Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Поскольку помидоры в это блюдо идут в измельченном виде, не имеет значения, как внешне они выглядят. То есть вполне можно купить уцененный товар, слегка примятый и попорченный (только порченное в процессе нещадно вырезать острым ножом). Единственная трудность: с мятых томатов труднее снять кожицу. А чтобы томатный соус получился красиво однородным, от нее лучше все-таки избавиться.

Густой кетчуп на зиму

Нам нужны:

Рецепт на каждый используемый килограмм томатов, остальное рассчитываем, согласно рецепта.

  • 2 шт яблок, кисло-сладких сортов
  • 1 ст.л. уксуса
  • 0,5 ч.л. соли
  • 6 горошин черного перца
  • 6 горошин душистого перца
  • 2 бутона гвоздики
  • 2 коробочки кардомона
  • 1 звездочка бадьяна
  • 1 ч.л. орегано или смеси итальянских трав
  • 1 ч.л. паприки
  • 0,5 ч.л. чеснока
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • 0,25 ч.л. корицы
  • 0,25 ч.л. мускатного ореха

Приготовление:

берем только спелые, можно любых сортов, но лучше сливки, они с более плотной мякотью. Нарезаем их произвольно, помещаем в большую кастрюлю с толстым дном.

2. Яблоки также, нарезаем произвольно, с кожурой и семенами, убираем гнилые места и червивые. Отправляем их в кастрюлю к томатам.

3. Кастрюлю ставим на медленный огонь и варим кетчуп в три приема:

  • 1-й прием – кипятим смесь 1 час, периодически помешивая, выключаем огонь и оставляем до полного остывания.
  • 2-й и 3-й прием делаем также , как и в 1-й

4. Специи в томатную смесь, можно добавлять либо в начале варки, в 1-й прием, тогда они успеют раскрыться, а в процессе варки немного приглушиться, либо в конце варки, в 3-й прием, тогда присутствие в кетчупе специй будет более выражено и иметь более резкий пикантный вкус.

5. После уваривания, массу протираем через сито, получается густой кетчуп без примесей.

6. Добавляем уксус в полученную массу, перемешиваем и доводим до кипения, на слабом огне, непрерывно помешивая. Горячий кетчуп раскладываем в подготовленные баночки и закрываем крышками.

Для охлаждения, переворачиваем банки  и укрываем теплым.

Кетчуп шашлычный

В настоящее время существует огромное видовое разнообразие кетчупов. Среди всех видов соуса стоит особенно отметить шашлычный кетчуп.

В состав шашлычного кетчупа входят ингредиенты, которые идеально сочетаются с мясным шашлыком и барбекю. Однако, шашлычный кетчуп можно использовать как прекрасное дополнение и к макаронным изделиям.

Классический состав шашлычного кетчупа:

  • вода;
  • томатная паста;
  • соль поваренная;
  • сахар;
  • уксус;
  • специи (корица и гвоздика).

Но сегодня можно встретить и другие вариации. Чаще всего в состав включают мелко порезанный лук или чеснок, измельченные овощи, в частности сладкий перец, зелень и пряные травы. Самые невероятные рецепты имеют в своем составе грибы, фасоль, грецкие орехи, анчоусы, вино и моллюски.

Калорийность шашлычного кетчупа

Калорийность кетчупа шашлычного 64 кКал.

Энергетическая ценность кетчупа шашлычного (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Углеводы: 15.3 г. (~61 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|0%|96%.

Полезные свойства кетчупа

Считается, что кетчуп не очень полезен, что хоть и небезосновательно, но не совсем верно.

Томаты, содержащиеся в основе кетчупа, богаты витаминами К, Р, РР, группой В, аскорбиновой кислотой. Не разрушаются во время тепловой обработки такие важные для человеческого организма микроэлементы, как железо, фосфор, кальций, магний и калий.

Натуральный качественный продукт имеет в своем составе вещество под названием ликопин. Он обладает явным противоопухолевым эффектом и снижает риск заболеваний сердца.

Обоснована польза кетчупа и для душевного равновесия человека, ведь в составе этого продукта присутствует серотонин – “гормон счастья”. Поэтому можно назвать этот соус природным антидепрессантом.

Вред кетчупа

О вреде кетчупа известно немало, но это касается только некачественного продукта.

