блюда стоит попробовать?

Подавать ромовый соус к блинам нужно горячим, но в отдельном соуснике, так как эта подлива не всем нравится одинаково сильно из-за непривычного вкуса и аромата.

Острый ананасовый соус

Этот соус превосходно подходит для салатов с авокадо. Для его приготовления потребуются:

  • ананасовый сок – 2 ст. ложка
  • ананас – 1 колечко
  • корень имбиря – 15 г
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • грецкие орехи – 50 г
  • базилик – 3-4 листика
  • соль и черный перец

Смешиваем сок лимона и ананаса. Листочки базилика мелко рубим, ананас режем кубиками. Корень имбиря натираем на мелкой терке. Орехи измельчаем в блендере. При желании их можно заменить готовым масло грецких орехов. Все ингредиенты нужно смешать, добавить по щепотке перца и соли.

Закуска зеленые роллы

Новогодние закуски 2020 года удивляют не только своим вкусом, но и оригинальной подачей. Если вы хотите, чтобы на вашем праздничном столе красовалась яркая съедобная елка, используйте этот простой рецепт.

Ингредиенты

  • Болгарский перец (красного и желтого цвета) – 2 штуки.
  • Сливочный сыр – 200 г.
  • Ветчина – 250 г.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Шпинат – пучок.
  • Растительное масло.
  • Соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления таких роллов, необходимо сделать зеленые блинчики, замесив тесто и добавив в него измельченный шпинат.
  2. Далее обжариваем блины на сковороде и готовим начинку. Режем полосками ветчину и перец.
  3. Смазываем блинчики сливочным сыром, добавляем начинку, сворачиваем трубочкой и режем, как роллы.
  4. Убираем роллы на 25 минут в морозилку и складываем из них елочку.