Кетчуп из помидор на зиму — пальчики оближешь!

В этой статье вы найдете простой рецепт очень вкусного кетчупа с яблоками. Вашему вниманию будет представлена поэтапная инструкция того, как правильно подготовить овощи и фрукты, как их вываривать, когда взбивать блендером и сколько соли с сахаром необходимо добавить. Вы узнаете, какие приправы еще можно добавить к кетчупу и как его закрывать в банках. Такой кетчуп можно давать даже детям, так как в нем нет никаких химических добавок.

Томатный кетчуп с яблоками — рецепт приготовления

1

В первую очередь, тщательно промоем все овощи, которые потребуются при изготовлении томатно-яблочного кетчупа на зиму. Затем возьмем перец и очистим его от плодоножек и семян. Далее освободим яблоки от сердцевины с косточками. Помидоры отделим только от сердцевины. Все подготовленные овощи порежем небольшими кусочками, после чего пропустим их через мясорубку.

2

Полученную овощную смесь поместим в подходящую кастрюльку, после чего переместим емкость на минимальный огонь. На таком огне масса должна протомиться в течение одного часа. Когда до готовности соуса останется десять минут, в него требуется добавить все необходимые приправы и специи. После этого готовый кетчуп снимем с плиты и остудим. Заготовка должна остыть полностью, поэтому его лучше оставить на ночь на балконе. За это время масса из овощей не только остынет, но еще и пропитается всеми добавленными в нее специями. На следующий день при помощи деревянной толкушки остывшую смесь перетрем через сито.

3

Таким образом, получилась густая и чистая масса без косточек и овощной кожицы. Теперь эту полученную однородную смесь поставим еще раз на огонь и проварим ее десять минут.

4

Готовый томатно-яблочный соус разольем по обработанным баночкам, а после качественно закроем его крышками. Около одних суток такая заготовка должна простоять под теплым пледом. После, баночки с соусом можно будет переместить в кладовую. Вкусный томатный кетчуп с яблоками на зиму готов.

Кетчуп из помидоров, яблок и болгарского перца

Для получения насыщенного и яркого овощного вкуса, в кетчуп добавляют различные овощи, например, болгарский перец.

Ингредиенты на 0,5 литровую банку:

  • помидоры спелые красные – 1 кг;
  • луковица среднего размера – 1 шт.;
  • перец болгарский красный – 2 шт. среднего размера;
  • яблоки зеленые кисло-сладкие – 1 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • корица молотая – 0,5 чайной ложки;
  • кориандр молотый – 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • уксус столовый 9% – 1 столовая ложка;
  • красный острый молотый перец – 1/4 чайной ложки.

Приготовление

Помидоры вымыть, удалить место крепления плодоножки, нарезать произвольно, сложить в кастрюлю с толстым дном и поставить вариться. Проварить около 5 минут, снять с плиты, пробить блендером и перетереть через мелкое сито. На сите должны остаться кусочки кожицы и семечки. Протертую массу вернуть на плиту.

Перец сладкий разрезать на 4 части, удалить белые перегородки. Лук и яблоки очистить, у яблок удалить семенной блок, разрезать на части. Заложить перец, лук и яблоки в томатную массу и варить при слабом кипении в течение 10 минут. Затем пробить блендером до однородности, добавить специи и оставить на маленьком огне варится на 30 минут.

Полученную массу снова пропустить через сито, должны на сите остаться крупные специи. В них больше нужды нет, так как весь свой вкус они уже отдали.

Кетчуп снова поставить на плиту, добавить уксус и масло, проварить 5 минут, разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышкой, до остывания оставить под теплым пледом в перевернутом виде. Хранить в прохладном темном месте.

Читайте также:  Вкусный сливочный карамельный 🥝 соус

Как приготовить кетчуп в домашних условиях из помидор

Приготовить домашний кетчуп очень просто. Сейчас, когда огород пышет спелым урожаем, это особенно легко. Для этого понадобятся только то, что растет в саду и немного приправ. В итоге получается густой, ароматный и насыщенный соус, который можно кушать всей семьей.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма томатов;
  • 300 грамм лука;
  • 3 столовых ложки яблочного, шести процентного уксуса;
  • 300 грамм яблок (лучше кислых);
  • полная столовая ложка соли;
  • молотые черный и красный перчик (по пол чайной ложки) — можно регулировать на вкус;
  • 80 грамм сахарного песка.

