Курица в духовке с апельсинами в сладко-соленом соусе

Фантазия кулинаров воистину неистощима! Еще недавно мы и не помышляли о таком изысканном блюде, как курица, запеченная в духовке с апельсинами. А сегодня – пожалуйста! Гастрономические пристрастия наши растут, мы стали настоящими мастерами в поварском искусстве. Готовим шикарные блюда для праздничного угощения, да и в будни балуем домочадцев.

Как приготовить курицу с апельсинами в духовке

1. Курицу промывают теплой водой, удаляют лишний жир, слегка обсушивают бумажными салфетками.

Как приготовить курицу с апельсинами в духовке

2. Чесночные зубчики очищают от шелухи, измельчают на мелкой терке или с помощью чеснокодавилки.

3. В небольшой емкости смешивают чесночное пюре, соль, специи. Этой смесью натирают курицу снаружи и внутри. Часть душистой массы помещают под кожу в области окорочков и шеи.

Как приготовить курицу с апельсинами в духовке

4. Натертую специями и солью тушку кладут в полиэтиленовый пакет и оставляют на несколько часов мариноваться. Если запекать курочку планируется на следующий день, то ее убирают в холодильник на нижнюю полку.

Как приготовить курицу с апельсинами в духовке

5. Апельсины тщательно моют под струей проточной воды и обдают кипятком, чтобы уменьшить горечь кожуры. После этого оранжевые плоды режут на тонкие полукольца. Из мякоти удаляют все косточки. При желании с апельсинов можно снять и шкурку, хотя это условия не является обязательным.

6. Нарезанные апельсины помещают внутрь тушки. Несколько долек кладут под кожу, крылышки, бедра. Чтобы начинка не вываливалась наружу, края тушки закрепляют зубочистками.

Как приготовить курицу с апельсинами в духовке

7. В небольшой емкости смешивают соевый соус, мед, оливковое масло. Последний компонент можно заменить на любую рафинированную разновидность растительного масла.

8. Фаршированную апельсинами курицу поливают получившимся сладко-соленым соусом. Часть жидкости заливают ложечкой внутрь, где лежит начинка.

Как приготовить курицу с апельсинами в духовке

9. Духовку разогревают до 180-200 градусов. Ставят в нее противень с курицей. Через час фольгу приоткрывают, а огонь увеличивают до 220 градусов. Дают курице подрумяниться, чтобы ее шкурка приобрела золотистый оттенок.

Готовую курочку поливают подливкой с противня и апельсиновым соком, достают зубочистки. Выкладывают блюдо на тарелку, украшают свежими апельсиновыми дольками. В дополнение к ароматному мясу подают салат из свежих овощей и зелени, легкий гарнир, белое вино.

Как приготовить курицу с апельсинами в духовке

Описание рецепта — Клюквенно-апельсиновый соус:

Однажды приготовив соус из свежей клюквы с апельсиновым соком, цедрой и мускатным орехом, вы больше не захотите покупать готовый в магазине!

Читайте также:  Как приготовить белую рыбу, запеченную в вине? Пошаговый рецепт с фото

Клюквенно-апельсиновый соус: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,5 г Жиры 0,2 г Углеводы 32,39 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
127 килокалорий

Шаг 1:

Клюква
340 г

Положить свежую клюкву в кастрюлю с толстым дном.

Шаг 2:

Сахар-песок
240 г
Апельсиновый сок
240 мл

Добавить сахар и апельсиновый сок и довести до кипения на сильном огне.

Шаг 3:

Убавить огонь до среднего и варить около 10 минут, пока ягоды не разварятся, и жидкость почти полностью не выкипит.

Шаг 4:

Апельсин
1 шт.
Мускатный орех
0,2 ч. л.

Снять с огня и добавить цедру 1 апельсина и мускатный орех.

Шаг 5:

Немного остудить и подавать.

Клюквенный соус к утке

Нам нужны:

  • 500 г клюквы
  • 200 г сахара
  • 1 апельсин
  • 1/4 ч.л. душистого перца
  • 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 50 мл воды

Приготовление:

цедру с апельсина и выдавливаем сок.

2. В сотейник засыпать клюкву, пересыпать сахаром, добавить цедру, влить воду и поставить на средний огонь, проварить 8-9 минут.

