Кетчуп в домашних условиях — 9 простых рецептов на зиму


Кетчуп на зиму заготовить не так уж сложно. При обильном урожае на собственных грядках этот припас просто спасение — практически каждый корешок и вершок пойдёт в дело.
На рынках и в супермаркетах цены на необходимые составляющие в сезон тоже не особо кусаются, так что любой может себе позволить баночку – другую, а то и несколько десятков баночек различных витаминных заготовок.

Рецепт томатного кетчупа со сливами

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 1 килограмм
  • Сливы сочные – 0,5 килограмма
  • Чеснок – 2 зубка
  • Кинза, укроп, базилик сушёный – по вкусу
  • Смесь специй для овощей, паприка, смесь перцев молотых, кари – по вкусу
  • Соль Экстра – 1 столовая ложка
  • Загуститель для конфитюра – 1 пакетик
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.

Этапы приготовления:

Для кетчупа понадобятся свежие спелые помидоры, желательно крупные, чтоб меньше вырезать плодоножку. Слива нам подойдёт любого сорта, главное чтоб косточка легко отходила от мякоти. Лучше взять сливу сорта угорка, так как именно из нее получаются самые вкусные сливовые соусы.

Помидоры и сливы помыть.

Помидоры нарезаем на крупные дольки, вырезая плодоножки и отправляем в кастрюлю.

У сливы вытаскиваем все косточки и высыпаем их к помидорам. Добавляем измельченный чеснок.

Ставим кастрюлю на плиту и после закипания включаем медленный огонь и тушим помидоры со сливами в течение 30 минут.

Затем, отправляем содержимое кастрюли в блендер и измельчаем. Можно перетереть через сито.

Полученное пюре переливаем снова в кастрюлю.

Теперь добавляем соль, все приправы, сушёный базилик, кинзу и укроп. По вкусу можно добавить и свежую зелень. на ваше усмотрение.

После закипания, тушим на медленном огне 15-20 минут. Во время этого этапа, отливаем немного кетчупа в миску и добавляем загуститель для конфитюра, тщательно перемешиваем, чтоб он растворился. Содержимое миски снова отправляем в кастрюлю, перемешиваем и продолжаем тушить.

Готовый кетчуп раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем или закатываем сухой крышкой.

Накрываем полотенцем и на утро кетчуп со сливами и помидорами на зиму будет готов. Осталось только отправить заготовку в погреб для длительного хранения.

Кетчуп из слив и томатной пасты на зиму – пальчики оближешь

Острый кетчуп из слив и томатной пасты – замечательная закуска к мясу. Особенно в холодные зимние дни, когда нашему организму хочется согреться. Как приготовить остренький кетчуп, я вам сейчас опишу.

  • Паста из томатов – 2 ст. л.;
  • Сливы – 2,5 кг;
  • Соль – ст. л.;
  • Сахар – 250 г;
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Острый перец – 2 шт.

Первоначально я отбираю спелые сливы и, удалив из ягод косточки, промываю их. Затем половинки слив я превращаю в пюре при помощи мясорубки.

  1. Чеснок пропускаю через пресс, а жгучий перец измельчаю через мясорубку (у стручков нужно удалить семена и плодоножку).
  2. Соединяю все вышеописанные ингредиенты и, не переставая помешивать, добавляю к ним сахар, соль и пасту томатов.
  3. Ставлю будущий кетчуп на плиту и варю его на медленном огне около двадцати минут после закипания.
  4. Готовый кетчуп я разливаю в стерилизованную тару и закатываю. Банки переворачиваю и укутываю в тепло до полного остывания.