Пошаговое описание рецепта:

помыть и прокрутить через мясорубку. Если вы хотите приготовить кетчуп, в котором не будет помидорных семечек, то массу нужно протереть через сито. Я этого не делаю. В таком виде, соус получается еще более густой и пикантный. Также можно перебить овощи блендером.

2. Яблоки почистить от сердцевины и кожицы. Нарезать на маленькие кусочки. Лук очистить и порезать так же. Теперь их нужно тоже пропустить через мясорубку или перебить блендером.

3. Все пюрированные овощи соединить в одной кастрюльке и поставить на огонь. Массу нужно уварить до тех пор, пока она не уменьшиться примерно на треть и загустеет. Точное время определить сложно. Ведь все зависит от сорта ваших овощей.

Почаще помешивайте овощную смесь, чтобы масса не пригорела.

4. Теперь массу нужно снова взбить блендером. Это позволить разбить все кусочки, которые остались после мясорубки. Если у вас нет под рукой блендера, этого можно не делать. Добавить соль, сахарный песок, перемешать и уварить еще 20-30 минут, до нужной густоты.

5. Как только вы достигните желаемой консистенции, добавьте специи и уксус. Перемешать и проварить еще 2-4 минуты.

6. По стерилизованным банкам разлить соус и закупорить кипячеными крышками. Перевернуть дном вверх и прикрыть теплым покрывалом или полотенцем. До следующего утра баночки полностью остынут и их можно спускать в подвал или другое место хранения.

Обязательно пробуйте массу на вкус. По необходимости регулируйте количество соли, сахара или специй. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Для того, чтобы приготовить вкусный домашний кетчуп, вам понадобится взять 3 кг красных помидоров, тщательно промыть их и порезать небольшими кубиками. Если вы не поленитесь и снимите с помидоров кожицу, ваш кетчуп будет более нежным по консистенции. Чтобы избавиться от кожуры, необходимо опустить помидоры на несколько минут в кипяток, а затем переложить их в ледяную воду. Таким образом шкурка будет легко отходить от мякоти.
  2. 500 г яблок также следует разрезать, очистить, удалить сердцевину с косточками и порезать кубиками среднего размера. Если вы любите более сладкий кетчуп, тогда яблоки нужно выбирать красные, если же вы предпочитаете в этом продукте услышать кислинку, тогда вам подойдут и зеленые плоды. Возьмите 250 г репчатого лука (примерно полторы луковицы), очистите его и порежьте мелким кубиком.
  3. Все нарезанные ингредиенты поместите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на медленный огонь.
  4. Варите овощи и фрукты до тех пор, пока лук не станет мягким, после чего перебейте все ингредиенты погружным блендером и варите смесь до загустения. Ориентировочное врем варки составляет 50 минут, однако оно может меняться в зависимости от того, насколько густой кетчуп вы хотите получить. Чем дольше вы будете вываривать смесь, тем более густой она будет. Во время варки кетчуп нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел. За 5-10 минут до конца варки добавьте к смеси 1,5 ст. л. соли, 1,5 ст. сахарного песка, а также красный и черный молотый перец по вкусу и 50 мл яблочного уксуса. Также при желании можно в кетчуп добавить немного чеснока.
  5. Далее простерилизуйте необходимое количество банок нужного размера, а также прокипятите крышки. Разложите сварившийся кетчуп по сухим простерилизованным банкам, накройте банки крышкой и закатайте их при помощи специального ключа.
  6. Готовую консервацию переверните крышкой вниз, закутайте чем-то теплым и оставьте так до тех пор, пока банки полностью не остынут. Такой кетчуп можно использовать в любое время года для приготовления различных соусов.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Яблочный кетчуп с луком «Флористана»: итальянский вариант

Это второй вариант приготовления кетчупа с яблоками и луком. В этот раз мы возьмем 2 кг помидор, 2 шт. яблок, варим 1 час, добавим уксус.

Читайте также:  Аджика на зиму — лучшие рецепты «пальчики оближешь»

Необходимо:

  • 2 килограмма томатов;
  • 2 штуки кислых яблок;
  • 250 грамм лука;
  • 3 зубка чеснока;
  • Кофейная ложечка молотого черного перца;
  • Десертная ложка соли;
  • Рюмка сахара;
  • 2 горошины душистого перца;
  • Бутон гвоздики.

