Как приготовить утку под соусом — сочную и нежную (4 рецепта)

Обжарить утиные грудки на слабом огне в течение 20 минут кожей вниз. Вылить излишек жира и перевернуть грудки, жарить еще в течение 4 минут на сильном огне. Выложить на форму, выстеленную бумагой для выпечки, кожей вверх. Поставить в холодную духовку и включить нагрев на 175 градусов Цельсия. Смешать мёд с горчицей и с помощью кисти смазать грудки. Запечь в течение 30 минут. Косо надрезать и подавать.

Как выбрать индоутку

Этапу приготовления индоутки предшествует покупка тушки. Во многом вкус готового блюда зависит от того, насколько свежую и молоденькую уточку вы купите. Позвольте мы дадим вам несколько советов по выбору.

  • Покупать нужно только свежую, охлажденную птицу, блюдо из размороженной тушки получится уже не таким вкусным.
  • Внимательно осмотрите тушку. Кожа птицы должна быть бежевой, без повреждений и каких-либо пятен, без пераьев.
  • Исследуйте и мясо птицы. Оно должно иметь окрас от бледно-розового до светло-красного цвета, а на ощупь быть влажным, но ни в коем случае не липким.
  • Понюхайте тушку, она должна приятно пахнуть. Если вы чувствуете запах тухлого мяса, то откажитесь от покупки.
  • Надавите на тушку пальцем, если кожа пружинит, т. е. быстро возвращается в исходное положение, то это говорит о том, что из этой индоутки получится вкусный ужин.

Приготовление индоутки в мультиварке

На дно мультиварочной кастрюльки сложить яблоки и овощи,

Приготовление индоутки в мультиварке

на них выложить кусочки индоутки.

В мою большую мультиварку Панасоник уместилась вся утка, в маленькую мультиварку объемом 2.5 литра продуктов кусочки индоутки укладывать до максимальной риски. Вода (желательно кипяток) доливается до половины объема загружаемых продуктов, мультиварка ставится на режим «тушение» на полтора-два часа. Если вы рассчитываете загрузить индоутку и овощи и отлучиться по своим делам, то положите соль, лавровый лист и специи сразу в начале приготовления.

Приготовление индоутки в мультиварке

Подавать тушеное блюдо из индоутки с гарниром, полив его собственным соком, выделившимся во время приготовления.

Очень вкусным получится блюдо из индо утки, если приготовить ее в кисло — сладком соусе.

Приготовление индоутки в мультиварке

Ну а рецепт  приготовления индоутки в духовке можно «срисовать» с видео рецепта от Сержа Марковича:

Как приготовить утку в духовке под имбирным соусом

В этом рецепте вы познакомитесь с чудесным соусом, который готовится из разных частей имбиря и гарниром из обжаренного лука порея. Соус великолепно покрывает утиное мясо своим изысканным вкусом.

Необходимые продукты на 4 порции:

  • 2 утиные грудки без костей, но с кожей, по 200 грамм каждая
  • 20 грамм свежего корня имбиря
  • 1 кусочек имбирного стебля из варенья
  • 2 лука-порея
  • 3 столовые ложки малинового уксуса
  • 2 столовые ложки сиропа варенья из имбирных стеблей
  • 225 мл зеленого имбирного вина
  • 225 мл куриного бульона
  • 15 грамм сливочного масла
  • соль и черный перец — по вкусу

Как приготовить утиные грудки пошагово

1. Слегка разогрейте духовку.

Обжарьте утиные грудки без масла, кожей вниз, на умеренном огне в течение 8 минут, переверните и жарьте еще 6 минут.

2. Свежий имбирный корень очистите и нарежьте тонкими полосками. Имбирный стебель тоже мелко нарежьте.

3. Лук-порей разрежьте вдоль на две части, промойте, нарежьте на полоски размером со спичку и отложите в сторону.

4. Готовые утиные грудки переложите со сковороды в теплую духовку. Утиный жир слейте, оставив лишь около столовой ложки.

Как приготовить утку в духовке под имбирным соусом

Добавьте уксус, нарезанные корень и стебель имбиря, влейте имбирный сироп, имбирное вино  и куриный бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 8 — 10 минут, пока жидкость не выпарится наполовину.

5. Пока соус варится, в небольшой сковороде растопите сливочное масло, положите лук-порей, посолите. поперчите и, помешивая, выпаривайте 3 — 4 минуты, пока лук не размягчится.