Так, например, вероятные неблагоприятные последствия могут выражаться в обострении заболеваний ЖКТ, развитии аллергических реакций, а также воспалении поджелудочной железы (панкреатите).

Не рекомендуется злоупотреблять кетчупом тем людям, у которых есть проблемы с нарушением обмена веществ, а также склонность к излишнему весу. Модифицированный крахмал, красители и ароматизаторы, которые содержатся в искусственных кетчупах, способствуют усугублению ситуации.

Кетчуп шашлычный

Как выбрать шашлычный кетчуп

На прилавках магазинов можно увидеть самые разные виды шашлычного кетчупа.

Поэтому внимание – на состав. На первом месте должна идти томатная паста. Еще лучше, если в составе не паста, а мякоть томатов. Разрешено добавлять в шашлычный кетчуп уксусную кислоту, соль, сахар, специи и масло.

Читайте также:  Лук и уксус помогут избавиться от пигментных пятен?

ГОСТ допускает применение пищевых волокон — производитель добавляет волокна для того, чтобы стабилизировать консистенцию. Более того загустители, стабилизаторы, ароматизаторы и красители в шашлычном кетчупе тоже на законных основаниях.

Но избегайте кетчупа, в составе которого написано просто: стабилизатор или краситель. Нерасшифрованные и непонятные компоненты – признак того, что производителю есть что скрывать. Помните, что чем больше добавок, тем хуже качество.

Чтобы не рисковать здоровьем, выбирайте продукты экстра-класса или высшей категории. В них больше натуральных компонентов, в том числе томатной пасты – от 30 %.

В кетчупе первой и второй категории её в 2 раза меньше, а самих томатов может быть не более 6 %.

У такого «непомидорного» кетчупа, как правило, цвет — бурый или коричневый. Если увидели оранжевый или розоватый – тоже обходите стороной. Это – красители.

В норме цвет кетчупа – от красного до красновато-коричневого. Берите именно такой.

Если внутри увидели кусочки овощей непривычных цветов, например, розовый чеснок, или коричневый лук — откажитесь от покупки. В качественном шашлычном кетчупе лук останется зеленым, а чеснок — белым.

Смело берите стерилизованный кетчуп. При тепловой обработке, сохраняются все питательные свойства и уничтожаются бактерии, которые могут привести к порче продукта.

Обратите внимание на упаковку. Лучше всего покупать кетчуп “в стекле”. Здесь ничего не скроешь от потребителя. Как правило, такой продукт стоит дороже. Но это вовсе не означает, что в других упаковках – кетчуп низкого качества.

Хороший кетчуп не булькает в упаковке и не выделяет пузырьки. По консистенции он однородный и не растекается на тарелке.

Качественный кетчуп не может стоить дёшево.

Хранение кетчупа

Кетчуп нужно хранить при температуре от 0 до +20 градусов при относительной влажности не больше 75 процентов.

Срок хранения томатного кетчупа в пластиковой таре — 9 месяцев. Стерилизованный кетчуп в стеклянной банке может храниться до 2 лет.

В нестерилизованный кетчуп для увеличения срока хранения добавляют консерванты. Такой кетчуп может храниться в стеклянной банке 1 год, а в пластиковой — до 6 месяцев.

Кетчуп со сливами

Предлагаем вам попробовать приготовить домашний томатный кетчуп со сливами и яблоками. Этот соус идеально подходит почти ко всем блюдам. Чтобы приготовить домашний кетчуп по этому рецепту, возьмите:

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг слив
  • 4 больших яблока
  • 4 белых луковицы
  • 1 ст. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. молотой гвоздики
  • 50 мл уксуса

Помойте все продукты и нарежьте их кусочками. Переложите фрукты и овощи в кастрюлю и поставьте на огонь тушиться в течение двух часов. Охладите готовую массу и протрите ее через сито. Добавьте в соус специи и уксус. Верните соус в кастрюлю и варите на слабом огне еще 40 минут. Перелейте готовый кетчуп в банки и закатайте на зиму.

Приятного аппетита!