3. Добавить перец и мускатный орех, перемешать и проварить 2-3 минуты, затем добавить апельсиновый сок, прокипятить на медленном огне и выключить огонь.

4. Всю смесь перебить в блендере, а затем протереть через ситечко.

5. Подавать к мясу, утке.

Вкусная заправка для креветок

Необходимы ингредиенты:

  • 0,5 манго и столько же красного лука;
  • по 1 ст.л. имбиря тертого и масла оливкового;
  • сок из половины лимона. острый красный перец;
  • небольшой пучок кинзы.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенный фрукт нарезать на небольшие кусочки. Лук нарезать кубиками и обдать кипятком, чтобы уменьшить горечь.
  2. Сложить в чашу блендера манго, имбирь, оливковое масло, лимонный сок и перец. Соль добавить по вкусу. Взбить до однородного состояния.
  3. Переложить в соусник, выложить красный лук и мелко нарезанную зелень.

Рецепт 1: Апельсиновый соус к рыбным блюдам

Предназначен для рыбы и морепродуктов. Соус вырисовывает удивительную композицию в сочетании с рыбным блюдом, особенно тушеным или запеченным в духовом шкафу.

Ингредиенты :

— два свежих апельсина — три ложки (столовые) сухого белого вина — стол. ложка хрена — щепотка соли — по вкусу сахар

Способ приготовления :

Выжимаем сок из плодов. Цедру одного лимона измельчаем на мелкой терке. Смешиваем сок, цедру, тертый хрен, сухое вино. По вкусу добавляем соль и сахар (можно мед). Перемешиваем и подаем к рыбе (морепродуктам) в свежеприготовленном виде, пока ингредиенты не лишились своего первозданного вкуса.

Свинина, запеченная с апельсинами и медом

Мед придает закуске оригинальный сладковатый привкус, который хорошо сочетается с кислинкой цитрусовых. Для необыкновенной кисло-сладкой свинины с апельсином требуется:

  • 1,5 кг свиного окорока (или другой части туши);
  • 4 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 40 мл меда;
  • 5 чесночных долек;
  • 2 ч. л. сушеных прованских трав;
  • щепотка черного молотого перца;
  • щепотка соли.

Помимо способов запекания в духовке существуют рецепты мясных книжек, которые готовят отдельными ломтиками, а также отбивных из свинины с апельсином

Свинина, запеченная с апельсинами и медом

Действия:

  1. Свиной окорок промыть, очистить от пленок.
  2. Взять 2 чесночные дольки, натереть на терке или пропустить через пресс. Приправить им свинину.
  3. 3 апельсина и лимон отжать. Соком залить основной продукт. Оставить пропитываться на несколько часов.
  4. Духовой шкаф предварительно разогреть до 200 градусов.
  5. Мед соединить с тремя измельченными дольками чеснока.
  6. К чесночно-медовой массе добавить сушеные прованские травы. Хорошо смешать.
  7. Смесью натереть свиной окорок. Посолить.
  8. Поставить в духовку. Время запекания – 1,5 часа.
  9. За 15 минут до готовности мясо накрыть кружками апельсинов.

Совет! Во время приготовления свинины в духовом шкафу ее надо время от времени поливать цитрусовым соком.

С апельсинами и медом

Как и в предыдущих рецептурах понадобится целая утка или индоутка средних размеров. Все остальные ингредиенты могут быть схожими: приправы и специи по вкусу, соль, растительное масло, апельсины и мед, перец, горчицу.

С апельсинами и медом

Обычно мед добавляют в маринад. В некоторых рецептах им поливают тушку птицы в процессе жарки, чтобы он придал кожице карамельный цвет и румяную корочку.

С апельсинами и медом

Действия при приготовлении аналогичные: сделать маринад и замариновать птицу, жарить в духовке длительное время до полной готовности, подавать с гарниром или отдельно.

С апельсинами и медом

Курица с медом и апельсинами в духовке – обалденный медово-апельсиновый маринад

Хоть у меня есть много других любимых и проверенных маринадов для курицы, но вот этот является моим самым любимым. Очень советую его приготовить! Благодаря ему мясо получается с красивой, румяной, лакированной корочкой! А какая это вкуснотень, вы даже не представляете!

