Лучшие рецепты вкусного домашнего кетчупа на зиму

Готовим острый кетчуп в домашних условиях, который будет лучше и вкуснее магазинного. Готовится  острый кетчуп очень легко, следуйте нашей инструкции приготовления и у вас получится самый вкусный кетчуп.

Подробный обзор

Рецепт острого кетчупа с чесноком

Сама технология приготовления довольно простая. При этом, если вы любите пощекотать свои рецепторы острыми пищевыми приправами, такой пикантный соус точно не будет долго застаиваться в холодильнике. Готовая томатная добавка может употребляться в пищу сразу или быть закатана в банки и помещена в шкаф на хранение до зимы.

Важно: стеклянные ёмкости для консервации и крышки нужно будет предварительно подготовить. Для этого необходимо их вымыть, мокрыми поместить в холодную электрическую духовку (банки нужно ставить дном вверх) и прогреть при температуре в 110-120 градусов в течение 12-15 минут. Можно также использовать микроволновку или классический метод стерилизации на пару.

Рассмотрим вариант приготовления заготовок на зиму более подробно. Если вы не планируете делать закрутки, а варите острый кетчуп для моментального употребления, уменьшите пропорционально число ингредиентов и отбросьте последние шаги, которые содержат описание этапа расфасовки соуса.

Ингредиенты Порции: +160

  • помидоры 3 кг
  • перец красный болгарский 1.5 кг
  • чеснок 100 г
  • перец чили красный 220 г
  • сахар-песок 200 г
  • соль 2 ст. л.
  • паприка 20 г

На порцию Калории: 58 ккал Белки: 1.4 г Жиры: 0.1 г Углеводы: 13 г

Шаги 2 час. 10 мин.Видео-рецептПечать

  • Перебираем и моем все овощи. Помидоры очищаем от плодоножек и кожицы, срезаем подпортившиеся участки (если такие есть). Делим томаты ножом на 6-8 частей каждый.
  • Чистим болгарский перец от плодоножек и семян. Нарезаем мякоть крупными ломтиками. Убираем хвостики также и с перца чили (внутренности сохраняем). Шинкуем все плоды колечками.
  • Чеснок чистим. На каждый зубчик надавливаем боковой стороной ножа, чтобы выделился сок.
  • Все овощи пропускаем через блендер или мясорубку. В готовое пюре добавляем специи – соль, сахар и паприку. Хорошо перемешиваем ложкой.
  • Вливаем получившуюся массу в кастрюлю. Ставим её на средний огонь и дожидаемся закипания. Не накрывая крышкой, постоянно помешивая, даём овощному пюре покипеть 20 минут и убираем его с плиты.
  • В заранее помытые, простерилизованные и высушенные банки разливаем кетчуп, приготовленный собственными руками. Накрываем расфасованный соус крышками (заранее «проваренными» в кипящей воде 5 минут).
  • Делаем закрутки. Следим, чтобы крышки «сидели» плотно и герметично. После остывания банок убираем кетчуп в тёмное место.

Совет: оптимальная температура хранения острого томатного соуса с добавлением чили – 1-9 градусов Цельсия. Если есть возможность, лучше спрятать закатки в подвал, иначе рекомендовано хранение в холодильнике.

Томатный кетчуп «Вкусный»

Потребуется:

  • 2 кг зрелых помидоров;
  • 2 больших яблока (антоновка);
  • 2 большие луковицы;
  • по 0,5 ч. ложки черного молотого перца, корицы и перца душистого горошком;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 1,5 стакана сахара;;
  • 4 ст. ложки 9% уксуса.

Вымойте овощи и фрукты. Яблоки и лук почистите. Пропустите все ингредиенты через мясорубку, добавьте к массе соль, сахар и пряности. Тушите на небольшом огне 20-30 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус. Разложите горячий кетчуп по стерилизованным банкам, закатайте и поставьте под одеяло на 24 часа.

