Как сделать зеленый соус песто собственными руками?

Соус Песто – ярко-зеленый и освежающий, полезный и аппетитный, вкусный и универсальный. Он является неотъемлемой частью итальянского меню и всегда уникален по своему составу. Польза соуса несомненна – в нем просто кладезь витаминов, минералов, необходимых организму жирных кислот.

Классический рецепт в домашних условиях

Классический рецепт Песто пользуется большой популярностью в мире. Не только благодаря своей универсальности, но и потому что компоненты, входящие в его состав, всегда можно найти в продаже. Простой в приготовлении соус идеально подходит в качестве сопровождения к летним блюдам.

Ингредиенты:

  • Листья базилика – 50 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Кедровые орешки – 15 г
  • Твердый сыр (Пармезан) – 70 г
  • Сыр из овечьего молока (Пекорино) – 30 г
  • Оливковое масло – 100 мл или до необходимой консистенции
  • Щепотка крупной соли

Из указанных количеств компонентов получится Песто для заправки около 600 г начала базилик промываем и высушиваем, положив на бумажное полотенце. Такая, казалось бы, нехитрая процедура имеет подводные камни. Работаем максимально аккуратно, чтобы не повредить листья. Помятый или заломанный базилик быстро чернеет и приобретает горьковатый вкус.

Далее с помощью ступки и пестика растираем чеснок, предварительно удалив из него сердцевину, с несколькими крупинками соли до состояния кашицы. Добавляем базилик и оставшуюся соль и продолжаем разминать круговыми движениями.

Когда из базилика выделится ярко-зелёный сок, кладём кедровые орешки. Вновь работаем пестиком. Для более насыщенного вкуса кедровые орешки можно заранее немного обжарить на сухой сковороде.

В финале, продолжая помешивать, добавляем натертый сыр и оливковое масло. Соус у всех хозяек на кухне имеется ступка с пестиком. В то время как блендер является завсегдатаем практически каждой квартиры. Но применение электроприбора для приготовления Песто может губительно сказаться на вкусе соуса.

Спасти ситуацию способен лёгкий лайфхак. За час до начала процедуры поместите ножи блендера в морозилку. Само перемалывание следует проводить с частыми остановками. Это предотвратит нагревание и окисление базилика при соус хранят в холодильнике не более 10 дней или немного дольше в морозилке, размораживая при комнатной температуре по мере необходимости.

  • листья зелёного базилика;
  • оливковое масло местного производства, класса Extra Virgin;
  • семена Итальянской сосны (или пинии);
  • сыр Пекорино Сардо;
  • морская соль;
  • чеснок из местечка Вессалико в Лигурии.

Чтобы приготовить соус песто своими руками вам потребуется на 50 гр. базилика взять столько же сыра, 10-15 гр. семян, 1-2 зубчика чеснока и 5 столовых ложек масла со щепоткой соли.

И как было сказано, измельчать всё следует строго ручными приспособлениями, без технических ухищрений, чтобы не уничтожить истинный дух «песто по-генуэзски». Зелень следует помыть и просушить бумажным полотенцем, соединить с крупно нарезанным чесноком и орехами.

Масло лучше доливать постепенно, маленькими порциями, чтобы достичь нужной консистенции (густой, кашицеобразной, однородной). Сыр добавляют самым последним.

Приготовленный соус можно хранить 2-3 дня в холодильнике, используя стеклянную, плотно закрытую тару.

Как приготовить классический соус песто из Генуи

Готовим по старинке

Как приготовить классический соус песто из Генуи

Кладем в ступку очищенный чеснок, орешки и пару крупинок крупной морской соли (для пущего антуража). Энергично, вихревыми движениями растираем против часовой стрелки до состояния, когда масса станет похожей на крем.

Читайте также:  Апельсиновый соус – необычная приправа к разным блюдам

После этого кладем чистый базилик с солью, безжалостно трем, разрывая несчастные волокна листиков, высвобождая эфирные масла. Движения — круговые. Не толчем, а именно растираем.

Как приготовить классический соус песто из Генуи

Добавляем натертый сыр несколькими порциями. Последним идет оливковое масло, все тщательно перемешивается и все.

Современный способом

Как приготовить классический соус песто из Генуи

Тут все еще проще. Вымытый и высушенный на полотенце базилик, очищенный чеснок, соль, орешки, нарезанный сыр и оливковое масло кладем в чашу блендера. «Вжик»! Минута и он готов.