Домашний кетчуп

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 5 шт.
  • лук — 5 шт.
  • сахар — 150 г
  • соль — 2 ч.л.
  • горький перец — по вкусу
  • крахмал — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл
Домашний кетчуп

Приготовление:

  1. С помидоров снять кожицу(бросить на 30 с в кипяток), лук и перец почистить.
  2. Овощи нужно превратить в пюре и варить 2-3 часа (чтобы выкипела лишняя жидкость).
  3. Далее, добавить все специи.
  4. Прокипятить со специями 15-20 минут.
  5. В блендере перемолоть помидорную смесь до однородной массы.
  6. Отлить 0,5 стакана кетчупа, охладить, добавить крахмал, размешать.
  7. К остальным кетчупу добавить уксус.
  8. Соединить кетчуп с крахмалом и кетчуп с уксусом, довести до кипения, снять с огня.
  9. Если хотите заготовить кетчуп на зиму, то горячий соус нужно разложить в горячие простерилизованные банки и закатать крышками.

Соус с чесноком и кинзой из томатной пасты

Состав:

  • томатная паста – 0,25 л;
  • кинза – 50 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сахар – 5 г;
  • соль, перец, кипяченая вода – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте кинзу. Дайте ей обсохнуть. Зелень высохнет быстрее, если ее выложить на полотенце из материала, хорошо впитывающего жидкость.
  • Мелко порубите кинзу ножом.
  • Чесночные зубчики, предварительно очистив, раздавите плоской стороной ножа, затем мелко его порубите.
  • Томатную пасту смешайте с солью, сахаром и перцем. Добавьте чеснок и кинзу. Перемешайте.
  • Вскипятите воду. Не дожидаясь, пока она остынет, влейте ее в емкость с томатной пастой, доведя соус до желаемого вкуса и консистенции.

Приготовленный по данному рецепту соус больше всего подойдет к шашлыку из баранины, но его также можно подавать и к шашлыку из свинины, курицы.

Читайте также:  Рецепт Апельсиновый соус

Как приготовить кетчуп из помидоров с крахмалом

Если вы не знаете что делать с богатым урожаем помидоров, то приготовьте вкусный и ароматный соус, который можно подать к любому блюду. Ничего сложного в приготовлении нет, но результат вас очень порадует. Этот соус приготовлен с добавлением крахмала.

Как приготовить кетчуп из помидоров с крахмалом

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые — 5 кг
  • Лук репчатый — 250 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Соль- 30 гр
  • Уксус 9 % — 200 мл
  • Крахмал — 2 ст. ложки с горкой
  • Перец черный молотый — 1 ч. ложка
  • Кориандр молотый — 1 ч. ложка
  • Горчица порошок — 1 ч. ложка
  • Гвоздика бутоны — 1 ч. ложка
  • Корица — 1 палочка
Как приготовить кетчуп из помидоров с крахмалом

Помидоры нужно вымыть и порезать кусочками. Очень важно удалить место прикрепления плодоножки. Измельчаем с помощью блендера или мясорубки.

Лук очищаем, нарезаем кусочками, чтобы удобно было измельчать, и пропускаем на мясорубку, или измельчаем блендером. Затем томатную массу выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, кипятим 30 минут.

Как приготовить кетчуп из помидоров с крахмалом

Затем процеживаем через сито, сначала нужно поставить глубокую миску, на нее дуршлаг, и выливаем томатную массу с луком.

Я отлила стакан сока, он нам нужен чтобы разбавить крахмал, томатную массу переливаю в кастрюлю и ставлю на огонь. Все специи и кусочек красного острого перца укладываем в центр кусочка ткани, или марли.

Как приготовить кетчуп из помидоров с крахмалом

Если берете марлю, берите в 2-3 слоя, чтобы ничего не просыпалось. Все хорошо завязываем на 2-3 узелка. Нам нужно чтобы ничего не высыпалось, и не вывалилось при варке.

Сок варим в кастрюле постоянно помешивая, сок у меня уваривается на 1/3. Теперь забрасываю мешочек со специями. Его нужно «утопить», и варим кетчуп с крахмалом еще 20 минут со специями.

Как приготовить кетчуп из помидоров с крахмалом

Набираю 2 столовые ложки крахмала с горкой в миску, и выливаем томатный сок, сначала вливаем половину, чтобы не было комочков, и все хорошо перемешать. А затем остальной сок. Вы помните, мы оставляли стакан сока, он нам нужен чтобы разбавить крахмал.

