История появления соуса насчитывает уже несколько столетий – говорят, его изобрели еще в старину представители знати, как идеальную овощную и мясную заправку. В сочетании с ним мясные продукты и рыба, свежие овощи и готовые блюда приобретают уникальные оттенки вкуса.
Отличие бальзамического соуса от бальзамического уксуса
Пока еще часто путают бальзамический уксус (он же бальзамик) и бальзамический соус (крем). Отличить их очень просто.
Бальзамический уксус – темного цвета, имеет кисло-сладкий вкус и фруктовый аромат. Это универсальная приправа гармонично сочетается со многими продуктами, поэтому ее часто используют в салатных заправках, соусах для блюд из мяса, рыбы и морепродуктов, маринадах и даже для десертов.
- Сырный соус с тмином рецепт …
- Как сделать сырный соус рецепт
- Простой и вкусный сырный соус …
- Простой и вкусный сырный соус …
Изобретательные итальянцы пошли дальше и придумали на основе этого уксуса бальзамический соус. Его готовят путем уваривания или добавления загустителей, а также различных специй, ягод, приправ.
Густой, тягучий соус имеет более яркий, насыщенный аромат, красивый шоколадный цвет и сладковатый вкус с приятной кислинкой. Эта кремовая приправа стала очень популярной для декорирования салатов, закусок, готовых блюд и сладостей. При добавлении в блюда она соединяет, казалось бы, несочетаемые вкусовые оттенки.
Правила приготовления макарон в микроволновке
Пропорции и порции

Готовьте в печи небольшими порциями на несколько человек. Легкие блюда приготовить проще, тогда макароны точно не склеятся. Из расчёта 50-100 г сухих макаронных изделий на порцию. Все зависит от назначения — основное это блюдо или оно послужит гарниром, например, к мясу или сосискам. Порции могут варьироваться в зависимости от аппетита, а также от количества других ингредиентов.
Сколько воды?

Количество воды зависит от количества макарон, которые вы готовите. Золотое правило: 1 литр воды и 10 г соли на каждые 100 г сухого продукта.
Какая посуда?

Для приготовления пасты всегда используйте специальную стеклянную ёмкость, предназначенную только для МВ-печей. К тому же, не забывайте правило о порциях, чтобы макаронам было просторно, и они не склеились.
Выбирайте низкую посуду (микроволны лучше проникают через пищу, ускоряя приготовление), а также круглые и овальные (блюда готовятся в них равномерно).

Когда бросать?
Не торопитесь и не бросайте макароны в холодную воду. Даже, если вы готовите их в самой современной печи. При таком подходе после варки они смогут превратиться в клей для обоев. Но если вы не планируете оклеивать стены, а просто хотите есть, не поленитесь вскипятить электрочайник. Залейте в чашу необходимое количество кипятка и засыпайте макароны! Это также ускорит процесс готовки.

Не переваривать!
Никогда не нарушайте длительности режима при варке макарон! Спагетти уже не будет такими же, если их сломать.

Вместо этого положите их в кипящую воду целиком, и подождите. Не оставляйте пасту в воде по истечении отведенного срока. Печка пропищала об окончании – вытаскивайте! Тогда аккуратно, деревянной ложкой, помешайте макароны.
Время приготовления всегда указано на упаковке. Есть также золотое правило: макароны и яйца варим 2-3 минуты, а макароны из манной крупы 7-18 минут. Лучше просто попробовать, если макароны уже «аль денте»!

Не промывать!
Когда откинете макароны на дуршлаг, лучше не мойте их! Вода смоет с макарон крахмал, благодаря которому соус прилипает к ним. Если вы боитесь, что макароны склеятся, смешайте их небольшим количеством оливкового масла.

Как сварить макароны в микроволновке: основной способ

Ингредиенты | Количество |
сухих макаронных изделий — | 100 г |
кипятка — | 1 литр |
соли — | 10 г |
сливочного масла — | кусочек |
Время приготовления: 7 минут | Калорийность на 100 грамм: 182 Ккал |
Насыпать в керамическую чашу сухой продукт, залить кипятком, посолить. Обязательно помешайте содержимое. Отправить в МВ-печь. В зависимости от мощности вашего прибора выставьте оптимальное температурное значение, обычно это диапазон от 600 до 800 Вт. Включите таймер на время, указанное на упаковке, оно зависит от размера и сорта вермишели. Если учесть, что на нагрев воды время не понадобится, то для вермишели потребуется 3-4 минуты, а для рожек или так называемых перьев, минут 5-7.

По окончании процесса сразу открывайте дверцу, не уходите далеко. Макароны имеют свойство «доходить», если их оставить в горячей воде. Доставайте посуду аккуратно – горячо! На всякий случай попробуйте одну макаронину, она должна быть твердоватой, но не сырой. При необходимости верните чашу на место и включите еще на 1-2 минутки.

Вооружитесь дуршлагом и отцедите воду обычным способом, не промывайте.

