Майонезный соус (пошаговый рецепт с фото)


Соус для шаурмы – это та фишка, которая делает восточную шаурму сочной и вкусной.
Суть шавермы, как порой называют шаурму, заключается в том, что мелко нарезанная начинка из мяса и овощей укладывается на лист лаваша, поливается соусом и заворачивается свободной частью этого же листа.

Рассмотрим варианты майонезов:

  • Для начала напомним, как делается обычный майонез. Смешайте в стакане яичный желток, чайную ложку горчицы, влейте столовую ложку лимона, посолите и поперчите по вкусу. Теперь включайте миксер и начинайте взбивать массу, буквально по каплям добавляя туда стакан любого растительного масла. Когда соус приобретет характерный майонезный цвет, оставшееся масло можно влить целиком и еще раз тщательно взбить.
  • Для бургеров и сэндвичей идеально подойдет соус Грибаш. В домашний майонез добавьте столовую ложку измельченных каперсов и столько же корнишонов, приправьте столовой ложкой петрушки, солью и перцем по вкусу.
  • Соус Тартар – идеальное дополнение к жареной или запеченной белой или красной рыбе. Для его приготовления к соусу Грибаш добавьте столовую ложку мелко нашинкованного лука.
  • К рыбе или курице прекрасно подойдет и мятный соус. К майонезу добавьте две столовые ложки измельченной ножом мяты и один свежий огурец, натертый на мелкой терке.
  • Майонез с карри – универсальная добавка, которая подойдет к мясу, птице или рыбе. Добавьте в домашний майонез одну чайную ложку приправы карри, столько же зернистой горчицы и половину ложки сахара. Все тщательно перемешайте.

Этапы приготовления:

1) Влить в стакан погружного блендера подсолнечное масло, сразу же добавить яйцо, соль, сахар, горчицу и лимонный сок. Все продукты должны быть комнатной температуры.

2) Дать продуктам вступить в реакцию.

3) Вставить погружной блендер до основания стакана и включить на полную мощность. Сделать несколько вертикальных движений, поднимая взбитый майонез снизу вверх. Готовый майонез переложить в стерильную баночку и убрать в холодильник.

Читайте также:  Подлива подливка соус для котлет — 39 домашних вкусных рецептов

4) Для майонезного соуса с зеленью и чесноком приготовить полстакана майонеза, вымытую и обсушенную зелень укропа и петрушки, очистить зубчики чеснока.

5) Зелень мелко нашинковать.

6) В майонез положить зелень, выдавить через пресс чеснок.

7) С помощью блендера превратить майонез с зеленью и чесноком в однородную массу.

8) Переложить майонезный соус в соусницу или непосредственно заправить салаты.

Соус майонез Сырный для новогодних салатов

Я освоила приготовление майонеза дома только весной, и теперь вовсю экспериментирую со вкусами. Сырный майонез у меня получился случайно: закончилась горчица, для соуса нужен был какой-нибудь загуститель (без этого получается жидковато), а под рукой был только свежеоткинутый творог. Его-то я и добавила в свой майонез. Теперь сырный майонез я делаю не только с творогом, но и с плавленым сыром типа Янтарь — получается на удивление вкусный соус, который идеально подходит для любого блюда. Если учесть, что в наших магазинах цены перед праздником взлетели до небес, этот рецепт не только вкусный, но еще и сэкономит бюджет.

Соус майонез Сырный для новогодних салатов

Соус майонез Сырный для новогодних салатов

Соус майонез Сырный для новогодних салатов

Количество порций:

Соус майонез Сырный для новогодних салатов

Калорийность:

Соус майонез Сырный для новогодних салатов

Калорий в одной порции:

Соус майонез Сырный для новогодних салатов

Чтобы приготовить соус майонез Сырный для новогодних салатов, вам понадобится: яйцо — 1 шт. масло растительное — 1 ст. уксус (9%) — 2 ст.л. сыр Янтарь — 2 ст.л. соль — 0,25 ч.л. сахар — 0,5 ч.л.

Соус майонез Сырный для новогодних салатов

Как приготовить соус майонез Сырный для новогодних салатов.

В чашку блендера разбить яйцо, положить соль, сахар, уксус и сыр.

Взбивать, пока все продукты не превратятся в однородную массу. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем растительное масло. Соус должен побелеть и загустеть. Весь процесс занимает не более 5-7 минут. Майонез со вкусом сыра готов. Можно заправлять салаты.

Заменив сыр на любой другой продукт, например, грибы (50 г), получим майонез с соответствующим вкусом. Если нужен классический вариант — провансаль — заменим сыр на 2 ч.л. готовой горчицы.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту

Светлана опубликовал(а) 219 рецептов!

Соусы на основе майонеза

Майонез со сметаной (соус МАЙСВЕТ).В 100 г.  майонеза добавляют сметану (от 35 до 70г.), тщательно перемешивают медленными круговыми движениями.  Используют при подаче  к холодным гастрономическим блюдам из мяса, рыбы, а также используют для заправки всех групп салатов, где по рецептуре применяется майонез.

