Мексиканская кухня

Зеленый мохо, содержит в своем составе зелень (его называют еще иначе «мохо с кинзой» или «мохо с петрушкой»). Оба этих вида мохо предназначаются для рыбы и готовятся загодя — обычно такой соус (особенно, так называемый mojo de perejil, который содержит зеленый острый перец) выдерживают пару дней в холодильнике.

Тортилья

Тортилья — тонкая лепешка, она бывает кукурузной и пшеничной. Первый вариант популярнее, ведь кукуруза — основа основ мексиканской кухни. На рынках Оахаки продают пять видов кукурузы — маиса: белый, желтый, красный, фиолетовый и голубой.

До сих пор во многих ресторанах используют аутентичный способ изготовления тортильи. Зерна кукурузы обрабатывают гидроксидом кальция (гашеной извести), этот процесс называется никстамализация. Так, с зерен удаляют шелуху и подготавливают их к превращению в тесто. Дальше кукуруза превращается в масу: перетирается с водой с помощью вулканических камней в молино — это «мельница» по-испански. Маса отправляется под пресс, после на гриль или горячий комаль — керамический круг, под которым разводят огонь. Лепешки различаются формой, способом приготовления, вариантами подачи и типами начинок, вариаций, и названий десятки.

Классический состав

За счёт своей популярности, знаменитый Чили давно красуется на полках среди различных соусов. Однако можно ли его назвать настоящим. Это тот рецепт, который следует взять в руки, записать в домашнюю книгу рецептов и удивить им свою семью за вечерней трапезой. Как правило, приготовление занимает минимум времени. К тому же сами ингредиенты достаточно посредственны и легкодоступны. В традиционный рецепт входят:

  • 320 г острого красного перца чили;
  • 2 головки чеснока;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • по 3 ст. л. сахара и винного или яблочного уксуса;
  • 5 горошин душистого перца.

Поверьте, это стоит того. Ведь ваш домашний соус Чили получится и оригинальным, и полезным. Свежие продукты обеспечат ему неповторимый вкус и аромат, которым не наделены современные соусы с красителями и консервантами. И не пугайтесь, что он пропадёт: он прекрасно хранится в холодильнике в баночках.

Кимчи – символ корейской нации

Соус Кимчи — это не просто заправка для большинства корейских блюд, но и настоящая гордость Кореи. Кимчи или Кимхчи – корейский соус, купить который можно в нашем магазине, отличается остротой, жгуче-пряным вкусом и ароматом свежих фруктов.

Интересный факт: Кимчи любят не только в Корее, но и в Японии. Только называется он там по-другому – кимучи.

Практически каждый прием пищи в Корее не обходится без блюда с Кимчи. Этот острый корейский соус считается «эликсиром» здоровья и молодости, так как содержит витамины В1, В2, В5, В6, В9, А, С, Е и РР, а также холин, бета-каротин, цинк, селен, магний, кальций, калий, фосфор, железо, натрий и медь.

Состав: традиционный рецепт Кимчи предполагает добавление японской редьки дайкон, имбиря, перца чили, яблок, мандаринов, чеснока, горчицы, соевой пасты и многих корейских специй.

Применение: часто корейские повара используют Кимчи в качестве заправки-маринада для традиционного блюда из пекинской капусты. Корейцы употребляют Кимчи в качестве закуски ежедневно, поэтому этот соус является ингредиентом в более чем в 170 разных блюдах национальной кухни. Эту приправу часто добавляют в мясное рагу или суп, чтобы придать блюду остроты.

Как она сформировалась

История мексиканских национальных блюд – это соединение испанских нововведений и древних индийских традиций. До прихода конкистадоров в XVI веке землю Мексики населяли народы майя, ацтеков и другие племена. Никакой международной торговли у них, понятное дело, не было, поэтому питались они только тем, что давала им местная природа. Но даже с учетом этого коренному населению было чем удивлять незваных гостей.

Тропический и субтропический климат этих земель располагал к плодородному земледелию, чем с успехом пользовались индейцы. Здесь широко использовались томаты, батат, перец, кактусы, тыква и другие овощи и корнеплоды. Гордостью и особой любовью местных была кукуруза, ее ели сырой и вареной, готовили из нее муку, каши, густые напитки. Испанский хронист Васкес записал у себя: «…все, что они делают и о чем говорят, связано с кукурузой». И сегодня маис остается главным ингредиентом национальной кухни для мексиканцев.

