Как приготовить знаменитый соус «Бешамель»

Бешамель входит в пятерку базовых соусов французской кухни. Любой повар должен уметь его готовить. Рецепт соуса Бешамель может иметь множество вариантов. Его используют для лазаньи, либо подают к блюдам из мяса, морепродуктов, овощей или спагетти.

Как готовить соус «Бешамель»

  1. Нагреваем молоко до 80 градусов Цельсия.
  2. В сотейник, или любую другую удобную посуду, кладем сливочное масло. На среднем огне растапливаем ингредиент до жидкого состояния.
  3. Просеиваем муку, и добавляем ее к растопленному маслу.
  4. Продолжая нагрев, тщательно перемешиваем ингредиенты до однородной массы. Это очень важно, так как соус должен иметь гладкую структуру, поэтому важно избавиться от всех комочков.
  5. Небольшими порциями добавляем молоко, при этом постоянно перемешивая все компоненты. Это также необходимо для того, чтобы в соусе отсутствовали комочки, и он был однороден по консистенции.
  6. После добавления всего молока варим, при постоянном перемешивании, на среднем огне, до тех пор, пока он не загустеет. Если все же бешамель получился с комочками, то его обязательно нужно протереть через сито.
  7. К полученной массе добавляем соль, мускатный орех по вкусу. Если возник вопрос, чем заменить эту специю, то ответ на него может разочаровать. Увы, но аромат мускатного ореха незаменим. Чего точно не стоит делать, так это пытаться поменять специю на свежемолотый черный перец, карри и другие приправы, которые рекомендуют многие рецепты. Это только испортит великолепный, нежный вкус блюда.
  8. Варим все вместе еще 1-2 минуты, постоянно перемешивая. Консистенция горячего соуса должна быть как у жидкой сметаны. По мере остывания, он начнет загустевать.
  9. Остывая, поверхность бешамеля покрывается пленочкой. Для того, чтобы этого избежать, накрываем пищевой пленкой методом «в контакт», не оставляя воздушной прослойки между ней и поверхностью блюда.
Читайте также:  Как вкусно приготовить филе индейки, рецепты ТОП 10

Как готовить соус «Бешамель»
Как готовить соус «Бешамель»
Как готовить соус «Бешамель»

В отличие от большинства соусов, которые употребляются холодными, бешамель принято подавать на стол в горячем виде. Если он остыл, то это легко исправить — просто нагреваем его на водяной бане.

Как готовить соус «Бешамель»
Как готовить соус «Бешамель»
Как готовить соус «Бешамель»

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Как готовить соус «Бешамель»
Как готовить соус «Бешамель»

Рецепт соуса Бешамель

Приготовление:

Рецепт соуса Бешамель

1. Молоко подогреваем под пристальным присмотром, так как оно не должно закипеть.

Рецепт соуса Бешамель

2. В это же время выбираем из арсенала кухонной посуды кастрюлю с самым толстым дном для растопки масла (сливочного). Огонь лучше всего установить средней величины.

Рецепт соуса Бешамель

3. Как только масло дойдёт до нужной нам кондиции, добавим муки и в быстром темпе перемешаем силиконовым венчиком, предотвратив тем самым образование комочков. Можно использовать и ручной миксер.

Рецепт соуса Бешамель

4. Порциями в образованную массу добавляем молоко и добиваемся однородного состояния будущего соуса.

Рецепт соуса Бешамель

5. В последнюю порцию молока отправляем все специи, которые мы запланировали добавить.

Рецепт соуса Бешамель

6. Остаётся добавить всё молоко и старательно размешать.

Рецепт соуса Бешамель

7. Вот и готов наш, знаменитый соус бешамель. Он может быть основой для множества подлив к рыбе, мясу и даже к овощам и фруктам.

Рецепт соуса Бешамель

В зависимости от времени года и ваших предпочтений он может употребляться и холодным, и подогретым. Он будет вкусным в любом случае.

Остаётся пожелать традиционное приятного аппетита! Вернее, «Bon appetit»! (сегодня исключительно на французском языке).

Приятного Аппетита!

Соус бешамель: с чем подавать?

Спагетти с соусом – это блюдо, которым можно украсить любой праздничный стол. Ниже вам будет предложен рецепт, как делать бешамель для спагетти.

Для приготовления можно использовать любой тип макарон, но, стоит отметить, что паста является продуктом, в котором содержится меньше всего калорий.