Домашний острый кетчуп пошаговый рецепт

В сотейнике разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук, мелко нарезанные и очищенный от семян перцы и измельченный чеснок. Обжарьте, помешивая. 3–4 минуты до мягкости уменьшите огонь и добавьте мелко нарезанные помидоры, уксус и соль. Затем добавьте сахар по вкусу и готовьте еще примерно 5 минут, помешивая, пока помидоры не станут массу в блендер и измельчите до состояния пюре. Затем протрите через сито и охладите.Оливковое масло extra virginПерец хабанероПомидорыРепчатый лукСахарСвежий перец чилиСольСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус ЦезарьСырный соусТкемалиУксусЧеснок

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Маринад для баранины с травами и специями по‑мароккански 222 0 Салат из цветной капусты на зиму 200 0 Соус «Сальса ди ночи» к пасте 162 0 Тапенад из оливок с каперсами и анчоусом 148 0 Апельсиновый соус с цедрой 139 0 Маринад из белого вина с розмарином по‑провански 138 0

Приготовление

1. Начинать процесс следует с подготовки болгарского перца. Его нужно тщательно промыть. Перец необходимо просушить полотенцем. Разрезать овощи на половинки. Срезать остатки плодовых ножек. Удалить семена и прожилки. Нарубить перцы крупными кусками. Сложить в блендер. Перебить до образования практически однородной массы.

2. Дальше нужно заняться помидорами. Следует ошпарить томаты, а затем окунуть их в холодную воду. Снять кожицу. Вырезать стержни. Нарезать помидоры крупными дольками. Перемолоть их с помощью блендера до консистенции густого сока. В принципе томаты можно не очищать от кожицы, а перебить их вместе с ней. Но если вы желаете добиться такой же консистенции кетчупа, как и у магазинного продукта, то это необходимо сделать. И в дополнение следует перетереть помидорную массу через сито. В процессе приготовления домашнего кетчупа эти процедуры можно исключить из списка, ведь соус все равно получится вкусным. Томатную основу следует влить в кастрюлю. Поместить на средний огонь. Довести до кипения. Собрать пенку.

Читайте также:  Соус для шаурмы в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов

3. Дать помидорной массе еще раз закипеть. Выложить в нее пюре из болгарского перца. Убавить огонь. Готовить соус 40 мин, не забывая периодически помешивать. Если томаты вы перетерли через сито, то выпаривать кетчуп следует около часа или немного дольше.

4. Головки чеснока необходимо очистить. Сложить зубчики в чашу блендера. Очистить острый перец от плодовых ножек, а главное – от семян. Количество стручков регулируйте исходя из собственных предпочтений и остроты данного ингредиента. Если перец слишком жгучий, то может хватить и 1-2 штук. Стручки положить в чашу блендера. Перебить их вместе с чесноком.

5. Добавить в соус пюре из чеснока и перца. Варить 20 мин. Затем всыпать паприку, соль, сахар. Готовить 15 мин. Влить уксус. Дать соусу прокипеть еще 7 мин.

6. Влить готовый кетчуп в простерилизованную стеклянную емкость. Герметично укупорить банку крышкой.

КомментироватьRate this item: Rating Rating: 5.0/5. From 1 vote. Please wait…Соусы на зиму

Вкусный кетчуп из помидоров на зиму с яблоками в мультиварке

Попробуем сделать этот кетчуп в мультиварке, чего техника современная зря простаивать будет, жаль, что объём небольшой. Очень ароматный и вкусный, с выраженным яблочным вкусом.

Что понадобится:

  • помидоры крупные, мясистые, очень спелые два кило;
  • яблоки кислого вкуса кило;
  • полкило лука репчатого;
  • крупная головка чеснока;
  • сахар полстакана;
  • соль неполная стол. л.;
  • перец чёрный, молотый половина чайной ложечки;
  • пять гвоздичек;
  • уксусная кислота чайная ложка.

Рецепт приготовления:

Моем, чистим и обсушиваем на полотенце все овощи.

Режем всё крупными кусками и укладываем в чашу мультиварки.

Ставим на режим жарка или выпечка на два часа и закрываем крышку.

Добавляем специи, сахар, соль и ставим режим тушение ещё на 15 минут.

Остужаем, протираем всё через сито и выкладываем пюре опять в чашу мультиварки.

Вливаем уксусную кислоту, перемешиваем и выставляем режим тушение на 30 минут.

Горячим раскладываем по сухим стерильным банкам и закатываем.

Остужаем в перевёрнутом виде, храним в погребе или холодильнике.

Очень вкусно с макаронами или рисом!

Томатный сок в домашних условиях — полезный и вкусный!

Кетчуп из помидор на зиму – пальчики оближешь!

Кетчуп – один из самых популярных и любимых всеми соусов. Он отлично сочетается с мясом, макаронами и картошечкой. В холодильнике каждого среднестатистического россиянина стоит бутылочка душистого кетчупа.

