Куличи пасхальные — самые вкусные пошаговые рецепты.

Соусы — уникальная и универсальная жидкая приправа к различным блюдам. С его помощью можно не только украсить то или иное блюдо, но также разнообразить его вкус и придать некую изюминку. К тому же они очень просты в приготовлении, и любой соус можно с легкостью приготовить в домашних условиях, потратив на это немного времени и продуктов.

Боул с креветками и киноа

от сети магазинов полезных продуктов «Город-Сад»

Ингредиенты:

(на 2 порции)

Креветки очищенные — 30 г

Цукини — 30 г

Киноа — 50 г

Помидоры черри — 20 г

Сельдерей — 20 г

Салат романо — 5 г

Лимон — 15 г

Соус «Азиатский» (масло оливковое, соевый соус и кунжутное масло смешать в равных пропорциях) — 25 г

Салат айсберг — 5 г

Боул с креветками и киноа

Способ приготовления:

Киноа отварить до полной готовности и остудить. Креветки обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока. Цукини нарезать мелкой соломкой. Помидоры и сельдерей крупно нарезать. Выложить в глубокую тарелку и добавить соус.

Самый вкусный кулич на Пасху

Рецепт кулича на топленом молоке – самая лучшая и вкусная выпечка, которая станет настоящим украшением праздничного стола на Пасху 2021 года. Тесто получается нежным, рассыпчатым, с приятным сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • 250 мл топленого молока;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 200 г добавок (изюм, цукаты, орехи);
  • 600 г муки;
  • ½ пакетика ванильного сахара;
  • 2 ч. л. корицы.

Приготовление:

  • В миску просеиваем 200 г муки, подсыпаем ложку сахара, следом отправляем сухие быстродействующие дрожжи и вливаем теплое топленое молоко. Тщательно все размешиваем и даем дрожжам «проснуться» в теплом месте в течение 30 минут.
  • На следующем этапе замешиваем тесто, но начинаем с того, что отделяем белки от желтков.
  • К желткам добавляем оставшийся обычный сахар и для аромата – ванильный, объединяем все при помощи миксера. Белки также взбиваем до мягких пиков.
  • Взбитые желтки соединяем с опарой, а затем следом кладем мягкое масло, размешиваем до однородности. На очереди — воздушные белки, которые нужно вмешать в общую массу.
  • Последний ингредиент — мука. Ее просеиваем, вводим порционно и замешиваем мягкое тесто, которое накрываем и оставляем для подъема на 1,5-2 часа.
  • Изюм, цукаты и орехи замачиваем в горячей воде на 15 минут, затем просушиваем и измельчаем.
  • Теперь, если есть желание поэкспериментировать, делим тесто пополам. В одну часть добавляем орехи, изюм и корицу, хорошо вымешиваем.
  • В оставшуюся половину теста вмешиваем орехи и цукаты. Накрываем тесто и даем ему еще раз подняться.
  • После обминаем, раскладываем по формочкам и после расстойки выпекаем куличи 30-40 минут при 170-180 °С.
Читайте также:  «Красная подлива»: та самая, из столовских советских котлет

Перед приготовлением важно позаботиться о комфортной температуре на кухне, ведь тесто для куличей любит тепло и не потерпит холода и сквозняков.

  • А вы готовите пасхальные куличи в домашних условиях или покупаете в магазине? Готовлю каждый год В следующем году не буду печь куличи Предпочитаю покупать готовые куличи в магазине Мы не едим такую выпечку Проголосовать

Творожный кулич

Ингредиенты

  • 1,5 кг пшеничной муки высшего сорта
  • 0,5 л молока
  • 3 ст. л. воды
  • 50 г свежих дрожжей
  • 200 г сметаны
  • 200 г творога
  • 50 г подсолнечного масла
  • 6 яиц
  • 250 г маргарина
  • 3 стак. сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 щеп. соли
  • изюм, орехи по вкусу

