Макароны с соусом болоньезе – 6 рецептов

Рецепт пасты Болоньезе в классическом варианте готовится с использованием ингредиентов и приправ итальянской кухни. Это традиционное кушанье из Италии полюбилось множеству людей во всем мире. Приготовить его в домашних условиях не сложно, нужно лишь выбрать самые лучшие продукты и следовать некоторым простым рекомендациям.

Спагетти с соусом болоньезе

Что нам нужно для приготовления

Спагетти с соусом болоньезе
Спагетти с соусом болоньезе
  • фарш по-домашнему (свинина+говядина);
  • крупная морковка;
  • лук репчатый или порей;
  • отваренные помидоры, либо томатная паста;
  • несколько зубцов чеснока;
  • мясной бульон;
  • базилик или петрушка;
  • соль, перец;
  • и сами спагетти.
Спагетти с соусом болоньезе
Спагетти с соусом болоньезе

Начинаем готовить вкуснятское блюдо

Спагетти с соусом болоньезе
Спагетти с соусом болоньезе
  1. Прожариваем мясной фарш, разделяя лопаткой крупные его кусочки на более мелкие;
  2. Подсыпаем лук репчатый, либо порей и мелкорубленный чеснок, обжариваем;
  3. Затем прибавляем крупнопотертую морковку и снова прожариваем;
  4. Вот теперь, когда фарш хорошенько подрумянился с овощами, заливаем мясной бульон (немного, где-то до середины фарша), добавляем предварительно сваренные и очищенные от кожицы помидоры, либо томатную пасту. В последнее время мне лично нравится добавлять томатный соус для Болоньезе DOLMIO — и просто, и вкусно!
  5. Долго-долго тушим…
  6. Пока готовится соус болоньезе, сварим спагетти. Ставим воду на газ. Как закипит, солим и кладем в кастрюльку спагетти;
  7. Чтобы спагетти получились длинными и красивыми и не слиплись, их подталкиваем постепенно ложкой в кастрюлю, пока все они не окажутся в кипящей воде. Периодически можно их помешивать ложкой или вилкой. Варим минут 10;
  8. Соус болоньезе готов! Выключаем огонь под ёмкостью, открываем крышку и кидаем мелкорубленную зелень. Сразу не закрывайте крышкой — пусть постоит 1 минутку, а вот потом можно накрыть;
  9. Всё готово! Спагетти выкладываем в дуршлаг, потом красиво в тарелку и добавляем соус.
Спагетти с соусом болоньезе
Спагетти с соусом болоньезе

Приятного аппетита!

Спагетти с соусом болоньезе
Спагетти с соусом болоньезе

Болоньезе из куриного фарша

Это низкокалорийный соус – всего 112 ккал в 100 граммах! Он подходит тем, кто придерживается диеты. Кроме курицы, можно готовить такой болоньезе с фаршем из кролика. Тогда соус станет еще более диетическим.

Приготовьте:

  • фарша из курицы (лучше – из грудок) – 250-300 гр.
  • помидоры протертые (или томатный соус) – 0,5 литра
  • томатный сок (из пакета или помидоров) – 50 мл
  • лук и морковка – по 1 шт.
  • вино сухое красное – 50 мл
  • масло растительное (или оливковое) – 50 мл
  • сливки 10% — 50 мл.
  • соль, травы, специи– по желанию и вкусу
Болоньезе из куриного фарша

Готовить надо так:

  1. Измельченный лук и морковь прожарить на масле (в казане, глубокой сковороде) до мягкости.
  2. Смешать фарш с овощами и обжарить, постоянно перетирая его.
  3. Добавить сливки и томить пока жидкость не выпарится полностью.
  4. Влить в соус вино, дождаться закипания, снять с плиты и плотно накрыть. За 15-20-ть минут фарш впитает вино.
  5. Снова поставить сковородку на огонь и влить в него томатный соус и сок.
  6. Солим и вводим желаемые травы и приправы. После закипания потомить соус еще около часа.
Читайте также:  5 самых популярных корейских соусов и специй

Готовим с овощами по-домашнему

Это упрощенный вариант рецепта соуса болоньезе, приготовленного с овощами.

