Крыжовник на зиму без варки: лучшие рецепты заготовки

Домашняя консервация сочетает в себе массу преимуществ. Во-первых, она позволяет сэкономить время на приготовлении любимых блюд в осенний и зимний период. Во-вторых, не пострадает семейный бюджет. Ведь когда есть хорошие запасы, в магазин придется ходить реже. В-третьих, готовя закатки самостоятельно, вы можете быть уверенными в их качестве и составе.

Вариант 1: Классический рецепт соуса из крыжовника к мясу на зиму

Если не подозревали, что из крыжовника можно приготовить соус – поверьте, он просто потрясающий. Он идеально подходит к мясу и не только. А сколько разных вариантов существует, и не счесть. Мы предлагаем рассмотреть самые изысканные и проверенные рецепты вкуснейшего соуса из крыжовника на зиму. Начнем с классики. Кстати, не забудьте, что для приготовления соуса используется только зеленый крыжовник.

Ингредиенты:

  • три с полов кг крыжовника;
  • пятьдесят гр крупной соли;
  • сто гр сахара;
  • две чайн лож молот черн перца;
  • две чайн лож хмели-сунели;
  • головка чеснока;
  • сорок мл уксуса 9%;
  • сорок мл подсолнечн масла.

Пошаговый рецепт соуса из крыжовника к мясу на зиму

Шаг 1:

Для начала перебираем крыжовник, промываем и убираем сор и веточки с листочками. Разложите на кухонном полотенце или чистой ткани, дайте немного обсохнуть.

Шаг 2:

Сложите крыжовник в тазик, налейте стакан холодной воды и оставьте на ночь.

Шаг 3:

На следующий день, ставим таз или кастрюлю с крыжовником на огонь. Варим на медленном огне до мягкости ягод. На этой уходит примерно десять минут.

Шаг 4:

Итак, крыжовник стал очень мягким, дайте ему немного остынуть, а потом пробейте его погружным блендером до состояния пюре.

Шаг 5:

Положите в него сахарный песок и соль, размешайте ложкой до растворения.

Шаг 6:

Насыпьте черный молотый перец и хмели-сунели. Если вы хотите сделать готовый соус острее, можете добавить немного красного перца. Правда в классическом соусе из крыжовника его нет.

Шаг 7:

Снимите шелуху с головки чеснока, разберите ее на зубчики и очистите каждый. Пропустите через пресс и введите в соус.

Шаг 8:

Ставим томиться на средний огонь. Провариваем его минут десять, затем влейте уксус и растительное масло. Снимите с плиты и размешайте.

Шаг 9:

Разложите по стерильным банкам и закройте крышками. Поставьте баночки по одеяло дном вверх и дайте ему остыть.

Убираем соус из крыжовника на хранение.

Мармелад из крыжовника и вишни. Вкусные заготовки из крыжовника.

Из крыжовника можно приготовить не только джемы, варенье, но и мармелад. Любимый всеми детьми и взрослыми. Итак, хочу предложить  простой рецепт мармелада из крыжовника в домашних условиях. Для приготовления мармелада приготовим пюре из крыжовника и вишни. Причем готовить, мы их будем отдельно друг от друга.

Мармелад из крыжовника и вишни. Вкусные заготовки из крыжовника.

Пюре из крыжовника готовим так, крыжовник в дуршлаг или сито насыпаем ягоду. В отдельную кастрюлю налить немного воды, сверху кастрюли ставим сито с ягодой и среднем огне пропариваем ягоды до полного размягчение. Таким образом, вы сохраняете все витамины. Это займет у вас 10 минут с момента закипания воды. Затем, горячую ягоду протереть через сито.

Мармелад из крыжовника и вишни. Вкусные заготовки из крыжовника.

