Новогодние салаты без майонеза: 20 вкусных и простых рецептов

Если вам интересно узнать, какой же всё-таки самый лучший рецепт домашнего майонеза, то предлагаем испытать вместе с нами пару популярных рецептов майонеза из интернета: в одном случае всё делается без растительного масла, в другом — без яиц. Также мы приготовим майонез по классическому рецепту. А затем вы решите стоит ли тратить время на эксперименты или ограничиться вариантом приготовления майонеза по ГОСТу.

Постный майонез в домашних условиях

Оказывается, для приготовления майонеза в качестве высокобелковой жидкости можно использовать молоко, сметану или аквафабу. Не пугайся, аквафаба — это не дорогостоящий заморский эмульгатор. Эта вязкая жидкость — отвар, который остается после варки бобовых (фасоли, гороха, нута, чечевицы).

Признайся, куда ты деваешь рассол от консервированного горошка или фасоли? Выбрасываешь? Не надо так. Это же ценная аквафаба! Она отлично взбивается (не хуже яичных белков) и из нее можно приготовить великолепный зефир и даже безе!

Сегодня мы расскажем тебе отличный рецепт постного майонеза, который готовится на отваре бобовых. Белоснежный соус взбивается хорошо и получается очень густым.

По вкусу постный майонез не отличить от домашнего на желтках. А еще он намного вкуснее и безвреднее магазинного. Для салатов в пост — идеальный вариант.

Майонез может не взбиваться из-за слишком широкой посуды, в которой идет процесс или из-за того, что все ингредиенты разной температуры. В идеале емкость для взбивания должна быть на пару сантиметров шире блендера, а все продукты — из холодильника. Если у тебя нет специальной чаши, используй обычную литровую банку.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. В рассол или отвар добавь уксус, сахар, соль и сок лимона. Взбивай на максимальной скорости погружным блендером несколько секунд.
    2. Переключи блендер на среднюю скорость и, не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливай подсолнечное масло. Запомни, чем тоньше струйка, тем лучше взбивается майонез.
    3. Добавь специи и взбивай майонез до нужной консистенции 5–7 минут непрерывно при постоянной подаче растительного масла.
    4. Если отвар или рассол содержал мало белка, майонез будет не очень густым. В таком случае долей масла и еще раз хорошо взбей.
    5. Храни соус в холодильнике в закрытой емкости не более 7 дней.

Как видишь, из недорогого продукта, который мы обычно выбрасываем, можно сделать самый настоящий майонез! Совершенно без яиц, поэтому постный. Легкий, воздушный, незаменимый в салатах и закусках!

Домашний майонез на кефире

Для первого эксперимента выбран рецепт необычного майонеза на кефире.

Ингредиенты:

  • 2 куриных желтка,
  • 60 грамм 1%-ного кефира,
  • ½ чайной ложки горчицы,
  • щепотка черного перца молотого,
  • по вкусу соли,
  • по вкусу  уксуса.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления голландского соуса с фото

Приготовление:

Отвариваем яйца, берем желток и разминаем его ложкой.

Сразу добавляем все специи, кроме уксуса, и перемешиваем.

Наливаем кефир.

Все перемешиваем хорошенько, чтобы не было комочков. Готово!

Позже в соус покрошили свежий укроп.

Кефир был кисловат, поэтому уксуса добавили чуть меньше, также добавили немного сахара. Всё-таки лучше взять кефир пожирнее. В целом, соус получился неплохой, он сгодится для заправки салатов из свежих овощей, хорошо сочетается с огурцами, помидорами, болгарским перцем или зеленым салатом. Но для салата оливье такой соус не подойдет.

2. Майонез на молоке без яиц

Следующим экспериментом стал рецепт майонеза в котором яйца заменяются молоком.

Ингредиенты:

  • Молоко  — 150 мл,
  • Масло растительное (любое рафинированное) — 300 мл,
  • Горчица (готовая) — 2-3 ч. л.,
  • Сок лимонный — 1-2 ст. л.,
  • Соль (по вкусу) — 0,5 ч. л..

Приготовление:

В узкую посуду с высокими бортами вливаем растительное масло и молоко. Ингредиенты должны быть одной температуры. Погружной миксер опускаем на самое дно и не отрывая от дна начинаем взбивать, пока смесь не начнёт густеть. Теперь миксером можно двигать, чтобы всё тщательно взбить. Добавляем горчицу, лимонный сок или уксус, соль, сахар и специи по вкусу и ещё раз взбиваем до однородного состояния. Майонез без яиц готов.

Когда мы делали этот майонез в первый раз, у нас образовалась молочно-масляная жижа, которая никак не желала загущаться. Ошибка была в том что молоко и растительное масло имело разную температуру. Неважно, какой именно температуры будут ингредиенты — только из холодильника или комнатной, главное, чтобы температура была одинаковой. В итоге, майонез получается вкусным и напоминает магазинный.