Многие не могут найти на прилавках магазина именно тот продукт, который соответствовал бы всем их запросам. Я предлагаю вам приготовить кетчуп в домашних условиях.

Он намного полезнее, вкуснее и вы можете приготовить его именно так, как хотите.

Сейчас, в самый разгар спелого урожая, у вас наверняка есть возможность запастись несколькими килограммами помидор. Из них можно быстро и просто заготовить вкусный кетчуп на зиму. Предусмотрительные хозяюшки каждый год готовят для семьи любимый соус, без химии, с использованием только натуральных продуктов. Такую вкуснятину можно кушать даже деткам, если соус вы сварили неострый.

Сейчас мы разберем несколько вкуснейших рецептов домашнего кетчупа. Вкус вы можете регулировать самостоятельно, добавляя соли, сахара или перчика чили. Самое главное в приготовлении – всегда снимать пробу. Ведь что вкусно для одного, может не понравиться другому. Итак, начнем наше кулинарное путешествие.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях из помидор

Приготовить домашний кетчуп очень просто. Сейчас, когда огород пышет спелым урожаем, это особенно легко. Для этого понадобятся только то, что растет в саду и немного приправ. В итоге получается густой, ароматный и насыщенный соус, который можно кушать всей семьей.

Пошаговое описание рецепта:

помыть и прокрутить через мясорубку. Если вы хотите приготовить кетчуп, в котором не будет помидорных семечек, то массу нужно протереть через сито. Я этого не делаю. В таком виде, соус получается еще более густой и пикантный. Также можно перебить овощи блендером.

2. Яблоки почистить от сердцевины и кожицы. Нарезать на маленькие кусочки. Лук очистить и порезать так же. Теперь их нужно тоже пропустить через мясорубку или перебить блендером.

3. Все пюрированные овощи соединить в одной кастрюльке и поставить на огонь. Массу нужно уварить до тех пор, пока она не уменьшиться примерно на треть и загустеет. Точное время определить сложно. Ведь все зависит от сорта ваших овощей.

Почаще помешивайте овощную смесь, чтобы масса не пригорела.

4. Теперь массу нужно снова взбить блендером. Это позволить разбить все кусочки, которые остались после мясорубки. Если у вас нет под рукой блендера, этого можно не делать. Добавить соль, сахарный песок, перемешать и уварить еще 20-30 минут, до нужной густоты.

5. Как только вы достигните желаемой консистенции, добавьте специи и уксус. Перемешать и проварить еще 2-4 минуты.

6. По стерилизованным банкам разлить соус и закупорить кипячеными крышками. Перевернуть дном вверх и прикрыть теплым покрывалом или полотенцем. До следующего утра баночки полностью остынут и их можно спускать в подвал или другое место хранения.

Обязательно пробуйте массу на вкус. По необходимости регулируйте количество соли, сахара или специй. Приятного аппетита!

Кетчуп – “Теща чуть язык не проглотила” (помидоры, яблоки, лук)

Название соуса говорит само за себя. Вкус такой, что ум отъешь! Главными ингредиентами являются томаты, яблоки и лук. Помидоры можно использовать любые. Главное, чтобы они были сладкие и неиспорченные. А вот яблоки выбирайте сами. Если вы хотите получить терпкий, кисловатый вкус – берите кислые яблоки. Если же более сладкий и нежный кетчуп – используйте сладкие плоды.

Самый вкусный кетчуп на зиму – пальчики оближешь

Кетчуп по этому рецепту приготовить очень просто. Однако, получается он намного вкуснее магазинных соусов. Попробуйте сами!

Читайте также:  10 самых вкусных соусов для шашлыка, которые легко приготовить самим

Домашний кетчуп на зиму из помидор с яблоками – пальчики оближешь

Попробовав такой соус, вы навсегда забудете о магазинных альтернативах. Ведь он не только вкуснее, но и полезнее. Такой кетчуп можно смело кушать всей семьей. Попробуйте!

Кетчуп из помидоров с добавлением крахмала

Добавление крахмала в кетчуп позволяет быть ему более густым и вкусным. Соус по этому рецепту получается просто фантастическим. Его можно готовить как для мгновенного поедания, так и для хранения на зиму.

