Как вкусно приготовить филе индейки, рецепты ТОП 10

Индюшка является очень ценным продуктом питания, т.к. практически лишена жира и содержит массу питательных веществ. Одно из наиболее распространенных блюд – медальоны из индейки. Это филейная часть тушки округлой формы без косточки.

Индейка по-американски

Время приготовления: маринад: 16–24 часа; выпекание индейки: 3–3,5 часа; начинка из кукурузного хлеба и орехов: 1 час 45 минут На сколько персон: 8

Маринад

Яблочный сок — 710 мл Холодная вода — 7,5 л Розмарин (свежие листья) — 55 г Чеснок — 5 зубчиков (порубить) Соль — 340 г Сахар нерафинированный — 500 г Перец (черный или розовый) — 40 г Лавровый лист — 5 штук Цедра трех крупных апельсинов

1. Соединить все ингредиенты, мешать, пока не растворятся соль и сахар. Довести до кипения, выключить огонь и закрыть крышкой. Остудить. Положить индейку в маринад и отправить в холодильник на сутки. Перед запеканием подержать в холодной воде 15 минут и обсушить.

Индейка

Индейка — 1 шт. (4–5 кг) Лук — 2 шт. Морковь — 1 шт. Сельдерей — 1 стебель Сливочное масло — 60 г Вода — 570 мл

2. Разогреть духовку до 200 градусов. Овощи крупно нарезать, половину из них поместить в индейку, оставшиеся распределить по жаровне. Ноги крепко перевязать суровой ниткой, пропустить нитку под птицу и связать крылья на груди. Решетку смазать подсолнечным маслом и установить на жаровню. Индейку положить на решетку грудкой кверху. Смазать растопленным сливочным маслом. В жаровню налить стакан воды (235 мл) и готовить индейку в течение 45 минут.

3. Полить соком, скопившимся в поддоне, и добавить еще стакан воды. Запекать еще 1 час 45 минут, поливая соком каждые полчаса, одновременно поворачивая на четверть оборота. Добавить еще полстакана воды. Индейка точно готова, если термометр для мяса, вставленный внутрь птицы в районе бедра, показывает 76 градусов. Перед разделкой дать постоять минут 20.

Начинка из кукурузного хлеба и орехов пекан

Обжаренные орехи — 300 г Бекон — 8 толстых пластинок Сливочное масло — 150 г Лук — 3 шт. Сельдерей — 3 стебля Лук-шалот — 3 шт. Шалфей (сухой) — 28 г Тимьян (сухой) — 22 г Яйца — 6 шт. Куриный бульон — 2 стакана Соль и черный перец по вкусу Кукурузный хлеб — 1,5 кг

4. Кукурузный хлеб наломать кусками и оставить на ночь подсыхать. В 100 г масла обжарить бекон в течение 10 минут, извлечь бекон, высыпать на сковороду порезанные на средние ломтики лук, лук-шалот, сельдерей, шалфей и тимьян. Томить на медленном огне 25 минут, пока овощи не станут мягкими. Хлеб перемешать с овощами и орехами, добавить 50 г растопленного масла, яйца и стакан куриного бульона. Приправить солью и перцем, перемешать. Переложить хлебно-овощную смесь в смазанную маслом форму, накрыть фольгой и выпекать в течение получаса при температуре 175 градусов. Убрать фольгу и добавить полстакана бульона. Через 10 минут залить оставшийся бульон и запекать еще 20 минут. Начинку подаем как гарнир.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 12, декабрь 2013

Вариант 1: Плечо индейки в духовке – классический рецепт

Самым идеальным способом приготовления любой птицы считается запекание в духовке. Причем к этому способу относится и диетический вариант приготовления, птичка получается сочной и нежной, с хрустящей корочкой, а количество жира можно легко контролировать. Плечо индейки в духовке – полезное и вкусное блюдо, а благодаря большим размерам самой птицы в них достаточно мяса.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. плечиков индейки;
  • Крупная поваренная соль – 1 ч. ложка;
  • Крупномолотый черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • Растительное масло – 80 мл.;
  • Зелень для украшения блюда.

Пошаговый рецепт плечиков индейки в духовке:

Шаг 1:

Совсем необязательно покупать в магазине или супермаркете именно плечики этой птички, для приготовления подойдут и обычные крылышки. Просто потребуется немного больше времени на подготовку к термической обработке.