Пюре из вишни, приготовим таким образом. Вишню промыть, достать косточки. И, таким же способом, как мы пропаривали крыжовник, пропарьте и вишню до мягкости и тоже протрите через сито.Каждый вид пюре, нам теперь надо уварить на медленном огне, до уменьшения объема в половину. И, это мы будем делать при постоянном помешивании. Как только два пюре будут готовы, добавим сахар и при постоянном помешивании доводим до готовности.Масса считается готовой тогда, когда не станет отделяться ото дна. Из расчета по рецепту у вас получится один килограмм готового мармелада. Выложить в форму. Сверху посыпать сахаром и разрезать на небольшие кусочки. Храним в коробках. Теперь, вы знаете как приготовить мармелад из крыжовника на зиму.

Мармелад из крыжовника и вишни. Вкусные заготовки из крыжовника.

Пряный соус из крыжовника с орехами

Что нужно (на 1 л):

Пряный соус из крыжовника с орехами
  • красный крыжовник – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,4-0,5 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • ядра грецкий орехов – 50 г;
  • соль – 20 г;
  • сушеные пряные травы – 20 г.
Пряный соус из крыжовника с орехами

Как приготовить:

Пряный соус из крыжовника с орехами
  1. Орехи мелко покрошите ножом.
  2. Чеснок раздавите и мелко порубите.
  3. Из перцев извлеките семена. Мякоть мелко порежьте.
  4. Крыжовник превратите в пюре с помощью мясорубки либо блендера.
  5. В ягодное пюре положите измельченные овощи, сахар и соль. Доведите массу до кипения, поварите четверть часа.
  6. Всыпьте пряные травы, перемешайте. Продолжайте процесс варки еще 10-15 минут.
  7. Снимите соус с огня, позвольте ему остыть и отстояться.
  8. Простерилизуйте банки или бутылочки, разлейте по ним соус, укупорьте.
Пряный соус из крыжовника с орехами

Данный вариант соуса делается без сахара и уксуса, поэтому хранить его можно только в прохладном месте: в погребе, холодильнике, холодном подвале. Сделанная по приведенному рецепту приправа станет отличным дополнением к мясу птицы.

Пряный соус из крыжовника с орехами

Пряный соус из крыжовника с орехами

Пряный соус из крыжовника с орехами

Соус из крыжовника на зиму: лучших рецептов с пошаговым приготовлением

Впервые попробовав, я очень удивилась, узнав, что острый соус к мясу приготовлен из ягод крыжовника, да еще и заготовлен в баночках на зиму. Знала, что подобные приправы делают из слив, на Юге нашей страны и Кавказе они невероятно популярны.

Читайте также:  Рецепт Соус с сыром чеддер

Из опыта поняла, что соус лучше заготавливать из зеленых сортов ягод кустарника, или брать красные, но не слишком сладкие и не очень спелые. Чаще делается без стерилизации, иногда без варки. По всем предложенным вариантам, можно сделать заготовки на зиму или использовать приправу сразу.

Приправа отменно сочетается не только с мясом. Горячие блюда из курицы и рыбы будут удачно дополнены и обогащены кисло-сладким соусом. Держите самые лучшие рецепты, проверенные и одобренные домочадцами.

  • 1 Острый соус из крыжовника — рецепт с чесноком
  • 2 Простой рецепт соуса к мясу
  • 3 Как сделать соус из зеленого крыжовника на зиму
  • 4 Соус из крыжовника на зиму
  • 5 Приправа из крыжовника с пряностями на зиму без стерилизации
  • 6 Рецепт аджики из крыжовника с помидорами к мясу
  • 7 Соус Ткемали из красного крыжовника
  • 8 Очень вкусный соус из крыжовника
  • 9 Сладкий крыжовенный соус с красной смородиной
  • 10 -рецепт вкусного соуса

Кулинарные секреты

Вкусный соус из крыжовника может закрыть на зиму даже малоопытная хозяйка. Подходящим к мясу его сделают специи. Если не проявлять слишком большой самодеятельности, то беспокоиться за результат вам не придется. Однако знание нескольких секретов гарантирует еще большее соответствие готовой приправы ожиданиям кулинара.

