Мясо по-японски — вы будете готовить его снова и снова

Универсальным блюдом является рис с овощами. Его можно подавать на гарнир, как к мясным, так и к рыбным блюдам. А в пост рис в сочетании с овощами может быть самостоятельным блюдом. Те же, кто не постится, могут приготовить блюдо с добавлением курицы или морепродуктов.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана длиннозернистого риса
  • 1 большая морковь (почистить и нарезать маленькими кубиками)
  • Половина стакана мороженного или консервированного зеленого горошка
  • 1 крупный сладкий перец (семена удалить, порезать маленькими квадратами)
  • 1 средняя головка красного лука (почистить и грубо порубить)
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока
  • 2 см корня имбиря (почистить и нарезать тонкими кружками)
  • 1 пучок зеленого лука (порезать кусочками только зеленую часть)
  • 1 чайная ложка хорошо измельченного перца чили
  • 1 чайная ложка крупно дробленного сычуаньского перца (можно заменить обычным черным или смесью перцев)
  • 2 столовых ложки соевого соуса
  • Половина столовой ложки рисового уксуса
  • Половина столовой ложки сахара
  • Растительное масло
  • Соль

Как приготовить мясо по-японски

Чеснок очистить от кожуры и выдавить через чеснокодавку в миску для маринада.

Добавить специи и сахар.

Всыпать крахмал.

Влить соевый соус, перемешать до однородности маринад.

Мясо обмыть, обсушить, зачистить. Нарезать свинину порционными кусочками толщиной 1,5 см, отбить, опустить подготовленные ломтики в маринад, оставить на 3 часа в холодильнике.

Сковороду с маслом разогреть. Выложить в раскаленное масло маринованную свинину жарить 2 минуты на сильном огне, 2 минуты на среднем.

Перевернуть мясо и продолжить готовить аналогично.

Выложить поджаренное мясо на тарелку для подачи. Украсить тонкими веточками лука, расположить их причудливыми иероглифами, чтобы придать блюду японский характер. Несмотря на простоту приготовления, мясо получается очень сочным, со своеобразным вкусом и наверняка понравится вашим близким.

Снаружи у свинины глазированная корочка, а внутри нежная мякоть.

Мясо по-японски можно подавать в холодном виде. Блюдо подойдет для тематической праздничной подачи или просто на ужин. Таким же способом можно приготовить говяжью вырезку.

Как приготовить мясо по-японски
Как приготовить мясо по-японски
Как приготовить мясо по-японски
Как приготовить мясо по-японски
Как приготовить мясо по-японски
Как приготовить мясо по-японски
Как приготовить мясо по-японски
Как приготовить мясо по-японски
Как приготовить мясо по-японски
Как приготовить мясо по-японски

Ингредиенты Рис с курицей и овощами под соевым соусом

Горох и морковь, замороженные, неприготовленные 140 г
Филе Грудки Индейки 300 г
Лук зеленый (перо) 100 г
Яйцо куриное 47 г
Яичный белок куриный 100 г
Чеснок луковица 12 г
Соевый соус 5 г
Рис, коричневый, длиннозерный, сырой 200 г

Способ приготовления

поджарить чеснок с курицей добавить морковь, горох, лук в центр сделать яйца-скрамбл потом перемешать добавить рис и полить соевым соусом при подаче

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт

Как приготовить курицу терияки с рисом

  1. Куриное филе нарезать кусочками 4-5 см, имбирь и чеснок измельчить.
  2. В кастрюлю выложить 250 г тщательно промытого риса, добавить 500 мл воды, перемешать, довести до кипения, убавить огонь до слабого, накрыть крышкой и варить 15 минут, после выключить плиту и оставить рис под закрытой крышкой еще на 5 минут. Затем, добавить рисовый уксус с разведенными в нём 1 ч.л. сахара и 1/2 ч.л. соли, тщательно перемешать вместе с рисом. Гарнир готов.
  3. Разогреть сковороду на сильном огне с 2 ст.л. растительного масла, добавить нарезанные кусочки курицы, и обжарить помешивая, на сильном огне 5-7 минут до золотистой корочки.
  4. Убавить огонь до среднего, в сковороду добавить имбирь, чеснок, хорошо перемешать и обжарить еще 1 минуту.
  5. Затем в сковороду добавить черный молотый перец, перец чили хлопья, молотую корицу, сахар 2,5 ст.л., соевый соус. Кукурузный крахмал, развести в 100 мл воды, перемешать, вылить в сковороду, перемешивая, довести до кипения, затем убавить огонь до слабого и варить еще 2 минуты.
  6. Курицу терияки перед подачей посыпать кунжутом, зеленым луком и острым перцем. Подавать горячей с приготовленным рисом.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 16Распечатать рецепт

