Мексиканская сальса из манго, сладкого перца, халапеньо и кинзы

Мексиканская кухня подарила миру много интересных блюд – фахитос, бурито, такос сегодня можно попробовать в самых разных странах мира. Мексиканские блюда немыслимы без соуса, один из вариантов – соус сальса. Острый, жгучий, пикантно-пряный соус имеет немало поклонников, а приготовить в домашних условиях сальсу совсем несложно, никаких особо дорогих или редких продуктов не потребуется.

Ингредиенты:

  • 1 большой манго (почистить и нарезать кубиками)
  • 2 красных сладких перца средних размеров (удалить семена и порезать маленькими кубиками)
  • 3 стебля сельдерея (нарезать тонкими полукольцами)
  • 1 большая головка красного лука (очистить от шелухи и грубо измельчить)
  • 1 перец халапеньо (удалить семена, нарезать тонкими кольцами)
  • Большой пучок кинзы (грубые части удалить, разобрать на маленькие тонкие веточки с листиками)
  • Свежевыжатый сок половины лайма
  • Пол чайной ложки зиры (обжарить на сухой сковороде и растереть в ступе)
  • Растительное масло
  • Морская соль

Сальса с авокадо

Один из классических рецептов. Вкус южного ореха раскрывается, благодаря лимонному соку, и интересно сочетается с пикантными составляющими сальсы.

Для данного рецепта нужны:

  • перец халапеньо — 1/2 шт. или чили красный — 1 шт.;
  • авокадо — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соус Табаско;
  • соль — по вкусу.

Сначала готовится перец: тщательно моется и не менее тщательно очищается от семян внутри — они чрезмерно острые (это опасно для гортани), а кроме того, могут придать соусу ненужную горечь. Затем перец нарезается мелкими кубиками, к нему добавляется 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и измельченная мякоть лимона, без шкурки.

Сальса с авокадо

Огурец, помидор, чеснок и авокадо также нарезают мелкими кубиками. Правильная сальса имеет разнородную структуру: здесь ощущаются различные кусочки продуктов, нарезанных вручную мелким кубиком. Именно поэтому важно иметь очень острый нож.

Читайте также:  Диетические соусы для салатов: когда «вкусно» не означает «калорийно»

Совет! Если авокадо немного не доспел (что не редкость, если покупать его в наших магазинах), достаточно его просто оставить на подоконнике на 2-3 дня — и скоро он станет нужной зрелости. Слишком твердый авокадо в этом рецепте будет не очень хорош. Лучше немного подождать, и насладиться действительно правильной сальсой.

Под конец добавить соль, тщательно все перемешать, добавить три капли Табаско (можно больше — это по желанию), снова размешать, убрать в холодильник. Такую сальсу подают с лепешками либо чипсами.

Смузи из манго и банана

  • Спелый банан;
  • 2 манго;
  • 1 стакан молочного йогурта;
  • Полстакана молока;
  • Ложка лимонного сока;
  • Щепотка ванили.

Приготовление:

Смузи из манго и банана
  1. Очистите манго от кожуры. Вытащите косточки.
  2. Порежьте плоды небольшими кубиками. Поместите мякоть в полиэтиленовый пакет. Подержите в морозильной камере примерно час.
  3. Тем временем крупно нарежьте банан.
  4. Загрузите фрукты в чашу блендера. Затем положите остальные ингредиенты и включите измельчитель на несколько минут.
  5. Витаминный напиток готов. Остается разлить смузи по стаканам. Такой коктейль подарит заряд бодрости.

Как приготовить

Это быстрый и простой рецепт сальсы по-мексикански – отличная базовая версия соуса. Можно отрегулировать любой или все ингредиенты по своему вкусу или не поджаривать овощи.

Ингредиенты:

  • 6 небольших спелых помидоров;
  • 1 четверть луковицы;
  • 2 перца халапеньо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6 веточек кинзы;
  • сок 1 лайма;
  • 1 чайная ложка соли.
Как приготовить

Инструкция по приготовлению:

  1. Нагрейте большую сковороду на сильном огне.
  2. Сложите туда все целые овощи кроме кинзы.
  3. Поджарьте до темной корочки с одного бока.
  4. Выложите овощи на тарелку и дайте им остыть.
  5. Поместите все ингредиенты в блендер, включая кинзу, сок лайма и соль.
  6. Перемешивайте, пока все ингредиенты не станут однородными. Не переусердствуйте.

Сальса с авокадо для кесадильи

Кесадилья – это своеобразный мексиканский фаст-фуд, представляющий собой лепешки-тортильи, смазанные начинкой, сложенные пополам и обжаренные на сковороде. Начинкой для кесадильи может служить мясо, овощи, птица. Подается кесадилья с соусом, это может быть и сальса. Приготовим сальсу с помидорами и авокадо.

  • 2 авокадо;
  • 2 помидора;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 красная луковица;
  • 0,5 пучка кинзы;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • 2 столовые ложки масла оливкового.
Сальса с авокадо для кесадильи

Авокадо нужно использовать спелый. Если вам попался жесткий плод, то заверните его в бумагу и положите на пару дней в кухонный шкафчик, он «дойдет».

Читайте также:  Лучшие рецепты маринованных и консервированных сладких помидоров

Очищаем авокадо, убираем из него косточку, и очень мелко режем. Измельчать в пюре не стоит, консистенция соуса не должна быть однородной.

Мелко нарезаем острый перец. Семена из него можно удалить, тогда вкус соуса будет менее жгучим. С помидоров снимаем кожицу, для этого нужно на минуту другую опустить томаты в кипяток, а затем сразу в холодную воду. Очищенные томаты разрезаем на дольки и удаляем семена. Мякоть шинкуем так же мелко, как и авокадо.

Сальса с авокадо для кесадильи

Смешиваем помидоры, авокадо и острый перец, добавляем мелко нарезанную зелень. Солим по вкусу, поливаем соком лимона и маслом. Перемешиваем и даем настояться в холодильнике пару часов.

С какими блюдами сочетается манговый соус

Соус из манго, относится к сладким закускам поэтому, его нужно внимательно сочетать с другими продуктами и блюдами. Он подойдет к выпечке, коктейлям и лавашу.

Интересны сочетания пюре из манго и других продуктов:

Питательным получится завтрак из взбитого пюре манго, молока и лимонного сока, добавленных в лист лаваша;

Нежный вкус подарит манго, добавленный в состав пирожков;

Отдельной добавкой будет манго с добавлением острой приправы. Манговый соус дополнит говядину, свинину, телятину, куриное филе, телятину, рыбу любого вида.