Макароны в микроволновке – как сварить, чтобы было вкусно?

История появления соуса насчитывает уже несколько столетий – говорят, его изобрели еще в старину представители знати, как идеальную овощную и мясную заправку. В сочетании с ним мясные продукты и рыба, свежие овощи и готовые блюда приобретают уникальные оттенки вкуса.

Отличие бальзамического соуса от бальзамического уксуса

Пока еще часто путают бальзамический уксус (он же бальзамик) и бальзамический соус (крем). Отличить их очень просто.

Бальзамический уксус – темного цвета, имеет кисло-сладкий вкус и фруктовый аромат. Это универсальная приправа гармонично сочетается со многими продуктами, поэтому ее часто используют в салатных заправках, соусах для блюд из мяса, рыбы и морепродуктов, маринадах и даже для десертов.

Изобретательные итальянцы пошли дальше и придумали на основе этого уксуса бальзамический соус. Его готовят путем уваривания или добавления загустителей, а также различных специй, ягод, приправ.

Густой, тягучий соус имеет более яркий, насыщенный аромат, красивый шоколадный цвет и сладковатый вкус с приятной кислинкой. Эта кремовая приправа стала очень популярной для декорирования салатов, закусок, готовых блюд и сладостей. При добавлении в блюда она соединяет, казалось бы, несочетаемые вкусовые оттенки.

Правила приготовления макарон в микроволновке

Пропорции и порции

Правила приготовления макарон в микроволновке

Готовьте в печи небольшими порциями на несколько человек. Легкие блюда приготовить проще, тогда макароны точно не склеятся. Из расчёта 50-100 г сухих макаронных изделий на порцию. Все зависит от назначения — основное это блюдо или оно послужит гарниром, например, к мясу или сосискам. Порции могут варьироваться в зависимости от аппетита, а также от количества других ингредиентов.

Сколько воды?

Правила приготовления макарон в микроволновке

Количество воды зависит от количества макарон, которые вы готовите. Золотое правило: 1 литр воды и 10 г соли на каждые 100 г сухого продукта.

Какая посуда?

Правила приготовления макарон в микроволновке

Для приготовления пасты всегда используйте специальную стеклянную ёмкость, предназначенную только для МВ-печей. К тому же, не забывайте правило о порциях, чтобы макаронам было просторно, и они не склеились.

Выбирайте низкую посуду (микроволны лучше проникают через пищу, ускоряя приготовление), а также круглые и овальные (блюда готовятся в них равномерно).

Правила приготовления макарон в микроволновке

Когда бросать?

Не торопитесь и не бросайте макароны в холодную воду. Даже, если вы готовите их в самой современной печи. При таком подходе после варки они смогут превратиться в клей для обоев. Но если вы не планируете оклеивать стены, а просто хотите есть, не поленитесь вскипятить электрочайник. Залейте в чашу необходимое количество кипятка и засыпайте макароны! Это также ускорит процесс готовки.

Правила приготовления макарон в микроволновке

Не переваривать!

Никогда не нарушайте длительности режима при варке макарон! Спагетти уже не будет такими же, если их сломать.

Правила приготовления макарон в микроволновке

Вместо этого положите их в кипящую воду целиком, и подождите. Не оставляйте пасту в воде по истечении отведенного срока. Печка пропищала об окончании – вытаскивайте! Тогда аккуратно, деревянной ложкой, помешайте макароны.

Читайте также:  Аджика по-грузински, классический рецепт

Время приготовления всегда указано на упаковке. Есть также золотое правило: макароны и яйца варим 2-3 минуты, а макароны из манной крупы 7-18 минут. Лучше просто попробовать, если макароны уже «аль денте»!

Правила приготовления макарон в микроволновке

Не промывать!

Когда откинете макароны на дуршлаг, лучше не мойте их! Вода смоет с макарон крахмал, благодаря которому соус прилипает к ним. Если вы боитесь, что макароны склеятся, смешайте их небольшим количеством оливкового масла.

