Лук-порей в сырном соусе рецепт – основные блюда

Лук-порей отличается от репчатого лука более нежным, мягким, сливочным вкусом. Он особенно популярен в европейской кухне, поскольку придает блюдам приятный вкус и аромат. В Великобритании существует даже «Общество любителей порея». Англичан вполне можно понять. Как можно не любить этот аппетитный и очень полезный овощ, богатый витаминами группы В, А, Е, К и ценными минералами. Рецептов приготовления лука-порея так много, что из них можно составить целую энциклопедию. С чего начнем?

Как приготовить лук порей

Из лука порея можно приготовить много вкусных блюд

Для того чтобы правильно приготовить лук порей, нужно знать, что в пищу пригодна только белая часть и нижние молодые листья. Белая часть обладает удивительным и приятным вкусом. Многие гурманы сравнивая вкус порея, считают, что он похож на что-то среднее между зеленым луком и чесноком. Блюда из лука порея можно приготовить самые разнообразные. Порей хорошо подходит для приготовления салатов, супов, блинчиков и пирогов.

Рецепты приготовления лука порея могут варьироваться в зависимости от ваших вкусовых потребностей. Можно консервировать белую часть растения и употреблять в качестве закуски. Белая часть по своим вкусовым качествам хорошо сочетается с картофелем, шпинатом, щавелем и помидорами. Если решите добавить порей в мясной бульон, то такой овощ подчеркнет пикантность блюда. Как готовить лук порей? Добавляйте его в те блюда, где нужен нежный и деликатный аромат.

Как приготовить лук порей

Говяжье рагу в томатно-сливочном соусе 4.0

Рецептов приготовления рагу сейчас огромное количество, ему посвящено много кулинарных книг, и каждый день появляются все новые и новые рецепты! Ведь стоит заменить ингредиента — и новый рецепт готов! …далее

Добавил: Марина Софьянчук

Ингредиенты для запеканки из лука-порея с сыром

Лук-порей — 400-500 г Морковь — 1 шт. Яйцо — 3 шт. Мука или овсяные хлопья — 2-3 ст.л. Сыр твердых сортов — 100-150 г Соль, перец

Читайте также:  Шоколадный соус: лучшие рецепты. Сладкий шоколадный соус из плитки

Лук-порей порезать довольно крупными кольцами, переложить в кастрюлю, залить подсоленной кипящей водой, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 1-2 минуты. Откинуть вареный лук-порей на дуршлаг, остудить.

К остывшему луку-порею добавить натертую на средней терке сырую морковь, три яйца, соль, перец, 2-3 столовые ложки муки, немного разрыхлителя для теста, все хорошо перемешать. Вместо муки можно использовать овсяные хлопья, с ними у запеканки появится интересный привкус и консистенция. Если масса получится очень густой, можно добавить немного молока и еще раз все хорошо перемешать.

В получившуюся массу добавить мелко порезанный или натертый на крупной терке сыр. Выложить смесь в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Можно использовать пищевой пергамент.

Поставить запекаться в разогретую духовку при температуре 180-200°С на 15-20 минут. После того, как запеканка будет готова, вынуть ее из духовки, дать немного остыть, разрезать и подавать к столу со сметаной и зеленью.

Этот рецепт прислал Алпер

Хотите поделиться своим рецептом? Отправляйте описание с помощью формы обратной связи. Не забывайте подписываться!

Как готовить

Легкий кремовый соус в этом гарнире будет идеально сочетаться с блюдами из лосося. 1. Разогреть духовку до 200 гр С. Оторвать 2 верхних слоя лука, остальное порезать на кусочки длиной 5 см, тщательно промыть.2. Положить масло в большую огнеупорную форму для запекания и поставить на огонь. Нагреть до шипения. Добавить чеснок и готовить 1 минуту до мягкости, но не до окрашивания. Добавить лук и перемешать в масле, затем полить вином и бульоном. Добавить лавровый лист, лимонную цедру и сметану; приправить.3. Накрыть фольгой. Поставить в духовку и запекать 30 минут или до готовности и до появления вкусного сливочного заметку

  • Используйте целые маленькие стебли молодого лука-порея, посыпьте их пармезаном за 10 минут до готовности. Подписаться на комментарии

    Отписаться от комментариев

  • Читайте также:  Клюквенная настойка на самогоне

    Описание и свойства лука-порея

    Как огородную культуру его возделывали еще в Древнем Риме, он очень ценился за богатый витаминный состав. Родиной растения принято считать Переднюю Азию. Оттуда он попал в Средиземноморье, распространившись в Средние века по всей Европе. Сейчас он выращивается в промышленных масштабах, особо крупные плантации находятся во Франции. На прилавках магазинов постоянно выложены толстенькие луковые стебли с обрезанной зеленой частью. Ее в пищу не употребляют, поэтому удаляют после сборка урожая.