Начинать приготовление блюда необходимо с соуса, который готовится по классическому рецепту с добавлением мускатного ореха, соли и перца.

В большой кастрюле в слегка подсоленной воде до полуготовности сварить спагетти (пасту или иной тип итальянских макарон), максимальное время варки – 7 минут. Далее сливается вода, макароны отправляются обратно в кастрюлю и заправляются ранее приготовленным соусом бешамель. Главное – это тщательно перемешать, так как все макароны должны быть равномерно покрыты соусом.

Соус бешамель: с чем подавать?

Форму для запекания необходимо смазать растительным маслом, выложить макароны с соусом, можно сверху добавить тертый сыр и отправить все это в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. Блюдо готово!

Бешамель приготовление довольно простой процесс, в результате которого получается вкусный соус, который можно сочетать с грибами, макаронами, добавлять к любому виду мяса, в том числе и к готовому фаршу.

Приятного аппетита!

Полезные свойства соуса бешамель

Поскольку в составе приправы только натуральные продукты, ее можно включать в диетическое питание. Это помогает разнообразить скудное меню людей, в анамнезе которых заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Читайте также:  Приготовление вкусного сливочно грибного соуса для спагетти

Польза соуса бешамель:

Полезные свойства соуса бешамель
  1. Улучшает состояние кожи, волос и зубов.
  2. Нормализует иммунный статус и гормональный фон.
  3. Благотворно влияет на работу головного мозга и функции памяти, повышает работоспособность.
  4. Пополняет запасы молочного белка, насыщая организм кальцием.
  5. Обладает слабым антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием.
  6. Стабилизирует работу нервной системы, предупреждает развитие депрессии. Это свойство любого вкусного продукта — при его употреблении стимулируется центр удовольствия и повышается выработка серотонина.

Мука в составе соуса содержит пищевые волокна, что оказывает благотворное влияние на жизнедеятельность флоры, колонизирующей тонкий кишечник и отвечающей за усвоение полезных веществ.

Благодаря лауриновой кислоте, которая не распадается при термической обработке сливочного масла, подавляются вредные грибки, попадающие в человеческий организм вместе с пищевыми продуктами.

Современный классический рецепт

Как же приготовить соус бешамель в домашних условиях? На самом деле это навык, которым должен обладать каждый домашний повар. Его легко сделать, и это один из самых универсальных соусов для приготовления различных блюд. Для приготовления соуса бешамель в домашних условиях вам потребуется следующее:

  • полстакана масла сливочного, порезанного на кубики;
  • полстакана муки;
  • 2-3 стакана цельного молока;
  • щепотка кайенского перца;
  • половина чайной ложки горчичного порошка;
  • щепотка молотого/тертого мускатного ореха;
  • перец и соль по вкусу.
  • Это классический состав для основного соуса. Он может входить в состав многих сложных блюд и подлив к ним.

    С чем использовать соус «Бешамель»?

    Варианты применения соуса Бешамель:

    1. Лазанья. Классический рецепт блюда невозможно представить без соуса.
    2. Пироги, тарты и запеканки. Бешамель сделает начинку не только сочной, но преобразит ее вкус.
    3. Паста. Сливочный вкус соуса и нежная текстура превратит даже банальные макароны в настоящий шедевр.
    4. Жульены. Бешамель сделает это блюдо просто идеальным, так как он отлично сочетается с курицей и грибами.
    5. Блины. Добавьте в начинку из куриного филе, обжаренного лука и грибов соус. Выложите на блинчик, сформируйте «мешочек», перевяжите пером зеленого лука и получите изысканную, красивую закуску.
    6. Бутерброды. Прекрасная альтернатива вредному майонезу.
    7. Рыба. Запеченная под соусом она получится невероятно нежной и сочной.
    8. Яйца. Вбейте в формочки, добавьте немного тушеного шпината и залейте соусом. Выпекайте в духовке до готовности. Получится оригинальный, вкусный завтрак.
    9. Овощи. Ароматными, вкусными и полезными получаются, если их запечь под соусом и сыром. Такое блюдо станет украшением праздничного стола.
    10. Спаржа. Бешамель просто создан для нее. Овощ приобретает нежный, изысканный вкус.
    Читайте также:  Каким йогуртом заправлять салат. Салаты с йогуртовыми заправками.