Малиновый уксус: польза и вред, способы применения

Настойка мелиссы отличается приятным освежающим вкусом и мятно-лимонным ароматом. В лечебных целях напитки из этой травы использовал еще Авиценна, а Парацельс, восхищаясь ее эффективностью, сравнивал мелиссу с золотом. В домашних условиях на зиму готовят вкусное и полезное варенье из мелиссы, добавляют ее листья и побеги в салаты, рыбу, грибы, также с ее участием делают общеукрепляющие отвары и настойки.

Почему уксус эффективен в борьбе с сорняками?

Способность уксуса уничтожать сорные растения обусловлена его кислотными качествами. При опрыскивании средством травы в ней происходят губительные процессы:

  1. Разрушаются мембраны клеток сорняка.
  2. Блокируется фотосинтез.
  3. Замедляются и прекращаются обменные процессы.

Это вызывает полную гибель растения. Большинство гербицидов устраняют только верхнюю часть сорняка, то есть обеспечивают только временный эффект. Средства с уксусом воздействуют и на корневую систему, в результате чего растение погибает полностью.

Как приготовить уксус в домашних условиях — простые рецепты

Яблочный уксус наделён не только приятными вкусовыми свойствами , но и обладает целебными качествами, о которых знали ещё в древнем Египте. Неслучайно для сохранения своей молодости и красоты яблочным уксусом пользовалась сама Клеопатра. Однако уксус заводского производства, который представлен на прилавках магазинов в большом ассортименте, к сожалению, содержит в себе больше вредных химических добавок, чем полезных элементов. Именно по этой причине лучше потреблять яблочный уксус, приготовленный собственными руками.

Чтобы не только сохранить, но и приумножить ценные свойства сырых спелых яблок в приготовленном уксусе из яблок (сидровом), существует масса рецептов. В данной статье мы поговорим о самых действенных и простых из них.

Приготовление домашнего уксуса включает ферментацию спелых свежих яблок, либо свежевыжатого яблочного сока. Яблочное сырье в процессе ферментации проходит три стадии: этап сладкий сидр, сухой сидр и, наконец, уксус. Чтобы в домашнем сидровом уксусе сохранились все полезные вещества, его не стоит подвергать процессу пастеризации (нагреванию). Другими словами, наш уксус будет «сырым» и поэтому сохранит все свои полезные качества.

Для приготовления домашнего уксуса идеально подходят полностью созревшие яблоки сладких поздних сортов, поскольку эти яблоки ферментируются значительно лучше остальных.

Приготовить домашний сидровый уксус достаточно просто. Его можно приготовить с добавлением ржаного хлеба, меда или сахара, а можно сделать исключительно из сладкого яблочного сока без каких-либо добавок.

Предлагаю самые простые рецепты, как приготовить уксус в домашних условиях:

Рецепт №1. Возьмите 1,5 кг спелых яблочек, а затем целиком натрите их на крупной тёрке (вместе с сердцевиной). Положите готовую массу в эмалированную или стеклянную ёмкость и залейте двумя литрами холодной кипячёной воды. Положите в ёмкость 100 г мёда и 50 г чёрного ржаного хлеба. Прикройте ёмкость марлевой салфеткой или чистым полотенцем и поставьте в тёмное место на 12 дней. По истечении этого времени процедите яблочную смесь в другую ёмкость через марлю, а затем снова оставьте в тёмном месте на 30 дней. Спустя месяц ещё раз процедите и можете смело разливать готовый яблочный уксус по бутылкам.