  • Соус можно сделать из целых плодов крыжовника или ягод, пропущенных через мясорубку. Если после измельчения мясорубкой или блендером ягодную массу дополнительно протереть через сито, консистенция у соуса будет более нежной и гладкой, ведь в нем не будет попадаться костянок.
  • Из зеленоватых плодов приправа получится более кислой и терпкой, из красного крыжовника она выйдет более нежной, но к мясу подойдут оба варианта.
  • Подготовка крыжовника заключается в его перебирании, промывании, обсушивании. Если вы наберетесь терпения и срежете у ягод «рыльца» и «хвостики», будет еще лучше.
  • Если вы заботитесь о здоровье близких, откажитесь от использования при приготовлении крыжовникового соуса от алюминиевой посуды. Этот металл легко окисляется, и продукты этой реакции небезвредны для организма.
  • Готовя соус из крыжовника для подачи к столу непосредственно после приготовления, в рецептуру можно вносить изменения, ориентируясь на свой вкус. Закрывая приправу на зиму, количество соли, сахара, уксуса или других консервантов уменьшать не стоит.
  • Никогда не используйте для приготовления консервов мелкую или йодированную соль.
  • Банки под приправу, предназначенную для длительного хранения, требуется вымыть с содой и простерилизовать. Крышки стерилизуют методом 10-минутного кипячения.
  • Закрывать соус нужно герметично, для этой цели подойдут только металлические крышки типа «твист-офф» или под закатку специальным ключом.

Как хранить соус из крыжовника, зависит от конкретного рецепта. Обычно подобные заготовки неплохо стоят даже при комнатной температуре, но иногда требуют нахождения в холодильнике.

Ниже представлено 12 очень разных рецептов крыжовникового соуса: острого и нежного, сладкого и кислого, свойственного разным кухням мира. Почти наверняка вы найдете в представленной подборке именно тот вариант жидкой приправы, который позволит максимально раскрыть вкус ваших любимых блюд из мяса.

Возможно,

Советы и рекомендации

  • Если не использовать термическую обработку или использовать по минимуму, тогда такой соус можно хранить только в холодильнике и не длительное время. Но, несмотря на краткий срок хранения, соус, который приготовлен без применения термической обработки сохраняет все полезные вещества и витамины. То есть это своеобразный витаминный «удар» по организму.
  • Обязательно тщательно переберите, промойте и обсушите ягоды перед приготовлением.
  • Существует несколько вариантов приготовления соуса из крыжовника. Некоторые из них предполагают наличие целых ягод в соусе. В других же пишут о том, что ягоды нужно перебить в блендере и перетереть через сито. Тогда соус получится «шелковистым», нежным и тающим во рту.
  • Независимо от того, сколько времени и где вы будете хранить вашу заготовку, её необходимо разложить только по стерилизованным банкам. Иначе соус быстро пропадёт.
  • Не забывайте кипятить крышки перед закаткой.
  • Не используйте при приготовлении соусов алюминиевую посуду, так как она имеет свойство окисляться и выделять вредные вещества. Также она может повлиять на окончательный вкус и даже цвет продукта.
  • Если раскладывать соус в стерилизованные банки то хранятся они в холодильнике до 35 недель. Если же соус не был законсервирован, то в этом случае его нужно съесть в течение недели.
  • Если вы любите сладкие соусы, то можете добавить в свою копилку рецепт брусничного соуса к мясу. Ещё один шикарный вариант заготовки – рецепт соуса на зиму из красной смородины. А рецепт кисло-сладкого соуса обязана знать каждая хозяйка.

Приправа для заливного мяса

Приправа к заливному мясу из хрена К заливному мясу хорошо подойдет домашний хрен.

Домашний хрен

Для приправы нужно:

Приправа для заливного мяса
  • 500 г свежих корней хрена
  • 1 крупная свекла
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки 9%уксуса
  • Соль на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Корешки хрена моем, очищаем, разрезаем кусочками и перекручиваем на мясорубке.
  2. Молотую массу сразу раскладываем по чистым баночкам и закрываем пластмассовыми крышками.
  3. Сырую ярко окрашенную свеклу моем, очищаем, натираем на меленькой терке, и через марлю в 2 слоя отжимаем сок.
  4. Свекольный сок вливаем к натертому хрену, всыпаем сахар, соль, перемешиваем, вливаем уксус, и снова вымешиваем.
  5. Поверхность приправы заливаем холодной кипяченой водой, чтобы только покрыла приправу, закрываем крышкой, встряхиваем, даем настояться. На следующий день хрен готов.
Читайте также:  Три способа приготовления лимонного сока