    На внешний вид порей похож на репчатый лук в стадии роста, когда сама репка еще не сформировалась, но у корней уже появилось утолщение. Плоские листья насыщенно-зеленого цвета вырастают до 1,5 метров. Их не едят, поскольку листья очень жесткие даже после тепловой обработки. Им нашлось совершенно другое применение. Зеленую часть включают в так называемые букеты гарни, куда входит набор зелени: лавровый лист, базилик, петрушка и другие ароматные травы. Особенность его применения в том, что он при приготовлении блюд просто опускается в кастрюлю или сотейник и извлекается незадолго до готовности, отдав свой вкус и аромат.

    Лук-порей относится к двухлетним растениям, семена формируются на второй год. В пищу употребляется длинная белая ложная луковица, достигающая 10-12 см. при диаметре в 2-8 см. За нежный серебристый оттенок ее называют жемчужной. Существует 3 разновидности: летний, осенний и зимний. Сроки сбора приходятся на конец апреля-начало мая и на период с сентября по декабрь. При соблюдении агротехники дает обильный урожай, предпочитает суглинистые почвы, отличается насыщенным сладковатым вкусом. Применяется в овощных смесях, супах, вторых блюдах.

    Выведено много сортов и гибридов порея. Самыми популярными считаются:

    • Голиаф;
    • Белый клык;
    • Слон;
    • Победитель;
    • Аллигатор;
    • Осенний гигант.

    Лук порей: как приготовить?

    Сырой лук-порей хрустящий и достаточно твердый. Порей употребляют и в сыром, и в приготовленном виде — жареном, вареном, тушеном. Также в пищу используется высушенный порей.

    Лук-порей может служить гарниром к мясу или рыбе, его используют в качестве приправы к бульону, супу, добавляют в салаты, соусы и в консервацию. Порей добавляют во французский пирог киш, обжарив лук в сливочном и оливковом масле.

    Читайте также:  Классический рецепт гуакамоле с авокадо

    Порей фигурирует во многих кухнях мира. Например, во Франции, где лук-порей называют спаржей для бедных, его подают в отваренном виде под соусом винегрет.

    В Америке лук-порей подают с так называемой мимозой — пропущенными через сито вареными желтками, что еще больше усиливает нежный вкус порея.

    В турецкой кухне лук-порей нарезают толстыми ломтиками, отваривают, разделяют на листья и наполнят начинкой из риса, петрушки, укропа и черного перца.

    В Британии лук-порей используется в блюдах достаточно часто, так как растение является одним из национальных символов Уэльса. В стране даже существует Общество любителей порея, где обсуждаются рецепты блюд с пореем и тонкости выращивания.

    -ebqpbQh/Редактор: Анита Соловейко

    Оригинально и вкусно

    Салат с луком-пореем может быть очень необычным, ведь порей придает изюминку любым блюдам. А если смешать в одной закуске пасту, курицу и бекон, получится полноценный обед.

    Нарежьте кусками 500 г куриного филе. Приготовьте горчично-медовый маринад из 100 г дижонской горчицы, сока одного лимона, 2 ст. л. оливкового масла, 150 г меда, мелко порубленных пучков укропа и петрушки, 5 зубчиков измельченного чеснока, соли и цедры одного лимона. Хорошо смешайте все ингредиенты и обмажьте ими курицу. Оставьте ее на три часа, после чего запеките в духовке в течение часа при температуре 180–200°С, а потом нарежьте небольшими кусочками.

    Подержите в холодной воде в течение 5 минут 100 г бекона, нарезанного полосками. Выложите их на салфетку для высыхания и обжарьте на сухой сковороде, постоянно переворачивая. Нарежьте бекон на кусочки.

    Порубите ломтиками 200 шампиньонов и обжарьте их в небольшом количестве растительного масла.

    Сварите 200 г макарон, нашинкуйте колечками два стебля порея, а красный, зеленый и желтый болгарские перцы нарежьте ломтиками.

    Смешайте в большом салатнике курицу, бекон, пасту, грибы, болгарский перец и лук, заправьте небольшим количеством оливкового масла и хорошо перемешайте. Этот салат нравится всем, кто неравнодушен к нежному и вкусному порею!