Как приготовить уксус в домашних условиях — простые рецепты
Как приготовить уксус в домашних условиях — простые рецепты
Как приготовить уксус в домашних условиях — простые рецепты
Как приготовить уксус в домашних условиях — простые рецепты
Рецепт №2. Точно так же натираем на крупной тёрке 2 кг яблок и заливаем их холодной, но уже сырой водой. Если яблоки кислые, добавляем 150 г сахара, если сладкие – 50 г. Всё хорошенько перемешиваем, прикрываем ёмкость марлей и ставим бродить на три недели в тёмное место. Время от времени массу следует хорошенько перемешивать деревянной ложкой. Спустя три недели процедите смесь, добавьте такое же количество сахара, как перед этим, хорошенько размешайте и снова разлейте по емкостям. Домашний уксус должен продолжить процесс брожения ещё в течении двух месяцев. За этот период жидкость будет бурлить, однако со временем она начнёт светлеть, а когда станет прозрачной – Ваш уксус готов! Профильтруйте ещё раз готовый уксус и можете смело употреблять в пищу. Хранить домашний уксус лучше всего в закрытом виде и в прохладном месте.
Как приготовить уксус в домашних условиях — простые рецепты
Как приготовить уксус в домашних условиях — простые рецепты
Как приготовить уксус в домашних условиях — простые рецепты
Как приготовить уксус в домашних условиях — простые рецепты

Домашний пряный уксус

 Итак, приступим. В первую очередь нам нужна красивая пол-литровая бутылочка. Необходимое условие: стеклянная и с плотной пробкой. Очень красиво смотрится бутылочка из-под коньяка. Можно и самим задекорировать ароматизированным уксусом  любую бутылку. А в больших супермаркетах есть в продаже специальные сосуды, бутылки для подсолнечного масла и уксуса — пузатенькие.

И, главные составляющие нашего домашнего шедевра из уксуса:

  •  0,5 литра уксуса,
  • 7 горошин черного перца,
  • 2 бутона гвоздики,
  • 3 зубчика чеснока,
  • молотый мускатный орех на кончике ножа,
  • щепотка зиры,
  • 1 ч. л. прованских трав,
  • 1 ч. л. соли,
  • зелень укропа — 3-5 веточек,
  • 1 маленькая морковь и
  • красный сладкий перец.
Читайте также:  Селедка хе: 5 вкусных рецептов хе из сельди по-корейски

Как сделать пряный уксус в домашних условиях

Чеснок  и морковь очистите. Морковь нарежьте кружочками, сладкий перец — длинной соломкой или полукругом (кому как нравится). Укроп обсушите. В сухую бутылку для уксуса сложите все пряности, чеснок, перец, укроп и морковь. Уксус отдельно доведите до кипения. Он должен немного остыть, перелейте уксус  в бутылку с пряностями, плотно закройте пробкой и поставьте в темное место на 2 недели (я убираю в кладовку). По истечении этого срока пряный и ароматный домашний уксус можно использовать для  салатов, соусов и мяса.

Приятного творчества и экспериментов с уксусом!

С уважением, Ольга Тулупова.

Советы и рецепты применения уксуса в кулинарных блюдах с видео канала Ютуб:

Где растет

В диком виде мелисса лимонная растет на территории Северной Америки, Центральной и Южной Европы, Средиземноморья, Персии, Северной Африки, Балканского полуострова и Передней Азии. В России растение встречается на Кавказе, в Краснодарском крае и Самарской области.

Мелисса лимонная — светолюбивое растение. Может расти в тенистых местах, но при этом зелень становится менее ароматной. Растение предпочитает суглинистые и супесчаные почвы с pH от 4,5 до 7,8. Не переносит переувлажнения.

Мелиссу лимонную можно встретить на опушках лесов, в ущельях и оврагах. Ее выращивают на приусадебных участках. Посадка и уход за мелиссой лимонной не требует особых знаний и навыков. Растение размножается семенами, отводками, черенками и делением куста. При семенном размножении трава не цветет и не плодоносит в течение первого года.

Вы узнали, что такое мелисса лимонная, как выглядит и где растет. Рассмотрим химический состав растения и лечебные свойства мелиссы лимонной.

Настойка мелиссы на водке

Потребуется:

  • 50 г свежих листочков мелиссы
  • 0,5 стакана водки.