Как сварить варенье с крыжовника. Секреты приготовления вкусного варенья

Для того, чтобы сварить вкусное, полезное крыжовниковое варенье не нужно уметь делать что-то грандиозное. Однако, знать и придерживаться определенных тонкостей в его приготовлении необходимо. Давайте их рассмотрим чуть ниже:

Как сварить варенье с крыжовника. Секреты приготовления вкусного варенья
  1. Если вам хочется получить красное крыжовниковое варенье, то зеленоватые плоды собирать с куста следует немного раньше их полного созревания. Тогда в процессе приготовления красноватый оттенок вам гарантирован.
  2. Варить варенье лучше всего в эмалированной посуде. Пусть это будет кастрюля или таз. Именно такая емкость не будет вступать в химические реакции, выделяя тем самым вредные вещества для нашего организма.
  3. Желательно, чтобы дно емкости для варки было толстым. Этот фактор снизит вероятность подгорания.
  4. Чтобы придать некую изюминку вашему сладкому десерту, в варенье можно положить веточки пряностей или добавить другую ягоду или цитрусовые. Вкус значительно изменится, но исключительно только в лучшую сторону.
  5. Для большинства рецептов используются ягоды не поспевшие полностью. Это влияет не только на цвет, на на вкус в целом. Однако, часто берутся и зрелые поды. А вот сорт крыжовника особого значения не имеет. Главное, чтобы ягода нравилась вам!
  6. Чтобы сохранить целостность ягод, желательно проткнуть каждую в нескольких местах иголкой или зубочисткой.
  7. Если вам не нравятся мелкие косточки такой ягоды, как крыжовник, то их можно с легкостью удалить. Для этого, достаточно разрезать плод пополам острым ножом, и маленькой палочкой или обратной стороной чайной ложечки поддеть их из мякоти.
  8. Не забывайте о том, что варенье легко пригорает. Особенно, когда готовите ассорти. Поэтому его необходимо медленно, но как можно чаще перемешивать, особенно по дну посуды, в которой происходит варка.
  9. Готовность варенья можно легко определить, зная один из часто используемых способов. Для этого достаточно одной капельки горячего варенья капнуть на плоскую тарелку. Если она растекается – то варить массу следует еще. Если капелька полностью сохраняет свою форму, то можно смело разливать по банкам и упаковывать под крышку.

Думаю, что зная эти небольшие и совсем простые основные моменты в приготовлении варенья на зиму, вам гарантирован потрясающий успех. Желаю удачи!

Крыжовник с чесноком: рецепты

Соус из крыжовника с чесноком.

Чтобы приготовить такой соус нужно:

1) Один килограмм крыжовника (лучше чтобы он был еще недозрелый); 2) Двести грамм укропа; 3) Чеснок — триста грамм; 4) Немного соли и сахара.

Для начала необходимо вымыть укроп и дать ему хорошо просохнуть, тогда он не будет прилипать к рукам и его можно будет проще порезать. Потом нужно взять чеснок и очистить его от кожуры. Весь крыжовник нужно перебрать, плохие ягоды выбросить, а у остальных убрать плодоножки и хорошо вымыть ягоды.

Сначала необходимо перекрутить через мясорубку , потом взять чеснок, и тоже пропустить через мясорубку, с зеленью необходимо сделать тоже самое. Все ингредиенты хорошенько перемешать, добавить в массу немного соли и сахара. Чтобы заменить сахар, можно добавить в полученную массу натуральный мед. После этого смесь еще раз перемешать и разложить смесь в маленькие баночки.

Каждую баночку нужно накрыть бумагой для выпечки и поставить в холодильник камеру примерно на сорок дней.

Ненастоящая аджика из крыжовника

Чтобы сделать такой соус понадобятся следующие продукты:

1) Крыжовник (обязательно зеленый) — три стакана; 2) Болгарский перец (можно использовать и зеленый, и красный, и желтый) — 1 шт; 3) Половина перца чили; 4) Немного чеснока для вкуса, примерно, 2-3 шт; 5) Добавить соли; 6) Растительное масло, около 3 больших ложек; 7) Петрушка и мята.