Читайте также:  Приготовить хрен в домашних условиях: рецепты

Рецепт мапо тофу

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока
  • 2,5 см свежего имбиря
  • 1 упаковка шелкового тофу
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 200 г свиного фарша
  • 250г японского риса

Приправы

  • 2 ст.л пасты чили с бобами
  • 2 ст.л мирина
  • 1 ст.л мисо пасты
  • 1 сст.л устричного соуса
  • ½ ст.л соевого соуса
  • 1 ч.л кунжутного масла
  • 1 ч.л кукурузного крахмала
  • 4 ст.л воды

Приготовление:

Хорошо промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Залейте рис водой в соотношении 1:1.5, накройте крышкой и поставьте на огонь чуть ниже среднего.

Доведите рис до кипения и варите, пока рис полностью не впитает воду. Главный секрет в приготовлении риса — это не доводить его до сильного кипения, в кастрюле не должно быть сильных пузырей. В идеале нужно добиться тех же условий, что и в пароварке. Поддерживать температуру на одном уровне и дать рису именно томиться на медленном огне.

Смешайте все ингредиенты для приправы в миске и хорошо перемешайте.

Мелко измельчите зубчики чеснока и имбирь. Слейте воду из тофу и нарежьте кубиками примерно 2,5 см.

В большой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне и обжарьте чеснок и имбирь. Когда они станут ароматными, добавьте свиной фарш и измельчите его лопаткой или деревянной ложкой. Когда мясо перестанет быть сырым, добавьте часть смеси приправ и тщательно перемешайте.

Когда соус закипит, добавьте тофу и аккуратно полейте оставшимся соусом. Часто и аккуратно помешивайте, не взбивая тофу, пока он не прогреется. Готовить до приготовления мяса.

Приготовление коричневого риса

Секрет рассыпчатого риса — 1 стакан басмати (именно басмати, пропорция на него, другие сорта риса требуют других пропорций вода-крупа) заливаем двумя стаканами кипятка, добавляем оливковое масло и соль (в данном случае соли чуть-чуть, так как в блюде будет использоваться соевый соус), доводим до кипения на быстром огне и варим при слегка открытой крышке на медленном огне (но не самом медленном) до испарения всей жидкости. Вначале рис надо помешать, и после того как он закипит – снова помешать, потом рис можно почти не мешать. Когда рис вобрал всю жидкость и его поверхность уже стала сухой убираем огонь, полностью накрываем рис крышкой (идеально – если рис ещё совсем чуть-чуть не доготовился – он дойдет на сковороде и от своего тепла, но не превратится в кашу-размазню).

Коричневый рис с кунжутом и соусом

  • 85 мл соуса соевого;
  • 25 мл масла оливкового;
  • 220 г риса басмати;
  • 40 г кунжута;
  • 4 г соли.

Время — 45 мин.

Калорийность — 351 ккал/100 г.

Коричневый рис с кунжутом и соусом

Приготовление:

  1. Промытый басмати нужно залить двумя стаканами крутого кипятка, влить оливковое масло и посолить. Поставить вариться на плиту, крышкой не накрывать;
  2. После того, как злак вобрал в себя всю жидкость, но не стал сухим, его нужно накрыть крышкой и оставить на пару минут. Огонь должен быть тише среднего, но не самый минимум;
  3. В это время на сковороде без масла нужно прокалить кунжут;
  4. После этого к кунжуту нужно добавить рис и влить соевый соус, все перемешать;
  5. Оставить жариться на три минуты, после этого еще раз перемешать и накрыть крышкой. Оставить еще на три минуты;
  6. Снять сковороду с плиты, укутать ее в полотенце и подержать так еще десять минут. После этого можно подавать на стол.

Список ингредиентов

Весь процесс приготовления блюда условно можно разделить на три этапа: варка риса, обжаривание мяса и овощей, смешивание составляющих. Именно поэтому ингредиенты целесообразно указывать отдельно.

Для приготовления крупяной части блюда понадобится:

  • рис — 200 г;
  • вода — 250 мл;
  • рисовый (яблочный уксус) — 20 мл;
  • сахар — 15 г;
  • соль — 1 ч. л.