Мои замечания

Как приготовить классический соус песто из Генуи
  • Даже как-то неудобно, что знаменитый рецепт классического соуса песто уложился в несколько строк. Не зря говорят, что все гениальное просто. Но — дьявол в мелочах! Вы можете сделать все строго по классическим канонам, а соус песто вам не понравится на вкус, хотя каждый продукт по отдельности вы любите нежной любовью.
  • Пропорции ингредиентов — не догма. Возможно именно вам придется по вкусу рецепт песто с большим или меньшим содержанием орехов. Кому-то может не понравится слишком явное «соперничество» двух доминирующих вкусов — базилика и оливкового масла первого отжима. В таком случае «сочиняйте» рецепт под себя: берите для приготовления рафинированное, экспериментируйте с количеством орешков и сыра.

Соус песто красный

Составляющие:

  • базилик — 60 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • пармезан (моцарелла) — 30 гр;
  • вяленые томаты — 100 гр;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • семена пинии (кедровые орешки) — 3 ст. л.;
  • каперсы — 1 ст. л.;
  • розовая гималайская соль по вкусу.

Измельчите все составляющие с помощью ступки и пестика или блендером в однородную смесь. Затем масло и соль подлейте в 2 этапа и продолжайте взбивать до консистенции сметаны.

Соус песто красный

Заготовка впрок

Возможно, вам так придется по душе новое и полезное блюдо, что вы захотите приготовить его впрок. Нет проблем!

  • Положите в емкость приготовленный соус. Сверху совсем немного налейте оливкового масла. Закройте крышкой и поставьте в холодильник. В таком виде продукт может храниться 2 — 3 дня.
  • Если есть желание часть соуса оставить для какого — то случая, то разложите по небольшим пакетам соус. Каждый герметично закройте и положите порции в морозильную камеру. При последующей разморозке ингредиенты не меняют своего вкуса. Можно хранить 1 месяц.

Безглютеновые макаронные изделия к соусу песто

  • Для любителей здорового питания и для тех, у кого есть непереносимость глютена: вместо традиционных спагетти из пшеничной муки мы используем дома макароны из рисовой или гречневой муки. Они глютена не содержат.
Соус песто красный

Известны такие блюда:

  • «Стеклянная» фунчоза (разновидность прозрачной рисовой лапши).
  • Лапша из коричневого риса (имеет сладковатый вкус, содержит много витаминов).
  • Соба — гречневая лапша, придуманная японцами. Имеет приятный коричневатый оттенок. Идеально подходит также к грибам, мясу. Содержит железо, магний, богата витаминами и минералами, фолиевой кислотой, витаминами группы В1, В2.
  • Кукурузные макароны. Лапша из кукурузы содержит витамины А и С, минеральные соли калия, кальция и фосфор.

Соус песто — рецепт в домашних условиях пошагово, 7+ вариаций приготовления

За свою долгую историю существования песто оброс сотнями вариаций. Экономные хозяйки научились заменять оливковое масло обычным, использовать более дешевый сыр вместо пармезана, грецкие орехи и арахис вместо кедровых.

Такие соусы действительно будут вкусными, хотя назвать их аутентичными, конечно, нельзя. Поэтому наш вам совет: экспериментируйте на здоровье с ингредиентами и пропорциями, ведь кулинария — это так увлекательно!

Тем более что свои рецепты песто давно появились во всех европейских кухнях. Так, в самой Италии к традиционным компонентам часто добавляют вяленые помидоры и получают красный соус, кладут миндаль и свежие помидоры.

У соуса десятки вариантов приготовления

Читайте также:  Клюквенный соус к мясу — 9 рецептов соуса к мясу и рыбе

В французском Провансе соус готовят по оригинальному рецепту, но без сыра, и таким образом получают постный песто, который идеально впишется в меню веганов и вегетарианцев. В Австрии песто делают из тыквенных семечек, а в Германии вместо базилика используют черемшу.

Красный соус песто — рецепт в домашних условиях

Вам понадобится:

  1. 200 г вяленых помидор
  2. 100 г кедровых орехов
  3. 2 зубчика чеснока
  4. Половина пучка базилика
  5. 70 г твердого сыра типа «Пармезан»
  6. 100-120 мл оливкового масла
  7. Щепотка соли

С вялеными помидорами

Для приготовления соуса все компоненты соединяем при помощи блендера либо пропускаем через мясорубку. Не забывайте, что нужно использовать только листья базилика. Если в соус попадут частички веточек, он получится горьким.

