Куриное филе с грибами в сметанном соусе

Сочное куриное филе с ароматом грибов в густом сметанном соусе отлично сочетается с любым гарниром, да и без гарнира вполне съедобно. В остывшем виде остается ничуть не хуже.

Подробный обзор

Как приготовить куриное филе с грибами

Филе надо вымыть, дать стечь воде, обязательно обсушить салфеткой, чтобы масло не брызгало во время жарки. Нарезать его на кусочки удобные для еды.

Грибы можно использовать любые — свежие, замороженные, сушеные. Сушеные следует замочить в воде, дать постоять для набухания, вымыть и отварить.

Свежие грибы так же надо вымыть и отварить в воде в течение 10 минут. Вареные грибы надо вынуть из воды, дать ей хорошо стечь, обсушить грибы салфеткой и нарезать на ломтики.

Замороженные грибы, как правило, уже отварены перед заморозкой. Поэтому их можно сразу отправлять на сковороду, если конечно производитель не рекомендует что-нибудь другое.

Лук надо мелко нарезать.

На сковороду налить 3-4 ст. ложки растительного масла, нагреть его и выложить филе в один слой. Если все мясо не помещается, жарьте его за два раза. Слегка поджарить филе снизу и перевернуть кусочки на другую сторону.

Выложить курицу на тарелку.

В сковороду при необходимости добавить масла, нагреть и выложить лук. Иногда я беру другую сковороду и готовлю лук с грибами на новом масле. Поступайте так, как вам нравится. Жарить лук минут5-7 при периодическом помешивании. Зажаривать его сильно не надо. Пусть он останется еще похрустывающим.

Выложить к луку ломтики грибов и готовить под крышкой до готовности грибов. Если в сковороде осталась жидкость, открыть крышку и дать ей выпариться. Посолить и поперчить лук с грибами.

Всыпать муку по всей поверхности сковороды, перемешать, поджарить при постоянном помешивании минуты две и выложить сметану. Снова все тщательно перемешать, довести до кипения.

Теперь надо выложить куриное филе, снова перемешать и прокипятить минуту.

При желании вы можете использовать свои любимые пряности, но когда есть вкус грибов, мне хватает только соли и перца. Приятного аппетита!

Блюда из курицы и другой птицы Блюда с грибами

Вам может быть это интересно Курица в ореховом соусе Курица с овощами под сырно-сметанным соусом в горшочках Куриные отбивные с бананами Тушеная куриная грудка Жюльен из грибов и курицы Запеченная куриная грудка под помидорами и сыром

Филе курицы с шампиньонами и чесноком в сметане

С курицей хорошо сочетаются белые соуса. Один из них можно приготовить на основе сметаны и чеснока.

Читайте также:  Рецепт Ореховый соус "Бажи"

Перед тем как приготовить куриную грудку с шампиньонами, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 250 г сметаны любой жирности;
  • 250 г грибов;
  • 3 средних дольки чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 150 мл воды;
  • 25 мл масла растительного;
  • специи, пряности, укроп по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Филе вымыть, высушить и нарезать соломкой толщиной 0,5 см. Разложить кусочки на ровной поверхности, присыпать мукой, затем перемешать.
  2. Масло разогреть.
  3. На сковороду выложить курицу, жарить на сильном огне не более 5 минут. При этом нужно следить, чтобы влага из филе не выходила, оно должно жариться, а не тушиться.
  4. Отдельно обжарить грибы в течение 10 минут.
  5. В сметану выдавливают чеснок, затем нужно добавить специи и воду, тщательно перемешать.
  6. Полученным соусом залить основной ингредиент, добавить грибы. Теперь мясо нужно тушить в течение 10-12 минут. После закипания соуса огонь можно уменьшить.
  7. Добавить в шампиньоны с курицей на ковороде укроп, через 1 минуту огонь выключить.

Классический рецепт сметанного соуса…

Особенности. Классический рецепт сметанного соуса универсален. Заправку можно подавать в горячем или охлажденном виде. Часто она используется в качестве базовой основы для приготовления подливы с более специфическим вкусом. Подойдет для спагетти, макарон, дополнит блюда из картофеля, мяса или овощей.

Из чего состоит:

  • сметана ― 200 мл;
  • масло сливочное ― 20 г;
  • мука пшеничная ― 20 г;
  • соль, перец ― по вкусу.

Порядок действий

  1. В отдельном сотейнике пропассеруйте муку на сливочном масле до бежевого цвета.
  2. Порционно выкладывайте на сковородку сметану, взбивая ее венчиком.
  3. Добавьте соль и перец.
  4. Томите смесь на слабом огне, пока не загустеет.

Хотите подчеркнуть вкус подливы? Разведите ее в соотношении 50:50 с рыбным, мясным или грибным бульоном, предварительно процеженным через сито.