Через 20 минут, в нашу томатную массу вливаем уксус, всыпаем соль и сахар, хорошо перемешайте, и самое время оценить вкус, попробуйте на вкус, если чего-то недостаточно, добавьте. Если нужно более сладкий томатный кетчуп, добавите еще сахар по своему вкусу.

Как приготовить кетчуп из помидоров с крахмалом

Доводим до кипения, как только закипело, варим еще 5 минут, и вынимаем мешочек со специями. Вливаю тонкой струйкой в кетчуп крахмал, при этом ложкой или половником делаем воронку, и вливаем тонкой струйкой.

Даю покипеть соусу 4-5 минут, при этом я его помешиваю, все, теперь можно разливать по хорошо простерилизованным баночка. Баночки и крышечки подготовьте заранее, можете прокипятить их или поместить в духовку на 10 минут, при температуре 110 градусов. Крышки я всегда заливаю водой и кипячу.

Как приготовить кетчуп из помидоров с крахмалом

Хорошо закручиваем крышки, все баночки хорошо укутываем теплым полотенцем или одеялом. Оставляем до полного остывания. После полного остывания можно хранить соус в квартире или погребе.

Густой и душистый томатный продукт готов. Отлично будет подать к любому виду мяса или рыбы, вы будете в восторге от этого вкуса.

Как приготовить кетчуп из помидоров с крахмалом

Домашний кетчуп – пять лучших и проверенных рецептов

Домашний кетчуп — нет ничего вкуснее и полезнее его среди томатных соусов.

Настоящий кетчуп, сваренный с соблюдением  всех необходимых пропорции и  технологии приготовления — очень полезный продукт.

С помощью наших  проверенных рецептов, вы сможете приготовить знаменитый помидорный соус в домашних условиях самостоятельно.

Возьмите спелые томаты, ароматные пряности и приступайте…

Вкусные рецепты домашнего кетчупа

В настоящем томатном кетчупе содержится  ликопин- мощный антикосидант,  сохраняющий здоровье и молодость нашего тела.  

Ингредиенты:

  • 5 кг  спелых помидоров
  • 2 головки репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 150-200, 0 сахара
  • 30 ,0 соли
  • 1 стакана 9% уксуса
  • по 1 ч.л черного перца и горчичного семени
  • кусочек корицы,
  • 0,5 ложки семян сельдерея
  • 5 звездочек гвоздики
  1.  Спелые сладкие помидоры нарезать дольками.
  2. Лук очень мелко измельчить.
  3. Потушить их вместе с измельченным луком под крышкой в эмалированной посуде в  течении 20 минут. Немного охладить и  протереть через сито.
  4. Полученный сок уварить наполовину.
  5. Затем положить пряности в мешочек из марли в два слоя и опустить в кипящую массу.
  6. Перед концом варки добавить соль, сахар, уксус и измельченный чеснок.
  7. Варить все 5—7 минут. Вынуть пряности.
  8. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.
Домашний кетчуп – пять лучших и проверенных рецептов

ВИДЕО РЕЦЕПТ №1

ВИДЕО РЕЦЕПТ №2

ингредиенты:

  • Очень зрелые сочные красные помидоры
  • На 1л томата:
  • ½луковицы средних размеров,
  • 600—700 г винного уксуса
  • 20— 30 г соли
  • 40—50 г сахара
  • щепотка эстрагона
  • 1 г кайенского перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 2 г имбиря
  • 2 г корицы
  • 2 г мускатного ореха
  • 2 г красного перца
  • 1 —2 щепотки карри
Читайте также:  15 лучших рецептов картошки с грибами в духовке

Приготовление :

  1. Зрелые помидоры тщательно очистить от кожицы.
  2. Затем проварить их под крышкой в течение двух часов на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. Готовую массу протереть через мелкое сито и добавить на 1л пасты уксус и все вышеперечисленные специи.

      Пряности в соус добавляют только в молотом виде.

  4. Смесь хорошо перемешать и  уваривать до нужной густоты в течение 20—25 минут.
  5. Правильно сваренный соус имеет густую структуру и легко намазывается на хлеб.
  6. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.

  7. Хранить в холодном месте.

рецепты приготовления вкусного домашнего кетчупа

Обязательно посмотрите эти чудесные и очень хорошие видео ролики про приготовление вкуснейшего кетчупа в домашних условиях

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления  настоящего  кетчупа и не только !!!