Шпинатный 

Вам понадобится:

  1. 2 больших пучка листьев базилика
  2. 1 пучок петрушки
  3. 2 пучка шпината
  4. 3 зубчика чеснока
  5. Соль по вкусу
  6. Половина стакана кедровых орехов
  7. Стакан оливкового масла

Каждый итальянский повар готовит песто по-своему, добавляя количество ингредиентов на глаз. Поэтому смело экспериментируйте с пропорциями. Главное — чтобы конечный вкус вас радовал.

С базиликом и шпинатом

Песто с рукколой

Вам понадобится:

  1. 200 г рукколы
  2. 2 зубчика чеснока
  3. 100 г твердого сыра
  4. 60 г очищенных фисташек
  5. 1 ст. л. лимонного сока
  6. Половина ст. л. цедры лимона
  7. Щепотка соли
  8. 100 мл оливкового масла

Соединяем все в блендере и отправляем на пару часов в холодильник, чтобы соус как следует настоялся.

Совет: фисташки в этом рецепте можно заменить жареными грецкими орехами.

С рукколой

Мятный 

Вам понадобится:

  1. 150 г листьев мяты
  2. Половина стакана грецких орехов
  3. 2 зубчика чеснока
  4. 100 г листьев базилика
  5. 300 г сыра типа фета
  6. 2 ст. л. лимонного сока
  7. Щепотка соли
  8. 200 мл оливкового масла

Ну а что делать дальше, вы уже знаете.

С мятой

Укропный песто

Вам понадобится:

  1. Пучок укропа
  2. Пучок петрушки
  3. 2 зубчика чеснока
  4. 3 ст. л. кедровых орешков
  5. 50 г тертого пармезана
  6. 100 мл оливкового масла
  7. Щепотка соли

Что-что, а укроп летом в наших краях кило-копейка. На основе этой ординарной зелени легко готовится одна из вариаций песто, которая подойдет и к первым, и к вторым блюдам, и к закускамКак всегда — соединяем все компоненты при помощи блендера.

С укропом

С черемшой

Такую вариацию песто, как мы уже писали выше, часто готовят в Германии.

Вам понадобится:

  1. 2 пучка черемши
  2. Половина стакана кедровых орехов
  3. 150 мл оливкового масла
  4. Щепотка соли
  5. 100 г тертого пармезана

Добавлять чеснок в этой вариации нет смысла, поскольку сама по себе зелень черемши обладает ярко выраженным чесночным вкусом.

С черемшой

С тыквенными семечками

И на закуску традиционный австрийский рецепт.

Вам понадобится:

  1. 2 пучка базилика
  2. 70 г тыквенных семечек
  3. 2 зубчика чеснока
  4. 50 г тертого пармезана
  5. 70 мл оливкового масла
  6. Щепотка соли

Очищенные семечки слегка обжариваем на сухой сковороде, листья базилика отделяем от веточек, моем и просушиваем. Все компоненты взбиваем блендером в течение 1-2 минут. Перед употреблением даем соусу немного настояться.

С тыквенными семечками

Совет: если вы обожаете экспериментировать с соусами, то в этой статье найдете еще 30+ крутых рецептов из доступных продуктов.

Приятного аппетита! Пошаговый рецепт соуса песто в домашних условиях вы также узнаете из видео ниже:

Песто из рукколы

Ингредиенты:

  • 2 пучка. Руккола
  • 1/3 ст. Фисташки зеленые очищенные
  • 1/4 ст. Масло оливковое
  • 50 г. Сыр асьяго
  • 2 ч. л. Лимонная цедра
  • 1 ст. л. Сок лимонный
  • По вкусу. Перец черный молотый
  • По вкусу. Соль

Приготовление:

1. Руколлу моем. Обсушиваем.

2. Сыр натираем на мелкой терке.

3. Чеснок чистим. Измельчаем в блендере.

4. Добавляем сыр и фисташки. Измельчаем.

Песто из рукколы

5. Добавляем листья руколлы и цедру лимона.

6. Вливаем лимонный сок. Измельчаем до пастообразной массы.

7. Не переставая взбивать, вводим в соус оливковое масло.