Шаг 2:

В этом случае крылышки нужно порубить на 2 части, отделив плечики, а остальное использовать для приготовления насыщенного крепкого бульона для супчика.

Шаг 3:

Отделенные плечики стоит промыть в проточной воде и обсушить бумажными кухонными полотенцами. Надрезать поверхность каждого кусочка, не прорезая мясо до кости. Затем индейку переложить в удобную посуду, например вместительный контейнер, посолить и поперчить по вашему вкусу.

Шаг 4:

Тщательно втереть специи в мясо, на этом этапе при желании его можно дополнительно сдобрить любимыми специями или готовыми приправами.

Шаг 5:

Обязательно добавить немного растительного масла, оно поможет дополнительно раскрыть вкус специй и мясо лучше промаринуется. Оставить контейнер в прохладном месте (не в холодильнике) на пару часов, или убрать на ночь в холодильник.

Шаг 6:

Перед тем, как приступить к запеканию, предварительно стоит разогреть духовой шкаф до температуры 180-185 С, а подходящую форму смазать растительным маслом.

Шаг 7:

Выложить плечики в форму одним слоем, обмакнув их в масло на дне и поставить форму в духовку. Запекается блюдо около 45 минут, при необходимости можно через некоторое время их перевернуть, чтобы они равномерно пропеклись и поджарились с двух сторон.

Подавать блюдо можно с овощным салатом или простым отварным рисом, сдобренным соевым соусом.

Рецепт 7: Острая индейка с грибами по-корейски

Рецепт приготовления ароматной индейки с грибами, в которую добавляются корейские специи. Для большей остроты в блюдо можно добавить красного перца.

Требуемые ингредиенты

1 кг индейки;

0,3 кг шампиньонов;

масло для жарки;

2 белка от свежих яиц.

Для соуса

стакан томатного сока;

3 ложки соевого соуса;

1 ч. л. острых корейских специй;

кусочек имбиря;

1 ложка 9% уксуса.

Способ приготовления

1. Индейку порезать кусочками, присолить.

2. Белки взбить венчиком, вылить к индейке и хорошо перемешать. Дать постоять полчаса. Затем обжарить мясо в масле до готовности.

3. Грибы порезать ломтиками и обжарить отдельно. Затем смешать с кусочками индейки.

4. Для соуса соединить все ингредиенты, имбирь натереть, все довести до кипения, проварить 2 минуты и кипящей смесью залить индейку с грибами. Накрыть крышкой и дать настояться час.

Рецепт 8: Индейка с грибами и овощами в рукаве

Рукав — замечательный кухонный помощник, с которым легко готовить вкусные и полезные блюда. Для приготовления индейки с грибами по этому рецепту, все ингредиенты можно брать в любом количестве. Особенно вкусно получается с мясом на косточке.

Требуемые ингредиенты

мясо индейки;

грибы;

картофель;

лук;

морковь;

болгарский перчик;

50 гр. сливочного масла;

соль, специи.

Способ приготовления

1. Мясо промыть, при необходимости порезать кусками, но не мелко. Сложить в большую чашку или кастрюлю.

2. Овощи почистить, нарезать картофель на четвертинки, лук и перец полукольцами, морковь кружками, грибы ломтиками или кубиками. При необходимости их можно отварить, но важно хорошо сцедить воду.

3. Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить, добавить размягченное масло и все тщательно вымешать. Если нужно снизить калорийность, то масло можно не класть.

4. Сложить продукты в рукав, завязать кончики, сделать сверху отверстие для выхода пара и поставить в духовку на час. За 10 минут до готовности пакет можно разрезать и блюдо поджарить.

Рецепт 9: Индейка с грибами и гречкой в духовке

Простой рецепт приготовления индейки с грибами и гречкой. Каша получается ароматная, мясо сочное. Для готовки понадобится глубокая форма.

Требуемые ингредиенты

мякоть индейки 0,5 кг;

грибы 0,3 кг;

гречка 1 стакан;

луковица;

2,5 стакана бульона или воды;

масло;

соль, специи.

Способ приготовления

Индейку режем небольшими кубиками, обжариваем в масле на сковороде 2 минуты до образования белесой корочки со всех сторон.

Лук и грибы шинкуем ломтиками, отправляем к индейке. Обжариваем на максимальном огне еще 5 минут.

Выкладываем в форму обжаренную индейку с грибами и луком. Разравниваем ложкой.

