Курица в кисло-сладком соусе: 4 простых рецепта

Свинина в кисло-сладком соусе, это блюдо очень часто применяется в восточной кухне. Оно является очень популярным в Китае, его делают в любом кафе китайской кухни. Здесь, очень вкусно совмещаются мясо с овощами и великолепный сладкий соус, в котором есть острота и кислинка

Рецепт приготовления томатного соуса

Рецепт довольно прост, а соус получается просто изумительный. Все мясные блюда с ним становятся сочными и очень вкусными. Аджику, красный и черный молотый перец добавляйте по своему вкусу.

Ингредиенты

  • Томатный кетчуп 3 столовых ложки
  • Уксус 9% 1 столовая ложка
  • Соевый соус 1 чайная ложка
  • Горчица 1 чайная ложка
  • Приправа для мяса 1 чайная ложка
  • Сахар 1 чайная ожка
  • Аджика
  • Перец молотый красный
  • Перец молотый черный

Видео-рецепт: как приготовить томатный соус с кисло-сладким вкусом

До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Китайский кисло-сладкий соус

Предлагаю домашнюю вариацию китайского кисло-сладкого соуса. От отлично подходит к курице и свинине, особенно приготовленных в азиатском стиле.

Подготовьте соевый соус, растительное масло, яблочный уксус, соль, сахар лук, перец болгарский, ананас консервированный, томатный соус, крахмал или рисовую муку и по желанию чеснок и имбирь.

Ингредиенты:

  • соевый соус — 2 ст. ложки;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • яблочный уксус — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль 1 щепотка;
  • ананас консервированный (сок и кусочки)- 100 мл;
  • томатный соус — 1-2 ст. ложки;
  • лук — 1 головка;
  • перец болгарский — 0,5 штуки;
  • крахмал или рисовая мука — 2 ч. ложки;
  • по вкусу имбирь и чеснок.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте лук и перец болгарский и нагрейте их на сковороде вместе с растительным маслом, потомите минут 10.
  2. В мисочке соедините соевый соус, уксус, томатный соус, соль, сахар, ананасовый сок с мелко нарезанными кусочками ананасов (или часть из них в пюре) и рисовую муку (или крахмал).
  3. Перемешайте в однородную массу.
  4. Добавьте эту массу к готовым луку и перцу на сковороду и варите на среднем огне при помешивании до загустения.
  5. Вариант китайского кисло-сладкого соуса готов.
  6. Приятного дополнения ко вкусным блюдам!
  7. Приятного аппетита!

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами

Ингредиенты:

  • вырезка свинины 300 г
  • кукурузный крахмал 7 ст. л.
  • яйцо 2 шт.
  • лук 1 шт.
  • перец сладкий красный 1 шт.
  • перец сладкий желтый 1 шт.
  • консервированный ананас 1 банка
  • томатная паста 2 ст.л.
  • соевый соус 2 ст. л.
  • уксус рисовый (яблочный) 1 ст. л.
  • Растительное масло 1 л
  • сахар 2 ст. л.
  • Вода 100 г

Приготовление:

Для приготовления этого блюда нам понадобится кусок свинины, примерно 300 г

Режем его на мелкие кусочки, чтобы мясо быстро приготовилось

Накладываем в миску 5-6 столовых ложек кукурузного крахмала, можно использовать картофельный

Добавляем в крахмал 2 белка куриного яйца, хорошо размешиваем

Кладем, нарезанное мелкими ломтиками, мясо в получившийся раствор. Размешиваем руками, чтобы все хорошо перемешалось между собой. Оставляем миску настояться 15-30 минут в холодильнике

Приготовление соуса

Для приготовления соуса, понадобится нарезать крупными кубиками сладкий перец, покрошить мелко репчатый лук. Достать из банки консервированные ананасы, порезать их, так же средними кусочками. Можно применять свежие ананасы, у кого, какие есть в наличии

Разогреваем сковороду, наливаем туда немного растительного масла, добавляем 2 столовые ложки томатной пасты, слегка поджариваем ее