Кетчуп из сливы с помидорами

Состав (на 2,5 л):

  • слива – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • чеснок – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте средними дольками, которые могут свободно пройти в раструб мясорубки.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте средними кубиками.
  • Сливу помойте, разделите на половинки. Извлеките из фруктов косточки.
  • Очистите зубчики чеснока.
  • Пропустите подготовленные продукты через мясорубку, перемешайте сливовую массу с луковой и томатной, чеснок пока отложите в сторону.
  • Поставьте сливово-томатную массу на медленный огонь, уваривайте ее 1-1,5 часа, пока она не приобретет консистенцию соуса.
  • Добавьте листья лавра, гвоздику, сахар, соль, молотый перец и чесночное пюре. Перемешайте. Поварите 10 минут.
  • Пока варится соус, вымойте с содой и простерилизуйте банки, бутылки, подходящие к этим емкостям крышки.
  • Влейте в соус уксус, перемешайте, снимите с огня.
  • Разлейте кетчуп по подготовленным емкостям, герметично их укупорьте.
  • Укутайте емкости с приправой одеялом и оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Читайте также:  Жареные куриные сердечки с луком: 7 вкусных рецептов приготовления

После остывания банки со сливовым кетчупом можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы.

Хороший рецепт11

Так себе

Кетчуп из помидоров и базилика на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»

Соус приготовленный по этому рецепту имеет не только божественный вкус, но еще и просто волшебный аромат. При всем его достоинстве, готовится он очень и очень просто.

Когда готовишь его, на языке всегда вертится цитата, что все гениальное просто. Это в полной мере относится к этому произведению кулинарного искусства.

Предлагаю вам обязательно опробовать этот рецепт. Можете вначале приготовить его немножко, что называется для пробы. И если понравится, то впоследствии заготовить партию на зиму.

Нам понадобится:

  • Спелые томаты 2 кг
  • Лук репчатый  0,5 кг
  • Чеснок 8 — 9 зубчиков
  • Базилик большой пучок
  • Сахар 120 — 130 гр
  • Соль 50 гр
  • Бальзамический уксус 2 ч. ложки
  • Лимон 1 шт
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Растительное масло для обжаривания

Ингредиентов много…, но именно этот состав делает конечный продукт просто невероятным по своим вкусовым качествам.

А также нам будет нужен такой набор специй:

  • Мускатный орех 0,5 ч. ложки
  • Молотая гвоздика 0,5 ч. ложки
  • Паприка 1 ч. ложка
  • Молотый душистый перец 0,5 ч. ложки
  • Черный молотый перец  0,5 ч. ложки
  • Красный острый перец 0,5 ч. ложки
  • Молотый сушеный базилик 1 ч. ложка
  • Кориандр молотый или в семенах 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Лук очистить и порезать довольно крупными кусочками. В конечном итоге все компоненты мы будем пробивать блендером, поэтому способ нарезки не особо важен.

Чеснок очистить от шкурки и можно оставить зубчики целиком.

2. В большую кастрюлю, в которой можно обжаривать продукты, налить масло, и не дожидаясь, пока оно прогреется, всыпать лук. Сразу же положить к нему чеснок и всыпать сахар. Смесь перемешать.

3. Периодически помешивая, чтобы сахар не стал карамелизоваться, обжаривать 3 — 5 минут. Как только лук станет более мягким, и будет распадаться на отдельные лепестки, всыпать нарезанные дольками помидоры.

Их также можно резать произвольно, но размер кусочков все же делать примерно одинаковым.

4. Довести смесь до кипения при периодическом помешивании. Делать это обязательно во избежании пригорания смеси ко дну. Варить до состояния, пока помидоры не пустят достаточное количество сока. Как правило, этот этап может занимать всего 10 — 15 минут.

5. Тем временем из лимона выдавить сок и добавить к нему пару чайных ложек бальзамического уксуса. Влить полученную смесь в томатную пасту и тщательно перемешать до ровного однородного состояния.

того, как вышло 10 — 15 минут, добавить ароматную томатную смесь в кастрюлю, а также всыпать соль и снова хорошенько перемешать полученную массу. Варить при помешивании еще 10 минут.

7. Листья базилика отделить от стеблей. Стебли перемотать ниткой и отправить в томатную смесь. Они будут вариться там 10 минут, отдадут весь свой сок. Затем мы их достанем и выкинем.

8. Также вместе со стеблями всыпать сразу все подготовленные специи. Вновь перемешать смесь. Минут через 5 попробовать ее на вкус, всего ли достаточно. При необходимости можно добавить соль, или сахар. А может кому-то покажется, что мало остроты. Все необходимое можно добавить на этом этапе.

