Теперь аккуратно по чуть-чуть лейте бульон, заодно перемешивайте, можно делать это ложкой, а можно и венчиком, блендером, в общем, так, чтобы комочки не оставались. Когда бульон закончиться, дайте покипеть смеси несколько минут и добавьте всю сметану, перемешайте, кладите специи и приправы, варите подливу около 10 минут на слабом огне. Залейте котлетки и дайте им настояться около получаса.
Рецепт подливы для детей
Время приготовления
: 20 минутКоличество порций : 6Ингредиенты :
- Томат — 3 ст. л.
- Мука — 2 ст. л.
- Вода — 1 стакан
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Мясо с подливой «Столовые СССР …
- ГУЛЯШ ИЗ ГОВЯДИНЫ с подливкой …
- Подливка к макаронам как в столовой …
- 1000.menu
- Как приготовить гуляш из свинины с …
Приготовление
- Налить растительное масло в сковороду и поставить ее на средний огонь.
- Аккуратно всыпать муку и хорошо перемешать.
- Обжарить муку до легкого кофейного оттенка.
- Добавить томат, можно заменить соком или тертыми помидорами.
- Отдельно нагреть воду до температуры 35–40 градусов.
- Влить воду в томатную смесь и хорошо перемешать.
- Добавить соль и, постоянно помешивая, довести соус до кипения.
- Продолжать варить подливку еще 5 минут, после чего снять с огня.
Этот рецепт в детском садике используют для приготовления подливок к гарнирам из круп или картофельному пюре. В домашних условиях его можно использовать при варке тефтелей и голубцов.
Томатный соус
У томатного соуса много вариаций: практически в каждой кухне есть свои особенности. Готовить его просто — ингредиенты легко купить в любое время года. Соус используют для заправки мясных, рыбных и овощных блюд.
Ингредиенты:
- Оливковое масло «экстра вирджин» — 120 мл
- Чеснок ½ зубчика — 25 г
- Лук, мелко порубленный — 1 ст. л.
- Рубленые томаты в собственном соку или томатная паста — 350 г
- Соль — 1 щепотка
- Перец —1 щепотка
- Сахар
1. Поставьте большую кастрюлю на сильный огонь, налейте масло. Обжарьте чеснок в течение нескольких секунд.

2. Добавьте лук и обжаривайте 5 минут.
3. Выложите томатную пасту и прогревайте на медленном огне, пока она не выпарится на треть.
4. Добавьте соль, перец и сахар. Пропустите соус через мелкое сито.
Домашний рецепт подливы к гречневой каше
Какая вкусная каша с подливой, известно всем. Ее употребляют и в постном и в вегетарианском меню. По этой причине данный рецепт предлагает два варианта: на мясной и овощной основе.
Ингредиенты для овощного варианта:
- лук репчатый — 2 крупных луковицы;
- морковь свежая — 2 корня;
- томатная паста — 25-30 граммов;
- масло растительное — 35 миллилитров;
- сметана или жирные сливки — 15 граммов;
- мука пшеничная — 1 столовая ложка;
- сахарный песок — 1 столовая ложка;
- соль и перец — по вкусу;
- приправы душистые — по предпочтению.
По домашнему рецепту подлива к гречневой каше готовится так:
- Очищенные лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масла — сначала лук до подрумянивания, а следом к нему добавить тертую морковь.
- В бульоне или в воде развести томатную пасту, которую влить в жарящиеся морковь и лук, добавив сахар, соль и перец в предпочитаемом количестве.
- Тушить подливу следует в течение 10 минут на слабом огне с периодическим помешиванием. При необходимости воды добавить. В конце тушения всыпать равномерно муку, тщательно все размешать, ввести сливки или сметану и совсем немного потушить.