Приготовление:

Настойка мелиссы на водке
  1. Хорошо промыть, просушить и мелко порубить листочки. Сложить их в банку.
  2. Влить водку, плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать неделю, периодически взбалтывая состав.
Читайте также:  10 простых и вкусных соусов для макарон – популярные рецепты

Готовую настойку процеживают, хранят в темном прохладном месте не дольше года.

Крепость настойки можно снизить, добавив вместе с водкой 100 мл чистой воды, но настаивать состав нужно две недели.

Применять можно при проблемах со сном, употребляя по 15 капель перед отходом ко сну, или же пить ее в течение дня, три раза по 5 капель во время еды. Ее же используют для лечения заболеваний ротовой полости, проводя ополаскивания раствором, приготовленным из 1 ч.л. настойки и стакана воды.

Кроме настоек, из мелиссы можно сделать вкусный домашний лимонад с апельсином и лимоном, а ценителям алкогольных напитков можно посоветовать мохито с мелиссой, который обладает теми же освежающими свойствами, что и классический рецепт, или ликер.

Вам также будет интересен материал, в котором содержится информация о разнице между мятой и мелиссой. Несмотря на некоторые отличия, растения отлично сочетаются в напитках.

Настойка мелиссы на водке

Мелисса — универсальная специя, с которой каждый найдет для себя полезный рецепт! Главное, не употреблять ее при имеющихся противопоказаний, чтобы не причинить вред организму.

Мне нравится

Не нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Противопоказания и возможный вред

Злоупотребление малиновым уксусом чревато появлением неприятных последствий. Продукт, включаемый в рацион в значительных количествах, повышает риск развития остеопороза из-за вымывания кальция. Существенное значение имеет вероятность появления тромбофлебита.

Употреблять приправу противопоказано в следующих случаях:

  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • хронический панкреатит;
  • колиты;
  • желчнокаменная болезнь;
  • эрозии пищеварительного тракта.

Малиновый уксус приносит не только пользу, но и вред. Входящие в химический состав альдегиды и спирты раздражают слизистые пищеварительного тракта.

Мелисса лимонная: полезных рецептов

Мелисса лимонная — полезное лекарственное растение, которое легко выращивать самостоятельно. Мелисса лимонная является отличным природным противовирусным средством с расслабляющим эффектом, полезное для лечения расшатанных нервов и успокоения гиперактивных детей. Традиционно, лимонной мелиссой лечили расстройство желудка и кишечные колики.

Еще листья мелиссы жевали, чтобы освежить дыхание, а размельченные листья накладывали на места укуса насекомых, чтобы уменьшить зуд. Если вам доводилось выращивать мелиссу самостоятельно, вы знаете, как одно маленькое растение может очень быстро захватить большую часть вашего сада. В продолжении статьи мы поведаем, как сделать из мелиссы противогерпесную мазь для губ.

А сегодня мы опишем несколько рецептов на основе мелиссы лимонной.

Мелисса лимонная: противопоказания

Хотя мелисса лимонная считается безопасной в применении, в некоторых случаях она способна угнетать функцию щитовидной железы.

Если вы страдаете гипотиреозом (недостаточность гормонов щитовидной железы), или принимаете лекарства, влияющие на функцию щитовидной железы, посоветуйтесь с врачом, прежде чем принимать препараты на основе мелиссы.

Если вы беременны, кормите грудью, или проходите медикаментозное лечение — также рекомендуем вам предварительно проконсультироваться с врачом.

Успокаивающий травяной сироп

Поместите 3/4 чашки листьев мелиссы лимонной в небольшую кастрюльку и залейте холодной водой. Количество воды должно быть таким, чтобы слегка покрыть листья. Варите на медленном огне, пока не выкипит половина объема воды. Отвар процедите и выжмите.