Гречку промываем, воду сцеживаем. Засыпаем крупой подготовленное мясо с грибами, разравниваем ложкой.

В бульон добавляем соль, любые специи по вкусу, перемешиваем и выливаем в форму. Отправляем блюдо в духовку, готовим в среднем полчаса при средней температуре. Время может меняться, в зависимости от глубины формы и площади испарения влаги.

Индейка с грибами — хитрости и полезные советы

При приготовлении индейки с грибами нужно аккуратно использовать ароматные специи. Это именно тот вариант, где они могут быть лишними и заглушат естественный грибной вкус блюда.

Если сомневаетесь в качестве грибов, то их нужно обязательно отварить полчаса. В народе для выявления ядовитости в кастрюлю добавляли луковицу. Считалось, что если она посинеет, то продукт негодный.

Нет свежих грибочков? Во многие блюда можно добавлять маринованные, они придадут им новый вкус. Опята, лисички или шампиньоны отлично сочетаются с индейкой. Также можно использовать сушеные грибочки, предварительно размочив в холодной воде или молоке.

Если индейка была ранее заморожена или есть подозрение, что мясо жесткое, то лучше его предварительно замариновать. Для этого можно использовать соевый соус, майонез, любой рассол или просто натереть кусочки горчицей.

Кислота, содержащаяся в помидорах, лимоне, уксусе и других продуктах может сделать мясо сухим и жестким, поэтому не нужно класть этих ингредиентов больше, чем указано в рецепте.

Предварительную обжарку мяса нужно производить при высоких температурах, так оно не потеряет своей сочности.

Также интересно почитать: рецепты вкусных блюд из филе голени индейки

Читайте также:  35 простых и вкусных заправок для салата без майонеза – ТОП рецептов

Голень индейки запеченная в духовке в фольге (получается сочная и мягкая)

Ингредиенты:

  • Голень индейки – 1 кг.( 3 шт.);
  • Для маринада:
  • Соевый соус – 2-3 стол. лож.;
  • Оливковое масло – 3 стол. ложки;
  • Дижонская горчица – пару чайн. лож.;
  • Мед – одна стол. ложка;
  • Чеснок – головка;
  • Кориандр – 1 чайная ложка;
  • Орегано – 1 чайн. лож.;
  • Тимьян – чайная ложка;
  • Тмин – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 чайная ложка;
  • Острый и черный перец, соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовим маринад, для этого: смешиваем все специи в одной посуде, добавим соус, масло, мед, горчицу, черный перец по вкусу и все хорошо перемешаем.
  2. После нарежем чеснок на пластинки.
  3. Затем займемся голенями. Не полностью снимем кожу, аккуратно не повредив , опустим до конца ноги и на самой голени (в мясе) сделаем дырочки со всех сторон и нашпигуем их чесноком.
  4. Если вы взяли соевый соус соленый, то можно не обильно натирать голень, если же не соленый, то хорошенько натираем.
  5. Теперь будем мариновать мясо. Берем голень и подготовленный маринад хорошенько втираем в мясо. Кожицу тоже тщательно покрываем маринадом.
  6. Оставшийся маринад выливаем на голени.
  7. Накрываем мясо пищевой пленкой и оставляем на 60 минут.
  8. Прошел час, берем пакет для запекания.
  9. Кожицу возвращаем на место и кладем голени в пакет.
  10. В пакете делаем пару надрезов посередине, чтобы выходил пар в процессе запекания.
  11. Кладем пакет с голенями на противень, застеленный пергаментом, и выпекаем при t 200°С течении 15 минут.
  12. По истечении 15 мин. необходимо снизить температуру до 180°С и запекать еще 1 час (до готовности).

Пожеланию блюдо можно украсить зеленью укропа и свежими помидорами. Подавать с любым любимым гарниром.

Как приготовить сочную мягкую индейку

Диетическое, сочное и очень вкусное мясо. Главное его не испортить. Чтобы запеченная в духовке индейка получилась сочной, нежной и очень вкусной, следуйте советам опытных хозяек и у вас получится правильно приготовить индейку. Какое бы блюдо из индейки вы ни готовили, запомните – доставайте филе или целую птицу из холодильника за час до начала готовки. Особенно это важно, если готовить индейку целиком – это позволяет мясу быстрее прогреваться, и оно получается сочнее и вкуснее.