9. После отправки в смесь специй варить при помешивании еще 10 минут. После чего достать стебли, а вместо них отправить в кастрюлю листочки базилика.

Они очень нежные, и варить их долго на потребуется. После закипания время варки должно составить не более 5 минут.

Сразу же после закипания листочки дадут просто невероятный запах, присущий лишь базилику, что сделает наш кетчуп несказанно вкусным и ароматным.

10. Затем нам следует пробить содержимое блендером. Делаем это прямо в той же кастрюле, где и варили наш соус.

Затем готовим сито и протираем через него полностью всю массу, частями конечно. На этом этапе на сетке останутся все шкурки, семечки от помидор и всякий другой ненужный остаток.

Полученный соус станет ровным и красивым. Вновь перелить его в варочную кастрюлю, довести до кипения и варить еще 3 минуты после закипания.

Читайте также:  Ореховая паста: рецепт в домашних условиях

11. Сразу же разлить в подготовленные простерилизованные банки, или бутылки и закрутить крышками.

Если заготавливаете соус в банках, то просто переверните их и накройте чем-нибудь теплым, оставьте в таком положении до остывания.

Кетчуп из помидоров и базилика на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»

Если же соус вы разлили в бутылки, то их можно положить на бок, и тоже укрыть. Важно, чтобы крышка изнутри оказалась прикрытой соусом.

После полного остывания банки или бутылки с заготовками можно убрать на хранение в кладовую.

Кетчуп из Волгограда с перцем и яблоками

Кетчуп (рецепт на зиму с добавлением овощей и яблок будет более мягким и нежным на вкус) можно приготовить по рецептам, созданным в южных регионах, где овощи и фрукты созреваю почти одновременно. Самое интересное сочетание получается при добавлении в основной состав яблочного пюре и протертого перца.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецептуру кетчупа добавляются яблоки, болгарский перец и чеснок, что меняет не только вкус, но и объем готового соуса:

  • томаты — 4,5 кг;
  • сладкий перец — 800 г;
  • яблоки кислые — 1,4 кг;
  • лук — 800 г;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • сахар — 180 г;
  • молотая корица — 8 г;
  • соль — 30 г;
  • бадьян — 2 звездочки;
  • перец черный — 20 горошков;
  • 70% уксусная эссенция — 5 мл.
Кетчуп из Волгограда с перцем и яблоками

Пошаговый процесс приготовления

Использование иного состава продуктов незначительно влияет на порядок действий кулинара, но соблюсти их последовательность необходимо:

  1. Из яблок вынуть сердцевину.
  2. Удалить семена у перцев.
  3. Все овощи, кроме чеснока, и яблоки измельчить удобным способом.
  4. В кастрюлю выложить смесь и уваривать, пока треть массы не выпарится.
  5. Добавив соль, пряности и сахар, варить ещё 20 мин.
  6. После этого добавить нарубленный чеснок и проварить 5 мин.
  7. Перетереть массу через сито, добавить уксус и прокипятить 5 мин.
  8. Разлить соус по чистым банкам и закупорить.

Лучшие рецепты

Готовый сливовый кетчуп подойдёт к таким блюдам:

Лучшие рецепты
  1. Основные блюда. Идеально подавать с рыбой и птицей, также популярно сочетание с шашлыком, кебабом, бараниной и другими мясными блюдами.
  2. Гарниры. Соус подойдёт к макаронам, картофелю, овощам на гриле и некоторым кашам.
  3. Заправки. Ткемали можно добавить в харчо, голубцы и тефтели.
Лучшие рецепты

Рецепт №1

Классический рецепт ткемали

Рецепт №2

Самый простой рецепт

Рецепт №3

Кетчуп из слив и помидоров

Лучшие рецепты

Классический рецепт ткемали

Опытные кулинары советуют подавать такую заготовку на стол холодной. Благодаря наличию дубильных веществ и пектинов в сливе, мясные блюда с таким соусом усвоятся гораздо лучше.

