Кетчуп на зиму — лучшие рецепты в домашних условиях

Сбор урожая уже подходит к концу. А вы не знаете, что сделать из помидор, или вы любите соус приготовленный собственными руками, то советуем Вам, взять на вооружение такой невероятно вкусный рецепт домашнего кетчупа на зиму. Ничего сложно в его готовки нет, а результат порадует Вас и ваших близких.

Черешневый кетчуп пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Черешню без косточек смешать в сотейнике с уксусом, медом и сахаром и довести до кипения, помешивая. Убавить огонь до слабого и варить двадцать минут. Снять с огня и превратить с помощью блендера в пюре, перелить в сотейник и добавить натертый имбирь, все специи, палочку корицы и цедру половины лимона. Варить, помешивая, час пятнадцать минут до загустения.

  • Шаг 2.

    Остудить кетчуп и перелить в банку. Хранить в холодильнике три-четыре недели.

Оставить комментарий

Как приготовить сладкий вишневый соус

Вишню помойте, переберите и удалите косточки.

Слегка отожмите вишневый сок, но так, чтобы не повредить ягоды. В сок добавьте половину нормы воды (50 мл).

Затем добавьте в вишневый сок сахар.

Следом добавьте лимонный сок и корицу.

Поставьте вишневый сок на огонь.

Крахмал разведите в оставшейся половине воды.

Когда сок закипит, влейте в него крахмал, непрерывно помешивая массу венчиком. Продолжайте варить сироп до легкого загустения.

Снимите соус с огня и добавьте в него сливочное масло. Перемешайте до полного объединения.

Теперь добавьте в соус ягоды вишни и тщательно перемешайте.

Переложите вишневый соус в глубокую тарелку и накройте пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности соуса. Это предотвратит появление на поверхности корочки.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,75, всего голосов: 4

Рецепт кетчупа “Хайнц” в домашних условиях

Давайте, распишу вам все пошагово, чтобы ничего не упустить:

  1. Помидоры хорошо мою и режу крупно на дольки. Плодоножку вырезаю. Перец также мою, удаляю семена и режу некрупной соломкой.
  2. Подготовленные овощи складываю в кастрюлю, добавляю немного воды, чтоб ничего не подгорело, и ставлю на огонь. Кастрюлю закрываю крышкой.
  3. Как помидоры закипят и станут мягкими, снимаю кастрюлю с огня. Затем блендером я пробиваю помидоры, но можно и перетереть полученную массу через сито. Должна получиться однородная масса.
  4. Ставлю ее опять на небольшой огонь. Добавляю все специи. Петрушку крупно режу и прям веточками добавляю в кастрюлю. И на медленном огне выпариваю жидкость до нужной консистенции кетчупа. У меня это занимает минут 30-40.
  5. После того, как готовый кетчуп уже сняла с огня, веточки петрушки просто удаляю.
  6. Горячий кетчуп сразу разливаю по стерилизованным банкам под силиконовую крыжку. Кетчуп готов!

Но предупреждаю сразу: если вы угостите один раз таким кетчупом своих домашних, за уши их уже не оттащишь от него. Так что, пока сезон, делайте впрок, и всю зиму будете его есть. Это ощутимая экономия, да и польза для здоровья – кетчуп-то сами делали и без всякой там химии!

Кетчуп из помидоров на зиму с яблоками и луком ( так вкусно, что пальчики оближешь)

Это рецепт наш семейный, достался мне от моей мамы, это мамин любимый рецепт. Если вам нравится такой вариант и специи входящие в состав, можете попробовать. Он получается густой и пряный.

Читайте также:  Хреновая закуска — 7 рецептов на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры сорт «сливка» 3 кг
  • 2 кг кисло — сладких яблок
  • 500 гр лука
  • 50 гр каменной соли
  • 100 гр сахара
  • 100 мл 5% яблочного уксуса
  • хмели — сунели 1 ч. л. с горкой
  • кориандр молотый 2 ч. л. c горкой
  • кориандр горошком 1 ч. л.,
  • мускатный орех 1/3 ч. л.,
  • зернышки кардамона из одной коробочки
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. красного жгучего перца
  • орегано 1 ч.л. с горкой, базилик 1ч.л. с горкой, бутончики пяти соцветий гвоздики

Подготовим все ингредиенты, вымыть яблоки, томаты, очистить лук. Пропустить все через мясорубку. Ставим на огонь.

Варим все постоянно помешивая в течение часа. После того как соус проварится 1 час порционно насыпаем его в емкость и измельчаем блендером.

Добавляем соль, сахар, и пряности, все хорошо перемешиваем. Кетчуп получается очень густой и однородный.

Снова ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и провариваем 40-45 минут на медленном огне. За 15 минут до готовности вливаем уксус. Кипящий кетчуп раскладываем в стерильные над паром баночки и закрываем ошпаренными кипятком крышками. У меня банки с закрывающимися крышками.

Кетчуп с луком получается пряным, густым, и очень вкусным. Я обожаю пряные приправы, чтобы были не сильно острые, но пряные.