6. Утиные грудки поместите в соус, прогрейте 2 минуты, добавьте соль и перец по вкусу.

7. Лук-порей выложите на сервировочное блюдо, на него утиные грудки и полейте имбирным соусом.

Читайте также:  Рецепт Ореховый соус "Бажи"

Сладкий картофель или картофельные оладьи удачно оттеняют острый вкус утиных грудок.

Готовим утку в густом соусе:

  • для получения более густого соуса размешайте 1 чайную ложку крахмала с 3 столовыми ложками холодной воды
  • влейте смесь в соус и прокипятите на слабом огне 2 минуты

Вкусное мясо в таком приготовлении ценят за содержание витаминов группы В и цинка.

Индоутка, запеченная в фольге, с гречкой

Если по каким-то причинам вы не любите рис, то в качестве альтернативы предлагаем использовать во время приготовления индоуточки гречку.

Вам потребуются:

  • индоутка — 1 тушка весом около 3 килограммов,
  • майонез — 200 граммов,
  • сало свиное — 200 граммов,
  • гречка — 165 граммов,
  • помидоры черри — 8 штук,
  • зеленый лук — несколько перьев,
  • базилик — несколько листочков,
  • шафран — щепотка,
  • перец черный молотый — по вкусу,
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

  • Индоутку моем. Обсушиваем. Обдаем кипятком. Обильно внутри и снаружи обмазываем майонезом. Отправляем на 2,5 часа в прохладное место мариноваться.
  • Сало режем мелкими кубиками.
  • Выкладываем сало на раскаленную сковороду и жарим до состояния шкварок.
  • Гречку отвариваем до полуготовности (варим после закипания в течение 8−10 минут). Откидываем на дуршлаг.
  • Лук и базилик моем. Обсушиваем. Мелко рубим.
  • Смешиваем гречку, лук и базилик с поджаркой.
  • Добавляем соль, черный перец и шафран. Перемешиваем.
  • Помидоры моем. Отправляем их в подготовленную начинку.
  • Из холодильника достаем тушку. Снимаем с нее лишний майонез при помощи бумажной салфетки.
  • Натираем индоуточку солью и перцем.
  • Фаршируем птичку гречневой начиночкой. Зашиваем.
  • Заворачиваем начиненную индоуточку в фольгу. Отправляем на пару часов в прогретую до 180 градусов духовку.
  • По истечении указанного времени раскрываем фольгу и запекаем птицу еще четверть часа, это необходимо для того, чтобы тушка покрылась румяной корочкой.
  • Подаем индоутку, запеченную с гречневой крупой, немного остывшей. Снимаем пробу!

Как запечь утку в рукаве

Утка — птица жирная, а рукав обеспечивает запекание в собственном соку, поэтому блюдо получается жирным, сочным с золотистой корочкой. Но всё равно не отказывайте себе в такому вкусном блюде. Достаточно ограничить потребления кожицы утки и проблем с пищеварением у вас не будет, а вот незабываемый вкус надолго останется в вашей памяти и удивит ваших гостей. К тому же блюдо можно дополнить полезными овощами и тогда они компенсируют жирность утки. Начнём с того, что под “рукавом” подразумевается пищевая пленка, которой птица обматывается и запекается. Золотистая корочка в нём достигается за счёт жара внутри рукава. Приготовление блюда начинается с выбора самой птицы. Лучше брать небольшую утку, чтобы сократить время приготовления. Перед приготовлением её обязательно нужно помыть и промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Есть несколько лучших рецептов утки в рукаве с подходящим маринадом.

Как запечь утку в рукаве

Но мы не можем обойти всеми любимый рецепт фаршированной утки в рукаве с гречкой. Классический вариант блюда, который многие помнят ещё с детства. Простая в приготовлении утка, для неё не нужно заморских ингредиентов, все компоненты знакомы и есть у каждого дома.

Как запечь утку в рукаве

Для приготовления понадобится птица среднего размера, гречки неполный стакан, чеснок, морковь, лук, немного подсолнечного масла.

Как запечь утку в рукаве

Перед готовкой утку нужно хорошо помыть и сделать полный надрез по центру. Поставить варить гречку, приправив солью, снять с плиты после закипания. Потом приготовить поджарку для каши из моркови и лука, и перемешать с гречкой. Опять вернуться к птице и хорошо намазать смесью перцев, солью. Разрез по грудинке наполнить кашей с поджаркой и зашить по центру брюшка. Чеснок мелко порезать и сделать небольшие надрезы на кожице птицы и нашпиговать чесноком. Никакого особенного маринада для утки в рукаве по этому рецепту не надо. Засовываем утку в рукав и надежно фиксируем его края, чтобы при приготовлении не вытек сок. Ставим в заранее разогретую до 200 °C духовку и запекаем не менее 2 часов.