Питание было и остается по большей части вегетарианским, хотя мясо не исключается полностью. Коренные жители охотились на все, что могло передвигаться: броненосцы, игуаны, обезьяны, опоссумы, ламантины, тапиры – все это становилось трофеем ацтеков и майя. Одомашнивали по большей части только птиц, среди которых индюки, фазаны и голуби. Также для еды индейцы выращивали гладкошерстных собак. Однако мясо ели только по праздникам или приносили в жертву ненасытным богам.

Интересно, что совместно с богами первые мексиканцы любили и человечины отведать. Но такого угощения были достойны только высшие чины: вожди, жрецы, авторитетные воины. Простой люд каннибализмом не увлекался, поскольку просто считался недостойным этого. Жизнь человека считалась настолько значимой и драгоценной, что только она могла стать хорошим «подарком» богам.

Как она сформировалась

Скудное потребления мяса дополняла рыбалка. Испанцы могли здесь впервые отведать нелицеприятных аксолотлей, пирожки из спирулины, вареных мелких раков из местных рек. Также гастрономический колорит включал в себя насекомых: агавских червей, сверчков, муравьев и «нежнейших» личинок любой живности. Традиция потребления насекомых сохранилась и сегодня в некоторых регионах Мексики.

Помимо всего этого индейцы умели обращаться с острым перцем и другими специями. Особой находкой для конкистадоров стали бобы какао, которые ацтеки и майя умело превращали в популярный сегодня горячий напиток. Хронист того времени написал заметку о какао: «Противное питье для тех, кто не привык…и превосходное для тех, кто его пьет регулярно».

Читайте также:  Итальянские соусы к пасте – рецепты, видео

Сами завоеватели тоже сделали свой вклад в гастрономическую культуру местного населения. С собой они привезли крупный рогатый скот, свиней, вино и оспу, выкосившую немало коренных жителей. Однако даже такая скудная лепта оставила свой след в национальной кухне. В приготовлении блюд стали использовать свинину и баранину, продукты из них: колбасы, копчения, иногда сало. Особенно полюбилось первым мексиканцам молоко, из него они научились у испанцев делать сыры, без которых их современная кухня мало представляется.

Подробнее о мексиканской кухне

Национальная кухня Мексики сочетает в себе две кухни – ацтекскую и испанскую. Основу составляют такие блюда, как тортильи и тако, сальса и гуакомоле, а визитной карточкой служат острые соусы с перцем чилли.

Национальные блюда Мексики готовят с добавлением таких продуктов, как кукуруза, бобы, авокадо, помидоры и перец чили. Особой популярностью пользуется мексиканская еда с большим количеством специй. Мексиканцы считают, что чем блюдо острее, тем оно лучше.

Национальное блюдо Мексики – мексиканская лепешка с начинкой под названием тортилья. Готовят ее из кукурузной или пшеничной муки. Тортилья подается вместо хлеба и является основой для пирогов, рулетов, сэндвичей. Печется она с двух сторон на сковороде без масла. Ее можно приготовить в домашних условиях и подавать в горячем виде. Так как мексиканское блюдо должно быть острое, то перед подачей лепешку посыпают красным перцем. Начинки для мексиканских лепешек делают из мясного фарша, кусочков курицы и сыра, а также из добавленных к ним бобов и овощей. К мясной начинке добавляют кукурузу, авокадо, сладкий перец. А для придания яркого вкуса добавляют, как всегда, острые соусы.

Блюда с мексиканской лепешкой имеют такие названия: тортилья, буррито, энчилада, чимичанги, кесадилья, такос, фахитас. Их заворачивают рулетом, треугольником, складывают пополам, на развернутую лепешку выкладывают начинку, а другой накрывают.

Пикантные мексиканские салаты готовятся с добавлением фасоли, кукурузы, огурца и т. д. Большое значение придается подбору продуктов по цвету. Такая еда в Мексике эстетично оформлена и имеет не только красивый вид, но и, как всегда, жгучую остроту, что позволяет оценить сочетание ингредиентов. Готовя мексиканские закуски, вы всегда можете подобрать подходящие для себя рецепты по остроте и наполнению.

