Сальса с чипсами! В мексиканской кухне используется большое количество различных соусов. Пожалуй, самый известный из них – это сальса, что по-испански означает «соус». Причем рецептов приготовления сальсы огромное множество.
Приготовление
- Возьмите толстостенную кастрюлю с покрытием из нержавеющей стали, налейте в нее воды и поставьте на огонь. В кипящую воду бросьте початки кукурузы и варите 5 минут, потом слейте.
- Когда кукуруза остынет настолько, что за нее можно браться руками, поочередно поставьте початки вертикально и аккуратно срежьте ножом зерна, не захватывая сам початок. Можно использовать устройство для лущения кукурузы. Пустую кастрюлю нужно вымыть и насухо вытереть.
- Налейте в кастрюлю уксус, засыпьте сахар, тмин и соль. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения. Добавьте мелко нарезанные помидоры, перчики халапеньо, болгарский перец, лук, измельченный чеснок и кукурузные зерна. Когда масса снова закипит, уменьшите огонь и варите в течение 5 минут, чтобы дать ароматам смешаться. Добавьте кинзу, перемешайте и снова доведите до кипения. Снимите с огня.
Мексиканский соус сальса фреска. Краткий рецепт
- Моем овощи и зелень, высушиваем бумажными полотенцами.
- Нарезаем мелкими кубиками помидор, репчатый лук. Мелко режем зелень, чеснок и перец чили, предварительно вынув из него семечки и белые прожилки.
- Смешиваем все ингредиенты в глубокой емкости, поливаем лаймовым соком и посыпаем солью.
- Даем настояться от 10 минут до 1 часа в холодильнике и подаем к столу.
Другие соусы, рецепты которых можно найти тут, тоже легки в приготовлении, но без них не раскроется ни одно блюдо. Наслаждайтесь вашей едой!
Сальса с чипсами: приготовление
Испечь персики, поставив их в духовку на режим «гриль» или «экстра-гриль».
Персики надо разрезать пополам, удалив косточку, сбрызнуть оливковым маслом и печь до тех пор, пока сверху не образуется корочка, а внутренняя часть не станет мягкой. После чего их надо очистить от кожуры и потемневшей корочки.
Помидоры очистить от шкурки. Положить в блендер. Добавить столовую ложку оливкового масла, нашинкованную луковицу, халапеньо, кайенский перец, сок лайма и персики.
Измельчить всё до состояния пасты. Добавить нарезанные листья мяты и кориандра, перемешать и положить в холодильник на час.
Пока соус «доходит», нужно разрезать кукурузные лепёшки как пиццу на 5-6 частей каждую. Каждый кусочек лепёшек нужно смазать оливковым маслом и обсыпать смесью сухих специй, взятых в равной пропорции.
Выложить лепёшки на решётку и выпекать в духовке 3-5 минут до образования хрустящей корочки. Подавать блюдо нужно остывшим.
Как выбрать и где купить
В продуктовых магазинах и супермаркетах часто встречаются соусы сальса разных производителей. Найти их можно в отделе с приправами, чаще всего они стоят на одной полке с кетчупом и майонезом.
Однако даже известные бренды не отличаются хорошим составом. Большинство магазинных сальс содержат натуральные и химические добавки, которые не встречаются в качественном домашнем или ресторанном соусе: хлорид кальция, пектин, модифицированный пищевой крахмал, ксантановую камедь, гуаровую камедь, декстрозу, сорбат калия и т. д.
- Соус сальса с запеченной на гриле …
- Patee. Рецепты
- Сальса с персиками и кукурузой рецепт …
Для окрашивания может быть добавлен свекольный порошок и кантаксантин, а в качестве консервантов – бензоат натрия или лимонная кислота. Часто готовые соусы сальса сделаны не из помидоров, а из томатной пасты.
Рецепт 4: такос в домашних условиях
- Филе куриное 200 грамм
- Перец сладкий красный 100 грамм
- Перец чили 50 грамм
- Фасоль красная консервированная 50 грамм
- Чеснок 3 грамма
- Орегано 3 грамма
- Томатный соус 50 грамм
- Сыр твердый и полутвердый 100 грамм
- Растительное масло 100 грамм
- Кукурузная мука 1.5 стакана
- Пшеничная мука 1.5 стакана
- Вода питьевая 1 стакан
- Разрыхлитель 1 чайная ложка
Нарезать куриное филе.
Добавить сладкий перец и чили.
Филе обжарить на растительном масле.
Добавить сладкий перец и чили.
Добавить томатную пасту.
Добавить фасоль и специи, тушить в течении 7 минут.
Полученную массу выложить на тортилью, посыпать тертым сыром.
Поставить в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.
Соус сальса с авокадо и помидорами
Ингредиенты
- 6 средних помидоров (в идеале — сливовидных, поскольку в них меньше сока и семян);
- 1 крупный перец чили (лучше всего подойдёт халапеньо);
- 3 авокадо;
- 1 средняя красная луковица;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1½ лайма;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ пучка кинзы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Очистите помидоры и перец чили от семян. Нарежьте томаты и мякоть авокадо маленькими кубиками, а чили и лук — ещё мельче.