3 банки по 0,5 л40 мин.

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Перец промыть под водой и очистить от зёрен.
  2. Измельчить с подготовленными сливами (без косточек) и очищенным чесноком в мясорубке.
  3. Бросить соль, карри и сахар. Затем всё тщательно перемешать.
  4. Поставить вариться на среднем огне примерно 20 мин. После закипания уменьшить огонь и томить ещё 20 мин.
  5. Готовый кетчуп можно сразу добавлять к готовым блюдам или закупорить в банки.

Видео-рецепт

Классический рецепт ткемалиВидео-рецепт: Классический рецепт ткемали

Лучшие рецепты

Самый простой рецепт

1 банка 0,5 л30 мин.

Видео-рецепт

  • сливы сорта Венгерка

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Сливы с перцем промыть под водой. Извлечь у слив косточки, а у перца — зёрна. Любители острого соуса могут оставить зёрна острого перца, однако стоит учесть, что такой соус станет «жгучим».
  2. Сливы вместе с чесноком измельчить в мясорубке. То же самое сделать с перцем. Бросить специи, замешать томатную пасту и перемешать до однородности.
  3. Поставить получившуюся смесь на небольшой огонь и ждать до закипания. После этого уменьшить огонь и оставить ещё на полчаса.

Видео-рецепт

Самый простой рецептВидео-рецепт: Самый простой рецепт

Лучшие рецепты

Важно! Если для приготовления кетчупа берутся недоспелые сливы, такую заготовку не рекомендуется оставлять на продолжительное хранение.

Лучшие рецепты

Важно! Чтобы домашний кетчуп при хранении быстро не испортился, тару необходимо хорошо промыть с содой и простерилизовать над паром.

Лучшие рецепты

Сливовый кетчуп на зиму можно приготовить по классическому рецепту, если не хочется экспериментировать. Получить различные оттенки вкуса можно благодаря специям.

Лучшие рецепты

Ингредиенты:

Лучшие рецепты
  • 3 кг спелой ягоды;
  • вода;
  • свежая кинза и укроп;
  • молотый чили;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 2 ст. л. болотной мяты;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • соль добавляется по вкусу;
  • 15 гр хмели-сунели;
  • 3,5 ст. л. уксуса.
Лучшие рецепты

Приготовление классического рецепта на зиму:

Лучшие рецепты
  1. Ягоды промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. После того как кожура начнет отделяться от мякоти, основу ткемали снимают с огня. Протереть через дуршлаг остывшее пюре.
  2. Зелень мелко шинкуют. Чеснок очистить и крупно порезать. Выложить пюре в кастрюлю, добавить зелень и специи. Варить полчаса. За 10 минут до конца варки добавляют сахар, соль и уксус.
Лучшие рецепты

Горячий ткемали перекладывают в банки и закручивают. Хранят сливовый соус до зимы в подвале.

Лучшие рецепты
Читайте также:  Как варить ткемали. Грузинский пошаговый рецепт

Томатный кетчуп на зиму с болгарским перцем

Похожий соус продаётся в магазинах под названием «Лечо». В нем ощущаются кусочки сладкого перца. В домашних условиях можно приготовить точно так же.

Состав:

Томатный кетчуп на зиму с болгарским перцем
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • приправа «хмели-сунели» — 1 ч. л.
  • масло растительное без запаха – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  • Ставите на огонь вместительную сковороду, наливаете в неё масло.
  • Очищенный лук нарезаете кубиками, немного обжариваете.
  • С ошпаренных томатов снимаете кожурки, семена можете оставить, они не помешают.
  • Нарезаете помидоры произвольно, высыпаете в сковородку. Накрываете крышкой и тушите, периодически помешивая около 20 минут до мягкости овощей и ещё 40 минут без крышки для испарения лишней влаги.
  • Немного остудив перебивате всё блендером в однородную массу. При отсутствии такого механизма можно воспользоваться мясорубкой.
  • Возвращаете массу в сковороду, присыпаете сладкий перец, порезанный мелкими квадратиками. Добавляете соль, сахар, приправу. После закипания держите на огне ещё минут , тепло накрываете. Переворачивание крышкой вниз будет лишним, так как соус густой и при возврате в нормальное положение иногда образуется расслоение.