Ингредиенты для мясного варианта:
- говядина и свинина — по 400 граммов каждой;
- лук репчатый — 3-4 штуки;
- кетчуп томатный — 45-50 миллилитров;
- мука пшеничная — 10-12 граммов;
- лавровый лист;
- чеснок;
- соль и перец — по вкусу.
В этой рецептуре два вида мяса, взаимообогащающих мясной аромат и вкус, что совместимо не только с гречневой кашей, но и с любым гарниром.
Вариант мясной подливы по домашнему рецепту к гречневой каше готовить так:
- Мясо свинины и говядины промыть, обсушить, нарезать ровными небольшими кусками. В воке или толстостенной сковороде разогреть до кипения растительное масло и выложить в него кусочки мяса, которые при помешивании довести до подрумянивания корочки.
- Выложить в него рубленный лук и совместно продолжить жарить на слабом огне не более 5 минут, после чего посолить, поперчить, влить кетчуп и два стакана воды, помешать и продолжить тушение на слабом огне в течение 50 минут, периодически помешивая.
- В конце тушения всыпать муку и быстро, избегая образования комочков, все перемешать, огонь выключить и дать блюду настояться.
«Советская» подливка для котлет
ГОСТовское название знаменитой подливы — «соус красный основной».
Понадобятся:
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- около 1 литра мясного бульона;
- 1 ст. л. сметаны;
- специи;
- 50 г муки;
- растительное масло для пассеровки овощей.

Как готовить:
- Первым делом разводим томат бульоном до консистенции густой сметаны.
- Пассируем муку на чистой сковороде или на противне в духовке до слегка коричневого оттенка. Придется несколько раз перемешать.
- Мелко нарезаем лук и натираем морковь на терке.
- Овощи пассируем на растительном масле около 5 минут.
- Добавляем к ним томатную пасту, разведенную бульоном, и доводим до кипения.
- Остывшую поджаренную муку смешиваем со сметаной и разводим теплым бульоном до жидкого состояния. Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.
- Добавляем мучную смесь в поджарку, постоянно помешивая, вводим оставшийся бульон и даем закипеть.
- В процессе тушения при необходимости добавляем жидкость, чтобы довести подливку до нужной густоты. Готовится такой соус около 20 минут.
- В самом конце добавляют молотый черный перец, паприку и лавровый лист. Это классический вариант, но вы можете добавить свои любимые специи.
В школьных столовых подливу протирали через сито так, что морковь и лук не чувствовались. Далее соусом либо поливали котлету с гарниром сверху, либо готовые мясные изделия заливали подливкой, и перед подачей все вместе разогревалось в духовке еще 10-15 минут.
Сырный соус
Если хотите голубцы без томатной пасты, то приготовьте очень вкусный соус из сыра твердых сортов. Его подают отдельно и использовать можно не только для этого блюда, но и многих других. Главное условие: подливку подают только в горячем виде, иначе она будет очень густой и совсем не растечется по голубцам. Используйте пастеризованное молоко высокой жирности – не менее 3,5%.
Продукты:
- сыр твердых сортов – 100 гр;
- масло сливочное – 100 гр;
- молоко 3,5% или выше – 400 мл;
- горчичный порошок – ½ ст. ложки;
- мука – 3 ст. ложки;
- мускатный орех – 5 гр;
- соль – ½ ч. ложки;
- перец – по вкусу.
Как приготовить соус для голубцов:
На плиту поставьте сковороду с толстым дном и разогрейте. Положите масло и всыпьте муку. Помешивая деревянной лопаточкой доведите до образования густой однородной массы.
Влейте молоко. Не забывайте постоянно мешать массу, чтобы избавиться от комочков.
Всыпьте в смесь мускатный орех, горчицу, соль, перец. Перемешайте.
Сыр натрите на мелкой терке и выложите к смеси, как только она слегка загустеет.
Потомите еще 5 минут и подавайте к голубцам.
Паста болоньезе с болгарским перцем
Ингредиенты:
- 4 ст.л. оливкового масла
- 3 луковицы
- 3 дольки чеснока
- 250 гр копченого бекона
- 1 кг фарша из говядины
- 3 болгарских перца
- 350 мл красного вина
- 375 мл молока
- 3 банки консервированных помидоров по 400 мл
- 3 ст.л. сахара
- соль и перец
- 3 ст.л. орегано
- 750 гр макарон
- 100 гр тертого пармезана
Приготовление:
нарезанные лук, чеснок и бекон на среднем огне. Добавьте фарш и готовьте в течение 5 минут. Добавьте нарезанный перец и готовьте еще 5 минут.

2. Добавьте красное вино и готовьте, пока половина вина не испарится. Добавьте соль и перец.
3. Добавьте молоко, нарезанные помидоры, сахар и орегано. Накройте крышкой и готовьте в течение часа на слабом огне.
4. Сварите макароны, добавьте оливковое масло и черный перец. Полейте соусом и посыпьте пармезаном.
Приятного аппетита!