Читайте также:  Заправка для салата диетическая. Ореховый соус с творогом и хреном

Отправляем в сковороду сразу лук, сладкий перец, ананасы

Перемешивая, прожариваем эту массу до 5 минут. Овощи не должны стать мягкими, только чуть поджаренные

Выливаем в овощи сок ананаса из банки, около 100 грамм. Тушим содержимое

Убавляем огонь до минимального, добавляем соевый соус, уксус, сахар. Окончательно все перемешиваем

Соус надо загустить, хотя, он уже густоватый. Для этого в 100 г холодной воды добавляем 1 ч.л. крахмала. Перемешиваем его до состояния кефира

Тонкой струйкой вливаем раствор в овощи, сразу перемешиваем. Прямо на наших глазах соус густеет

Тушим на медленном огне еще 1-2 минуты, пробуем на соль, сахар. Добавляем, что необходимо. Убираем с огня

Приготовление мяса

Наливаем в вок (сковороду с высокими краями) растительное масло, его надо много, так как, будем жарить мясо в кляре, в растительном масле. Напоминает жарку мяса во фритюре

Дожидаемся, когда масло нагреется. Не торопясь, по одному кусочку, опускаем мясо в кипящее растительное масло. Жарим до образования золотистой корочки. Главное, не передержать

Вытаскиваем из масла, складываем в тарелку, застеленную салфетками, чтобы стек излишек масла

Приготовление блюда

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами

Мясо, еще теплое, складываем в сковороду с горячим соусом, все хорошо перемешиваем. Остается разложить его по тарелкам, или поставить на стол в одной широкой тарелке, как это делают китайцы в своих кафе

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами

Получилось очень вкусное блюдо, попробуйте

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами

Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе с ананасами, крахмалом, болгарским перцем

Когда то мне довелось испробовать этот рецепт в азиатском ресторанчике. Потом захотелось в домашних условиях его повторить, но так не хотелось получить разочарование. И у меня все здорово получилось. Если и Вам хочется разнообразия в ежедневном меню, милости прошу. Попробуйте исполнить этот способ, из обычных продуктов выйдет нечто необычайное, очень вкусное. Попробуйте обязательно, гарантирую, что понравится!

Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе с ананасами, крахмалом, болгарским перцем
Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе с ананасами, крахмалом, болгарским перцем

Ингредиенты:

Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе с ананасами, крахмалом, болгарским перцем
Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе с ананасами, крахмалом, болгарским перцем
  • куриное филе — 500 грамм;
  • соевый соус — 100 мл;
  • уксус — 1столовая ложка;
  • сахар — 30 грамм;
  • соль — 5грамм;
  • ананасы — 100 грамм;
  • крахмал — 50 грамм;
  • томатная паста или кетчуп — 20 грамм;
  • лук;
  • болгарский перец.
Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе с ананасами, крахмалом, болгарским перцем
Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе с ананасами, крахмалом, болгарским перцем

Нарезаю куриное мясо, мариную в соевом соусе в течение получаса.

Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе с ананасами, крахмалом, болгарским перцем
Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе с ананасами, крахмалом, болгарским перцем

Лук и болгарский перец режу на крупные куски.

Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе с ананасами, крахмалом, болгарским перцем
Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе с ананасами, крахмалом, болгарским перцем

Перед отправлением курицы на сковороду для обжарки, перемешиваю ее с крахмалом, чтобы получилась красивая корочка.

Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе с ананасами, крахмалом, болгарским перцем
Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе с ананасами, крахмалом, болгарским перцем

Жарю ее до золотистого цвета.

Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе с ананасами, крахмалом, болгарским перцем
Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе с ананасами, крахмалом, болгарским перцем

Отдельно зажариваю нашинкованный лук и перец, добавляю все остальные продукты.

Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе с ананасами, крахмалом, болгарским перцем
Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе с ананасами, крахмалом, болгарским перцем

Тушу 5-8 минут, добавляю обжаренную курочку.

Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе с ананасами, крахмалом, болгарским перцем
Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе с ананасами, крахмалом, болгарским перцем

Блюдо готово!  Готовую курицу в кисло-сладком соусе выкладываю в центр тарелки. Это только название звучит сложно, а готовится оно быстро. Вооружайтесь палочками для приема пищи, и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе с ананасами, крахмалом, болгарским перцем

Вариант для мяса

В принципе, для мяса можно использовать любой кисло-сладкий соус. Но иногда стоит и «повыпендриваться», особенно когда есть время.

  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • томат (паста) – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки;
  • Табаско (соус из плодов кайенского перца – продаётся в супермаркетах, можно приготовить и самим) – по вкусу;
  • апельсиновый сок – 0,5-2/3 стакана;
  • лук – головка;
  • корень имбиря – чуть-чуть;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • болгарский перец и перец чили – по 2 и 1 шт. соответственно;
  • чёрный молотый перец – по вкусу;
  • крахмал (кукурузный) – 1 ст. ложка;
  • ананасы (консервы) – 1-1,5 стакана;
  • сахар – 1/4 стакана;
  • холодная вода – 1/4 стакана.

Можно приготовить за 30-35 минут.

Калорийность: 180-200 ккал.

Мелко режем имбирь, чеснок и лук и 2-3 минуты обжариваем их на растительном масле, добавляем порезанный ленточками болгарский перец и помельче перчик чили, жарим буквально несколько минут. Смешиваем с томатом, апельсиновым соком и соевым соусом.

Затем, чуть-чуть потомив, присоединяем мелко нарезанные ананасы вместе с их соком, сахар, молотый перец, соус Табаско и, если надо, соль, всё перемешиваем и ещё минут 15-20 тушим. В самом конце осторожно вливаем крахмал, разведённый в воде, и доводим смесь до нужной консистенции. Процеживаем – и к мясу.

Песто

Знаменитому итальянскому соусу песто уже более 200 лет. Жители солнечной Италии используют его буквально везде! Добавляют в пасту, лазанью, супы. И едят просто так, намазывая на крекеры и чиабатту. Статья по теме Рецепт фриттаты с сосисками

Вам понадобятся:

  • Базилик – пучок
  • Сыр (пармезан или любой другой очень твёрдых сортов) – 50 гр.
  • Оливковое масло – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Кедровые орехи очищенные – 50 гр.
  • Сок половины лимона.
Читайте также:  Горчичный маринад для шашлыка: 7 пикантных рецептов, полезные советы

Как готовить:

Песто

Мелко порубить чеснок; промыть, высушить и измельчить базилик. Сыр натереть на крупной тёрке. Все ингредиенты смешать и растереть в ступке. Можно воспользоваться блендером, но классический рецепт предполагает ручное постепенное смешивание всех составляющих.

Постепенно добавляем масло, продолжая растирать массу пестиком. Наша задача – добиться ее однородности.

Теперь можно приправить соус солью и лимонным соком по вкусу. Если часть соуса остается неиспользованной – лучше его заморозить. В холодильнике хранить в стеклянной банке.

Пошаговый рецепт свинины в кисло-сладком соусе с овощами

Если вы хотите раскрыть вкус свинины еще больше, по вкусу добавляйте в рецепт шафран или карри. Овощной салат или отварной рис будут оптимальным гарниром к блюду.

В этом рецепте мы обжарим все ингредиенты отдельно, а потом смешаем их и будем тушить в соусе. Это потребует времени, но результат будет превосходным.

Пошаговый рецепт свинины в кисло-сладком соусе с овощами

Уточняю, что соль нам не понадобится. Ведь соевый соус и консервированные томаты весьма солёные продукты.

Компоненты:

  • 0,6 кг. свиной вырезки
  • 2 сладких перца
  • 2 луковицы
  • 1 банка ананасов
  • 1 банка томатов в собственном соку
  • 3 зубчика чеснока
  • 150 мл. белого вина
  • 1 лимон
  • 1 чили
  • соевый соус по вкусу
  • 200 гр. раст. масла

Как готовить

Пошаговый рецепт свинины в кисло-сладком соусе с овощами

1. Для начала помойте мясо и обсушите салфетками или бумажным полотенцем. Нарезайте его на полоски шиной не более двух сантиметров. Сладкие перцы и лук порежьте на соломку. Острый чили на маленькие колечки. А зубчики чеснока раздавите, но не измельчайте.