Правила приготовления макарон в микроволновке

Как сварить макароны в микроволновке: основной способ

Правила приготовления макарон в микроволновке
Ингредиенты Количество
сухих макаронных изделий — 100 г
кипятка — 1 литр
соли — 10 г
сливочного масла — кусочек
Время приготовления: 7 минут Калорийность на 100 грамм: 182 Ккал

Насыпать в керамическую чашу сухой продукт, залить кипятком, посолить. Обязательно помешайте содержимое. Отправить в МВ-печь. В зависимости от мощности вашего прибора выставьте оптимальное температурное значение, обычно это диапазон от 600 до 800 Вт. Включите таймер на время, указанное на упаковке, оно зависит от размера и сорта вермишели. Если учесть, что на нагрев воды время не понадобится, то для вермишели потребуется 3-4 минуты, а для рожек или так называемых перьев, минут 5-7.

Правила приготовления макарон в микроволновке

По окончании процесса сразу открывайте дверцу, не уходите далеко. Макароны имеют свойство «доходить», если их оставить в горячей воде. Доставайте посуду аккуратно – горячо! На всякий случай попробуйте одну макаронину, она должна быть твердоватой, но не сырой. При необходимости верните чашу на место и включите еще на 1-2 минутки.

Правила приготовления макарон в микроволновке

Вооружитесь дуршлагом и отцедите воду обычным способом, не промывайте.

Правила приготовления макарон в микроволновке

Сдобрите гарнир сливочным маслом по вкусу.

Правила приготовления макарон в микроволновке

Классический рецепт молочного соуса

Состав:

  • мука пшеничная – 20–120 г;
  • масло сливочное – 20–120 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • мускатный орех (по желанию) – на кончике ножа;
  • соль или сахар – по вкусу;
  • зелень (по желанию) – по вкусу.

Способ приготовления:

Классический рецепт молочного соуса
  • Просейте муку и пересыпьте на сковороду. Количество муки определяется исходя из того, насколько густой соус вам хочется приготовить. Чаще всего делают соус средней густоты, на который требуется около 40 г муки.
  • Поставьте сковороду с мукой на огонь. Прокалите муку, помешивая, до появления орехового запаха.
  • Снимите сковороду с огня, пересыпьте муку в сотейник и подождите пару минут, пока она остынет.
  • Зажгите огонь под сотейником и начните вливать в него тонкой струйкой молоко, одновременно взбивая его венчиком.
  • Масло нарежьте тонкими ломтиками и опустите их в сотейник с соусом. Помешайте, чтобы оно быстрее растворилось.
  • Добавьте соль или сахар – в зависимости от того, для какого блюда готовится соус. Если вы не планируете подавать его к десерту, дополнительно можно добавить перец и мелко порубленную или измельченную блендером зелень. Приятный аромат соусу придаст мускатный орех.
  • Когда соус в достаточной степени загустеет, а добавленные соль или сахар растворятся в нем, снимите сотейник с огня.

После этого соус можно сразу использовать по назначению или перелить в сотейник и поставить на стол, чтобы гости могли полить им поданные им блюда самостоятельно.

Хороший рецепт4

Так себе1

Сырный соус с грецким орехом

  • чеснок — 2 зубца
  • грецкий орех (ядра) — 60 гр.
  • соль — 3 гр.
  • масло оливы — 125 мл.
  • цедра лимона — 30 гр.
  • сыр «Пекорино Романо» — 90 гр.
  • сыр «Рикотта» — 415 гр.
  • свежий базилик — 45 гр.
  • лимонный сок — 80 мл.
  • перец свежего помола — 3 гр.
  1. Очищенный грецкий орех обжарьте на сухой сковороде в течение 7 минут, остудите. Снимите шелуху с чесночных долек. Нашинкуйте промытый базилик. Все составляющие отправьте в блендер, добавьте масло оливы.
  2. Разбивайте компоненты до получения однородного пюре. Сюда же поместите кожуру и сок лимона. Добавьте сыр «Рикотта», рубленый кусочками. Опять включите прибор, сделайте пюреобразную массу.
  3. Натрите сыр «Романо», смешайте его с перцем, посолите. Основу из базилика и грецкого ореха переместите в миску, добавьте подсоленный сыр. Вымешайте компоненты, поставьте в холодильник на 3 часа, употребляйте.