Как запечь утку в рукаве

Духовой шкаф + варочная панель индукционная Gorenje BOS737E10BG + IT40SC

13299 грн

Духовой шкаф электрический Vestfrost BOV67BE

4333 грн

Духовой шкаф электрический Bosch HBF 534EB0Q

9499 грн

Приготовление

Будем считать, что утка попалась вам молодая, и даже после потрошения весит она около двух килограммов. На это количество мяса вам понадобится:

три-четыре столовые ложки меда; три-четыре столовые ложки готовой горчицы; соль и перец по вкусу; растительное масло.

Смешаем соль и перец. Этой смесью надо хорошенько натереть утку изнутри.

Теперь займемся маринадом. Хорошо, если у вас есть жидкий мед. Но даже если он твердый или засахаренный, не беда. Такой мед можно отправить в микроволновку на полминуты. Или просто поставить банку с медом в горячую воду. Когда он достигнет нужной нам жидкой консистенции, отмерьте в плошку три-четыре столовые ложки. Теперь туда же отправьте три-четыре ложки готовой магазинной горчицы. Тщательно перемешайте до получения однородной консистенции. А теперь смело обмазывайте этим маринадом утку. Руками или специальной силиконовой кисточкой – как больше нравится. Главное, чтобы уточка была покрыта маринадом равномерно.

Остался последний шаг. Хорошо смажьте растительным маслом противень. Живописно уложите на него утку и отправляйте это великолепие в духовку, предварительно разогрев ее до 170 градусов. До момента, когда уточка красиво подрумянится, пройдет около тридцати минут. Чем чаще в эти полчаса вы будете приоткрывать духовку и поливать утку вытекающим из нее жиром, тем красивее в результате получите корочку. Через полчаса, когда румяность утки уже не вызывает сомнений, проверьте готовность птицы. Если мясо легко прокалывается ножом, а из прокола вытекает прозрачный сок – утка готова. Если мясо кажется вам сырым, прикройте утку фольгой и продолжайте запекать ей еще несколько минут – до момента, пока нож не будет протыкать ее с легкостью. Но не отходите далеко от духовки, иначе вы рискуете пересушить свой шедевр.

«Гречневая индоутка»

Данный пошаговый рецепт не является каким-то строгим мануалом, а потому, каждый сможет добавить что-то свое в приготовление индоутки.

Для пикантного блюда понадобится?

  1. Тушка птицы – 1 шт.
  2. Гречка 100-150 г.
  3. Грибы (по желанию) – 200 г.
  4. Луковица.
  5. Соль и молотый перец по вкусу.
  6. Растительное масло.

Этот рецепт пользуется небольшой популярностью из-за большого объема работ.

Начнем:

  1. Необходимо сварить гречку и дать ей остыть. Следите чтобы каша не вышла сухой, так как при запекании она просто обгорит.
  2. Жарим грибы с луком (если грибов нет, можно оставить просто лук).
  3. Смешиваем гречку и грибы (жареный лук) и фаршируем животное и укладываем в пакет для запекания.

Заметка! Нет грибов? Фаршируйте индоутку просто гречкой, а в виде гарнира можно выложить картошку вокруг птицы, поместив ее заранее в рукав для запекания.

  1. Готовим водоплавающее в течении 2 часов при температуре 200 градусов.

Индоутка в духовке с гречкой готова!

Вопросы возникающие при приготовлении

«Гречневая индоутка»

К сожалению, хоть все рецепты достаточно просты, у многих возникают вопросы, на которые сложно найти ответы в интернете или литературе.

  1. Как приготовить индоутку мягкой и сочной?
  • Замариновать ее мандаринами или яблоками, их сок в процессе готовки сделает мясо сочным, мягким и нежным. Такого результата можно добиться и разнообразными маринадами или готовя индоутку в рукаве.
  1. Водоплавающее лучше готовить целиком?
  • Да. В таком случае есть возможность сохранить аромат и сок внутри птицы, в противном случае мясо будет сухим и жестким. Чтобы приготовить сочную, но порубленную индоутятину лучше всего прибегнуть к помощи современных мультиварок с их широким функционалом.
  1. Если готовить птицу без фольги и рукава для запекания, это скажется на вкусе мяса.
  • Однозначно. Водоплавающее будет получаться сухим и жестким снаружи и сырым внутри. Велика вероятность обгорания кожицы. Нет фольги или пакета для запекания? Может выручить еще и утятница. Или лучше приготовьте индоутку в мультиварке.

