Кунжутный соус. Чем хорош кунжут и как его можно использовать?

Кунжутный соус, как и семечки, на протяжении многих веков очень популярен в Азии. Теперь его готовят хозяйки во многих странах, в том числе и в России. Связано это с современной модой на китайскую и японскую кухню. Семечки кунжута благодаря своему нейтральному вкусу отлично сочетаются с самыми разными ингредиентами, что позволяет постоянно экспериментировать. Кроме того, продукт считается необычайно полезным из-за содержания большого количества необходимых организму веществ.

Пошаговый рецепт Соус терияки

1. Перелейте соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло и мед в сотейник. Добавьте туда кунжут, натертый имбирь, коричневый сахар и чеснок, перемешайте и поставьте на средний огонь варится.2. Разведите кукурузный крахмал водой, перемешайте и перелейте к приготовленной ранее смеси. Продолжайте варить соус терияки, помешивая, еще около пяти минут, пока он не станет густым.3. Приготовленный таким способом соус идеально подойдет для приготовления индейки в соусе терияки.

Описание рецепта — Паста в кунжутном соусе:

Паста лингвини с соевым соусом с кунжутным маслом, измельченным чесноком, уксусом и порошком чили, посыпанная зеленым луком.

Паста в кунжутном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 10,23 г Жиры 3,81 г Углеводы 54,07 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
292 килокалории
Читайте также:  Рецепт Апельсиновый соус

Шаг 1:

Лингуине
300 г

Сварить пасту в соответствии с указаниями на упаковке, в подсоленной воде.

Шаг 2:

Слить воду и переложить пасту в сервировочную миску.

Шаг 3:

Соевый соус
60 мл
Сахар-песок
2 ст. л.
Чеснок
1 зуб.
Яблочный уксус
1,7 ст. л.
Кунжутное масло
1,7 ст. л.
Перец красный острый молотый
1 щеп.

Соус: Смешать в маленькой миске соевый соус, сахар, измельченный чеснок, уксус, кунжутное масло и порошок чили. Тщательно перемешать.

Шаг 4:

Залить соусом пасту, перемешать.

Шаг 5:

Лук зеленый
2 шт.

Посыпать нарезанным зеленым луком и подавать.

Кисло-сладкий соус

Не секрет, что интересная заправка может преобразить вкус любого, даже самого простого блюда. Отличным вариантом дрессинга для свежих салатов, овощных блюд станет соево-кунжутный соус с добавлением мёда и лимона. Для приготовления одной порции нужно взять 3 ст. л. кунжутных семечек, немного прокалить на сковороде, что позволит сделать их более ароматными. Затем измельчить их в блендере, добавить половину чайной ложки мёда, по 3 ст. л. оливкового (или иного) масла и лаймового сока. Затем все хорошо перемешать и добавить пару ложек соевого соуса. Заправка подаётся в соусницах.

Любой, даже обычный капустный салат с кунжутным соусом будет намного вкуснее и полезнее. А также пикантный вкус этого дрессинга станет прекрасным дополнением к традиционным японским блюдам.

Чтобы сделать вкусный и полезный кунжутный соус, можно воспользоваться одним из множества рецептов. Если на это нет времени, можно купить бутылочку чудодейственной заправки в магазине.

Что получится, если совместить соевый соус и кунжутное масло?

 Естественно, китайский вариант знаменитого соуса. Чтобы его приготовить, необходимы следующие ингредиенты:

  •  по 2 ст. л. кунжутного масла и пасты;
  •  соевый соус (2 ст. л.);
  •  арахис;
  •  чеснок (3 зубчика);
  •  сахарный песок (1 ч. л.);
  •  четверть стакана воды;
  •  пучок зелень.
Читайте также:  Заварной крем Патисьер и Муслин по французской технологии

Технология приготовления:

  1. Арахис измельчить посредством блендера. Мелко нарезать зелень с чесноком.
  2. Смешать ингредиенты с кунжутным маслом и пастой, добавить сахарный песок, перетереть смесь.
  3. Добавить кипяченую воду.