  • 400 гр. мясного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 3 стручка болгарского перца, лучше взять стручки разного цвета;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 банка нарезанных очищенных томатов в собственно соку (340 гр.);
  • соль, черный перец, свежая или сушеная зелень по вкусу;
  • масло растительное для обжарки;
  • 350-400 гр. спагетти или других макаронных изделий.
Готовим с овощами по-домашнему

Овощи очищаем. Мелко рубим лук и чеснок, нарезаем тонко стебель сельдерея и болгарские перцы, морковку натираем на терке.

Разогреваем на сковороде масло, добавляем нашинкованный лук, обжариваем минут 5-7. Затем кладем в сковороду мясной фарш и жарим, перемешивая, чтобы фарш получился рассыпчатым. Как только фарш изменит цвет, кладем морковку, болгарский перец и сельдерей, обжариваем все, помешивая около 10 минут. Затем выливаем в сковороду содержимое банки с томатами.

Совет! Вместо томатов в собственном соку можно взять свежие помидоры. С них нужно снять кожицу и измельчить в блендере или просто мелко нарезать.

Подливаем немного воды, до желаемой консистенции соуса. Солим, перчим и добавляем специи по вкусу. Тушим под крышкой на очень слабом огне около 30 минут. Незадолго до готовности добавляем мелко нашинкованную свежую зелень.

Готовим с овощами по-домашнему

Отвариваем до готовности макароны. Раскладываем их по тарелкам и поливаем сверху соусом.

Рецепты приготовления

У каждого повара или любой итальянской бабушки, безусловно, будут свои секреты приготовления этого замечательного блюда. Но есть классический рецепт приготовления пасты с соусом болоньезе, который позволит вам немного приблизиться к традициям итальянской кухни даже в домашних условиях.

Традиционный соус

Ингредиенты для пасты болоньезе в классическом стиле:

  • 250 г свинины;
  • 250 г говядины;
  • 8 средних томатов;
  • 80 г панчетты (бекона);
  • 100 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 100 г сельдерея;
  • 200 г мясного бульона;
  • 150 мл красного вина;
  • 50 г оливкового масла;
  • 500 г макаронных изделий.
Рецепты приготовления

Что нужно делать:

  • В глубокой сковороде нагреть оливковое масло. Нарезать тонкой соломкой лук, забросить его в сковороду, а затем обжаривать примерно 3 минуты до золотистого цвета.
  • Морковь натирается на мелкой терке, сельдерей нарезается на мелкие кусочки. Все это добавляется на сковороду к луку, а затем обжаривается 5 минут.
  • После того как овощи подрумянились, к ним добавляется панчетта (или любой другой качественный бекон). Его нужно мелко нарезать, а затем обжаривать до тех пор, пока не вытопится жир.
  • Для приготовления соуса необходим фарш. Его можно сделать самостоятельно из свинины с говядиной, а можно приобрести готовый.
  • Готовый фарш выкладывается на сковороду. Его необходимо постоянно помешивать, разбивая комочки, до светло-коричневого цвета. После чего необходимо добавить красного вина.
  • После того как вся жидкость испарится, долейте мясной бульон. Его можно заменить бульоном из овощей или водой.
  • Традиционный состав подливки содержит томатную пасту. Лучше всего приготовить ее самостоятельно. Для этого помидоры нужно очистить от шкурки, мелко нарезать.
  • Добавить к фаршу мелко нарезанные помидоры.
  • Тушить соус нужно не меньше двух часов. Он будет готов, когда овощи разварятся, а мясо размягчится.
  • За 15 минут до готовности подливки поставьте кастрюлю с подсоленной водой на огонь. Как только она закипит, закладывайте макароны. Варите их на две минуты меньше, чем указано на упаковке. Готовые макароны откиньте на дуршлаг.
  • Как только соус будет готов, добавьте к нему пасту, а затем 2 минуты потомите на слабом огне.
  • Украсить можно тертым сыром Пармезан и базиликом.
Читайте также:  Вьетнамский острый соус-дип (Nước Chấm).