Добавьте масло, лаймовый сок, измельчённый чеснок, рубленую кинзу, соль и чёрный перец. Хорошенько перемешайте сальсу.
Другие варианты
- С манго
Сочная, яркая, красочная заправка получается, если добавить в нее манго. Готовится она так же, как и классическая сальса. Все ингредиенты нарезаются на мелкие кубики и перемешиваются. Лучше всего использовать недозревшие плоды манго с плотной мякотью. Острый и одновременно кисло-сладкий вкус соуса идеально сочетается с запеченным или жаренным на гриле мясом, птицей.
- С арбузом
Хотите испытать настоящий взрыв вкуса? Тогда приготовьте сальсу с арбузом! Сочетание острого перца чили и сладкой мякоти арбуза поразит ваши вкусовые рецепторы своей оригинальностью. В данном варианте томаты полностью заменяются арбузом. Можно добавить сладкий болгарский перец.
В рецепте также присутствуют чеснок и зелень. Все ингредиенты традиционно мелко нарезаются. Только не забудьте удалить из арбуза косточки. Заправляется соус соком лайма, солью и черным перцем. Кстати, перец чили можно заменить молотым красным перцем. И обязательно перед подачей дайте заправке отстояться в холодильнике не меньше 2 часов. Подать ее можно к рыбе, жаренной на гриле, соленым чипсам, тако.
- С коньяком
В этом варианте ингредиенты для соуса подвергаются легкой термической обработке. А именно в растопленное сливочное масло добавляются измельченные ножом помидоры, чеснок, лук и перец чили. Затем вливается уксус, вустерский соус и добавляется щепотка соли. Все перемешивается и прогревается на слабом огне минут 5.
Коньяк вливают в последнюю очередь и еще раз слегка прогревают. Соус обязательно должен остыть и настояться. Этот вариант заправки очень хорошо подходит для блюд из рыбы и морепродуктов.
- С ягодами
Интересный вкус получается у ягодной сальсы. В основе этой заправки лежит классический рецепт. При этом томаты можно добавлять, а можно готовить и без них. Но неизменным остается наличие перца чили. Ягодную сальсу легко приготовить из клубники, можно также использовать клюкву или вишню. Если готовите из клубники, то ягоду достаточно промыть и нарезать мелкими кубиками.
А вот из вишни надо будет сначала удалить косточки. Кислую клюкву лучше немного замочить в сахаре, а потом уже измельчать. Заправляется соус соком лимона или лайма, молотым перцем, солью, кориандром и оливковым маслом. И не забудьте про зелень!
- Из зеленых помидоров
Классическая сальса верде готовится из томатильо. Это вид физалиса, по виду напоминает небольшие зеленые помидоры. Но если томатильо в ваш супермаркет не завезли, возьмите для приготовления соуса обычные зеленые помидоры. Однако в недозрелых зеленых помидорах содержится соланин – это ядовитый алкалоид, опасный для человека.
Как только томаты вырастают до нормальных размеров и приобретают более светлый цвет, содержание соланина резко падает и плоды можно употреблять в пищу. Обязательными ингредиентами остаются зеленый перец халапеньо, лук, чеснок, зелень, сок лайма. Также дополнительно добавляются оливки без косточек. Все ингредиенты мелко нарезаются. Соус отлично подходит к чипсам, мясным блюдам, пасте.
Рецепт от Джейми Оливера
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 90 ккал на 100 г.
- Предназначение: соус.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Знаменитый телеведущий и шеф-повар Джейми Оливер рекомендует подавать этот вкусный соус к горячим запеченным или тушеным основным блюдам. Он отмечает, что сальса отлично сочетается с запахом гриля, вкусом тушеной рыбы, мяса. Попробуйте подать получившуюся овощную приправу к кавказским, японским блюдам из мяса птицы. Гостям придется по нраву сочетание пряной кисловатой курицы терияки и пикантного свежего соуса сальса.
Ингредиенты:

- спелые томаты – 600 г;
- чесок – 4-5 зубчиков;
- свежий кориандр – 15 г;
- лук репчатый – 100 г;
- перчики халапеньо – 60 г;
- лайм – 100 г;
- масло оливковое двойного отжима – 20 мл.
Способ приготовления:
- Овощи тщательно промойте проточной водой.
- Мелко покрошите томаты, свежий зеленый кориандр, сильно разомните, чтобы смесь дала сок.
- Натрите чеснок, халапеньо нарежьте маленьким кубиком, удалив семена; лук измельчите в блендере.
- Лайм с нажимом прокатайте по столу, разрежьте, выжмите сок.
- Хорошо перемешайте все компоненты, плотно закройте крышкой, дайте настояться на холоде.
Соус сальса с кукурузой, болгарским перцем и мёдом
Ингредиенты
- 1 красный болгарский перец;
- 1 средний перец чили (в идеале — халапеньо);
- 1 средняя красная луковица;
- 300–350 г консервированной кукурузы;
- несколько веточек кинзы;
- ½ лайма;
- 1 чайная ложка мёда;
- соль — по вкусу;
- молотый красный перец — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Удалите из болгарского перца и чили семена. Нарежьте перцы и лук мелкими кубиками. Добавьте кукурузу, рубленую кинзу, сок лайма, мёд, соль, красный и чёрный перец и перемешайте.