Для начала необходимо взять ягоды крыжовника, хорошо их промыть и избавиться от гнилых плодов. Также нужно убрать все плодоножки.

Далее необходимо взять болгарский перец, его нужно очистить от плодоножки и семян. Также необходимо поступить с перцем чили. Эти продукты нужно нарезать примерно на восемь частей. После этого необходимо взять чеснок. Его нужно очистить от кожуры. Далее необходимо взять базилик, и петрушку, промыть ее и дать высохнуть.

Как только ингредиенты будут подготовлены из нужно положить в блендер и перемалывается до состояния пюре. Далее нужно добавить растительное масло, немного соли и сахара, после всыпать зелень. Если продукт доведен до вкуса, то его нужно разлить в маленькие баночки, закрыть их и поставить в холодильник или просто темное место на полтора месяца. Если есть желание, в этот соус можно добавить немного грецких орехов.

Этот аджика из крыжовника готовится очень просто, но вкус просто потрясающий.

Крыжовник с чесноком отлично подойдет к блюдам из мяса и рыбы. Лучше всего если эти продукты будут жареные.

Острый кисло-сладкий соус из крыжовника

Что нужно (на 0,5 л):

  • зеленый крыжовник – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 1 шт. (около 80 г);
  • яблочный (6-процентный) уксус – 40 мл;
  • зеленый острый перец – 1 стручок;
  • сахар – 120 г;
  • соль, тертый имбирь – на свой вкус.

Как приготовить:

Острый кисло-сладкий соус из крыжовника
  1. Помойте крыжовник, обсушите, сложите в кастрюлю.
  2. Очистите и мелко порежьте лук, положите к крыжовнику.
  3. Добавьте сахар и соль, перемешайте. Оставьте на час.
  4. Добавьте уксус, подогрейте на тихом огне.
  5. После закипания добавьте тертый имбирь и мелко порезанный перец, предварительно очищенный от семян.
  6. Поварите 10 минут после повторного закипания.
  7. Разложите соус по небольшим баночкам, предварительно простерилизованным, закатайте. Переверните тару, укутайте, оставьте в таком состоянии на сутки.
Читайте также:  Анчоусы — что это за рыба и как ее едят

После того как баночки с соусом остынут, их можно убрать на хранение в кладовую или любое другое помещение – эта приправа отлично стоит при комнатной температуре.

Рецепт

Рецепт ткемали из крыжовника может осилить каждый. Главное, иметь под рукой все необходимые ингредиенты и немного свободного времени. Итак, приступаем к приготовлению.

Компоненты блюда

Для приготовления ткемали из крыжовника вам понадобится:

  • крыжовник – 900 г;
  • цветущая кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • мелисса или чабрец – 1 столовая ложка;
  • молотый кориандр – 1 столовая ложка;
  • красный перец – 1/3 часть среднего стручка;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • соль – ¼ часть чайной ложки;
  • сахар – ½ чайной ложки.

Совет! При приготовлении этого блюда желательно использовать именно цветущую кинзу, но при отсутствии таковой вполне можно обойтись кинзой обычной!

Пряности, указанные в рецепте, в дальнейшем вы можете заменять другими, опираясь на собственные предпочтения. Их количество также можно варьировать, исходя из того, какой вкус и аромат на выходе вы желаете получить.