Соусы для салатов из морепродуктов

1. Сладкий горчичный соус

Ингредиенты:

· 1 ч. л. горчицы;

· 150 мл масла (оливкового или подсолнечного);

· пара долек чеснока;

· 1 ч. л. сахара.

Как готовить:

1) Смешать масло, горчицу и сахар.

2) Мелко нарезать чеснок, добавить в соус.

3) Всё перемешать.

На заметку: В рецепт можно добавить перепелиные яйца и помидоры черри.

2. Кислый соус

Соус подходит к салатам с креветками, крабом, осьминогом и мидиями. Такой соус рекомендуется хранить не более 1 недели.

Ингредиенты:

· Одна долька чеснока;

· 150 мл. масла (подсолнечное или оливковое);

· 2 ст. л. сока лимона;

· Соль, перец, приправы;

· 2 ст. л. соевого соуса.

Как готовить:

1) Чеснок необходимо натереть на тёрке, далее растереть до получения пюре.

2) Добавить масло, сок лимона и соевый соус.

3) Посыпать солью, перцем и другими специями.

4) Перемешать все ингредиенты в блендере.

3. Йогуртовый соус

Благодаря тому, что соус получается немного кислым, он отлично сочетается со всеми морепродуктами.

Ингредиенты:

· Маленькая баночка йогурта без добавок и сахара;

· 2 ст. л. масла, желательно оливкового;

· 1 ч. л. бальзамического уксуса;

· Пара долек чеснока;

· Перец, соль, специи.

Как готовить:

1) Мелко нарезать или натереть на тёрке чеснок.

2) Добавить баночку йогурта, уксус и специи.

3) Перемешать получившуюся смесь.

Легкая заправка для диетического Цезаря из сметаны или натурального йогурта с горчицей (подходит для ПП)

Состав следующий:

  • нежирная сметана (натуральный густой йогурт без добавок) – 200 г;
  • соль поваренная – щепотка;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 небольшой зубчик;
  • горчица (не очень острая) – 1 ч. л.
Легкая заправка для диетического Цезаря из сметаны или натурального йогурта с горчицей (подходит для ПП)

Как готовить:

  1. Чеснок пропустить через пресс.
  2. Добавить чесночную кашицу вместе с горчицей к сметане.
  3. Приправить перцем, добавить небольшое количество соли по вкусу, хорошо перемешать. Соус готов. Он совершенно не похож на классику, но тоже очень вкусный.

Как Приготовить Кубанский Томатный Соус

  • Вымыть помидоры, очистить лук и чеснок.
  • В 3-х литровой кастрюле вскипятить воду. В кипящую воду опустить на 1 минуту 5-6 помидоров. Первую партию выложить на разделочную доску, бланшировать следующую.
  • Бланшированные помидоры разрезать на 4 части. Снять кожицу (у спелых помидоров она снимается одним движением)и вырезать плодоножку.
  • Измельчить очищенные помидоры вкомбайне.
  • Томатное пюре вылить в кастрюлю и поставить на сильный огонь. После закипания, переместить кастрюлю на рассекатель, и убавить мощность так, чтобы соус кипел, но не плевался. Периодически помешивать. Уваривать помидоры 60 минут, за это время они должны увариться в 1,5- 2 раза.
  • Пока варятся помидоры, измельчить в комбайне лук и чеснок.
  • Через час отправить в кастрюлю измельченные лук с чесноком, черный и душистый перец, гвоздику и сладкую паприку.
  • Через 15-20 минут добавить соль, сахар, горчицу и уксус.
  • Уваривать кубанский соус еще 15-20 минут, убрать огонь до минимума и разложить соус в стерилизованные банки. Банки закутать в махровое полотенце до полного остывания.
  • Хранить томатный кубанский соус в холодильнике.
Как Приготовить Кубанский Томатный Соус
Как Приготовить Кубанский Томатный Соус