Особенно хорош соус с кунжутным маслом в сочетании с жареным мясом и тушеными овощами.

Тыквенный суп

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы
  • 80 г сельдерея
  • 250 г красных яблок
  • 1 морковь среднего размера
  • 1/4 белой части порея
  • 1 большая белая луковица
  • 1/3 перца чили
  • 3 см корня имбиря — или по вкусу
  • 2 зубчика чеснока — по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  • кокосовое молоко по вкусу
  • масло для жарки — оливковое или из виноградных косточек

Для семечек:

  • тыквенные семечки 1 стакан
  • кленовый сироп, соевый соус с сахаром, кунжутное масло — по вкусу
  1. Морковь, тыкву, яблоки, корень сельдерея, лук, режем кубиками. Имбирь трём.
  2. В большую кастрюлю наливаем масло. Сперва пассеруем лук (репчатый и порей) и имбирь — примерно 2 мин. Добавляем остальные овощи, тушим всё вместе на среднем или малом огне ещё минут 10.
  3. Заливаем водой так, чтобы она едва покрывала гущу, накрываем крышкой и тушим до полной готовности всех овощей. Когда все компоненты мягкие, взбиваем блендером, добавляем соль, чили, перец. Добавляем кокосовое молоко — количество зависит от того, какой жирности и консистенции хотите суп. Хорошо перемешиваем.
  4. Пока суп томится, приготовим очень вкусные тыквенные семечки. Разогреем духовку до 180 градусов. Стакан семечек польём кленовым сиропом, приправим солью, перцем чили, польём сладко-солёным соевым соусом (или соевым соусом с сахаром), добавим капельку кунжутного масла, тщательно перемешаем. Ровным слоем распределим на пергаменте, который поместим на решётку или противень в духовку до подрумяненного и аппетитного вида.
  5. Сервируем тарелки: наливаем суп, поливаем кокосовым молоком, сверху посыпаем семечками.
Читайте также:  Майонезный соус (пошаговый рецепт с фото)

Классический рецепт кунжутной заправки

Существует множество рецептов приготовления соуса. Традиционно он используется в качестве дополнения к суши и роллам. Но кунжутный соус прекрасно подойдёт и к мясу, рыбе, овощам. Заправка может храниться в холодильнике после приготовления довольно длительное время, поэтому можно делать его с запасом.

Для приготовления заправки по самому простому рецепту понадобятся:

  • кунжутные семечки;
  • лимонный сок;
  • чеснок;
  • укроп.
Классический рецепт кунжутной заправки

Сначала необходимо измельчить семечки (25 г) до состояния порошка. Это проще всего сделать в кофемолке.

В ступку необходимо положить дольку чеснока, хорошо ее размять, добавить 1 ч. л. лимонного сока, измельчённый кунжут и 1 ст. л. воды. Все продукты необходимо тщательно перемешать и добавить ещё некоторое количество воды, которого будет достаточно для получения требуемой консистенции. В завершение кунжутный соус нужно посолить, добавить измельчённого укропа и перца, в зависимости от необходимой остроты.

Соево-кунжутный соус с моллюсками: неповторимый вкус экзотики

Хотите удивить близких и друзей необыкновенным блюдом азиатской кухни? Попробуйте сделать соус с моллюсками. Для этого вам понадобится:

  • 1 кг двустворчатых моллюсков;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • перистый лук;
  • 1 ст. л. молотого имбиря;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 ч. л. хереса (полусухого);
  • 4 ст. л. классического соевого соуса.

Технология приготовления:

  1. Моллюски отварить в подсоленной кипяченой воде. После того, как раковины раскроются, нужно слить воду и разделить створки.
  2. Для соуса: смешать кунжутное масло, имбирь, мелконарезанный лук с соевым соусом. По желанию можно добавить сок лимона и рисовый уксус.
  3. Влить херес, перемешать. Наполнить каждую раковину полученной смесью. Изысканное блюдо – вкусное, полезное и легкое в приготовлении.