Приступаем к приготовлению:

  1. Вымытые и очищенные от кожуры фрукты и овощи нарезаем небольшими ломтиками. Помещаем в подходящую емкость для варки.
  2. Добавляем очищенный чеснок, соль, сахар, гвоздику, молотый и душистый перец. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, тушим при небольшом кипении, не закрывая крышкой, один час.
  3. Остывшую смесь перетираем через сито, переливаем в кастрюлю, доводим до кипения.
  4. Добавляем уксус, провариваем десять минут. Готовый продукт разливаем по бутылочкам, плотно закручиваем. Остужаем, спускаем в подвал.

Домашний кетчуп из помидоров

Быстро приготовить кетчуп в домашних условиях очень просто. Он будет вкусным и полезным, а основой для него будут только помидоры.

Ингредиенты для домашнего кетчупа из помидоров

Нам понадобится:

  • Свежие спелые помидоры – 1,5 кг.
  • Сахар – 30 гр.
  • Соль- 25 гр.
  • Уксус — 50 мл.
  • Кориандр в зернах – 1 ст.л.
  • Гвоздика – 1 ч.л.
  • Орегано (сушеный) – 1 ст.л.

Рецепт быстрого приготовления кетчупа из помидоров

Домашний кетчуп из помидоров

Эти нехитрые 6 шагов приготовления домашнего кетчупа позволят вам всегда иметь под рукой соус, подходящий к любым блюдам.

  1. Подготовим необходимые ингредиенты и хорошенько их намоем.
  2. Нарезаем помидоры на кусочки и поставим их в кастрюле на средний огонь.
  3. Когда помидоры закипят и размягчатся, измельчим помидоры в однородную массу. Можно это сделать блендером.
  4. Готовое томатное пюре ставим снова на плиту, добавляем соль, сахар, специи и уксус.
  5. На самом маленьком огне, помешивая, увариваем до нужной густоты.
  6. Домашний кетчуп готов.
  7. Можно разлить его по бутылочкам, а можно сразу же добавить к любимому блюду.

Вот так – все быстро и просто!

 

Вариант 7: Кетчуп из яблок на зиму «Пальчики оближешь» (с помидорами и сливой)

Острые перчинки возьмите самые сочные и непременно красного цвета. Двух стручков достаточно, но по желанию можете и добавить остроты соусу.

Ингредиенты:

  • по 500 граммов лука, слив и яблок;
  • головка чеснока;
  • по паре сладких и острых перчинок;
  • пара ложек соли (крупной) и вдвое больше рафинированного сахара;
  • гвоздика, горошинки чёрного и душистого перчика – по 5 штук;
  • пара лаврушек;
  • масло – 150 миллилитров;
  • 2000 граммов помидоров;
  • половина ложечки муската.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Крупными дольками разрежьте томаты и очищенный сладкий перец. Такой же формой распускаем луковки и яблоки, вырезав из них семенную коробочку. Острые перчинки разрезаем продольно, а сливы просто разламываем и убираем косточки.

Шаг 2:

Перемелите мясорубкой все подготовленные фрукты и овощи, пюре медленно разогрейте до кипения и проварите минут двадцать. Всыпьте сахар и посолите кетчуп, опустите в него марлевый или тканевый мешочек со всеми специями, кроме муската, влейте масло.

Шаг 3:

Увариваем массу, постоянно помешивая, минут двадцать. Засыпаем мускат и тёртый чеснок, прогреваем три минуты и отставляем, мешочек со специями извлекаем. Кетчупу остывать не давайте, перетрите погружным блендером и верните на нагрев.

Шаг 4:

По закипанию долго кетчуп не варите, тара должна быть подготовлена к этому моменту. Разложив кипящий соус, сразу герметично закатайте и переверните тару, укутайте и дождитесь остывания.

Из помидоров и яблок

В рецепт кетчупа входят не только томаты, но и яблоки. Томаты и яблоки необходимо очистить от поверхностной кожицы. При этом томатную кожуру можно выбросить, а вот яблочную необходимо сложить в марлевый мешочек. В процессе готовки его опускают в посуду с соусом. При варке из кожицы выделяются пектиновые вещества, которые являются хорошими загустителями.

От того, какой вкус будет у фруктов — сладкий или кислый будет зависеть вкус соуса. Для получения кисло-сладкого кетчупа используют кисловатые томаты и сладкие яблоки. Специи, которые указаны в рецепте используют исходя из собственных пищевых пристрастий: можно уменьшить или увеличить их количество или совсем не включать в состав рецепта.