Приготовление

  1. Дрожжи измельчите в крошку, смешайте с 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. теплой воды. Через 5 минут добавьте к дрожжевой массе теплое молоко и еще несколько ложек сахара. Перемешайте, оставьте на 30–40 минут. Орехи измельчите, а изюм залейте водой.
  2. Отделите яичные желтки от белков. Желтки хорошенько разотрите с оставшимся сахаром, добавьте в них ванильный сахар, а белки со щепоткой соли взбейте в пену.
  3. Опару смешайте с размягченным маргарином и желтковой массой, тщательно перемешайте.
  4. Добавьте сметану и творог. Вымесите тесто. Затем влейте подсолнечное масло и добавьте взбитые белки. Далее — изюм и орехи.
  5. Просейте в тесто муку. Хорошо вымесите.
  6. Выложите тесто в формы для выпекания, смазанные маслом. Оставьте на полчаса в теплом месте. Выпекайте при температуре 180 градусов примерно 40 минут (зависит от размера будущих куличей).

Рецепт 4: сырный соус для чипсов начос

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить сырный соус к чипсам начос.

Рецепт 4: сырный соус для чипсов начос
  • Сметана — 100 мл.,
  • Сыр твердый — 150 гр.,
  • Укроп — 5-10 гр.,
  • Горчица в зернах — 2 ч. ложки,
  • Соль — по вкусу.
Рецепт 4: сырный соус для чипсов начос

Сметану переложите в миску.

Рецепт 4: сырный соус для чипсов начос

Натрите на средней терке сыр.

Рецепт 4: сырный соус для чипсов начос

Выложите его в миску со сметаной.

Рецепт 4: сырный соус для чипсов начос

Добавьте французскую горчицу в зернах.

Рецепт 4: сырный соус для чипсов начос

Для большего аромата добавьте в сырный соус измельченный укроп.

Рецепт 4: сырный соус для чипсов начос

Соус посолите и перемешайте.

Рецепт 4: сырный соус для чипсов начос

Сырный соус для чипсов начос готов. Как подавать соус? Как правило, чипсы начос выкладываются на плоское блюдо, в центре которого ставят пиалку или соусник с соусом.

Читайте также:  Курица в духовке с апельсинами в сладко-соленом соусе

Пасхальный кулич с лимонным ароматом.

  Я вообще люблю, когда строго не придерживаются рецепта из книги, когда к рецепту добавляют свою собственную нотку и тогда рецепт становится уникальным. Такие люди творческие и способны думать, любят экспериментировать и так далее.

  Сейчас рассмотрим еще один простой рецепт, как приготовить куличи пасхальные с лимонным вкусом.

Нам понадобится:

  • Молоко — 400 мл;
  • Дрожжи сырые — 50 г;
  • Яйцо — 4 шт;
  • Сахар — 20 г;
  • Сливочное масло — 180 г;
  • Лимон — 1 шт;
  • Мука — 700-800 г;
  • Изюм — 150 г.
Пасхальный кулич с лимонным ароматом.

Для глазури:

  • Белок — 1 шт;
  • Сок лимона — 2 ч.л;
  • Сахарная пудра — 5-7 ст.л.

Шаг 1.

  Дрожжи заливаем небольшим количеством теплого молока, добавляем сахар. Тщательно размешиваем и оставляем на 10 минут.

Шаг 2.

  В другую миску просеиваем муку, выливаем оставшееся молоко и мешаем до однородности.

Смешиваем муку с молоком

Пасхальный кулич с лимонным ароматом.

Шаг 3.

  Потом добавляем разведенные дрожжи и тщательно перемешиваем все.

   Миску заранее выбирайте побольше для опары, так как тесто будет подниматься, это нужно учесть.

Шаг 4.

  Закрываем посуду, можно пищевой пленкой и полотенцем, так даже лучше. убираем в теплое место на 40-50 минут.

Шаг 5.

  Теперь отделяем белки от желтков. Нам нужны желтки, добавляем туда сахар и взбиваем миксером.

Пасхальный кулич с лимонным ароматом.

В желтки добавляем сахар

Шаг 6.