Кетчуп на зиму из помидор и яблок

Оригинальный и вкуснейший соус. Кисло – сладкие яблочки вносят свою изюминку в помидорный рай. Пусть Вас не смущает присутствие яблок. В кетчупе они прекрасно уживаются с помидорами и другими овощами. А консистенция кулинарного изделия становится превосходной.

Так же хочу посоветовать вам один из моих любимых рецептов шарлотки из яблок, читать здесь >>>

Список ингредиентов

  • Два килограмма помидоров красных, спелых и мясистых
  • Двести пятьдесят граммов кисло – сладких яблок
  • Двести пятьдесят граммов лучка
  • Девяносто граммов сахара
  • Столовая ложка соли
  • Половина чайной ложки смеси молотых перцев
  • Четыре гвоздики
  • Половина чайной ложки молотой корицы
  • Сто двадцать пять миллилитров уксуса 6 процентного.

У меня выходит из указанного количества продуктов около полутора литров кетчупа.

Пошаговый процесс приготовления

  1. У вымытых фруктов убрать семечки. Кожицу оставить – в ней много пектина, который благоприятно повлияет на консистенцию готового продукта.
  2. Яблоки порезать на небольшие кусочки, которые легко можно будет измельчить блендером или мясорубкой.
  3. Очищенный лук разделить на небольшие дольки.
  4. Вымытые помидоры нарезать кусочками.
  5. Подготовленные овощи измельчить блендером, или мясорубкой. Массу сложить в сотейник, или удобную кастрюльку. Смесь пока имеет неоднородную, даже грубоватую консистенцию. Но ничего страшного, мы ее проварим и смягчим.
  6. Поставить сотейник на средний огонь, довести массу до кипения.
  7. Огонь уменьшить, посуду накрыть крышкой, проваривать массу в течение часа. Но через каждые 10-15 минут нудно будет перемешивать будущий соус.
  8. Час прошел. Теперь крышку нужно снять, варить еще 30-40 минут. Не забывайте перемешивать.
  9. Когда смесь уварится, выключить печь, остудить.
  10. Перетереть при помощи сита.
  11. Перетертую массу отправить в сотейник, прибавить сахар, соль, перец, уксус, гвоздику и корицу. Перемешать, проварить 5-7 мин. после того, как масса закипит. Обязательно попробуйте на вкус.
  12. Если вкус Вас устраивает, нужно вынуть гвоздику, прокипятить еще две минуты и выключить печь.
  13. Горячий соус разлить в простерилизованную тару.
Читайте также:  Рецепт Соус к мясу «Тирей»

Подавайте кетчуп из помидоров с яблоками к запеченному мясу и птице – домочадцы будут пальчики облизывать.

Что – бы я хотела посоветовать

  1. Кетчуп будет особенно ароматным, Если смесь молотых перцев Вы приготовите самостоятельно. Для этого горошки перцев нужно перетереть в ступке. Лучше это делать в процессе приготовления. Много времени не уйдет, а блюдо от этого только выиграет.
  2. Гвоздику и корицу тоже можно отправить в ступку вместе с перцами.
  3. Уксус вливайте постепенно, пробуя соус на вкус. Сорта помидоров отличаются разной кислотой.

И уже не совет, а рекомендация – приготовьте кетчуп из помидоров с яблоками на зиму хоть один раз. Уверена, что этот изысканный соус навсегда пропишется в Ваших кладовых.

Как сделать кетчуп с яблоками на зиму

Посмотрите способ приготовления заготовки с томатным соком вместо свежих помидоров. Способ получения томатного сока из томатов смотрите здесь.

Ингредиенты:

  • Томатный сок — 3 литра
  • Пюре из кислых яблок — 500 г
  • Сахар — 1.5 ст. л.
  • Уксус 9 % — 1/4 стакана
  • Корень сельдерея — 50 г
  • Корень петрушки — 50 г
  • Соль — 0.5 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Молотый черный перец — 1/4 ч. л.
  • Гвоздика — 3 шт.

Приготовление:

1. Соедините томатный сок с яблочным пюре в кастрюле. Смесь перемешайте и доведите до кипения.

2. Коренья и зубчики чеснока очистите. Затем измельчите и добавьте к полученной смеси в кастрюлю. Добавьте уксус, специи, сахар и соль. Перемешайте.

3. Получившуюся массу прогревайте на слабом огне до тех пор, пока ее первоначальный объем не уменьшился в 2 раза.

4. Разлейте горячий кетчуп по 0.5 литровым банкам и стерилизуйте в течение 5 минут.

5. Затем банки закатайте, переверните вниз горлышком и остудите.

Рецепт кетчупа со сливами и помидорами

В данном рецепте используются не только помидоры, но и мы добавляем сливы. Они придают сладость кетчупу. Поэтому вкус получится кисло-сладким и обойдет своих магазинских коллег.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Сливы – 1 кг.
  • Репчатый лук – 250 гр.
  • Соль поваренная – 1, 5 ст. ложки
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Горький перец – 2-3 шт.
  • Смесь перцев – ½ ч. ложки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки
  • Чеснок – 100 гр.
  • Зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сливы выбираем крупных сортов. Подготавливаем, хорошо промываем, удаляем косточки.