Самый вкусный кетчуп с яблоками и болгарским перцем в мультиварке

В этом рецепте довольно большой плодовый состав и вкус тоже будет достаточно богатым. Тушить кетчуп будем в мультиварке, что удобно для тех, у кого нет в наличии хорошей и большой кастрюли с толстым дном или с антипригарным покрытием.

Ингредиенты на 3 л:

Самый вкусный кетчуп с яблоками и болгарским перцем в мультиварке
  • томаты — 2,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт. (300 гр.)
  • яблоки — 300 гр.
  • болгарский перец — 2 шт. крупный
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • гвоздика — 10 шт.
  • корицы — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • уксусная кислота 70% — 0,5 ч.л.

Приготовление:

средними кусочками лук, яблоки и перец. Перед этим у них нужно удалить лишнее (семена, шелуху). Не трудитесь над эстетикой, она здесь не важна, все равно потом все части будут пропущены через блендер.

измельчите на 4-8 частей, в зависимости от размера. Все подготовленные продукты сложите в чашу мультиварки. Не переживайте, если получится переполненная кастрюля, скоро все усядется.

Самый вкусный кетчуп с яблоками и болгарским перцем в мультиварке

режим «Тушение» на 2 часа. Тем временем помойте и простерилизуйте банки и крышки.

овощи и фрукты проварятся, пробейте их погружным блендером. Это можно делать непосредственно в мультиварке или переложите массу в другую посуду, чтобы не поцарапать поверхность чаши.

пюре снова в мультиварку и добавьте необходимые специи: соль, сахар, гвоздику, корицу, черный перец и уксусную эссенцию.

и включите режим «Жарка» на 20 минут. Периодически помешивайте, так как жар будет сильным. И будьте осторожны, потому что будут горячие брызги. Такой режим ставится для того, чтобы быстро выпарилась лишняя влага.

Самый вкусный кетчуп с яблоками и болгарским перцем в мультиварке

по стерилизованной таре готовый кетчуп (половник и воронку тоже нужно подержать предварительно в кипятке). Закрутите плотно крышки, переверните и утеплите. Дайте постоять двое суток до остывания и уберите в темное место. Хранить такой соус можно и при комнатной температуре.

очень вкусно, попробуйте приготовить. Как вы заметили, семечки помидоров оставляются в кетчупе по этому рецепту. Но при желании их можно пропустить через сито, а потом снова вскипятить заготовку.

Если любите острое, добавьте красного молотого перца.

Описание приготовления:

Лук в томатном соке я начала готовить несколько лет назад, и мои родные сразу же по достоинству оценили эту закуску. Такой лук я часто подаю в дополнение к мясным блюдам, кашам и картофелю. Также очень удачным был эксперимент сварить на основе этого лука суп — теперь мы очень часто готовим томатные супы — это и очень вкусно, и быстро. Все, кто пробовал у меня эту закуску, обязательно просят у меня рецепт, как приготовить лук в томатной заливке на зиму. Сегодня я делюсь рецептом и с вами. Назначение: На обед / На ужин / Праздничный обед / Полезный обед / Легкий ужин Основной ингредиент: Овощи / Лук / Репчатый лук Блюдо: Напитки / Заготовки / Соусы / Консервация / Соки / Томатный соус / Томатный сок

Цвет не показатель

Выраженный красный цвет не всегда может говорить о качестве кетчупа. Практически любой пищевой продукт может быть доведён до товарного вида с помощью искусственных красителей. Их умеренное использование действующими стандартами не запрещается, но стандарт Роскачества, выступающий за максимальную натуральность продукции, в этой части более требователен. Идеальный кетчуп не должен быть подкрашен красителями.

В ходе лабораторных испытаний было подтверждено, что подавляющее большинство российских кетчупов изготавливается без применения красителей. Они были обнаружены только в четырёх товарах (ARO, Fine Life, «Мака», «Наш продукт»). При этом производители двух из них оказались честными: они указали наличие красителя в составе на этикетке. В двух кетчупах — «Наш продукт» и «МАКА» — использование добавки было скрыто, что является нарушением.

Цвет не показатель

Красный или прекрасный. Как купить безвредный кетчуп Подробнее