Клюквенный соус — оригинальная подливка к любимым блюдам!

Классический, легкий и вкусный домашний клюквенный соус, который изящно подчеркнет вкус вашего мясного блюда, добавив ему сочности и аромата. Идеальное дополнение к индейке или фрикаделькам!

Традиционный соус из клюквы

  • лук репчатый 2 шт.
  • вода 200 г
  • сахар 1 ст.
  • клюква 2 ст.
  • яблочный уксус 150 г

Как приготовить Традиционный соус из клюквы:

  1. Лук мелко нашинковать.
  2. В кастрюлю положить клюкву и лук, довести до кипения и варить 2 минуты. Оставить на плите под закрытой крышкой настаиваться около 30 минут.
  3. Содержимое кастрюли измельчить в блендере.
  4. Выложить опять в кастрюлю, добавить любимые специи и варить до нужной консистенции. Соус не должен быть жидким, скорее должен напоминать густой кетчуп.
  5. В конце варки добавить уксус.
  6. После того, как соус немного настоится, переложить в стеклянную баночку и хранить в холодильнике.
  7. На стол к мясу подавать в охлажденном виде.

Описание рецепта — Клюквенный соус ПП:

Соус идеально подходит к блюдам из птицыКлюквенный соус ПП: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,21 г Жиры 0,06 г Углеводы 9,25 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
35 килокалорий

Шаг 1:

Клюква замороженная
200 г
Вода
250 мл
Мёд
1 ст. л.
Крахмал кукурузный
1 ч. л.

Большую часть ягод клюквы (несколько ягод необходимо оставить для оформления блюда) залить 250 мл воды и довести до клюкву с помощью сита. В полученное ягодное пюре добавить мед, соль, крахмал и довести смесь до кипения. Огонь убавить и помешивая, варить до необходимой густоты, остудить.

Клюквенный соус: рецепт

Клюквенный соус классический

Для приготовления вкусного соуса рекомендуют использовать спелые ягоды клюквы темного красного оттенка. Недозрелые плоды могут придать маринаду горьковатый привкус.

—       Клюква – 3 ст.

—        Сахарная эссенция – 150 г.

—        Вино красное (любое) – 0,5 ст.

—        Апельсин – 1 шт.

Читайте также:  Как приготовить подливу для котлет — рецепты

С помощью соковыжималки выдавливают из апельсина сок, а небольшое количество кожицы плода натирают на терке. Смешивают в сотейнике клюкву, сахар, апельсиновый сок и цедру, добавляют вино. Доводят массу до кипения, а затем проваривают на умеренном огне до тех пор, пока ягоды клюквы не пустят сок и не превратятся в однородную смесь. Клюквенная заправка получится ароматнее, если использовать мед вместо сахара.

Когда соус начнет загустевать, огонь выключают, даю смеси немного остыть. Переливают соус в блендер и взбивают на средних оборотах. Готовый соус в стеклянной посуде с крышкой может длительное время храниться в холодильнике.

Соус из клюквы для мяса

Чтобы клюква сохранила все свои полезные свойства, соус необходимо готовить в эмалированной посуде.

—       Клюква – 450 г.

—        Вода – 200 мл

—        Сахар – 170 г.

—        Лук репчатый – 3 шт.

—        Сельдерей (семена) по вкусу

—        Коричный порошок – 1 щепотка

—        Соль и перец по вкусу

—        Уксус – 1 ч. л.

Лук очищают от шелухи и меленько шинкуют. Вместо репчатого лука можно использовать шалот. Клюкву и измельченный лук в кастрюлю доводят до кипения и заливают с остальными ингредиентами водой. Посуду накрывают крышкой и тушат соус еще десять минут на слабом огне. По окончанию процесса массу остужают и взбивают до однородности с помощью блендера.

Соус снова отправляют на плиту, проваривают до того времени, пока он не достигнет консистенции кетчупа. Охлажденный соус подают в качестве заправки к тушеным, жареным и запеченным мясным блюдам.

Клюквенный соус: рецепт

Кисло-сладкий клюквенный соус

Помимо мясных блюд, соус из клюквы подойдет к чаю с блинами или оладьями, другими мучными изделиями.

—       Вода – 70 мл

—        Клюква – 150 г.

—        Мед – 2 ст. л.

—        Корица – 0,5 ч. л.

—        Лимон (некрупный) – 1 шт.

—        Имбирный корень – 1 ч. л.

Клюкву тщательно промывают водой и высыпают ягоды в сотейник и заливают водой. Со свежего корня имбиря срезают кожицу и натирают плод на мелкой терке, из лимона выжимают сок.

Доводят массу до закипания и выдерживают на огне еще пяти минут. Когда начнут лопаться ягоды, пускать сок, а количество соуса уменьшится в два раза, в массу добавляют измельченный корень имбиря и лимонный сок. Маринад при этом непрерывно помешивают.

Читайте также:  Классический рецепт домашней горчицы из порошка

Затем посыпают соус корицей и небольшим количеством цедры лимона. Проваривают массу еще десять минут, а в конце добавляют мед. Дают клюквенной смеси остыть и переливают в соусницу.