Рекомендуем посмотреть это видео о том, как правильно делать майонез без яиц на молоке.

Описание рецепта — Яблочный майонез:

Куда девать горы садовых яблок? Конечно же в майонез) Майонез без яиц. Почти диетический вариант соуса.Яблочный майонез: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,27 г Жиры 10,77 г Углеводы 10,76 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
136 килокалорий

Шаг 1:

Яблоко
2 шт.

Яблоки у меня были садовые, поэтому взяла 5 маленьких яблочек. Очистить от кожуры и сердцевины.Шаг 2:Нарезать на небольшие кусочки.Шаг 3:

Яблочный уксус
1 ст. л.
Сахар-песок
1 ч. л.
Вода
50 г

В небольшой кастрюле смешать яблоки, сахар, уксус и воду.

Шаг 4:Тушить под закрытой крышкой до полного размягчения яблок. Остудить. Внимание! Аккуратно снимайте крышку. Пары уксуса могут быть опасны!Шаг 5:Взбить блендером получившуюся подостывшую смесь.Шаг 6:

Соль
1 ч. л.
Перец белый молотый
1 щеп.
Горчица
2 ч. л.
Подсолнечное масло
50 мл

Добавить соль, перец и горчицу. Взбить до однородной массы. Небольшими порциями вливать масло. Взбить до получения однородной массы.Шаг 7:Подавать к блюдам холодным. Хранить в холодильнике.

Читайте также:  Яблочный уксус в домашних условиях

Подготовка ингредиентов

Все ингредиенты для приготовления майонеза в домашних условиях доступны и продаются в любом магазине. По вкусу готовый продукт будет отличаться от магазинного, но можно добавлять разные приправы. Для классического рецепты потребуются:

  • желтки яиц — чаще используют куриные, но подойдут и перепелиные;
  • растительные масла — в оригинале оливковое, но его можно заменить подсолнечным;
  • соль и сахар по вкусу;
  • уксусная эссенция или лимонная кислота — натуральный консервант.

Более популярен рецепт майонеза “Провансаль”, который также можно приготовить самостоятельно. В его составе будет также присутствовать горчица. Она придает соусу пряность и аромат.

Домашний майонез с горчицей и подсолнечным маслом в блендере

Главные продукты для домашнего майонеза–это растительное масло и яйцо. Они дают возможность получить нужную консистенцию соуса, а остальные добавки это уже дело вкуса! Время приготовления всего 30 секунд, при этом результат просто восхитительный. Такой соус идеально подойдёт для заправки праздничных салатов, маринования мяса и просто как хорошее дополнение к отбивным или мантам.

Необходимые ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 0.5 ст. л.
  • Соль – 0.5 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 200 мл.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
Домашний майонез с горчицей и подсолнечным маслом в блендере
Домашний майонез с горчицей и подсолнечным маслом в блендере

Приготовление:

Домашний майонез с горчицей и подсолнечным маслом в блендере
Домашний майонез с горчицей и подсолнечным маслом в блендере

Шаг 1. В высокую чашу блендера разбиваем одно яйцо. Сверху наливаем подсолнечное масло. Далее отправляем соль и сахар.

Домашний майонез с горчицей и подсолнечным маслом в блендере
Домашний майонез с горчицей и подсолнечным маслом в блендере

Шаг 2. С половины свежего лимона отожмите сок. Нам потребуется всего 1 столовая ложка, которую мы добавляем к остальным продуктам в чашу.

Домашний майонез с горчицей и подсолнечным маслом в блендере
Домашний майонез с горчицей и подсолнечным маслом в блендере

Шаг 3. Теперь самое важное! Приступаем к взбиванию массы и получению соуса.

Домашний майонез с горчицей и подсолнечным маслом в блендере
Домашний майонез с горчицей и подсолнечным маслом в блендере

Главный секрет такого способа — это аккуратно захватить погружной частью блендера желток и начать взбивать на максимальной скорости. Через 2-3 секунды необходимо плавно поднимать и опускать блендер от дна к верхушке.

Домашний майонез с горчицей и подсолнечным маслом в блендере
Домашний майонез с горчицей и подсолнечным маслом в блендере

Шаг 4. Наконец масса приобрела густую консистенцию в точности напоминающую готовый майонез.

Вот так всё просто! Гарантирую, что такой способ домашнего соуса получится у вас с первого раза. Это очень удобно и быстро! И не нужно бежать в супермаркет за любимой заправкой для салатов. Достаточно воспользоваться доступными продуктами, которые наверняка есть на каждой кухне.