Если томаты неочищенные, то с них надо снять кожицу и немного измельчить их ножом.

В глубокой посуде смешайте сок из банок с ананасами и томатами. Выдавите туда же сок одного лимона. Если томаты неочищенные, то с них надо снять кожицу и немного измельчить их ножом.

2. В сковородку налейте масла и раскалите. Рядом поставьте миску, а сверху ситечко. Первыми на обжарку отправляются чили и чесночок. Через минутку доставайте их шумовкой и высыпайте в сито. Таким образом, с овощей будет стекать лишнее масло.

Пошаговый рецепт свинины в кисло-сладком соусе с овощами

3. Следующими буду обжариваться кусочки ананаса. Через пару минут выгружаем их на сито. А на сковородку высыпаем луковую соломку. Последними будут полоски сладкого перца.

4. С овощами разобрались. Теперь обжаривайте мясо, но не всё сразу, а порционно. Пожарив одну часть, вынимайте мясо шумовкой и выкладывайте в сито. А на сковородку отправляйте следующую порцию.

Потому что только обжаривая мясо малыми порциями, можно получить хорошую румяную корочку.

5. Когда все компоненты обжарены, беспощадно выливайте оставшееся масло. Оно уже сослужило свою службу. В чистую сковороду выкладывайте все компоненты и хорошо прогрейте их, помешивая. Когда уже зашипят, влейте сухое вино и дайте ему выпариться. Потом вливайте соевый соус. Не забывайте, что он очень соленый и добавлять его надо немного.

Пошаговый рецепт свинины в кисло-сладком соусе с овощами

6. Далее, в кушанье добавляйте нарезанные томаты и дайте чуть потушиться. Последним шагом заливайте всё приготовленным соусом и можно накрыть крышкой.

Через пять минут блюдо готово. Будет оно кому-то слишком сладковатым, а для кого-то окажется вкуснейшим угощением. Пусть каждый сам оценит  его необыкновенный вкус и аромат.

А я прощаюсь с вами до следующих вкусных рецептов

Рецепт свинины в соусе «Терияки» как в китайском ресторане

Самый знаменитый кисло-сладкий японский соус – это «Терияки». Благодаря ему любое мясное блюдо будет иметь не только нежную и пикантную вкусо-ароматическую палитру, но и приобретет красивый блеск. Кусочки начинают просто сиять благодаря карамелизовавшемуся сахару, который содержится в этой вкусной жидкости.

Причем тут японцы и китайские блюда? Да при том, что можно использовать это знаменитый маринад для приготовления в домашних условиях великолепной свинины ничуть не хуже, чем в элитных ресторанах Пекина! Причем приготовить терияки самостоятельно, проще простого.

Рецепт свинины в соусе «Терияки» как в китайском ресторане

Нам понадобится:

  • Мякоть свинины – 0,5 кг.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Вода, соевый соус, подсолнечное масло – по 2 ст. л.
  • Коричневый сахар – 1 ч. л.
  • Молотый черный перец – 1 щепотка.
Читайте также:  Рецепт Соус с красным вином

Приготовление:

Рецепт свинины в соусе «Терияки» как в китайском ресторане

1. Для начала давайте вместе готовить вкусный «Терияки». В глубокую чашу высыпать сахар и молотый перец. Туда же на самой мелкой терке натереть чесночные зубчики.

Чтобы появился насыщенный аромат, полученную смесь надо перемешать и немного «перетереть» вилкой. Затем влить соус с водой и маслом.

2. Мякоть порубить на небольшие брусочки полутора сантиметровой толщины. Опустить их в подготовленную смесь и, немного пожав содержимое чаши руками, оставить на полтора часа в покое, чтобы мясо промариновалось.