Читайте также:  Жульен с курицей и грибами: 8 вкусных рецептов (пошагово)

В теплый настой добавьте пол чашки крепкого чая и четверть чашки меда. Добавьте мед по вкусу. Итоговое соотношение должно быть примерно две части мелиссового настоя на одну часть меда. Настой храните в прохладном месте. Принимайте на ночь 1-2 ложечки, чтобы расслабиться.

Мелиссовый сироп можно принимать как взрослым, так и детям (но не забывайте, что мед противопоказан детям до 1 года).

Салаты с мелиссой

Посыпайте нарезанными листьями мелиссы фруктовые салаты. Салаты можно заправить медом, или йогуртом, смешанным с медом.

Расслабляющий чай

Мелисса лимонная: полезных рецептов

Положите в чашку свежие листья мелиссы. Залейте кипятком и накройте крышечкой, чтобы сохранить аромат. Дайте настояться несколько минут. Добавьте сахар или мед по вкусу.

Ванная с мелиссой

Заполните пакетик для ванной листьями мелиссы и лепестками роз. Разместите под струей воды, когда наполняете ванную. Нет пакетика для ванной — возьмите тонкий белый носок.

Мелиссовая настойка

Небольшую баночку заполните листьями на три четверти. Залейте спиртом доверху. Закройте пластиковой крышкой и настаивайте в темном, прохладном месте от 4 до 6 недель, периодически встряхивая. Настойку процедите и храните в течении как минимум года. Принимайте по 1/4 ложки, если трудно пить, смешайте с медом. Настойка из мелиссы — отличное противовирусное и успокоительное средство для желудка.

Мелиссовый уксус

Наполните банку свежими листьями мелиссы на 3/4. Залейте яблочным уксусом, чтобы покрыть листья. Закройте неметаллической крышкой и настаивайте в прохладном темном месте несколько недель, затем процедите. Мелиссовый уксус можно использовать в процессе готовки и для заправки салатов вместо обычного уксуса.

Цукаты из листьев мелиссы

Это лакомство дети просто обожают. Вымочите листья мелиссы в яичном белке, затем обмакните в сахар. Уложите на лист пергамента для сушки. Цукаты можно сушить при комнатной температуре, но можно ускорить процесс, поместив их на 20 минут в разогретую до 100 градусов духовку.

Медовое масло с мелиссой

Смешайте 4 столовые ложки растопленного сливочного масла, со щепоткой мелко нарезанной мелиссы. Добавьте немного меда по вкусу. Отлично подходит для горячих бутербродов или печенья.

Мелиссовый лимонад

Положите в банку свежие листья мелиссы и тонко нарезанный лимон. Залейте холодной кипяченой водой доверху. Поместите в холодильник на несколько часов. Мелиссовый лимонад хорошо освежает в жаркий день!

Полезен ли чай с мелиссой при диабете

Да, современные диетологи считают, что она поможет, так как ускорит метаболизм, заставит эритроциты и лимфоциты активнее обновляться, очистит организм в целом, нормализует давление и работу ЖКТ. Обеспечив правильное пищеварение и улучшив здоровье, эта трава внесет свой вклад в борьбу с сахарной чумой XXI века.

Что лучше — лимонная мята или обычная

На этот вопрос нельзя дать универсальный ответ, так как два растения должны использоваться в разных случаях. Первая оказывает успокоительное действие, тогда как вторая – тонизирующее. Обе травы можно сочетать в сборах, с одинаковой осторожностью относясь к тому, чтобы не превышать рекомендуемых дозировок. Если вы хотите попробовать и сравнить, обратите внимание на «Лимонную мелиссу» и «Зеленый чай с мелиссой», представленные в ассортименте «Русской чайной компании»

Заключение

Теперь, когда вы знаете, что из себя представляет чай с мелиссой, полезные свойства и противопоказания напитка, у вас есть вся информация, чтобы решить, стоит ли его пить. Лично мы – за регулярное его употребление, когда это не противоречит рекомендациям врачей.