Из помидоров и яблок

Кол-во ингредиентов рассчитано на 1 кг помидоров. В рецепт кроме них входят: яблоки, очищенные 170 г, лук репчатый очищенный — 70 г, сахар — 100г, соль — 1 ч.л., уксус ½ ст.л., чеснок, давленный очищенный — 2-3 зубка, смесь перцев, молотых — 1 ч.л., порошок кинзы — ½ ч.л. Томаты выкладывают в толстостенную посуду, проваривают до появления сока, затем добавляют репчатый лук, кусочки яблок, мешочек с яблочной кожурой.

Читайте также:  Шоколадный соус для блинов рецепт с фото

Продолжают варить на слабом огне. Общее время варки в среднем составляет 50-60 мин. После этого смесь необходимо взбить до пюреобразного состояния. Делают это с помощью блендера. Добавляют все специи и приправы. Продолжают варку на медленном огне в течение 10 мин. В конце готовки увеличивают огонь и доводят кетчуп до сильного кипения. Разливают по банкам, которые герметично укупоривают.

Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт на 1 литровую банку

Из помидоров и яблок

Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке

Предлагаю вам ознакомится с рецептом острого кетчупа, приготовленного в мультиварке. Соус получается пикантным, в меру острым, с кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • Помидоры (мясистые) — 2 кг
  • Перец сладкий болгарский — 500 гр
  • Лук репчатый — 400 гр
  • Перец свежий жгучий — 2 шт
  • Горчица сухая — 1 ст.л.
  • Соль — 2-2,5 ст.л.
  • Сахар — 200 гр
  • Масло растительное — 150 гр
Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке

Приготовление:

1. Подготовьте все овощи — промойте и очистите от кожуры, плодоножек или семян. Нарежьте  дольками и отправьте в блендер для измельчения.

2. Переложите все в чашу мультиварки, добавьте горчицу, соль, сахар и растительное масло. Все перемешайте. Включите в режим «выпечка» на 45 минут.

3. Затем все перетрите через сито и перелейте снова в чашу. То, что останется в сито, не выбрасывайте. Лучше взбейте остатки погружным блендером до состояния пюре и доложите в чашу. Все перемешайте до однородности. Попробуйте на вкус и, если нужно, добавьте соль или сахар. Варите в том же режиме еще 1,5 часа.

При желании можно добавить 1-2 столовых ложек уксуса 9%.

4. Время может и меняться. Смотрите по степени густоты соуса. Если капнуть на тарелочку соус и он не растечется, значит готово. Тогда разлейте все по стерильным банкам, закатайте и переверните горлышком вниз. Укутайте чем-нибудь теплым и оставьте остывать. Потом просто уберите в ваше хранилище.

Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке

Ну вот, дорогие мои читатели, все чем хотела на сегодня с вами поделиться, я поделилась. Выбирайте наиболее понравившиеся вам варианты. Осталось только дождаться урожая и начинать заниматься заготовками.

Кстати, еще хочу вам посоветовать посмотреть и статью о консервации помидоров на зиму. Там есть очень интересные рецепты.

Удачных вам заготовок!

Кетчуп с базиликом на зиму

Отличный рецепт для любителей спагетти или пиццы. Яркий, насыщенный аромат душистой травки великолепно сочетается с томатным вкусом основы.

Ингредиенты:

2 кг зрелых, мясистых томатов; 4 больших луковицы светлого сорта; 50 гр. сахарного песка; 1 ч. л. сладкой парики; 1 ч. л. сушеного горького перца; 1 ч. л. поваренной соли крупного помола (с верхом); 2 ч. л. сушеного базилика или пучок свежих листьев растения; 0,5 ст. рафинированного масла; 4 ст. л. уксуса 9%; 2-3 зеленых яблока – при желании.

Кетчуп с базиликом на зиму

Приготовление:

1. Нашинковать очищенные луковицы крупными кусочками, обжарить в растительном масле до появления приятного запаха. 2. В глубокую кастрюлю порезать кусочками томаты, яблоки, добавить туда же обжаренный лук и все специи кроме базилика и уксуса. 3. Проварить до готовности. 4. Протереть размягченные ингредиенты сквозь сито, влить уксус и ввести базилик. 5. Уварить до нужной густоты, переложить в стерилизованную посуду. 6. Закатать, перевернуть, утеплить.

Через сутки кетчуп с луком, яблоками и базиликом готов к дегустации или длительному хранению – кому как нравится.