Курица тушеная с шампиньонами и луком в сметане

Это второе блюдо подойдет как для семейного ужина, так и приема гостей. От него не откажутся ни взрослые, ни дети. Лук при приготовлении в грибном соусе настолько хорошо тушится, что в блюде чувствуется только его тонкий аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 350 г шампиньонов;
  • 0,5 л жирной сметаны;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 ст. л. пшеничной муки (уменьшить калорийность блюда помогут измельченные овсяные хлопья);
  • растительное масло;
  • укроп;
  • соль, перец по вкусу.

Подготовив все ингредиенты, можно приступать к самому блюду:

  1. Шампиньоны очистить, вымыть и нарезать крупными кусками.
  2. Репчатый лук очистить, помыть, а затем мелко нашинковать.
  3. Куриную грудку вымыть, обсушить бумажным полотенцем, а затем нарезать брусочками. Затем ее нужно посолить и поперчить.
  4. Переложить курицу в миску, засыпать мукой и перемешать.
  5. Масло вылить в сковороду, сильно нагреть. Обжарить запанированную грудку до появления легкого румянца. После чего вынуть ее шумовкой и положить снова в миску.
  6. Масло из сотейника не выливать. На нем нужно обжарить лук до мягкости. На этом этапе добавляют соль.
  7. Добавить в сковороду грибы. Их нужно жарить не дольше 6 минут.
  8. По истечении этого времени к грибам нужно добавить грудку и сметану. Тушить до полного загустения соуса примерно 10-15 минут, не забыв посолить и поперчить. За 5 минут до окончания готовки добавить укроп.

Готовое блюдо сочетается с рассыпчатым рисом, макаронами, картофелем, фаршированный черносливом.

Рецепт 5: Куриное филе с грибами в сметане на сковороде

600 гр. куриного филе, 200 гр. свежих грибов (я взяла шампиньоны), 1 крупная луковица (200 гр.), 1 стакана сметаны, 1 ст. ложка муки, соль, перец черный молотый — по вкусу, 4 ст. ложки растительного масла.

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Выложите на разогретую с растительным маслом сковородку, обжарьте на огне ближе к сильному, не накрывая крышкой, до золотистой корочки. Достаньте филе со сковородки.

Читайте также:  Красная рыба, запеченная в духовке, под соусом Бешамель

Лук нарежьте полукольцами, обжарьте в том же жире, что жарилось куриное филе. Лук обжарьте под крышкой, до готовности. Достаньте из сковородки.

В эту же сковородку выложите грибы, нарезанные пластинками, накройте крышкой, когда грибы пустят сок, снимите крышку и обжарьте грибы.

Влейте 100 мл кипятка, прибавьте куриное филе, посолите, поперчите, тушите под крышкой, пока не выкипит вся жидкость. Огонь средний.

  • 400 г куриного филе,
  • приправа (или соль, черный перец) и горчица,
  • 1 репчатый лук,
  • 1-2 помидора,
  • 100 г твердого сыра,
  • 100 г сметаны

Куриное филе промойте холодной водой, разрежьте на несколько частей и слегка каждый кусочек филе приправой или черным молотым перцем и солью, намажьте острой горчицей и оставьте на 30-40 филе обжарьте на растительном масле до золотистого цвета на среднем нарежьте кружочками, репчатый лук — полукольцами. В форму для запекания выложите куриное филе. Сверху выложите полукольца лука и кружочки сыр натрите на крупной терке и перемешайте со сметаной, распределите сметанно-сырную массу на кусочки курицы с куриное филе в духовке при температуре 200 градусов до румяной корочки, около 20-25 минут.

Готовое блюдо украсьте измельченной зеленью.

Курица с грибами в сметанном соусе — рецептов вкусного приготовления

Курица тушеная с грибами имеет чрезвычайно приятный вкус. Сметанный соус делает блюдо нежным, удовлетворит даже придирчивых гурманов. Эта статья — 9 грамотно представленных вариантов приготовления блюда, которые непременно придутся по душе.

Курица с грибами в сметанном соусе — базовый рецепт

Базовый рецепт приготовления курицы с грибами в сметанном соусе является довольно простым. С ним сможет справиться даже новичок в кулинарном искусстве.

Компоненты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 0,3 л сметаны;
  • 0,4 кг шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубца чеснока;
  • специи;
  • зелень;
  • подсолнечное масло.

Технология приготовления:

  1. Мясо нарезаем кубиками, шампиньоны чистим, режем ломтиками.
  2. Нарезанный лук жарим на масле, добавляем мясо. Когда кубики станут румяными, кидаем шампиньоны.

    Воды добавлять не нужно, достаточно накрыть крышкой, включить маленький огонь. Мясо впитает сок и будет невероятно нежным.

  3. Через 15 минут наливаем сметану, заправляем специями, выжатым чесноком, тушим еще четверть часа.

  4. Приготовленное блюдо следует подавать к основному, с порезанной зеленью.

Рецепт жульена в сметано-сливочном соусе

Жульен довольно распространен во Франции. Часто хозяйки пугаются этого блюда, ошибочно полагая, что его тяжело приготовить. На самом деле, оно действительно изысканное, невероятно вкусное, а готовить его совсем не сложно.

С белыми грибами под сметанным соусом

Курица с белыми грибами – удивительное сочетание, которое обязательно впечатлит гостей.

