Как заменить уксус лимонным соком пропорции

Горчичные, чесночные, цитрусовые, йогуртовые, имбирные и даже ягодные заправки для тех, кому надоели масло и майонез.

Белый уксус

Белый уксус, или чистый домашний уксус, — изготавливается из очищенного, специализированного винного спирта, подвергающегося брожению. Во время этого процесса кислород взаимодействует с определенными компонентами вещества и тем самым понижает их валентность. Когда спирт подвергается полному окислению, его составляющие изменяют свои свойства настолько, что сообщают вину нежелательно высокую кислотность и, зачастую, оно становится довольно неприятным на вкус.

Белый уксус также получают путем разбавления химически синтезированной уксусной кислоты водой. Такой домашний уксус очень кислый и чаще используется не в пищу, а в качестве средства для чистки и дезинфекции. Фактически любой уксус, продающийся в таре больших объемов, в кулинарии не используется. Для приготовления пищи люди, как правило, предпочитают красный или яблочный уксус.

Если рассматривать белый уксус а качестве чистящего средства, нужно сказать, что это отличная, экологически чистая альтернатива бытовой химии. Многие постоянно используют белый уксус для мытья окон. Для этого уксус, разведенный в воде, наливают в емкость с пульверизатором, а затем орошают стекла окон и протирают бумажными полотенцами или газетой.

Апельсиновый соус: к чему подходит

Апельсиновый соус

Не смотря на то, что соус из апельсинов на первый взгляд кажется весьма непривычным и экзотическим, он универсален и подходит к самым различным блюдам. Хорош он для горячих блюд из мяса и рыбы, вкусна с ним утка и курица – причем, в любом виде.

Апельсиновый соус: к чему подходит

Новое яркое звучание приобретают блюда на гриле, а также нежные блюда, запеченные в духовке или приготовленные на пару: отбивные, стейки, медальоны, ребрышки, куриные крылья. Рыбка в любом виде хороша под апельсиновой заправкой, особенно нежные сорта белой морской рыбы.

Хорош он и в качестве дипов – в апельсиновый дип так вкусно обмакивать горячие, обжигающие кусочки куриных наггетсов, палочек из моцареллы, или других любимых закусок. А как хороша цитрусовая заправка для салатов! Это и низкокалорийно, и витаминно, и что главное – божественно вкусно!

Азиатский вариант для утки

Представляю Вашему вниманию домашний азиатский рецепт — это вкусное, богатое, яркое и натуральное  дополнение к запеченной утке.

Нам понадобится:

  • Два больших апельсина;
  • 25 грамм измельченного имбиря;
  • Несколько маленьких гвоздичек (специя);
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • Две столовых ложки меда;
  • Две столовых ложки уксуса;
  • Чайная ложка кунжутного масла;
  • 2 столовых ложки кукурузного крахмала;
  • 250 мл воды.
Азиатский вариант для утки

Алгоритм приготовления

  1. Апельсины очищаем от кожуры.
  2. Из очищенных апельсинов выжимаем сок
  3. Цедру измельчаем
  4. Смешиваем все ингредиенты (кроме воды и крахмала) в глубокой сковороде.
  5. Томим на медленном огне.
  6. В это время, необходимо соединить воду с кукурузным крахмалом.
  7. Вылейте смесь в сковороду с соусом и непрерывно помешивайте до полного загустения.
  8. Когда консистенция станет достаточно вязкой, необходимо снять соус с огня и поставить охлаждаться.
Читайте также:  Маринад для утки – 8 пошаговых рецептов для запекания в духовке

Если Вы случайно передержите соус, и он станет излишне густым, то Вы можете его разбавить незначительным количеством воды.

Где рисовый уксус используется?

  • Этот уксус является распространенным ингредиентом в рецептах азиатских маринадов, соусов и заправок для салатов, а также в смеси для маринования овощей.
  • Можно использовать как простую приправу для салата, овощей и риса, а некоторые из подслащенных или ароматизированных сортов можно использовать даже для приготовления вкусного летнего напитка.
  • Китайский рисовый уксус может быть добавлен в сырой рецепт, такой как салатная заправка или маринад, или приготовлен в соусе или жареном блюде.
  • Используется в сочетании с азиатскими ингредиентами, такими как соевый соус и кунжутное масло, но может быть частью неазиатских рецептов, поскольку кислотность и тонкость являются хорошим дополнением к разнообразным блюдам.