Сдобрите гарнир сливочным маслом по вкусу.

Классический рецепт молочного соуса
Состав:
- мука пшеничная – 20–120 г;
- масло сливочное – 20–120 г;
- молоко – 0,5 л;
- мускатный орех (по желанию) – на кончике ножа;
- соль или сахар – по вкусу;
- зелень (по желанию) – по вкусу.
Способ приготовления:

- Просейте муку и пересыпьте на сковороду. Количество муки определяется исходя из того, насколько густой соус вам хочется приготовить. Чаще всего делают соус средней густоты, на который требуется около 40 г муки.
- Поставьте сковороду с мукой на огонь. Прокалите муку, помешивая, до появления орехового запаха.
- Снимите сковороду с огня, пересыпьте муку в сотейник и подождите пару минут, пока она остынет.
- Зажгите огонь под сотейником и начните вливать в него тонкой струйкой молоко, одновременно взбивая его венчиком.
- Масло нарежьте тонкими ломтиками и опустите их в сотейник с соусом. Помешайте, чтобы оно быстрее растворилось.
- Добавьте соль или сахар – в зависимости от того, для какого блюда готовится соус. Если вы не планируете подавать его к десерту, дополнительно можно добавить перец и мелко порубленную или измельченную блендером зелень. Приятный аромат соусу придаст мускатный орех.
- Когда соус в достаточной степени загустеет, а добавленные соль или сахар растворятся в нем, снимите сотейник с огня.
После этого соус можно сразу использовать по назначению или перелить в сотейник и поставить на стол, чтобы гости могли полить им поданные им блюда самостоятельно.
Хороший рецепт4
Так себе1
Сырный соус с грецким орехом
- чеснок — 2 зубца
- грецкий орех (ядра) — 60 гр.
- соль — 3 гр.
- масло оливы — 125 мл.
- цедра лимона — 30 гр.
- сыр «Пекорино Романо» — 90 гр.
- сыр «Рикотта» — 415 гр.
- свежий базилик — 45 гр.
- лимонный сок — 80 мл.
- перец свежего помола — 3 гр.
- Очищенный грецкий орех обжарьте на сухой сковороде в течение 7 минут, остудите. Снимите шелуху с чесночных долек. Нашинкуйте промытый базилик. Все составляющие отправьте в блендер, добавьте масло оливы.
- Разбивайте компоненты до получения однородного пюре. Сюда же поместите кожуру и сок лимона. Добавьте сыр «Рикотта», рубленый кусочками. Опять включите прибор, сделайте пюреобразную массу.
- Натрите сыр «Романо», смешайте его с перцем, посолите. Основу из базилика и грецкого ореха переместите в миску, добавьте подсоленный сыр. Вымешайте компоненты, поставьте в холодильник на 3 часа, употребляйте.
Соусы для салатов из морепродуктов
1. Сладкий горчичный соус
Ингредиенты:
· 1 ч. л. горчицы;
· 150 мл масла (оливкового или подсолнечного);
· пара долек чеснока;
· 1 ч. л. сахара.
Как готовить:
1) Смешать масло, горчицу и сахар.
2) Мелко нарезать чеснок, добавить в соус.
3) Всё перемешать.
На заметку: В рецепт можно добавить перепелиные яйца и помидоры черри.
2. Кислый соус
Соус подходит к салатам с креветками, крабом, осьминогом и мидиями. Такой соус рекомендуется хранить не более 1 недели.
Ингредиенты:
· Одна долька чеснока;
· 150 мл. масла (подсолнечное или оливковое);
· 2 ст. л. сока лимона;
· Соль, перец, приправы;
- Как сделать сырный соус рецепт
- Сырный соус в микроволновке — пошаговый …
- Сырный соус в микроволновке …
- Сырный соус за 5 минут — пошаговый …
· 2 ст. л. соевого соуса.
Как готовить:
1) Чеснок необходимо натереть на тёрке, далее растереть до получения пюре.
2) Добавить масло, сок лимона и соевый соус.
3) Посыпать солью, перцем и другими специями.
4) Перемешать все ингредиенты в блендере.
3. Йогуртовый соус
Благодаря тому, что соус получается немного кислым, он отлично сочетается со всеми морепродуктами.
Ингредиенты:
· Маленькая баночка йогурта без добавок и сахара;
· 2 ст. л. масла, желательно оливкового;
· 1 ч. л. бальзамического уксуса;
· Пара долек чеснока;
· Перец, соль, специи.
Как готовить:
1) Мелко нарезать или натереть на тёрке чеснок.
2) Добавить баночку йогурта, уксус и специи.
3) Перемешать получившуюся смесь.
Легкая заправка для диетического Цезаря из сметаны или натурального йогурта с горчицей (подходит для ПП)
Состав следующий:
- нежирная сметана (натуральный густой йогурт без добавок) – 200 г;
- соль поваренная – щепотка;
- молотый черный перец – по вкусу;
- чеснок – 1 небольшой зубчик;
- горчица (не очень острая) – 1 ч. л.