Рецепт клюквенного соуса быстрого приготовления

Заправка на скорую руку идеально сочетается с индейкой, курицей, свининой и даже рыбой. Для выраженного пикантного вкуса в соус добавляют соль, мускатный орех, черный молотый перец, розмарин, корицу, тимьян и другие пряности.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

На медленном огне в кастрюлю с литром воды всыпают полкилограмма сахара и проваривают смесь до полного растворения сахарных кристаллов. В сироп добавляют пятьсот грамм клюквы и продолжают варить еще десять минут. Готовую остывшую смесь измельчают в блендере или перетирают через сито. Подают соус, как в горячем, так и холодном виде.

Этапы приготовления

Первым делом необходимо растопить мед до жидкого состояния и смешать с вином. В эмалированную посуду нужно сложить перебранную и промытую бруснику. Туда же следует положить палочку корицы и вылить мед с вином. Кастрюлю нужно поставить на плиту и включить средний огонь. Варить соус нужно до тех пор, пока вода не закипит и подлива не уменьшится в объеме хотя бы на треть. Затем соус необходимо остудить и протереть через сито.

Прежде чем ягодную подливу отнести на стол, палочку корицы следует выбросить – она больше не понадобится. Соус, приготовленный с добавлением меда и корицы, получается очень вкусным и имеет приятный аромат.

Соус клюквенный десертный

Данный вид заправки немного отличается от предыдущих тем, что не содержит острых специй, поскольку предназначен для украшения, оформления и подачи различных запеканок, пирожных, пончиков и прочих необыкновенно вкусных десертов. Как и когда, к какому из ваших блюд добавить немного волшебства решите вы сами. Мы же лишь предлагаем вам приготовить клюквенный соус для сладких блюд по нашему рецепту.

Нам понадобится:

  • Клюква — 150 грамм;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мандарины сладкие – 2 плода;
  • Корица – щепотка;
  • Крахмал – 1 ч.л;
  • Вода кипяченая – 1/5 стакана.
Соус клюквенный десертный

Приготовление:

  1. Клюкву тщательно переберем от лишних листочков, веточек и прочих соринок. Тщательно промоем ягоды, дадим стечь;
  2. Мандарины очистим, потом порежем помельче;
  3. В глубокую кастрюлю с антипригарным дном нальем воды, добавим сахар и дадим закипеть, затем добавим туда ягоды с порезанными мандаринами, убавим огонь и будем томить все. Помешивая, минут 7. Затем добавим корицу, перемешаем;
  4. В столовой ложке ледяной воды разведем крахмал, затем тонкой струйкой вольем его в смесь, все время быстро мешая ложкой. Клюквенный соус быстро загустеет. Сразу же выключаем его, даем остыть, а после разливаем по соусникам. Готово!
Читайте также:  5 превосходных рецептов мяса под соусом «Бешамель»

Совет: При необходимости количество составляющих любого из представленных рецептов можно увеличить, соблюдая пропорции, чтобы приготовить заранее соус, закатав его в небольшие порционные баночки. В этом случае у вас под рукой всегда будет ароматная и сочная подлива к мясным блюдам, птице или десертам.

Правила подачи к мясным и рыбным блюдам

Перед подачей соуса следует прислушаться к советам известного кулинара Юлии Высоцкой:

  1. Подают соус обычно холодным. Достав его из холодильника, массу нужно перемешать, так как она сильно загустевает.
  2. Если же соус подается сразу после приготовления, перед переливанием в соусник его нужно остудить.
  3. Клюквенная заправка хорошо сочетается с жирным мясом.
  4. Наиболее удачно вкус клюквы раскрывает цитрусовый сок.

Соусы из клюквы подходят ко всем видам мяса. Приготовление ягодной заправки не отнимет много времени, но порадует непревзойденным вкусом.

Медово-клюквенный соус с горчицей

За 4 простых шага из минимума ингредиентов готовят оригинальный соус, который подают к рыбе, мясу, овощам. Клюквенная заправка без сахара с медом имеет специфический привкус, но это придает особую пикантность. Понадобятся такие продукты:

  • 10 мл любого рафинированного масла растительного происхождения;
  • 10 г столовой горчицы;
  • 30 мл огуречного рассола;
  • 20 г меда;
  • соль по вкусу;
  • 30–50 г ягод.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит так:

  1. Огуречный рассол, ягоды, мед укладывают в посуду.
  2. Блендером взбивают в однородную массу.
  3. Добавляют оливковое масло, тщательно размешивают.
  4. Кладут соль, горчицу, тщательно перемешивают.

Этот рецепт клюквенного не очень жидкого соуса не требует подогревания, время приготовления занимает не больше 12 мин., простой продукт можно сделать незадолго до прихода гостей.

Важно! Регулировать вкус подливки можно с помощью горчицы. Брать более острую, сладкую, пряную – вкус заправки будет изменяться вместе с горчицей.