Читайте также:  Домашний кетчуп из помидоров на зиму, пальчики оближешь!

8. Солим, перчим. При необходимости добавляем еще немного лимонного сока. Тщательно перемешиваем. Убираем соус в прохладное место, через пару часов он готов к употреблению.

Приятного аппетита!

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить лучшие соусы из мишленовских ресторанов.

Томатный соус с базиликом для пиццы

Ингредиенты:

  • Базилик
  • Перец черный
  • Масло оливковое
  • Помидоры
  • Чеснок
Томатный соус с базиликом для пиццы

Способ приготовления:

  1. Для приготовления соуса понадобится зелёный базилик, чеснок, свежие помидоры, оливковое масло, соль и перец.
  2. Помидоры натереть на крупной тёрке или использовать уже готовые консервированные перетёртые томаты.
  3. Чеснок очистить и нарезать. Базилик помыть и измельчить руками на крупные части.
  4. Разогреть сковороду, добавить оливковое масло и чеснок.
  5. Через 5 секунд добавить базилик и потушить 1-2 минуты на медленном огне.
  6. Затем добавить томаты и немного потушить. Добавить соль, перец и держать на огне ещё пару минут.
  7. Далее соус вместе с твёрдыми частицами перетереть через сито.
  8. Затем соус потушить ещё 5-10 минут на сковороде до тех пор, пока масса не примет желаемую консистенцию.
  9. Томатный соус готов. Можно хранить в холодильнике в банке до 7 дней.

Красный песто

Этот соус песто родом из Сицилии, где в его состав вошли томаты. Благодаря им соус приобрел не только красноватый оттенок, но и стал использоваться для приготовления пиццы.

Приготовьте:

  • базилик зеленый, свежий (листья) – 35 штук
  • натертый твердый сыр (пармезан) – 100 грамм
  • оливковое масло «Extra Virgin» — 5 столовых ложек
  • орехи кедровые – 3 столовые ложки
  • чеснок – 1 зубчик
  • свежие красные помидоры – 200-250 гр.
  • паста томатная – 1 столовая ложка
  • соль крупная – по желанию
Красный песто

Готовить нужно так:

  1. Базилик моем, просушиваем, посыпаем солью и помещаем в чашу блендера.
  2. К зелени добавляем нарезанный помидор, чеснок, орехи, масло и взбиваем.
  3. В полученный состав вводим томатную пасту и сыр. Снова взбиваем.
  4. Помещаем соус в чистую сухую банку, храним в холодильнике не более 2-х суток.

Роскошным вариантом рецепта станет использование вместо 100 гр. твердого сыра смеси сыров Рикотта (или Моцарелла) в количестве 70 гр. и Пармезан – 30 гр.

Кроме того в сицилийском варианте соуса нарезанные томаты слегка подсушивают на сковороде, избавляясь от лишней жидкости.

Песто со сливочным вкусом

Один из лучших вариантов для приготовления спагетти с соусом Песто. Им также можно заправлять овощи или делать сандвичи.

Необходимые продукты:

Песто со сливочным вкусом
  • пармезан – 100 грамм;
  • большая ложка сока лимона;
  • оливковое масло – две ложки;
  • чуть больше 100 грамм любого сливочного сыра;
  • 100 грамм орехов грецких;
  • 100 грамм базилика сушенного;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец черный и соль на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Грецкие орехи нужно обязательно немного измельчить, а твердый сыр натереть на крупной или средней терке.
  2. После чего указанный в списке состав выкладывается в блендер и начинает перебиваться до густой массы, так чтобы она была чем-то похожа на крем.

«Песто» с петрушкой и кинзой

  • петрушка (зелень) — 1 пучок
  • кинза (зелень) — 1 пучок
  • соль — 4 гр.
  • «Пармезан» — 80-90 гр.
  • дольки чеснока — 2 шт.
  • орехи (любые) — 2 горсти
  • оливковое масло — 100 мл.

Соус песто по данному рецепту довольно просто делается в домашних условиях. Предлагаем рассмотреть инструкцию пошагово.

1. Сыр натрите, соедините с оставшимися составляющими по списку. Погрузите всё, кроме масла, в чашку блендера. Взбейте в пасту.

2. Влейте масло, опять включите блендер и взбивайте 3 минуты. За это время паста станет однородной, идеальной для спагетти и других блюд.