Рецепт яблочного уксуса

    1. Помойте яблоки, удалите поврежденные части. Натрите на крупной терке и поместите в эмалированный или стеклянный сосуд. Как альтернатива — можете порезать яблоки очень мелко.
    2. На каждые 800г измельченных яблок добавьте 1 л теплой кипяченой воды. В полученную смесь добавьте мед или сахар (100г на 1 л воды). Для ускорения процессов брожения, можете добавить в кашицу сухой ржаной хлеб (20г на 1 л или 10г дрожжей на каждый литр).
    3. Выдерживайте смесь в открытом сосуде при температуре 20–30°C. Бродящую кашицу перемешивайте с помощью деревянной ложки 2–3 раза в день.
    4. Через 10 дней отжимайте смесь через марлю. Полученную жидкость процедите и поместите в банку, добавьте сахар или мед (50–100г на 1 л сока), закройте марлей и поместите в теплое место для продолжения брожения. марлей и помещают ее в теплое место для продолжения брожения. Процессы, приводящие к образованию яблочного уксуса, согласно рецепту доктора Джарвиса, продолжаются 40–60 дней.
    5. Полученный уксус следует снова профильтровать, разлить по бутылкам, плотно укупорить пробками. Лучше всего уксус держать в холодном месте при температуре 6–8°C.

Как разводить сухой порошок

Что делать, если в рецепте указана эссенция? Вы можете воспользоваться следующей памяткой, на основании нее выполнить не слишком сложные расчеты. Рассматривается соотношение эссенции и столового уксуса с лимонной кислотой. Разводить сухие кристаллы нужно обычной водой. Для того чтобы получить заменитель 70% эссенции, потребуется столовую ложку кислоты развести в двух столовых ложках воды. Этот раствор нужно брать в соответствии с рецептом, сколько указано эссенции. Например, чайную ложечку.

  • если к 14 частям воды добавить одну лимонной кислоты, то получите раствор, равный 9% столовому уксусу;
  • для аналога 6% потребуется взять 1/22;
  • 5% уксус получится, если смешать 1 часть лимонной кислоты и 26 частей воды;
  • 4% — разводим 1 к 34;
  • 3% — 1 к 46.
Как разводить сухой порошок

Теперь вы знаете, сколько лимонной кислоты вместо уксуса потребуется для того, чтобы приготовить нужный раствор. Что примечательно, не нужно никаких специальных условий. Только чистая бутылочка, вода и порошок лимонки, который есть в любом магазине. По стоимости такой раствор получится даже дешевле, чем уксус.

Читайте также:  Томатный соус из помидор на зиму по простому рецепту

Хранение уксуса

Главное правило – избегать металлической посуды, боящейся коррозии. Уксус – агрессивная среда. Поэтому лучше хранить его в керамических кувшинах или стеклянных ёмкостях. Уксус боится света, поэтому готовый продукт ставят в темноту или используют тару из тёмного стекла.

Яблочный уксус – натуральный продукт для всей семьи

Хранение уксуса

Перед закупоркой крышки и пробки обязательно стерилизуют, а если предстоит долгое хранение, то заливают парафином. В таком виде уксус может храниться долго, а вот открытую ёмкость лучше поставить в холодильник.

Итальянская заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 240 мл воды;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки паприки;
  • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 180 мл оливкового масла.
Итальянская заправка для салата

Приготовление

Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.

Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.

Рисовый уксус: чем можно заменить?

Невозможно представить азиатскую кухню без использования рисового уксуса. В Японии его любят не только за мягкий вкус, но и за антибактериальный эффект. В рацион японцев входит сырая рыба и обеззараживать ее необходимо, чтобы не получить после приема пищи проблемы с желудком. Рисовый уксус прекрасно выполняет эту защитную функцию.

Для России суши и роллы уже давно перестали быть заграничной диковинкой. Нередко их едят просто так, для разнообразия. Многие люди предпочитают заказывать их через службы доставки или сходить в ресторан, но гораздо интереснее приготовить суши своими руками, ведь большую часть ингредиентов легко достать в ближайшем супермаркете.

К сожалению, этот продукт – исключение из правил, его найти в магазине не так просто. Приходится искать варианты, чем можно заменить уксус для суши без ущерба для вкуса и аромата.