Кетчуп из помидор и яблок

Очень вкусный, ароматный и насыщенный кетчуп получается, если приготовить его по этому рецепту. Болгарский перец вносит неповторимую нотку и изумительный аромат. Правильное соотношение всех ингредиентов вкупе обеспечивает фантастический эффект. Попробуйте.

Рецепт кетчупа из помидор и слив на зиму

Помидоры и сливы — как вам такое сочетание? Сомневаетесь, что это может быть вкусно? А зря. Именно эти два ингредиента вместе образуют настолько нежный кисло-сладкий соус, что от него буквально “за уши не оттащишь”. Проверено.

Рецепт кетчупа из помидор и слив на зиму

Ингредиенты:

Рецепт кетчупа из помидор и слив на зиму
  • 0.5 ч. л. черного молотого перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 репчатых луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 30 мл 9%-ного уксуса;
  • 800 г сливы;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. орегано.
Рецепт кетчупа из помидор и слив на зиму

Последовательность:

Рецепт кетчупа из помидор и слив на зиму

Помидоры как следует моем. Режем четвертинками и при помощи соковыжималки извлекаем из них сок с мякотью. Можете сделать это другим способом (например, пропустив через мясорубку), но следите, чтобы в готовую массу не попали семечки и шкурки томатов.

Рецепт кетчупа из помидор и слив на зиму

Сливы тоже моем, отделяем от косточек. Очищенный лук режем на крупные дольки. И то, и другое отправляем в блендер.

Рецепт кетчупа из помидор и слив на зиму

Соединяем получившуюся сливово-луковую массу с томатным пюре. Перемешиваем и варим в течение 60 минут.

Рецепт кетчупа из помидор и слив на зиму

В процессе варки объем соуса уменьшится примерно на треть. По истечении указанного времени добавим в кастрюлю соль, сахар, уксус и специи. Также необходимо мелко порезать чеснок и тоже смешать его с остальными ингредиентами.

Держим массу на огне еще 10-15 минут. После этого, горячий, разливаем его по банкам. Закатываем. После полного остывания заготовки держим в холодном месте.

Простой рецепт кетчупа из помидор без яблок с крахмалом

Иногда я готовлю кетчуп с крахмалом, поскольку у него очень нежная структура. Продукт придется по вкусу и взрослым, и детям, а сфера его использования довольно широка.

Ингредиенты:

  • килограмм помидоров;
  • пара луковиц;
  • пара чесночных долек;
  • пара гвоздик;
  • пара чайных ложек соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 50 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • 3 чайных ложки картофельного крахмала.
Простой рецепт кетчупа из помидор без яблок с крахмалом

Делюсь вкусным рецептом:

  1. Ополосните томаты, сделайте на них насечки ножом. Положите в глубокую миску и залейте кипятком. Прикройте крышкой. Дайте постоять 10 минут, слейте воду и уберите кожицу.
  2. Томаты обработайте блендером до состояния пюре. Добавьте сахар и соль, лук, чеснок, гвоздику.
  3. Поставьте будущий кетчуп на плиту, варите примерно 20 минут на среднем пламени. Не забывайте снимать пенку.
  4. Выключив плиту, дайте заготовке постоять минут 20. Потом пропустите ее через сито, верните на плиту, налейте уксус. Готовьте 10 минут.
  5. Разведите картофельный крахмал 50 миллилитрами холодной воды и добавьте в кетчуп. Размешайте и проварите еще минут 10. Продукт должен стать густым.
  6. Разлейте закрутку по стерильным банкам и закатайте. Укутайте и дайте остыть.

Совет: лучше всего хранить такой кетчуп в кладовке или темном прохладном месте.

Домашний кетчуп на основе томатной пасты

Чтобы в зимнюю пору домочадцы питались максимально полезной пищей, можно сделать впрок такую заготовку, как кетчуп из томатной пасты и фруктов – слив, груш, яблок и других плодов.

Какие компоненты понадобятся:

  • Сахар – 85 г.
  • Томатная паста – 1 л.
  • Фрукты – 400 г.
  • Гвоздика – 2/3 ч. л.
  • Соль – 17 г.
  • Корица – 1/2 ч. л.
  • Лавровый лист – 2 маленьких или 1 крупный.

Почитатели острых блюд могут положить в соус немного молотого красного жгучего перца (на кончике ножа). Если вы будете использовать яблоки или груши, их нужно очистить от кожицы и семечек. С персиков и слив снимать шкурку необязательно.