  • сколько запекать индейку — зависит от ее массы, как правило время запекания составляет 18 минут на каждые 450 г мяса;
  • при какой температуре запекать индейку — температура запекания 190 градусов или 170 в духовках с циркуляцией воздуха;
  • когда индейка готова — в конце расчетного времени проткните спицей бедро индейки в самом толстом месте – выделившийся сок должен быть прозрачным, если он розовый, то запекайте индейку еще около 30 минут;
  • как класть индейку в духовку — сочнее грудка индейки получится, если класть тушку грудкой вниз, а не вверх;
  • как запечь индейку в фольге — заверните в фольгу отдельно крылья, ножки и тушку, поскольку с ножек и крыльев фольга снимается в последнюю очередь;
  • как запечь индейку в рукаве — самый простой способ, ее не нужно поливать соусом, она готовится практически без вашего внимания;
  • как запечь индейку в духовке — если индейка запекается без рукава и без фольги, то ее нужно поливать выделяющимся соком или приготовленным соусом каждые полчаса;
  • чем фаршировать индейку — начинка в фаршированной индейке должна быть неплотной и быть с индейкой одной температуры, фаршировать можно фруктами, овощами, грибами, орехами и тд.;
  • специии и пряности для индейки — с индейкой хорошо сочетаются зира, куркума, кориандр, карри, базилик, шафран, смеси перцев, итальянские травы, чеснок;
  • маринад для индейки — для сочности мясо индейки маринуют в соевом соусе, белом вине, кисломолочных продуктах, газированной воде с добавлением горчицы, растительного масла и различных приправ, мясо можно мариновать несколько часов или даже ночь;
  • как подать индейку — перед подачей индейку нужно выложить на блюдо и плотно прикрыть фольгой, оставить на 20-45 минут;
  • гарнир к индейке — на гарнир к запеченной индейке прекрасно подходит рассыпчатый рис, гречка, отварной картофель или свежие овощи;
  • вино к индейке — подают индюшатину с белым сухим вином.

Медальоны из индейки в мультиварке с луком

Если хочется быстро приготовить ужин, тогда на помощь придет современная кухонная техника. Медальоны из индейки в мультиварке готовятся очень быстро и практически без участия хозяйки. Мясо всегда получается сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе для медальонов;
  • 2-3 крупные головки лука;
  • 2-3 ст.л. рафинированного масла;
  • 0,5 лимона;
  • по 0,5 ч.л. итальянских трав и карри;
  • 1 ч.л. поваренной соли.

Если у вас цельный кусок мяса, нарезаем его кусочками толщиной 1,5 см. Птицу промываем под проточной водой, просушиваем, откладываем в сторону. Теперь приступаем к приготовлению маринада.

В миску выдавливаем лимонный сок. Чтобы цитрус отдал больше сока, перед отжимом, его с небольшим нажимом катаем по поверхности стола. К соку добавляем соль и специи. В полученной смеси маринуем птицу полчаса.

Тем временем очищаем лук, споласкиваем его, нарезаем полукольцами. В чашу мультиварки наливаем рафинированное масло и обжариваем лук до золотистого цвета, выбрав режим «Выпечка». Слишком зажаривать лук не нужно, чтобы он остался сочным. Готовый лук выкладываем в пиалу.

Читайте также:  Итальянский томатный соус на зиму — настоящий рецепт

Совет! Чтобы не испортить покрытия чаши, переворачивать мясо необходимо силиконовой, деревянной или пластиковой лопаточкой, а мясо обязательно освобождать от костей.

В разогретую чашу помещаем медальоны и обжариваем их с обеих сторон до образования румяной корки.

Когда птица хорошо подрумянится, сверху выкладываем лук и меняем режим на «Тушение». Через четверть часа блюдо будет готово. Подаем медальоны с чесночным, томатным или сливочным соусом.

Индейка тушеная в сливках

Индейку, тушеную в сливках, можно подавать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 1 кг индюшиного филе;
  • небольшое количество измельченного мускатного ореха;
  • 800 мл сливок;
  • 400 г сыра с голубой плесенью;
  • несколько головок репчатого лука;
  • сливочное масло;
  • мука (понадобится всего несколько ст. л.);
  • соль;
  • душистый молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Индюшиное филе нужно промыть и нарезать кубиками.
  2. В глубокой емкости смешиваются измельченный мускатный орех с мукой и солью. Индейка обваливается в полученной панировке.
  3. Лук измельчается и пассируется на сливочном масле. Через несколько минут к луку можно добавить филе. Ингредиенты рекомендуется сразу посолить, перемешать и обжарить до появления корочки.
  4. Когда мясо будет готово, в сковородку нужно влить сливки, добавить измельченный сыр и молотый перец.
  5. Тщательно перемешав продукты можно выключать огонь и дать мясному деликатесу настояться.

