Одной из составляющей соуса Карри выступает куркума, которая характеризуется насыщенным ароматом. Однако вкусовые качества слабо выражены. Поэтому на вкус заправки влияют вспомогательные компоненты, которые входят в рецептуру изделия. Молоко со сливками придают блюду нежность, насыщенный аромат создают цитрусовые ингредиенты. В домашних условиях заправку допустимо дополнить бульоном, овощами, сухофруктами, рыбным соусом и томатной пастой.
Как приготовить сыр панир в шпинатном соусе с карри
- Помидоры обдай кипятком, очисти от шкурки и нарежь кусочками, лук мелко нашинкуй, сыр нарежь крупными кубиками. Листья шпината бланшируй до мягкости в сотейнике с кипящей водой, затем отцеди от жидкости и отставь пока в сторону. Сыр обжарь до румяного цвета в сковороде с оливковым маслом и выложи на тарелку.
- В ту же сковороду добавь еще немного масла и выложи лук, тертый имбирь и измельченный чеснок, обжарь до мягкости. Затем добавь соль и специи, помешивая обжарь еще минуту. Выложи к луку помидоры и влей воду, туши 3 минуты. Влей йогурт и доведи до кипения, добавь шпинат и туши еще минуту. Переложи все в блендер и взбей до однородного соуса. Выложи соус обратно в сковороду, добавь обжаренный сыр и прогрей 1-2 минуты.
- Соус карри рецепт простой
- Соус карри рецепт простой
- Сырный соус — пошаговый рецепт с фото …
- Соус «Карри», рецепт с фото. Как …
- Сырный соус за 5 минут — пошаговый …
Ингредиенты Соус карри к рису
Maggi Говяжий бульон на косточке | 2 г |
Карри, порошок | 6 г |
Лук репчатый | 90 г |
Чеснок, сырой | 6 г |
Горчица столовая | 3 г |
Сливки стерилизованные 10,0% жирности | 18 г |
Масло подсолнечное | 34 г |
Пшеничная мука, высшего сорта | 13 г |
Вода | 100 г |
Яблоки | 80 г |
Сок лимонный | 5 г |
Способ приготовления
Соус карри к рису Компоненты: порошок карри – 1 ст. ложка лук – 1 шт. чеснок – 2 зубчика горчица – 3 г сливки – 1 стол. ложка масло растительное – 2 ст. ложки мука – 0,5 ст. ложки бульон мясной – 100 мл яблоко – 0,5 шт. лимонный сок – 5 мл Мелко нарезанный лук и чеснок обжариваем на масле, затем всыпаем муку, перемешиваем и вливаем бульон, следя за тем, чтобы не было комочков. После это добавляем карри, тертое яблоко и лимонный сок. В конце добавляем горчицу и сливки.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Классический рецепт
Соус Карри, рецепт в домашних условиях которого позволяет задействовать яблоко с луком, чесноком и маслом, обладает пикантным привкусом и запахом. Главным компонентом блюда выступает сухая пряность карри, состоящая из гвоздики, имбиря, горчицы, корицы, паприки, мускатного ореха, чеснока, кардамона и красного перца. В результате аромат становится очень насыщенным.

Состав ингредиентов

Продукты, которые требуются для создания ароматного соуса Карри, перечислены в следующем списке:

- отвар мясной – 500 мл;
- луковичные головки – 150 г;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – 6 г;
- сушеная пряность карри – 20 г;
- чесночные зубцы – 2 шт.;
- яблоко спелое – 240 г.

Яблоко необходимо брать зеленое. Бульон может быть сварен основе куриного, говяжьего либо свиного мяса. Вышеперечисленных ингредиентов хватит на оформление 4 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовить самостоятельно соус Карри возможно при соблюдении следующих пунктов:

- Головки луковицы с чесночными зубцами нужно почистить, промыть, после мелко нарубить.
- Яблоко необходимо измельчить на терке, а масло сливочное растопить на водяной бане.
- Затем в сотейник понадобится поместить масло растопленное, измельченные овощи, яблоко и хорошо все прогреть на малом огне около 2 мин.
- Далее требуется всыпать соль, приправу Карри и тщательно все размешать, дав немного настояться.
- После следует влить ½ часть куриного отвара и потушить компоненты на малом огне, постепенно подливая оставшуюся часть жидкости, в течение 40 мин.
- На данном этапе соус потребуется измельчить при помощи блендера до однородности, а после использовать по назначению.