Рецепт майонеза без горчицы в домашних условиях блендером

В данном рецепте вместо уксуса используется лимонный сок, без добавления горчицы. Обратите внимание на важные моменты в приготовлении. От них зависит то, каким получится конечный продукт:

Рецепт майонеза без горчицы в домашних условиях блендером

— масло и яйцо должны быть комнатной температуры;

— емкость для взбивания должна быть сухой;

Рецепт майонеза без горчицы в домашних условиях блендером

— в начале взбивания блендер поднимать нельзя. Лишь когда смесь начнет эмульгироваться, тогда его нужно слегка отрывать от дна емкости.

Компоненты

Рецепт майонеза без горчицы в домашних условиях блендером
  • 1 яйцо
  • 150 мл растительного масла
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты (или сока лимона)
  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли.

1. В сухую чистую узкую емкость (удобно в обычную пол-литровую баночку) вылейте сырое куриное яйцо, всыпьте к нему лимонную кислоту, сахар и соль.

Рецепт майонеза без горчицы в домашних условиях блендером

2. Погрузите блендер, накрыв им яйцо, начните взбивать.

3. Через 15 секунд, не прекращая взбивание, вливайте в смесь растительное масло тонкой струйкой.

Рецепт майонеза без горчицы в домашних условиях блендером

4. Как только вы видите, что масло скопилось на поверхности, перестаньте его вливать, пока смесь не станет однородной. Затем снова влейте тонкой струйкой. И так пока масса не загустеет.

Читайте также:  Говядина в гранатовом соусе Наршараб, запечённая в фольге

Готовый майонез долго хранить нельзя, поэтому готовьте небольшими порциями.

МАЙОНЕЗ ИЗ СМЕТАНЫ

Для приготовления соуса возьмите рафинированное растительное масло (80 мл) и нежирную сметану (потребуется 250 г данного продукта). Для придания вкуса используйте мед (немного), 0.5 ч.л. горчицы и сок лимона (около 1 ст.л.). Также возьмите соль, куркуму, молотый перец и 1 ч.л. яблочного уксуса.

Соедините сметану с лимонным соком, оставьте на 15 минут. Затем добавьте приправы, мед, яблочный уксус и горчицу. Взбивая смесь венчиком, тонкой струйкой влейте масло. Готовый соус поставьте в холодильник.

Салат с ветчиной и маринованным луком

Очень легкий, но очень вкусный салат с пряными нотками украсит новогодний стол.

Тебе понадобится: 200 г ветчины, 200 г огурцов, 200 г помидоров, 150 г красного лука, зеленый салат, соль и перец, 10 ст.л. уксуса, 3 ст.л. сахара, 15 ст.л. воды, 5 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. 6% уксуса, 1 ст.л. горчицы.

Приготовление: Смешай заправку из оливкового масла, уксус и горчицы. Лук нарежь полукольцами, залей водой с уксусом и сахаром, разомни и оставь на пару часов. Нарежь остальные ингредиенты соломкой, смешай и заправь салат.

Чем можно заменить некоторые классические ингредиенты соуса Цезарь при приготовлении в домашних условиях?

Что добавить вместо вустерского (вустерширского) соуса?

Только представьте: настоящий, классический английский ворчестер готовят из более 30 ингредиентов! Его самобытный кисло-сладкий вкус будет очень сложно имитировать другими продуктами. Но если вы все же решились на этот шаг, вам может помочь:

  • натуральный яблочный уксус;
  • чистый соевый соус или в смеси с рыбным;
  • бальзамический уксус (чистый или в сочетании с тайским соусом);
  • концентрат из перетертых ягод с кислым вкусом.

Чем допускается заменять анчоусы?

Удивительно, но маленькая невзрачная рыбка с совсем невыразительным вкусом после засолки буквально «расцветает». Добавляя анчоусы в блюда, будьте готовы к тому, что рыбного вкуса и запаха вы практически не почувствуете. Зато пряности, пикантности, особой остроты в них – хоть отбавляй. Поэтому заменять анчоусы в масле соленой селедкой или шпротами категорически не рекомендуется. В крайнем случае можно взять кильку пряного посола. Также в качестве замены можно использовать рыбный соус.

Обязательно ли класть горчицу, чем ее обычно заменяют?

Чем можно заменить некоторые классические ингредиенты соуса Цезарь при приготовлении в домашних условиях?

Если вам нравится ненавязчивая острота в блюдах, обойтись без горчицы в Цезаре будет сложно, но можно. Например, ее можно заменить несколькими каплями соуса Табаско. А любители более мягкого вкуса могут обойтись и без добавления горчицы.

Приятного аппетита!

  • заправка
  • салат
  • соус
  • цезарь

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Добавьте комментарий Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Сайт

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Пожалуйста, введите ответ цифрами:пять × 3 =