Процесс приготовления

  1. В первую очередь уделяем внимание нашему основному ингредиенту – крыжовнику. Каждую ягодку необходимо освободить от плодоножки, для этой цели очень удобно использовать маленькие тонкие ножнички. Далее, промываем плоды в проточной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Подготовленный крыжовник отправляем в чашу блендера и перетираем. При этом консистенцию ягодной массы вы можете регулировать самостоятельно.
  3. Добавляем к ягодной массе перец чили, зелень и очищенные дольки чеснока и еще раз все хорошо взбиваем.
  4. Полученную смесь перекладываем в толстостенную посуду и устанавливаем на плиту, при сильной подаче газа доводим соус до кипения.
  5. Когда наш ткемали достигнет необходимой температуры и на его поверхности появятся первые пузырьки, в него необходимо добавить соль, сахар, орегано и кориандр, все перемешать.
  6. Накрываем соус крышкой, подачу газа снижаем до минимальной отметки и варим содержимое кастрюли на протяжении 10 минут. Смесь при этом должна постоянно кипеть.
  7. Через указанное время необходимо проверить соус на вкус. Для этого столовую ложку ткемали следует выложить на тарелку и остудить. Именно в холодном соусе вы сможете наиболее точно почувствовать баланс вкуса и скорректировать после этого количество соли, сахара и других специй. Если вы решили добавить какие-либо компоненты, то после этого закуску необходимо прокипятить еще раз.
  8. Готовый ткемали разливаем по стерилизованным баночкам, герметично закрываем и оставляем при комнатной температуре на сутки.

Заготовленный впрок ткемали будет радовать вас своим непревзойденным вкусом в течение всего года

Если вы не желаете, чтобы в ткемали чувствовались косточки крыжовника, то избавиться от них можно следующим способом:

  • заливаем промытые плоды водой и распариваем их в духовом шкафу либо бланшируем на небольшом огне;
  • после того как крыжовник станет мягким, протираем его через сито, а выделившийся сок сливаем в отдельную миску;
  • образовавшуюся ягодную массу перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь, варим до загустения, постоянно помешивая деревянной лопаткой, по необходимости доливаем сок;
  • когда ягодная масса достигнет консистенции густой сметаны, добавляем сухие специи и другие ингредиенты, которые предварительно были перетерты в блендере;
  • варим соус около 5-ти минут и разливаем по стерилизованным емкостям.

Пюреобразный ткемали получается очень нежным и не менее вкусным

Если вы предпочитаете только свежий ткемали, то приготовить его можно и зимой. Для этого вполне подойдет замороженный крыжовник. Вкус готового блюда от использования такого ингредиента абсолютно не пострадает и у вас на столе окажется ароматная закуска, приготовленная за считаные минуты.

Не забывайте о том, что ткемали готовится без уксуса. Каждая хозяйка знает, что этот компонент обязательно добавляется в каждую заготовку на зиму – это уберегает консервацию от порчи. Но наша грузинская закуска не терпит уксуса в своем составе, а для лучшей лежкости перед закаткой в нее следует сверху долить две ложки растительного масла. Образовавшаяся пленка станет лучшим консервантом и при этом будет сохранен оригинальный вкус ткемали.

Не бойтесь менять пропорции приправ и специй, их можно варьировать по собственному вкусу. А так как сезон крыжовника начинается летом, то к осени вы обязательно сможете найти свой неповторимый баланс вкуса и аромата.

Ткемали из зеленого крыжовника довольно вкусен и мало чем отличается от своего грузинского предшественника. Готовьте эту острую ягодную приправу на своей кухне и подавайте ее вместе с основными блюдами их птицы, мяса, рыбы и овощей. Приятного аппетита!

Кисло-сладкий соус к мясу с ананасовым соком и крыжовником

Что нужно (на 0,5 л):

  • крыжовник – 0,4 кг;
  • ананасовый сок – 100 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • коричневый сахар – 0,25 кг.

Как приготовить:

  1. Подготовьте баночки, в которых будет храниться приправа, вымыв и простерилизовав их. Крышки вымойте, прокипятите.
  2. Помойте и обсушите ягоды.
  3. Раскалите сотейник, всыпьте в него ягоды и сахар. Добавьте сок лимона и ананаса.
  4. В течение 5 минут готовьте крыжовник на сильном огне, разминая ягоды вилкой.
  5. Убавьте интенсивность пламени, варите крыжовник 10-20 минут, одновременно разминая ягоды. За 5 минут до готовности можно даже измельчить плодовую массу блендером.
  6. Разложите приправу по подготовленной таре, укупорьте.

Хранить приготовленный по данному рецепту соус желательно в прохладном месте, но не обязательно в холодильнике.