Рецепт свинины в соусе «Терияки» как в китайском ресторане

Затем небольшими порциями брать в руку, слегка отжимать маринад и выкладывать на раскаленную сковороду. Жарить около 3-х минут.

Благодаря содержанию в смеси подсолнечного масла, на кусочках мяса образуется тонкая пленочка, запирающая сок с маринадом внутри и дающая возможность жарить без масла.

3. Затем влить оставшийся в чаше соус в сковороду к мясу и потомить 2-3 минуты, чтобы добиться его максимального наполнения сочностью и неповторимым кисло-сладким сочетанием продуктов.

Рецепт свинины в соусе «Терияки» как в китайском ресторане

4. Заранее отварить рис и на него красивой горкой выкладывать свинину по-китайски.

Кстати, Терияки» вы можете использовать и для курицы или рыбы. Получится не менее вкусно и оригинально.

Рецепт свинины в соусе «Терияки» как в китайском ресторане

Гранатовый соус

Известный далеко за пределами Грузии, Азербайджана и Турции соус из гранатового сока – наршараб – подают к готовому мясу, рыбе, птице или используют в качестве ароматного маринада, который прекрасно размягчает жесткие волокна.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для полезного гранатового соуса будут нужны следующие компоненты:

  • 1 кг очищенных от кожуры зерен спелого граната;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 палочка корицы;
  • 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 2-3 г соли.

Пошаговый процесс приготовления

Гранатовый соус

Приготовление классического наршараба сводится к следующим этапам:

  1. Зерна спелого граната необходимо поместить в глубокий сотейник или небольшую кастрюлю и поставить на средний огонь.
  2. Постепенно нужно раздавить гранатовые зерна при помощи деревянной толкушки, периодически помешивая образующийся сок.
  3. Натуральный сок граната с мякотью следует проварить на медленном огне до появления беловатого оттенка, затем процедить массу через сито или мелкий дуршлаг для отделения косточек.
  4. После этого очищенную жидкость следует снова поставить на огонь, добавить специи с солью и варить на очень медленном огне до необходимой густой консистенции.

Что можно добавить

На основе гранатового сока можно приготовить соус с измельченным орегано, базиликом и чесноком, а для более жидкой консистенции влить сладкое красное виноградное вино.

Как подавать блюдо на стол

Наршараб следует полностью остудить, удалить специи и подавать к столу. Гранатовый соус хорошо храниться в темном прохладном месте.

Горбуша в кисло-сладком соусе по-китайски

Ингредиенты

  • свежая рыба (горбуша) – 450 г
  • лук сиреневый – 2 шт
  • сахар – 1/3 ст.л
  • чеснок – 2 зубца
  • рисовый уксус – 6 ч.л
  • томатный соус – 8 ч.л
  • крахмал – 1 ст.л
  • сахар – 2 ч.л
  • вода – ¼ ст
  • мука – 3 ст.л
  • яйцо – 1 шт
  • соль
  • черный перец
  • растительное масло

Как готовить

Горбуша в кисло-сладком соусе по-китайски
  1. Приготовление начать с обработки рыбы. Мякоть без костей ополоснуть, нарезать небольшими квадратиками одинакового размера, посолить, поперчить и оставить на 20 минут пропитываться.
  2. Лук очистить от шелухи и порубить на ломтики, чеснок пропустить через пресс.
  3. Для соуса в небольшой емкости соединить томат, сахар, рисовый уксус, воду и хорошо перемешать.
  4. Из муки и яйца приготовить кляр, обмакнуть в него кусочки рыбы и обжарить на раскаленном масле до образования корочки.
  5. Отдельно спассеровать лук и чеснок, влить соус, затем добавить рыбу и, слегка помешивая, довести до готовности. На стол подать в горячем виде.

Минтай в кисло-сладком соусе по-китайски

Совет: Чтобы готовый соус имел приятную, кремовую консистенцию, в него стоит добавить не картофельный, а более нежный кукурузный крахмал. Вкусный, насыщенный и запоминающийся аромат придадут блюду душистые пряности, обязательно входящие в состав каждого рецепта.