Макароны аля болоньезе

Ингредиенты для простого рецепта пасты под соусом болоньезе с фаршем:

  • 450 г фарша (свинина, говядина);
  • 300 г спагетти;
  • 700 г томатов;
  • 100 г лука;
  • 5 долек чеснока;
  • 30 мл оливкового масла;
  • сыр Пармезан;
  • петрушка, соль, перец.

Что нужно делать:

  • В глубокой сковороде нагреть оливковое масло, забросить туда мелко нарезанный лук. Обжаривать примерно три минуты до золотистого цвета.
  • Добавить фарш и мелко нарезанные дольки чеснока. Хорошо перемешать, чтобы разбить комочки фарша.
  • Помидоры отчистить от кожицы, мелко нарезать и с жидкостью выложить к фаршу. Добавить туда мелко нарезанную зелень.
  • Пока готовится подливка, нужно отварить макароны. Для этого в большое количество подсоленной кипящей воды забросьте 300 г спагетти или любых других макаронных изделий.
  • Варите макароны на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке. Готовые макароны откиньте на дуршлаг.
  • Смешайте макароны с готовой подливкой и потомите на медленном огне несколько минут.
  • На готовую пасту можно посыпать сыр Пармезан, рубленую зелень.

Видео рецепты

Рецепты приготовления

Как готовить пасту болоньезе по рецепту итальянского повара:

Как еще можно приготовить пасту болоньезе в домашних условиях — смотрите рецепт на видео:

Как сделать пасту болоньезе быстро и по-вегетариански:

Со сливками

Паста Болоньезе готовится с добавлением разнообразных ингредиентов, одним из которых являются сливки. Компонент делает блюдо нежнее и мягче на вкус. Такое кушанье готовят с телятиной, как вариант.

Ингредиенты:

  • начинка с телятины – 500 гр;
  • томаты в собственном соку – 400 гр;
  • сливки – 200 мл;
  • луковица;
  • корень сельдерея – 1 шт;
  • средняя морковь;
  • пряности и специи по вкусу;
  • оливковая и сливочная смесь – по 25 гр;
  • ломтик сыра Пармезан;
  • спагетти – полпачки.
Читайте также:  Горчично-медовый соус: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

Пункты приготовления:

Со сливками
  1. Овощи помыть. Морковь нашинковать на тёрке. Лук и сельдерей нарезать кубиками.
  2. Эти компоненты прожарить в глубокой сковороде.
  3. Положить фарш и обжарить до коричневого оттенка.
  4. Дополнить специями.
  5. В конце требуется положить томаты и оставить томится под крышкой, на медленном огне приблизительно час.

Важно! Соус не открывать и не мешать.

Отварить пасту. На финальном этапе переложить спагетти в тарелку и сверху выложить часть подливы. Декорировать блюдо тёртым сыром.

Готовим с овощами и томатной пастой

Можно приготовить спагетти Болоньезе без помидор. Это более простой рецепт, поэтому трудностей в приготовлении встретиться не должно. С процессом сможет справиться каждый желающий.

Необходимые продукты:

  • мясной фарш – 300 г;
  • макароны – 1 упаковка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • твердый сыр – 50 г;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.
Готовим с овощами и томатной пастой

Чтобы сварить соус, необходимо выполнить следующее:

  1. Обжарить на масле мясной фарш.
  2. Измельчить чеснок и лук, добавить овощи к мясу.
  3. Натереть морковку, соединить с остальными ингредиентами.
  4. Внести пасту, соль, перемешать компоненты и прожарить еще 5 минут.
  5. Отварить спагетти и смешать их с мясным соусом.
  6. Посыпать сырной стружкой, потомить еще 2 минут.

Подавать пасту необходимо в горячем виде.