Кетчуп из слив с болгарским перцем

На зиму можно сварить кисло-сладкий кетчуп со сладким болгарским перцем. Ее можно подают к стейкам, спагетти и жаркому. Ингредиенты для приготовления заправки на зиму:

  • 2,5 кг тернослива (или алычи);
  • 1 кг сладкого перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • сушеный базилик, кинза и укроп;
  • 1 ст. л. соли мелкого помола;
  • 2 лавровых листа;
  • гвоздика.

Приготовление рецепта на зиму:

  1. Овощи очистить от семян, измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку. Также можно мелко порезать, чтобы консистенция заправки не была однородной.
  2. Тернослив очистить от косточек, смешать с измельченным перцем. Варить 40 минут. За 20 мин до окончания посолить, добавить сахар и пряности. Горячую заправку разлить по банкам.

Кетчуп сливовый «Ткемали»

Ткемали считается традиционным грузинским соусом, приготовленным из алычи. В классическом рецепте сказано, что для приготовления закуски нужно брать недозревшие кислые сливы ткемали. Но как показал мой опыт, кетчуп можно готовить из синих слив или ягод другого сорта. В зависимости от сорта основного ингредиента и варьирует вкус и цвет соуса.

Кетчуп сливовый «Ткемали»
  1. Если сверяться с рецептами «Ткемали», мне понадобится 4,5 кг алычи, но можно взять и другой сорт слив. Фрукты я тщательно промываю и складываю в кастрюлю на пять литров. Ставлю тару на плиту и после закипания воды варю еще около двух часов на медленном огне.
  2. Через два часа, когда сливы превратятся в кашеобразную массу, снимаю кастрюльку с огня и охлаждаю ее.
  3. С помощью дуршлага перетираю сливовую кашицу до однородной массы, удаляя косточки и шкурки. Полученную массу вновь ставлю на огонь, добавляя к ней несколько листочков мяты, полторы чайной ложки молотого кориандра, чайную ложку соли, 100 грамм сахара и несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
  4. Все тщательно перемешиваю, довожу до кипения и варю около пяти минут.
Кетчуп сливовый «Ткемали»

Совет: так как «Ткемали» — это грузинский соус, можно в него добавить жгучего молотого красного перца. Перчик придаст остроты кетчупу.

Кетчуп сливовый «Ткемали»

Горячую массу я раскладываю по стерилизованным банкам и закатываю под железные крышки.

Кетчуп сливовый «Ткемали»

Этот остренький кетчуп из слив на зиму, просто пальчики оближешь, получится. Обязательно попробуйте!

Кетчуп из слив с томатной пастой

Чтобы придать более привычный томатный вкус, добавляют помидоры. Но при этом сливы никуда не деваются, а делают его более интересным.

Ингредиенты согласно рецепту:

Кетчуп из слив с томатной пастой
  • сливы (кислых сортов) – 2 килограмма;
  • паста томатная – 400 грамм;
  • укроп – 6 сухих и 6 свежих веточек;
  • чеснок – 100 грамм (можно больше, по вкусу);
  • горчица и кинза (семена) – 1 маленькая ложка;
  • лист лавровый – 2 штуки;
  • перец горошек – 8 штук;
  • соль – 1 ложка;
  • сахар – 1 ложка.
  1. Укроп выкладывают по дну кастрюли. На него фрукты.
  2. Фрукты готовят без добавления воды, так как они пустят сок, помешивают. Время – 50 минут.
  3. Все перетирают, кашицу пропускают через сито.
  4. Массу варят еще, после закипания выжидают 6 минут.
  5. Чеснок, перец, свежий укроп измельчают мясорубкой.
  6. Кладут томат. Ждут еще 15 минут после закипания.
  7. Добавляют соль, лист лавровый, перекрученную на мясорубке массу.
  8. Варят еще 15 минут.