Как готовить:
- Чеснок пропустить через пресс.
- Добавить чесночную кашицу вместе с горчицей к сметане.
- Приправить перцем, добавить небольшое количество соли по вкусу, хорошо перемешать. Соус готов. Он совершенно не похож на классику, но тоже очень вкусный.
Как Приготовить Кубанский Томатный Соус
- Вымыть помидоры, очистить лук и чеснок.
- В 3-х литровой кастрюле вскипятить воду. В кипящую воду опустить на 1 минуту 5-6 помидоров. Первую партию выложить на разделочную доску, бланшировать следующую.
- Бланшированные помидоры разрезать на 4 части. Снять кожицу (у спелых помидоров она снимается одним движением)и вырезать плодоножку.
- Измельчить очищенные помидоры вкомбайне.
- Томатное пюре вылить в кастрюлю и поставить на сильный огонь. После закипания, переместить кастрюлю на рассекатель, и убавить мощность так, чтобы соус кипел, но не плевался. Периодически помешивать. Уваривать помидоры 60 минут, за это время они должны увариться в 1,5- 2 раза.
- Пока варятся помидоры, измельчить в комбайне лук и чеснок.
- Через час отправить в кастрюлю измельченные лук с чесноком, черный и душистый перец, гвоздику и сладкую паприку.
- Через 15-20 минут добавить соль, сахар, горчицу и уксус.
- Уваривать кубанский соус еще 15-20 минут, убрать огонь до минимума и разложить соус в стерилизованные банки. Банки закутать в махровое полотенце до полного остывания.
- Хранить томатный кубанский соус в холодильнике.


Мои заметки:


Томатный кубанский соус по вкусу похож на кетчуп Heinz. Единственное его отличие от heinz это семечки. Я пробовала избавиться от них в соусе. Пропускала помидоры через соковыжималку, протирала через сито. Нереально трудозатратно без специального пресса. Присутствие семечек не критично при использовании соуса для приготовления блюд и маринадов, а для применения в качестве кетчупа я стала варить Делаю его небольшими партиями по мере необходимости круглый год.




Салат «Простой морской коктейль»
Готовить это блюдо до безумия просто. Всё мастерство которое потребуется от хозяйки — помыть и нарезать капусту и лук.
Ингредиенты:

- Коктейль из морепродуктов (консервированный) — 300 гр.
- Капуста пекинская — 1 кочан
- Лук зелёный — 1 пучок
- Соль, сметана — по вкусу
Приготовление:
Из морепродуктов сливаем всю жидкость. Капусту и лук моем, просушиваем и мелко шинкуем. Капусту, лук и морепродукты соединяем в одной ёмкости, заправляем сметаной, солим по вкусу и тщательно перемешиваем. Салатик готов!
Рецепт 7: Сливочный соус с корнишонами

Что нужно:
- несколько корнишонов;
- 300 мл овощного отвара;
- пять чайных ложек муки;
- две ложки сливочного масла;
- стакан молока или сливок;
- зелень.

Как готовить:
Огурцы нарезаем, провариваем в овощном отваре. Муку прожариваем на сухой сковородке, затем добавляем к ней масло, перемешиваем и еще немного томим. Вливаем овощной отвар, доводим до кипения. Вводим молоко или сливки, добавляем проваренные огурцы, перемешиваем. После закипания прогреваем еще несколько минут, в конце добавляем рубленую зелень. Подаем подливку мясом.

Сливочный соус – это не только очень вкусная, но еще и калорийная подлива. Это нужно учитывать при составлении меню к праздничному столу, подбирая основное блюдо так, чтобы оно не было слишком жирным и хорошо сочеталось с приготовленным соусом.

Соус с авокадо и лимонным соком для салата
Заправка прекрасно подойдет к любым овощным салатам, например к нашинкованной капусте и тертой моркови. Очень вкусно с сэндвичами и бургерами, особенно с приготовленными без жирных сортов мяса и рыбы.
Ингредиенты:
- Спелое авокадо – половинка.
- Теплая вода – 3 ст. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Лимонный сок – 3 ст. л.
- Сушеный чеснок – ½ ч. л.
- Кориандр – ¼ ч. л.
- Соль, перец.

Приготовление:
- Мякоть половинки авокадо аккуратно выскабливаем в чашу для смешивания при помощи чайной ложки. Добавляем к авокадо теплую воду, сок лимона, растительное масло.
- Осталось добавить специи. Всыпаем сушеный чеснок, молотый кориандр, черный молотый перец, соль. Сушеный чеснок придаст соусу мягкий, нежный аромат, он не будет выпирать, как это было бы со свежим.
- Погружным блендером пробиваем массу до максимальной гладкости и однородности. При необходимости густоту соуса регулируем при помощи добавления небольшого количества воды.