Курица с медом и апельсинами в духовке – обалденный медово-апельсиновый маринад

Сам маринад получается кисло-сладким, очень ароматным, а мясо очень нежным и сочным. Для этого рецепта подойдут любые части куриной тушки. Берите, что хотите. Также можно просто порубить целую курицу на части. По желанию в маринад также можете добавить смесь прованских трав. Они придадут блюду дополнительную пикантную нотку.

  • 700 гр. курицы (голени, бедра, крылья, филе);
  • 2 апельсина;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. растит. масла;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1 ч. л. паприки;
  • ½ ч. л. корицы;
  • соль.
Курица с медом и апельсинами в духовке – обалденный медово-апельсиновый маринад

Апельсин хорошо помыть и нарезать несколько тонких кружочков вместе с кожурой. Из оставшейся части выжать сок.

Читайте также:  Заварной крем Патисьер и Муслин по французской технологии

Курица с медом и апельсинами в духовке – обалденный медово-апельсиновый маринад

Заливаем им мясо. Сюда же добавляем мед, растительное масло, все специи, соль.

Курица с медом и апельсинами в духовке – обалденный медово-апельсиновый маринад

Хорошо все перемешиваем, чтобы каждый кусочек курятины был полностью покрыт маринадом.

Курица с медом и апельсинами в духовке – обалденный медово-апельсиновый маринад

Добавьте нарезанные кружочки апельсина и еще раз перемешайте.

Курица с медом и апельсинами в духовке – обалденный медово-апельсиновый маринад

Миску с мясом накрываем пищевой пленкой и ставим мариноваться в холодильник на 1-2 часа. В идеале на ночь.

Курица с медом и апельсинами в духовке – обалденный медово-апельсиновый маринад

Маринованную курицу выложить в подготовленную форму вместе с соусом. Ставим ее в духовку и готовим при 200° на 30-40 минут.

Курица с медом и апельсинами в духовке – обалденный медово-апельсиновый маринад

Время приготовления будет зависеть от размеров кусочков. Чем они крупнее, тем дольше будет готовиться блюдо.

Готовое мясо вместе с апельсинами перекладываем на блюдо, поливаем выделившимся соком и жиром, украшаем зеленью и подаем на стол.

Рецепт 4: Десертный апельсиновый соус

Десертный апельсиновый соус целесообразно подавать со сладкой стряпней: оладьями, блинчиками, вафлями, кексом, бисквитом, печеньем и т.д. Готовится он невероятно быстро, впрочем, так же как и съедается.

Ингредиенты :

— два апельсина — две-три стол. ложки меда — 250 мл апельсинового ликера — 20 гр. сливочного масла

Способ приготовления :

Подтаявшее при комнатной температуре масло смешиваем с медом и подогреваем компоненты на несильном огне до растапливания. Далее в массу вливаем ликер, свежевыжатый апельсиновый сок (из 2-х плодов) и измельченную цедру (с одного плода). Варим при слабом бурлении около четырех, пяти минут. После чего апельсиновый соус остужаем и подаем к столу, например, к горячим блинчикам. Вкусняшка!

Примеры блюд с апельсиновым соусом

Из апельсинов для мяса

  • 250 миллилитров апельсинового сока;
  • Две столовых ложки меда;
  • Одна столовая ложка сока лайма;
  • Одна столовая ложка соевого соуса;
  • Одна чайная ложка измельченного чеснока;
  • Молотый перец (по вкусу);
  • Одна столовая ложка масла рапса;
  • Одна чайная ложка измельченного свежего имбиря.

Рецепт удивительно прост:

Из апельсинов для мяса
  1. Первые шесть ингредиентов смешиваются в миске и выкладываются в глубокую кастрюлю.
  2. Ставим на медленный огонь.
  3. Тем, временем в рапсовое масло добавляем имбирь и даем немного настояться.
  4. После начала процесса загустения добавляем в кастрюлю «имбирную кашицу».
  5. Помешиваем до тех пор, пока соус не начнет прилипать к ложке.

Стоит отметить, что данный соус отлично подходит к блюдам из говядины, телятины, баранины и годится в качестве заправки для салатов.