Мои заметки:

Как Приготовить Кубанский Томатный Соус
Как Приготовить Кубанский Томатный Соус

Томатный кубанский соус по вкусу похож на кетчуп Heinz. Единственное его отличие от heinz это семечки. Я пробовала избавиться от них в соусе. Пропускала помидоры через соковыжималку, протирала через сито. Нереально трудозатратно без специального пресса. Присутствие семечек не критично при использовании соуса для приготовления блюд и маринадов, а для применения в качестве кетчупа я стала варить Делаю его небольшими партиями по мере необходимости круглый год.

Как Приготовить Кубанский Томатный Соус
Как Приготовить Кубанский Томатный Соус

Как Приготовить Кубанский Томатный Соус
Как Приготовить Кубанский Томатный Соус

Салат «Простой морской коктейль»

Готовить это блюдо до безумия просто. Всё мастерство которое потребуется от хозяйки — помыть и нарезать капусту и лук.

Читайте также:  Как правильно приготовить макароны с тунцом

Ингредиенты:

Салат «Простой морской коктейль»
  • Коктейль из морепродуктов (консервированный) — 300 гр.
  • Капуста пекинская — 1 кочан
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Соль, сметана — по вкусу

Приготовление:

Из морепродуктов сливаем всю жидкость. Капусту и лук моем, просушиваем и мелко шинкуем. Капусту, лук и морепродукты соединяем в одной ёмкости, заправляем сметаной, солим по вкусу и тщательно перемешиваем. Салатик готов!

Рецепт 7: Сливочный соус с корнишонами

Рецепт 7: Сливочный соус с корнишонами

Что нужно:

  • несколько корнишонов;
  • 300 мл овощного отвара;
  • пять чайных ложек муки;
  • две ложки сливочного масла;
  • стакан молока или сливок;
  • зелень.
Рецепт 7: Сливочный соус с корнишонами

Как готовить:

Огурцы нарезаем, провариваем в овощном отваре. Муку прожариваем на сухой сковородке, затем добавляем к ней масло, перемешиваем и еще немного томим. Вливаем овощной отвар, доводим до кипения. Вводим молоко или сливки, добавляем проваренные огурцы, перемешиваем. После закипания прогреваем еще несколько минут, в конце добавляем рубленую зелень. Подаем подливку мясом.

Рецепт 7: Сливочный соус с корнишонами

Сливочный соус – это не только очень вкусная, но еще и калорийная подлива. Это нужно учитывать при составлении меню к праздничному столу, подбирая основное блюдо так, чтобы оно не было слишком жирным и хорошо сочеталось с приготовленным соусом.

Рецепт 7: Сливочный соус с корнишонами

Соус с авокадо и лимонным соком для салата

Заправка прекрасно подойдет к любым овощным салатам, например к нашинкованной капусте и тертой моркови. Очень вкусно с сэндвичами и бургерами, особенно с приготовленными без жирных сортов мяса и рыбы.

Ингредиенты:

  • Спелое авокадо – половинка.
  • Теплая вода – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Лимонный сок – 3 ст. л.
  • Сушеный чеснок – ½ ч. л.
  • Кориандр – ¼ ч. л.
  • Соль, перец.
Соус с авокадо и лимонным соком для салата

Приготовление:

  1. Мякоть половинки авокадо аккуратно выскабливаем в чашу для смешивания при помощи чайной ложки. Добавляем к авокадо теплую воду, сок лимона, растительное масло.
  2. Осталось добавить специи. Всыпаем сушеный чеснок, молотый кориандр, черный молотый перец, соль. Сушеный чеснок придаст соусу мягкий, нежный аромат, он не будет выпирать, как это было бы со свежим.
  3. Погружным блендером пробиваем массу до максимальной гладкости и однородности. При необходимости густоту соуса регулируем при помощи добавления небольшого количества воды.