Как приготовить кетчуп из томатной пасты и фруктов – пошаговый рецепт с использованием яблок:

  1. Плоды вымыть и нарезать крупными кубиками.
  2. Вылить пасту в кастрюлю с толстым днищем, иначе пригорит.
  3. Добавить яблоки, лавровый листик и гвоздику.
  4. Кипятить 1 час на тихом огне (яблоки готовятся быстро, но аромат специй раскрывается долго, соус получается невкусным, поэтому нужно проявить терпение).
  5. Изъять лавровый лист, взбить смесь блендером.
  6. Добавить корицу, соль, сахар (жгучий перец по желанию) и потомить на слабом огне еще полчаса.
  7. Если масса вдруг сильно уварилась, разбавить ее водой.
  8. Закатать кетчуп из томатной пасты на зиму в стерильные банки.

Лимонную кислоту или уксус при закатке добавлять не нужно. Кислоты помидоров достаточно. Заготовка хорошо сохраняется при комнатной температуре и не «взрывается».

Видео рецепт кетчупа из пасты

Домашний кетчуп из томатной пасты со специями

Рецепт этого кетчупа из томатной пасты несложный, просто он содержит больше компонентов, чем традиционная технология. Пасты понадобится всего 1 ст. л.

Другие компоненты ароматной добавки:

  • Белый уксус – 1/3 чашки.
  • Сахар – 1/4 чашки.
  • Паприка – 0.5 ч. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Молотая гвоздика – четвертинка чайной ложки.
  • Луковица – 1 головка.
  • Чеснок – 2 перетертых зубчика.
  • Молотый перец душистый – 1/4 ч. л.
  • Томатная мякоть – любая полная тара общим объёмом 500 мл.
  • Соль и молотый черный перец – на любителя.

Как сделать вкусный кетчуп со специями:

  1. Описание рецепта домашнего кетчупа начинается с разогрева растительного масла и пассировки в нем лука и чеснока на среднем огне. Это действие занимает 5 – 7 минут.
  2. В сковороду добавляют сахар, гвоздику, душистый перец и паприку.
  3. В смесь вливают уксус и томатную пасту и уваривают состав до загустевания.
  4. Добавляют томатную мякоть и дают соусу еще покипеть, чтобы он хорошо загустел.
Читайте также:  5 вкусных рецептов сырно-чесночного соуса

В конце варки блюдо можно посолить и поперчить.

Классический рецепт из помидор

Для приготовления самого простого кетчупа из томатной пасты по классическому рецепту понадобятся 2.5 кг спелых помидоров – это основа соуса.

Вспомогательными ингредиентами будут:

  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Уксус 9 % – 2 ст. л.
  • Сахар – полстакана.
  • Перец черный горошком – 20 «шариков».
  • Укроп, петрушка, базилик или другие ароматные травы – по вкусу.

Как превратить этот набор компонентов в классический домашний кетчуп (первые два пункта это приготовление домашней томатной пасты):

  1. Вырезать из помидоров плодоножки, разрезать плоды на мелкие кусочки, налить немного воды и поставить на плиту. Состав должен прокипеть 20 минут на среднем огне.
  2. Обработанные помидоры прокрутить через мясорубку и вернуть на плиту. Заготовка должна принять густую консистенцию.
  3. Сложить все специи в марлю и погрузить мешочек в томатную массу. В эту же посуду добавить сахар, соль, уксус и тщательно перемешать. Необходимо убавить огонь и проварить весь состав еще 10 минут.
  4. Оценить соус на вкус и добавить соль или сахар, если их не хватает.

Как сделать кетчуп в мультиварке

На следующем этапе исполнения рецепта включают на 40 минут режим «Тушение». Если по какой-либо причине кетчуп в мультиварке не загустел, как хотелось хозяйке, его дополнительно тушат до испарения лишней влаги. Для быстрого сгущения соуса можно добавить муку.

Полный состав домашнего кетчупа для приготовления в мультиварке:

  • Сок томатный – 170 мл.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Коричневый сахар – 4 ст. л.
  • Вода – 1 стакан.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сухой лук и чеснок – 1 ст. л.
  • Белый винный уксус – 0.5 ст. л.

Большое спасибо за Вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!

Пикантный густой кетчуп с чесноком

Сложно удержаться от облизывания пальчиков, когда перед тобой целая баночка вкусного домашнего соуса с приятным, острым, пикантным вкусом. Болгарский перчик добавляет особую нотку, чеснок — легкую остроту, а прованские травы — средиземноморский аромат.