  Выливаем желтки и готовую опару. Так же растапливаем масло и выливаем туда.

  На терке натираем цедру лимона и добавляем в тесто. Все тщательно перемешиваем.

Добавляем цедру лимона

Шаг 7.

  Теперь белки взбиваем с солью до густого состояния. При этом если перевернуть миску, они не выпадут.

Пасхальный кулич с лимонным ароматом.

Готовые белки не выпадут из миски

Шаг 8.

  Вводим белки в тесто и тщательно размешиваем.

Шаг 9.

  Теперь просеиваем оставшуюся муку и так же тщательно перемешиваем, и вымешиваем тесто, примерно минут 10.

Шаг 10.

  Теперь можно добавить в изум крахмал немного и добавить в тесто. Еще вымешиваем тесто, распределяя изюм равномерно.

Пасхальный кулич с лимонным ароматом.

Добавляем изюм в тесто.

Шаг 11.

  Потом смазываем миску маслом, кладем туда тесто, и накрываем. Ставим в теплое место и ждем пока оно поднимется в двое. На это уходит примерно 2 часа.

Читайте также:  Соус «Табаско» – жжем, гурманы! Блюда и напитки с этим соусом

Шаг 12.

  Теперь готовим формочки. Их лучше тоже смазывать маслом. Руки тоже смазать, чтобы тесто не прилипло. Выкладываем в формочки на 1/ 2 и оставляем так, чтобы тесто поднялось. Можно, к стати, поднимать тесто прямо в духовке, включив ее на самый минимум с открытой дверцей.

тесто поднимается в духовке.

  Как только тесто подымется, закрываем духовку и включаем 180°С. Выпекаем 20-30 минут, огонь убавляем и проверяем на готовность. Можно спичкой, можно шпажкой.

Пасхальный кулич с лимонным ароматом.

Шаг 13.

  По готовности достаем куличи пасхальные, накрываем полотенцем и даем остыть.

Шаг 14.

  А пока приготовим глазурь. Смешиваем все ингредиенты в одно миске и тщательно взбиваем, можно миксером.

Шаг 15.

  Затем, пока глазурь не застыла намазываем наши куличи и украшаем как душе угодно. Получается как-то так:

Украшаем наши куличи

Пасхальный кулич с лимонным ароматом.

Соус Терияки — домашний рецепт

Это очень популярный японский соус. Он отлично сочетается с мясом птицы, баранины, говядины и можно даже и свинины. Так же подходит к рыбе, морепродуктам, к макаронам тоже очень не плохо.

Ингредиенты:

  • соевый соус 100 мл
  • вода 70 мл
  • сахар 60 гр
  • чеснок 4-5 зубчика
  • винный или виноградный уксус 1 ст. л.
  • мед 1 ст. л.
  • крахмал кукурузный 3 ч. л.
  • масло подсолнечное 1 ч. л.
  • имбирь 1 ч. л.

На мелкой терке натираем имбирь и отправляем в сотейник. Туда же выдавливаем через пресс чеснок. Затем по порядку отправляем все остальные ингредиенты и венчиком хорошо перемешиваем.

Соус Терияки — домашний рецепт

После этого ставим сотейник на плиту и на среднем огне доводим до нужной консистенции, периодически помешивая, чтобы крахмал не собирался в комочки.

Когда соус загустеет процеживаем его через сито и оставляем остужать. Соус Терияки готов.

Варианты рецептов

Рекомендую всем познакомиться с рецептом творожного кулича на Пасху. Творог придает тесту нежность и яркий вкус. Александрийское тесто для куличей готовится на молоке. А если использовать топленое молоко, то тесто будет пахнуть невероятно вкусно.

Также советую посмотреть рецепты кулича в хлебопечке. Они понравятся тем, кто не любит готовить в духовке. А обладательницы современной кухонной техники могут приготовить кулич в мультиварке.

Хочу попросить вас поделиться со мной вашими любимыми рецептами пасхальной выпечки. Также мне интересно, какие украшения вы предпочитаете использовать. Готовьте с радостью. Приятного аппетита!