Что можно добавить

Для получения пикантного и насыщенного привкуса с ароматом состав соуса разрешается дополнить горчицей, перцем чили либо морковью.

Чтобы заправка стала более питательной, ее допустимо разнообразить томатной пастой либо различными овощами, например, в виде свежих помидоров.

Как подавать блюдо на стол

Готовым соусом можно заправить куриный либо бараний деликатес. При необходимости заправку допустимо украсить листьями петрушки.
Как готовить
Сегодня хочу попотчевать свининкой! Рецепт подглядела у свекрови, внесла изменения и муж даже не вспомнил, что он такое ел «У мамы…» !!! На самом деле все очень просто и для начинающих — самое то. Но и гости оближуть пальцы, как пить дать! Кстати, пить — запивать белым сухим. Для малопьющих: смешать вино с холодной водой 1 : 2. Вкусненько, не пьянит, утоляет жажду. Даже для беременных 1 : 5 очень полезно! Пoдготавливаем специи: Mожно притвориться Алхимиками и замешать специи самим, а потом с умным видом вещать обалдевшим гостям:» А рецепт этого соуса моя собственная наработка! А потому тайна и никому не дам!!!» По 1 ст.л. куркумы, кумина(зиры), кориандер(кинза), имбирь, сухого чеснока, чили. По 1 ч.л. без верха: галгант, корица, сухой лук, паприка сладкая, фенхель, сельдерей и коричневый сахар; 0.5 ч.л. растертой кокосовой стружки. Врать не буду — не сама делала (глазки потуплены!). А можно взять просто карри-порошок из супермаркета или карри мадрас, все-таки в этом блюде главное мясо в соусе, а не соус с мясом. Берем только свиное филе (в профи-книжках проходит под номером 4а), это самое сочное и мягкое мяско, которое практически не надо готовить. Что хорошо в этом блюде, то что его можно кушать уже через , включаем духовку! Зачищаем мясик от жил, но не от жирков!!! Нарезаем на кружочки, cлегка придавливаем ладонью в лепешку и оставляем «подышать» на доске.В это время готовим заготовку к соусу: режем кубиками лук (я в таком деле педант и режу ну о-о-очень мелко, т.к. с детства не ем вареный лук). Размер луковицы зависит от вкуса.( Правда, не знаю, какой будет вкус, если взять луковицу с кулак?!.. Если кто попробует, сообщите результат!) Кидаем лук на сковороду и заливаем чуть кипяточком (электрочайник для того стоит всегда готoв), короче, бланшируем минут 5-7 дальше, берем яблычко, только не усложняем себе жизнь и так кризисом попорченную. Никаких , в них все витамины! Разрезали быстро на 4 части, вырезали семеннную коробочку и дольками, дольками. Но тоненько! Соединяем быстро, пока не потемнело, с луком и еще на пяток (5) минут побланшировать. Добавляем наши специи, солим — перчим. Доливаем горячей водички и сливки, даем закипеть. Пока не закипело, смешиваем крахмал и холодную воду (половину стакана) и вливаем в кипящий соус. Даем побулькать минуты три (3). Снимаем соус с огня и отставляем в сторонку. Тут еще такое дело с соусом…Я бланширую только на водичке (худеем-с), но можно на топленом масле. Вкус будет — улет! А можно на растительном, что полезно для сосудов. Хоть что-то сделать для здоровья!!! Правда, будет жирно, не говорите, что не достаем огнеупорную форму (у кого что есть) и ставим возле плиты. Раскаляем другую сковороду с маслом и обжариваем мяско очень быстро со всех сторон. Весь фокус в быстроте, должна образоваться корочка и только! Это здорово получается на ЖЕЛЕЗНОЙ сковороде, на которой так же классно жарить стейки. Опять же очень быстро перебрасываем мясик в подготовленную форму (aга!) и соки со сковородки туда же. Заливаем ету красотищу соусом, сыпем