Потребуется:

Выход: около 1,75-2 л.

Как готовить:

Протирание компонентов соуса через сито — задача не из самых простых и приятных. Особенно, когда в планах заготовить большое количество консервации. Есть специальная насадка на кухонный комбайн? Вам крупно повезло. У меня такой насадки нет, поэтому я решила облегчить себе задачу и провести эксперимент. В помидорной шкурке содержится основное количество пектина — загустителя. Если ее удалить, кетчуп не загустеет. Но я все-таки решила это проверить и сняла кожицу. Протирать мякоть помидоров быстрее и проще. Загустел соус, кстати, хорошо.

Чтоб отделить мякоть от кожицы, бланшируйте овощи. Сделайте надрез крест-накрест. Опустите в кипящую воду. Бланшируйте в течение 3-4 минут. Для уменьшения времени остывания переложите на лед (погрузите в ледяную воду). Кожица легко снимется.

Нарежьте томаты крупными дольками.

Болгарский перец я решила тоже почистить от пленки. Поэтому запекла его в термостойком пакете. Кстати, можете положить сырые стручки и проигнорировать, что я напишу в этом абзаце. Помойте овощ. Положите его в пакет для запекания. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Тот же результат получится при готовке в микроволновой печи (900 Вт, 7-10 минут). Чтобы пакет не лопнул, сделайте надрезы в нескольких местах ножом. Немного остудите стручки.

Удалите хвостики, семечки. Снимите шкурку. Произвольно нарежьте.

Я использовала сладкий салатный лук. Но подойдет и обычный, желтый, белый. Очистите луковицы. Разделите каждую на 4-8 частей.

Измельчите ингредиенты блендером или мясорубкой.

Для варки используйте посуду с толстым дном, чтобы масса меньше пригорала. Отправьте ее на плиту, на средний огонь. Когда соус закипит, прикрутите конфорку. Готовьте 1,5-2 часа, пока масса не уварится до классической густоты.

Удалите семечки, протерев измельченные овощи через металлическое сито. Верните заготовку на огонь.

Совершенно гладкой консистенции поможет добиться погружной блендер. Дополнительно используйте его после перетирания (по желанию).

Положите оставшиеся ингредиенты — соль, сахар, уксус, сушеные и свежие специи. Чеснок мелко нарубите ножом (раздавите прессом). Перемешайте. Варите еще 5-7 минут после закипания.

Разложите по подготовленной таре. Поскольку консервация не стерилизуется, банки, бутылки, крышки используйте стерильные, сухие. Поставьте емкости с кетчупом на крышечки, чтобы проверить, не течет ли он. После проверки укутайте заготовку ненужным одеялом. Остывший соус уберите в темное прохладное место (холодильник, погреб, кладовку).

Но наслаждаться им можете сразу, не дожидаясь зимы. Кетчуп выходит ароматным, пикантным за счет использования спелых плодов томата, свежего чеснока, прованских трав. Срок хранения закрытой консервации — более 1 года. Советую заготавливать его много — исчезает очень быстро.

Аппетитных, натуральных домашних заготовок! Приятных, удачных результатов!

Какой соус лучше всего подать к макаронам, рагу, картошечке, плову? Конечно же, кетчуп.

Кроме этого, из него можно приготовить бутерброды, пиццу, несладкую выпечку и многое другое. А вдвойне вкуснее будет использовать домашний соус собственного приготовления. Кушать такую вкуснятину еще приятнее и полезнее. Ведь вы можете гарантировать качества продуктов и производства, а главное, в домашнем кетчупе содержится важный и незаменимый ингредиент — любовь и частичка вашей души. А это дорогого стоит.

Покупая и кушая кетчуп в магазинах, многие думают, что приготовить его дома сложно и, вообще, невозможно. На самом деле, это совсем не так.

В состав входят, конечно же, помидоры и другие простые продукты. Чаще всего это яблоки, лук, болгарский перец и другие овощи и фрукты. Регулируя приправы, соль и сахар, вы можете вывести свой, идеальный томатный соус.

Приготовить его не сложно. Для этого достаточно иметь мясорубку или блендер, кастрюлю для варки и ингредиенты по списку. Сейчас, когда в огороде пестрит урожай, я познакомлю вас с тремя самыми вкусными и простыми способами заготовить кетчуп на зиму.