2. Помидоры промываем под холодной проточной водой. Закидываем их в кипящую воду на две – три минуты. Достаем их и сразу же помещаем в миску с холодной водой (так мы оставим витамины внутри овощей). Снимаем кожуру.

3. Берем репчатый лук, очищаем его от шелухи, после этого нарежем на несколько одинаковых частей.

Рецепт кетчупа со сливами и помидорами

4. Так же очищаем от шелухи чеснок. Перец промываем, отрезаем зеленые хвостики, вынимаем косточки.

5. При помощи мясорубки измельчаем ингредиенты, сливы, помидоры, лук (можно использовать блендер).

6. Полученную массу выкладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Варим ее в течение двух часов.

7. В это время промываем зелень и мелко ее шинкуем. Чеснок и перец пропускаем через мясорубку.

Читайте также:  Как приготовить молочный подлив. Молочный соус: рецепты диетические

8. Через 1,5 часа добавляем в кастрюлю измельченный перец и чеснок. Всыпаем соль, сахар, а так же и остальные ингредиенты.

9. Варим кетчуп приблизительно еще полчаса, при этом постоянно помешиваем.

10. В это время простерилизуем банки. Как только соус готов начинаем его вливать, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. После того как они остынут их можно отправить в прохладное место хранения. Приятного аппетита.

Кетчуп на зиму простой рецепт

Ингредиенты:

  • зрелые сочные красные помидоры
  • на 1 л томата:
  • ½луковицы средних размеров,
  • 600-700 г винного уксуса
  • 20- 30 г соли
  • 40-50 г сахара
  • щепотка эстрагона
  • 1 г кайенского перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 2 г имбиря
  • 2 г корицы
  • 2 г мускатного ореха
  • 2 г красного перца
  • 1 -2 щепотки карри
Кетчуп на зиму простой рецепт

Способ приготовления:

  1. Зрелые помидоры тщательно очистить от кожицы.
  2. Затем проварить их под крышкой в течение двух часов на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. Готовую массу протереть через мелкое сито и добавить на 1л пасты уксус и все вышеперечисленные специи.
  4. Пряности в соус добавляют только в молотом виде.
  5. Смесь хорошо перемешать и уваривать до нужной густоты в течение 20-25 минут.
  6. Правильно сваренный соус имеет густую структуру и легко намазывается на хлеб.
  7. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.
  8. Хранить в холодном месте.

Невероятный с яблуками

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • три больших луковицы;
  • полкило яблок;
  • томатов – примерно три килограмма;
  • соль — три десертные ложки;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • примерно 30 гр.  столового уксуса.

Приготовление кетчупа:

Невероятный с яблуками
  1. Лук, яблоки и томаты помыть и мелко порезать, поставить на плиту и варить примерно около часа (лук должен стать совсем мягким).
  2. Полученное томатное пюре остудить и измельчить его блендером (очень удобно это делать погружным блендером с металлической насадкой).
  3. Посолить, добавить сахар и снова поставить на огонь для того, чтобы уварить до необходимой густоты.
  4. За десять минут до окончания готовки соуса влить уксус, размешать, готовить ещё 10 минут, снять с огня и разлить в простерилизованные горячие банки. Закатать, перевернуть баночки горлышком вниз, накрыть одёялом, дать ость несколько дней.
  5. Кетчуп получается нежный, мягкий, невероятного вкуса. Если вы хотите больше остроты – просто добавьте в соус молотый красный и чёрный перец по вашему вкусу.

Если хотите, чтобы кетчуп был более натурального, приятного вкуса –используйте яблочный уксус домашнего приготовления или покупной натуральный не осветлённый яблочный уксус (учитывайте то, что его нужно больше!).

Кетчуп шашлычный в домашних условиях на зиму

Для приготовления кетчупа потребуются такие продукты:

Кетчуп шашлычный в домашних условиях на зиму
  1. два с половиной килограмм спелых и сочных томатов;
  2. кило болгарского перца;
  3. стручок горького перчика;
  4. ложка столовая измельченного чеснока;
  5. три ст. ложки сахарного песка;
  6. ч. ложечка соли, горчицы, кориандра, натертого корня имбиря, семян укропа, уксусной эссенции;
  7. шесть горошин перца горького и душистого;
  8. пять зерен кардамона;
  9. лист лавра – два штуки;
  10. ст. ложка крахмала, разведенного в половине стакана воды.

Способ приготовления шашлычного кетчупа на зиму в домашних условиях:

Кетчуп шашлычный в домашних условиях на зиму

Помидоры, перец сладкий и горький порезать кусочками и поставить на маленький огонь. Положить все ингредиенты, кроме: уксуса и крахмала. Через час после уваривания овощной смеси перетереть ее через мелкое сито.

Варить пюре еще три-четыре часа. Минут за пять до готовности добавить уксусную эссенцию и крахмал. Готовый продукт разлить по баночкам.

Кетчуп шашлычный в домашних условиях на зиму