Готовим из куриного филе с шампиньонами

Такое блюдо можно готовить как к праздничному столу, так и к буднему.

Как приготовить блюдо в мультиварке

Приготовить блюдо в мультиварке очень просто. Эта кухонная машина просто находка для хозяек, облегчающая процесс приготовления.

Спагетти с курицей с грибами в сметанном соусе

Если вы решили побаловать родных изысканным сытным обедом на французский лад, — это блюдо именно для вас.

С добавлением чеснока на сковороде

Курица с грибами в сметанном соусе на сковороде получается невероятно вкусной, а приготовить ее совсем легко, главное желание.

В духовке под сметанным соусом

Рецепт в духовке сделает блюдо не только вкусным, но и удивительно ароматным.

С добавлением картошки в духовке

Это блюдо сытное, оно прекрасно подойдет для званого обеда.

Рецепт курицы с грибами в сметанном соусе на сковороде

Приготовьте шампиньоны с филе курицы для семейного ужина.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Шампиньоны — 400 г
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сметана — 200 г
  • Приправа для курицы — 1 ч. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый, масло растительное — по вкусу

Рецепт курицы с грибами в сметанном соусе

1. Большими кусочками нарежьте куриное филе.

2. Замаринуйте кусочки, чтобы они были вкуснее. Сложите их в чашку. Налейте немного растительного масла, посыпьте перцем и приправой для курицы. Посолите по вкусу. Перемешайте и оставьте мариноваться.

3. Очищенный лук нарежьте четвертинками. Обжарьте в масле до прозрачности.

4. Грибы вымойте и нарежьте средними кусочками. Положите нарезанные грибы к луку в сковороду. Перемешайте. В процессе жарки они дадут сок, поэтому жарьте их до испарения жидкости. Жарьте грибы с луком в течение 10 минут. Грибы посолите и поперчите по вкусу.

5. К грибам выложите маринованное филе курицы. Перемешайте и жарьте вместе 5 минут.

Приготовьте сметанный соус

6. В миску выложите 200 г сметаны. Выдавите в нее 3 зубчика чеснока. Поперчите, посолите. Налейте 1 стакан горячей воды. Перемешайте.

7. В сковороде отодвиньте немного курицу с грибами, чтобы насыпать немного муки. Обжаривайте муку около 3 минут.

8. Перемешайте обжаренную муку с курицей и грибами.

9. Сразу залейте все приготовленным сметанным соусом.

10. Перемешайте, чтобы курица с грибами тушилась в сметанном соусе еще 5 минут.

Курица фаршированная грибами и картофелем

Беспроигрышный вариант для праздничного стола. Что может выглядеть на столе более торжественно, чем запеченная курочка?

Ингредиенты:

  • Курица 1 шт
  • Картофель 400 г
  • Грибы шампиньоны 250 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль,перец и приправа для курицы по вкусу.
Курица фаршированная грибами и картофелем

Для обмазывания:

  • Сметана 2 ст.л
  • Майонез 2ст.л
  • Чеснок 3 зуб.
Курица фаршированная грибами и картофелем

Способ приготовления: Для начала подготовьте курицу, удалите изнутри кости. Для этого вам понадобится острый нож и немного терпения. Аккуратно срезая шкуру и мясо с кости удалите внутренний скелет, ножки и крылья не трогайте. Промойте и обсушите тушку. Натираем курицу приправой снаружи и изнутри.

Картофель чистим и режем небольшими кубиками, грибы мелко нарезаем и шинкуем лук.

Курица фаршированная грибами и картофелем

Разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем картофель на большом огне, в процессе посолите и поперчите. Жарим до тех пор, пока не образуется золотистая корочка.

Переложите готовый картофель в отдельную миску. Добавьте на эту же сковороду еще немного масла и обжарьте лук, затем добавьте грибы. Солим и перчим по вкусу и жарим 5 минут.

Курица фаршированная грибами и картофелем

Смешиваем грибы и картофель даем немного остыть. Кладем курицу на противень, в котором будет ее запекать и фаршируем начинкой.

После того как все будет готово курицу нужно зашить с двух сторон, и в области хвоста и в районе шеи.

Курица фаршированная грибами и картофелем

Это нужно для того, чтобы весь сок сохранился внутри, п не вытек наружу. Можно использовать обычную иголку и нитку. Помещаем наше блюдо в духовку разогретую до 180-200 градусов и оставляем на 1 — 1,5 часа. За это время курицу необходимо один раз перевернуть и два раза смазать сметанно-майонезным соусом.

Курица получается очень ароматной и с красивой золотистой корочкой.

Курица фаршированная грибами и картофелем

Подавать такое блюдо на стол лучше целиком. а если честно, то даже жалко есть такую красоту.

Вот такие замечательные и вкусные варианты мы с вами рассмотрели. Каждый из них по своему особенный и достоин вашего внимания. Готовьте, пробуйте и наслаждайтесь вкусом.

Курица фаршированная грибами и картофелем

Приятного аппетита!