В сладкие мексиканские десерты добавляют корицу, ванилин, цедру лимона, апельсина, а в некоторые пирожные – порошок из перца чильтепин, молотый перец чипотле или кайенский перец.

Как видите, рецепты мексиканской кухни удивляют своим разнообразием и остротой, и десерты в этом случае – не исключение. Мексиканские рецепты и национальные блюда Мексики плотно вошли в нашу жизнь. А наши соотечественники не прочь попробовать и сами приготовить какое-нибудь традиционное и популярное блюдо.

Сафлоровый шафран

В разных странах мира существуют различные аналоги и заменители самой дорогой и полезной специи в мире – шафрана. Существует такой аналог и в Мексике, называется он сафлоровый или мексиканский шафран. От обычного шафрана, кроме более низкой стоимости, отличается вкусовыми качествами и полезными свойствами. Предпочтительно в мексиканской кухне данная специя используется как натуральный краситель для блюд из птицы, риса и морепродуктов, поскольку им придает насыщенный красновато-оранжевый оттенок. Однако класть ее в блюда необходимо в умеренном количестве и очень аккуратно, ведь шафран имеет специфический горьковатый привкус.

Приготовление:

  1. В миске смешиваем тмин, чили, соль, паприку и чеснок, пока не получиться густая паста. Перекладываем полученную смесь в блендер. Туда же добавляем жареные помидоры, сухарную крошку, уксус (сок лайма) и масло. Перебиваем до однородного состояния.

Примечание:

Мохо рохо почти всегда подают вместе с папас аругада: маленькие клубни картофеля варятся в мундирах в хорошо подсоленной или морской воде. Соленая вода отбирает у картофеля воду, и кожица на нем сморщивается – отсюда и название «сморщенный картофель». Такая картошка подается в миске с соусом мохо и в процессе еды давится вилкой, чтобы мохо лучше пропитал сердцевину. Иногда в такое блюдо добавляют тертый козий сыр.

Как приготовить:

1. Нарежьте мелкими кубиками почищенный репчатый лук, мелко накрошите чеснок.

Как приготовить:

2. Разогрейте масло на сковороде, сделайте средний огонь, всыпьте лук и чеснок.

Как приготовить:

3. Пассеруйте пару минут, до мягкости и приятного аромата. Помешивайте, чтобы лук и чеснок равномерно прожарились.

Как приготовить:

4. Вымытые томаты нарежьте кубиками, срезав плодоножки и удалив их.

Как приготовить:

5. С фасоли заранее слейте лишнюю жидкость. Фасоль используйте любую – белую или красную. Всыпьте в сковороду помидоры и фасоль.

Как приготовить:

6. Перемешайте, тушите пару минут, чтобы ингредиенты обменялись ароматами и вкусами.

Как приготовить:

7. Влейте томатный сок, доведите все до кипения и тушите на небольшом огне 3-4 минуты, получится вкусный соус.

Как приготовить:

8. Вбейте куриные яйца, посолите, поперчите – используйте черный молотый перец и красный острый перец.

Как приготовить:

9. Готовьте яичницу ее пару минут и готово.

Как приготовить:

Подавайте сразу к столу, присыпав любой свежей зеленью. Отказаться невозможно. К мексиканской яичнице подавайте любой хлеб, гренки или лепешки.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Как приготовить:

Как выбирать и где купить?

В магазинах и супермаркетах сальса продается на полках с майонезом, кетчупом и другими приправами. При выборе продукта важно обращать внимание на состав. В нем не должно быть таких добавок, как крахмал, пектин, камеди, красители, бензоат натрия (консервант) и других.

Стоит выбирать варианты в банках и бутылках из прозрачного стекла. Так можно оценить цвет и состав сальса перед покупкой.

Лучший способ получить качественный, полезный соус — купить ингредиенты и приготовить дома самостоятельно. Также блюдо можно попробовать в ресторанах мексиканской кухни. Настоящий соус содержит натуральные помидоры, а не томатную пасту, за счет чего сохраняет характерный вкус и консистенцию.