Логичной заменой станут другие виды натурального уксуса. Но тут загвоздка в том, что мягкости вкуса с их помощью добиться будет очень сложно, важно не переусердствовать. Основной принцип такой: лучше не долить, чем налить больше нужного.

Если этот вариант не подходит, то можно поэкспериментировать с приготовлением состава, более похожего на исходный продукт.

Смотрите видео о том, чем заменить уксус.

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. виноградного уксуса;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ч.л. сахара.

Ингредиенты перемешивают и варят на медленном огне до того, пока сахар и соль не растворятся.

Важно помнить, что до кипения доводить ни в коем случае нельзя!

Яблочный уксус: можно ли заменить?

Яблочный уксус – натуральный продукт, который придает специфичный аромат готовому блюду. Многие кулинары отдают ему предпочтение, поэтому он входит в состав самых разных салатов, маринадов и заправок. Можно ли его заменить? Опыт доказывает, что любой продукт на кухне можно заменить, но иногда это приводит к изменению вкуса и качества результата. К счастью, здесь сюрпризов не будет. Естественно, все зависит от того, что написано в рецепте, и какое блюдо должно получиться в конце.

Альтернативы:

для овощных или фруктовых салатов прекрасным вариантом станет цитрусовый сок, например, лимонный. А еще хорошо для этих целей подходят кислые ягоды или фрукты;

  • в основные блюда можно влить белое сухое вино;
  • для консервации подойдет любой другой уксус, даже обычный столовый;
  • для того, чтобы замариновать мясо можно взять разведенный винный уксус, минеральную воду или любые жидкие кисломолочные продукты;
  • иногда в магазинах встречается искусственный уксус. Он не содержит столько полезных веществ, как натуральный, поэтому лучше всего с его помощью делать заготовки на зиму.

Читайте об отравлениях уксусом. А также о том, чем на диете заменить калорийные продукты.

Существует способ его приготовления в домашних условиях. Для этого понадобится много времени, но результат того стоит. Что для него нужно:

  • 1 кг яблок;
  • 1 литр воды;
  • полстакана сахара;
  • черный хлеб.

Яблоки измельчают и заливают водой. Добавляют сахар и корочку черного хлеба. Полученную смесь убирают на 10 дней в теплое и защищенное от солнечного света место. Каждый день его необходимо хорошо перемешивать. Через 10 дней жидкость процеживают через мелкое сито или марлю и убирают на несколько месяцев в тёмное место. Хранят в прохладе, чтобы избежать брожения.

Можно ли заменить уксусом лимон?

Тут всё зависит от того, для чего понадобился лимон. Например, такая замена пройдет незамеченной в маринадах для огурцов или любых других овощей. Лучше всего с этим справятся яблочный или винный уксус, но можно взять и обычный. Всё-таки пользы будет больше от натуральных продуктов, поэтому этот вариант стоит оставить на самый крайний случай.

Более логично будет заменить не лимон, а лимонную кислоту. Она гораздо чаще встречается в рецептах приготовления блюд. К примеру, четырёх чайных ложек натурального 9% уксуса хватит для равноценной замены одной чайной ложки лимонной кислоты. Для того чтобы придать интересный вкус фруктовому или ягодному блюду, достаточно будет взять всего пару ложек яблочного или винного уксуса и добавить их за несколько минут до завершения процесса приготовления.

А для чего вы хотите заменить уксус? Оставьте свое сообщение в комментариях! А также смотрите видео о том, из чего состоит уксус.

Состав и калорийность

Винный уксус известен тысячи лет. Мудрые предки использовали его как чудодейственное снадобье, а современные ученые подтвердили благотворное воздействие на организм человека из-за входящих в его состав следующих полезных веществ:

  • витамины А и С;
  • полифенолы;
  • молочная, пантотеновая, винная, уксусная кислоты;
  • фтор;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • хлор;
  • цинк;
  • марганец.

Пищевая ценность на 100 г продукта представлена следующими показателями: белок – 0,04 г, углеводы – 0,27 г. Калорийность составляет 19 ккал на 100 г.

Таковы основные показатели винного уксуса. Конечно же, они отличаются от вида продукта, но разница практически минимальная и совсем не влияет на невероятную пользу любого из сортов.