сверху сыр и швыряем в духовку. Поскольку продукты почти все готовы, долго запекать не стоит, а то дорогое мясо высохнет. Около 15 мин. или пока сыр не расплавится. Температура, как обычно: все запекается, отвариваем лапшу 8 мин, откидываем. Ссыпаем назад в кастрюлю и добавляем одну (1) ложку растительного масла. Закраваем крышкой и трясем чтo есть сил. Таким способом убиваем сразу двух зайцев: масло равномерно распределяется и укрепляем мышцы хрудей!!! Для мужчин, может, не актуально, но женщины меня поймут. Кастрюльку отставляем пока. Достаем мясо. И тут наступает момент сервировки! Если готовили для семьи — все, ничего не поделаешь, они уже в курсе… Ставьте все просто на стол и наслаждайтесь!А гостей можно удивить, но нужна помощь домочадцев. Итак, в глубокие тарелки расклавываете лапшу и несете к столу, к гостям. Как увидите их лица (голую лапшу несут?!) — не спешите, тяните кайф! И тут вносится форма с мяском (желательно, чтобы внес мужчина, хватит нам уже по горящим избам!..) Начинаем раскладывать по тарелкам, каждому персонально! Лицо при этом делать скучное, типа: » Я такое готовлю три раза на дню!» И не обижайтесь, что вас не сразу начнут хвалить — дайте людям В соус можно добавить копченый шпик, грамм 50. Придает особую нотку.2. Не берите спагетти — вкус совсем другой. Нужна именно широкая лапша (0.5 см).3. Если вы любите голубые сыры, возьмите горгонцолу — удивительно облагораживает вкус! Подписаться на комментарии
- Сырный соус острый соус — Кулинарные …
- Как в кинотеатре. Сырный соус с мясом …
- Соус карри: рецепт в домашних условиях …
- Сырный соус с добавлением сметаны и яиц …
- Сливочно-сырный соус для спагетти …
Соус карри: вариант 2
Ингредиенты для этого варианта соуса сильно отличаются, но соус все равно получается очень вкусным. Вам потребуется:
- 100 г лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 20 г муки;
- 10 г приправы карри;
- 10 г томатной пасты;
- 0,5 л куриного бульона;
- 20 г изюма;
- 20 г корня имбиря;
- 50 г петрушки;
- 50 г яблок;
- 10 г кокосовой стружки;
- 20 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Чеснок и лук порежьте очень мелко. Поджарьте их на сливочном масле.
- Положите в сковороду муку и порошок карри. При постоянном помешивании прогревайте смесь на медленном огне 5 мин.
- Положите томатную пасту, перемешайте и сразу снимите с огня.
- Бульон разогрейте и влейте его в заготовку тоненькой струйкой.
- Яблоки и корень имбиря натрите на мелкую терку.
- Положите в сковороду подготовленные яблоки, имбирь. Добавьте изюм. Накройте сковороду крышкой и варите соус до готовности 30 мин.
Готовый соус необязательно сразу подавать к столу. Его можно хранить в холодильнике и при необходимости просто подогревать на плите или в микроволновой печи. Его вкусовые качества от этого не станут хуже.
Соусы по обоим рецептам универсальны. Вы можете использовать для риса, для мяса и птицы, для тушеных овощей и т. д. Кстати, считается, что такие соусы способствуют похудению из-за входящих в их состав пряных ингредиентов.
Читайте далее: ореховый соус для чуки
Сливочный соус для курицы со сметаной
Можно приготовить сливочный соус с добавлением сметаны. В качестве добавок используется чеснок и маринованный огурец.
- сливки 20% — 100 мл;
- сметана – 150 г;
- соевый соус – 25 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- маринованный огурец – 75 г;
- лук репчатый 80 г;
- горчица – 0,25 ч. л.;
- масло растительное – 25 мл;
- соль, черный перец по вкусу;
- зелень – по желанию.