Для обжаривания курицы с овощами необходимо подготовить следующие продукты:

  • филе — 250 г;
  • замороженные овощи — 100 г;
  • корень имбиря — 2 ч. л.;
  • чеснок в дольках — 2 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • черный перец — ½ ч. л.;
  • красный перец — ½ ч. л.

Для придания блюду пикантного вкуса используется густой соевый соус (3 ст. л.). Подавать рис следует с зеленым луком.

Мясные блюда

Хотя Страна восходящего солнца известна в первую очередь рыбной кухней, мясо – особенная гордость азиатских поваров. Наиболее популярны:

  • сукияки;
  • сябу-сябу;
  • набе.

Сукияки известен в Японии вот уже полтора века. Раньше его готовили на костре, сейчас используют специальные жаровни и чаны.

Мясные блюда

Для приготовления набе мясо нарезают тонкими ломтиками и тушат в соусе с мисо, луком и овощами. Нередко добавляют саке. К мясу принято подавать сырые яйца, сою.

Читайте также:  Креветки в сливочно-чесночном соусе: 7 вкусных рецептов

Существует сукияки-набе. Для него используют мраморное мясо, тофу, овощи, лапшу, яйца. В процессе приготовления улучшают соус к сукияки-набе специями по вкусу.

Популярен кацудон – свиная котлета. Ее подают с яичной заливкой.

Кобу-гю – главное мясное блюдо в Стране восходящего солнца. Он готовится на специальной жаровне на глазах гостей из мраморного мяса высочайшего качества. Особенность кобу-гю – нежный, тающий вкус. Для приготовления используют только мясо молодых быков, выращенных в Кобэ. Жестко контролируется процесс животноводства: бычкам дают лучшее зерно и чистую воду, в качестве пастбищ используют безупречные луга. В рационе животных есть пиво, а среди повседневных процедур – электромассаж и отдых в люльках под классическую музыку.

Кацудон – свиная котлета

Якитори

Мясные блюда

Японские шашлыки якотори известны всему миру. Они готовятся из куриного мяса и подаются с овощами. Чаще якитори делают на бамбуковых шампурах. Для приготовления не обязательно очищать птицу от внутренностей. Якитори – недорогая закуска к пиву, подающаяся в большинстве изакая, в лавках с бенто.

В некоторых районах страны (на Кюсю, Хоккайдо) якитори называют шашлыки с морепродуктами и мясом. Популярны шашлыки из смеси курицы, мяса и даров моря.

Якитори

Нику-дзага

Нику-дзака – простое, повседневное блюдо, распространенное по всей Стране восходящего солнца. Его вкус называют «материнским» или офукуро но адзи. Нику-дзяга практически идентичен классическому картофельному рагу с мясом. Рецепт появился в конце позапрошлого века. Предполагают, что идея готовить картофельное рагу впервые пришла в голову адмиралам Императорского флота, исполнявшим приказ Того Хэйхатиро, пожелавшего, чтобы ему к столу постоянно подавали блюдо, сходное с угощением на званом обеде Британского Королевского флота.

Правительство города Курэ не согласно с этой историей. Представители муниципалитета уверены, что нику-дзага – оригинальное изобретение поваров из этого местечка.

Мясные блюда

Нику-дзага готовится из картофеля и незначительного количества мяса. Для приготовления говядину тонко режут. Готовое рагу подают с белым рисом и мисо. В некоторых регионах говядину заменяют свининой.

Нику-дзага

Рис с овощами и яйцом

Отличный вариант ужина или завтрака – рис с овощами и яйцом.

  • 1 стакан риса;
  • 2 яйца
  • 1 небольшой стручок сладкого красного перца;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 1 пучок шпината (примерно 100-150 гр.);
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса.

Рис можно отварить заранее. Это особенно удобно, если блюдо готовится на завтрак. Промоем и почистим овощи. Светлую часть стебля порея нарежем тонкими кольцами, чеснок мелко порубим. Очищенный сладкий перец нарезаем квадратиками.

Рис с овощами и яйцом

Нагреваем на сковороде ложку масла и обжариваем порей с чесноком. Затем добавим сладкий перец и потушим пару минут. Добавляем промытые листики шпината и будем готовить еще 3-4 минуты.

Выкладываем к овощам готовый рис, добавим оставшееся масло, перемешиваем и даем рису полностью прогреться. Затем отодвигаем рис с овощами от центра к краям, а в центр разбиваем яйца. Солим их и перемешиваем белки с желтком. Затем перемешиваем яйца с овощами и рисом. Добавляем соевый соус, перемешиваем и выключаем огонь.