Подавать индейку, тушеную в сливочном соусе, лучше всего с картофелем либо с макаронами.

Рецепт 6: шницель из индейки с ананасом и клюквой

  • Быстрый, лёгкий и вкусный ужин с нотками карри.
  • Филе индейки 400 г
  • Ананас (консервированный, в кольцах) 4 шт
  • Карри
  • Соль перец
  • Растительное масло
  • Сыр твёрдый тёртый 4 ст.л.
  • Ветчина вареная (нарезка) 4 шт
  • Клюква вяленая
  • Сливки 200 мл

Шницели отбить под пищевой плёнкой, приправить карри, обжарить быстро с обеих сторон на растительном масле,посолить и поперчить. Выложить в форму для запекания.

Ананасные кольца обсушить на салфетках.

На этой же сковороде, где жарились шницели, быстро обжарить ананас с обеих сторон.

Выложить на шницели вареную ветчину, ананасные кольца, посыпать сыром и запечь в разогретой до 180*С духовке до желаемой румяности сыра.

В сковороду, где жарилось мясо и ананас, добавить сливки, немного карри, соль и перец — по вкусу и прогреть соус несколько минут.

Отварить на гарнир рис.

Подавать запечёные шницели с вяленой клюквой и рисом, политый соусом. Приятного аппетита!

Сочное и мягкое филе из индейки с овощами в духовке

Такое вкусное блюдо оценят все члены семьи. Пропитанные специями овощи и мясо будут распространять вокруг себя такой аромат, что устоять перед ним будет просто невозможно. Приготовьте его для своих родных и вы почувствуете их благодарность.

Ингредиенты:

  • Филе бедра индейки — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Лук красный — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Грецкие орехи рубленные — 100 гр
  • Масло оливковое — 3 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Укроп сушеный, петрушка сушеная, куркума, французские травы

Для маринада:

  • Уксус бальзамический — 2 столовые ложки
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Мед — 1 чайная ложка
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте филе индейки на порционные кусочки и сложите в большое блюдо. Теперь подготовим маринад. Влейте в емкость бальзамический уксус и оливковое масло. Добавьте мед и выдавите сок из лимона. Немного посолите и поперчите. Все как следует размешайте и влейте в мясо. Оставьте мариноваться на 15-20 минут.

2. Дальше займемся овощами. Картофель очистите и нарежьте крупными кусочками. Репчатый лук тоже нарежьте крупными дольками. Сладкий перец очистите от семян и перегородок внутри и нарежьте ломтиками. Морковь же нарежьте кольцами.

Сочное и мягкое филе из индейки с овощами в духовке

Сложите все овощи в большое блюдо. Добавьте соль, перец, остальные специи и приправы по вкусу. Затем влейте 2 столовые ложки оливкового масла. Все перемешайте и дайте тоже постоять 15-20 минут.

3. Выложите овощи в форму для запекания и равномерно распределите. Сверху посыпьте рубленными грецкими орехами. Затем выложите мясо индейки.

4. Закройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. А после снимите фольгу и отправьте запекаться еще на 30 минут, чтобы овощи с мясом приобрели румяный цвет. После этого подавайте к ужину.

Сочное и мягкое филе из индейки с овощами в духовке

Как приготовить гуляш из филе индейки

Филе нарезать небольшими кусочками, обжарить, убрать со сковороды. Овощи очистить, мелко нарезать, обжарить. Добавить к ним мясо и перемолотые помидоры или пасту. Тушить полчаса, потом посолить и поперчить по вкусу.

Гуляш из филе индейки дополнит любой гарнир. При подаче можно посыпать свежей зеленью.

Очень вкусные получаются из индейки рулетики. Секрет в том, что для них могут быть использованы совершенны любые продукты. Можно наполнить отбитое филе свежей зеленью, перемешанной со сметаной, а можно сделать начинку из грибов. Экспериментируйте. Закрепить рулетики можно зубочисткой, полоской сыра-косички, а можно и обычной ниткой.