Майонез со сметаной (соус МАЙСВЕТ)

Соусы на основе майонеза

Майонез с йогуртом (соус МАЙО). В 100 г.  майонеза добавляют йогурт натуральный без добавок на чистых заквасках (от 50 до 100г), тщательно перемешивают медленными круговыми движениями.  Используют при подаче  к салатам из фруктов и овощей десертных, маринования красной рыбы, куриных крылышек.

Майонез с йогуртом (соус МАЙО)

 Майонез с зеленью и йогуртом (соус МАЗЕЙО). В 100 г.  майонеза добавляют йогурт натуральный без добавок на чистых заквасках (от 50 до 100г), тщательно перемешивают медленными круговыми движениями. Затем в него вводят зелень петрушки и укропа в равных пропорциях по 10 г.,  в заключении добавляют зелень мелко нарезанного зеленого базилика 5 гр. Украшают соус листиками мяты. Используют при подаче  к шашлыкам из  фруктов и овощей десертных.

Соусы на основе майонеза

Майонез с зеленью и йогуртом (соус МАЗЕЙО)

Майонез с мелкими маринованными огурчиками корнишонами (ТАРТАР). Огурцы очищают,  мелко нарезают, дают стечь рассолу, выделившемуся при нарезке,  соединяют с размешенным майонезом. Можно добавить любой кетчуп натуральный или  соуса «Южный» и перемешивают. Охлаждают. Подают к холодным рыб­ным блюдам и рыбе, жаренной во фритюре. Особенно данный соус подходит к рыбе жареной в тесте-кляр.

Майонез с огурцами корнишонами (ТАРТАР)

Соусы на основе майонеза

Майонез с зеленью (РАВИГОТ). В майонез добавляют пюре из листьев щавеля и шпината, мелко измельченную зелень петрушки и  укропа. Соус Равигот является отличным дополнен к холодным и горячим блюдам из мяса и рыбы.

Майонез с зеленью (РАВИГОТ)

Майонез с хреном (ХРЕНОМА). В готовый 67% майонез на перепелиных яйцах с лимонным соком добавляют тертый хрен. Подают к блюдам из заливной и отварной рыбы, студню и зельцу, отварным мясным продуктам.

Соусы на основе майонеза

Майонез с хреном (ХРЕНОМА)

Майонез с томатом (ШАРОН). Репчатый лук нарезают полукольцами,  а затем измельчают, обжаривают  с растительным маслом до полуготовности, добавляют кетчуп, пассеруют все вместе, охлаждают, измельчают на блендере и вводят в майонез. Подают к рыбным блюдам.

Майонез с томатом (ШАРОН)

Соусы на основе майонеза

Майонез с желе (банкетный). В полузастывшее рыбное или мясное желе добавляют соус майонез и взбивают на холо­де. Используют соус для оформления блюд из рыбы, мяса и птицы.

Майонез с желе (банкетный)

Соусы на основе майонеза

Сливочно-сырный соус

В его основу входят такие ингредиенты:

  • 200-250 мл сливок 20%-х;
  • полстакана мясного или рыбного бульона;
  • 100 г сыра;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 4 веточки свежей зелени (укроп или петрушка);
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • 1/3 мускатного или грецкого ореха;
  • приправы.

Способ приготовления следующий:

  • измельчаем мускатный орех в кофемолке, ступке или при помощи чеснокодавки и натираем на крупной тёрке сыр;
  • отделяем желтки от белков;
  • делаем водяную баню и топим на ней масло;
  • затем вливаем бульон, сливки и сыр, нагреваем и помешиваем, но не доводим до кипения (это необходимо, чтобы желтки не свернулись);
  • когда масса становится однородной добавляем яичные желтки, мускатный орех и перец, немного соли;
  • через пять минут добавляем нашинкованную зелень и даём соусу остыть.

Советы, которые помогут сделать добавку вкуснее

  1. Перед употреблением соус необходимо обязательно настаивать некоторое время, для того, чтобы все ингредиенты отдали свой вкус и «разошлись» между собой.

  2. Все составляющие должны быть высокого качества и обязательно свежие, в противном случае соус быстро испортится.
  3. Настоящий соус не должен получится слишком жидкий, для его правильной консистенции все кисломолочные продукты брать с высокой жирностью.
  4. Если соус получился слишком жидким, добавьте в него побольше зелени, а также специи, например карри или паприку. Последние придадут ему еще и красивый цвет.
  5. Разнообразить вкус традиционного классического соуса для шаурмы можно свежим огурчиком. Для ускорения процесса, измельчите его в блендере или натрите на мелкую решетку через терку. Нарезать огурец нужно как можно мельче и перемешать со всеми остальными ингредиентами.
Советы, которые помогут сделать добавку вкуснее

Рецепты любимых блюд: люля кебаб из говядины, из свинины, баранины.