Смешать в ёмкости сметану, сливки, соевый соус и горчицу. Лук нарезать мелко, обжарить его на растительном масле до прозрачности. Не зажаривать. Влить в сковороду с луком приготовленную смесь из сметаны и сливок. Прогревать на небольшом огне при постоянном помешивании, не допуская кипения. Когда соус немного загустеет, добавить пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанный маринованный огурец и нашинкованную зелень. Посолить и поперчить по вкусу.
Заключение
Кулинарное искусство и специи неразделимы. Индийская национальная кухня, в этом смысле, пример для подражания. Карри – одна из популярнейших приправ, наполняющая кулинарную композицию вкусом и ароматом. Эта добавка заставляет блюдо играть новыми красками – вот что такое карри!
Список болезней, которые приправа излечивает, невыносимо велик. Но это – не лекарство, это – прекрасная пряная смесь, которая может облагородить любые блюда. Излечиться от недугов, употребляя эти специи, не получится, а дать организму необходимую защиту от болезней и разрушительных возрастных процессов можно.
- Вкусный рецепт авторского соуса карри с …
- Сырный соус из сыра 57 рецептов — 1000.menu
- Pin on соусы,приправы,уксус,заправки
- Рецепт соуса «Карри» в домашних …
- Соус сырный
Выбирайте наиболее интересный рецепт и приготовьте индийское кушанье. Если вы любите ароматные, пряные, острые блюда, то насыщенный вкус этого, точно никого не оставит равнодушным.
Желаю всем успехов в этом интересном и вкусном занятии. А вы когда-нибудь готовили с карри?
Карри – состав, калорийность, полезные свойства
Кориандр. Его семена, в первую очередь, оказывают положительное влияние на всю пищеварительную систему. Благодаря кориандровым зернам гораздо лучше усваивается пища, улучшаются процессы в кишечнике, а также семена дают отличный желчегонный эффект.
Пажитник (фенугрек, шамбала). Продукт, полученный из плодов пажитника, способствует улучшению аппетита и успешно борется с воспалительными процессами, в особенности, связанные с кожными болезнями и легочными заболеваниями.
Наконец, куркума. Содержится в ней вещество куркумин помогает в борьбе с болезнью Альцгеймера, а также обладает противоопухолевым эффектом (в том числе применяется при лечении рака), очищает кровь от вредных веществ и выводит шлаки из организма.
Имбирь. Полезен при запорах, благотворно влияет на иммунную систему.
Курица карри, запеченная в духовке
Мясо птицы с визитной карточкой Индии приправой карри можно приготовить в духовке.

Для этого понадобятся:

- 1 курица;
- 3 зубка чеснока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- ½ ст. л. приправы карри;
- сметана;
- 1 чили;
- 5 картошек;
- 3 морковки;
- ½ ст. воды;
- соль.
Чтобы получилась вкусная домашняя курица в соусе карри, нужно выполнить следующие процессы:

- Промыть курицу, избавить ее от внутренностей.
- Измельчить прессом чеснок и ножом перец чили. Соединить с карри и маслом.
- Готовым маринадом натереть курицу со всех сторон.
- В накрытой посуде оставить настаиваться в холодильнике на 2 часа.
- Очищенные овощи порезать. Выложить на противень, добавить воду.
- Курицу выложить на овощную подушку.
- Запекать в разогретой до 200 градусов духовке под фольгой.
- Уменьшить температуру до 180 градусов, доводить до готовности еще в течение 60 минут.
- Снять фольгу, покрыть мясо тонким слоем сметаны. Отправить выпекаться еще на 15 минут.
Готовое блюдо подается в горячем виде. Сочетание мяса с овощами, которые соединены между собой одинаковой ноткой, не оставит гостей равнодушными.