Теперь вы знаете сколько готовить индоутку в духовке и как с помощью данной водоплавающей птицы превратить семейный ужин в настоящий домашний праздник живота. Кулинария, как искусство, не бойтесь творить!

В сметанном соусе

Представленное яство из сочного мяса птицы, томленой в ароматном сметанном соусе, относится к одним из самых полюбившихся и быть не могло!

Используемые компоненты:

В сметанном соусе
  • зубки чеснока — 6 шт.;
  • масло подсолнечное — 20 мл;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • утка — 1 кг;
  • сметана (желательно домашняя) — 300 г;
  • щепотка перца, соль.

Техника приготовления:

  1. Приготовить утку по представленному рецепту совсем несложно. Главным условием вкусного и аппетитного кушанья является качественный продукт — молодая птица без посторонних запахов.
  2. Очищаем и промываем овощи, шинкуем полукольцами лук, измельчаем сладкую морковь на средних ячейках терки, рубим тонкими слайсами чесночные зубки.
  3. Тщательно обрабатываем тушку, удаляем излишки жира. Разделяем утку на порции, жарим до румяности. Первоначально выкладываем кусочки кожей вниз.
  4. Присоединяем к золотистому мясу луковый состав. Продолжаем тепловую обработку продуктов до прозрачного состояния овощного компонента, затем добавляем морковь.
  5. Готовим блюдо еще 10 минут, после чего вливаем чуть меньше двух стаканов горячей воды. Нагреваем содержимое сковороды до кипения, немедленно убавляем интенсивность пламени, тушим утку около 40 минут. Вилкой проверяем мягкость мяса.
  6. Приправляем кушанье солью и перцем, помещаем пластины чеснока, распределяем по всему составу свежую сметану. Соус, полученный на основе кисломолочного продукта, имеет очень приятный сливочный вкус, поэтому нежелательно насыщать томящуюся массу чрезмерным количеством специй. На последнем этапе готовим утку не более получаса.
Читайте также:  Мексиканский перец в ореховом соусе (Chiles en Nogada)

Подать яство на семейный стол можно прямо в жаровне. Какие тут церемонии! Одно удовольствие макать куски свежего хлеба в сметанную подливу, дополняя ею восхитительный вкус тушеного мяса.

В сметанном соусе

Мягкая индоутка, запеченная кусочками

Для домашнего ужина можно запечь эту вкусную птицу в духовке, порезав тушку на порционные кусочки. В данном рецепте вам предлагается приготовить ее в сметанном соусе, что сделает мясо очень сочным и нежным.

Мягкая индоутка, запеченная кусочками

Ингредиенты:

Мягкая индоутка, запеченная кусочками
  • Индоутка – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Хмели-сунели – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
Мягкая индоутка, запеченная кусочками

Процесс приготовления:

Мягкая индоутка, запеченная кусочками
  1. Тушку птицы очистите от остатков пера, опалите пух и тшательно промойте горячей водой.

  2. Затем птицу нарежьте на порционные кусочки произвольных размеров.

  3. Чеснок почистите и измельчите на чесночнице.

  4. В пиалу положите сметану, добавьте к ней хмели-сунели (приправы можете выбрать по своему усмотрению), измельченный чеснок, соль и все перемешайте.

  5. Кусочки индоутки сложите в посуду (утятницу, сотейник или противень с высокими бортиками), в которой будуте запекать.
  6. Все кусочки птицы обильно намажьте сметанным соусом.

  7. Посуду закройте кусочком пищевой пленки и поместите на 3 часа в холодное место для маринования.
  8. По истечении этого времени посуду с замаринованной индоуткой закройте кусочком фольги.
  9. Запекайте птицу в духовке при 200°С в течение 1,5–2 часов. Затем фольгу снимите и подержите мясо в духовке еще 20 минут, чтобы зарумянилось сверху.
  10. Ужин готов. Подавайте запеченную индоутку с любым гарниром.

Мягкая индоутка, запеченная кусочками

Приятного аппетита!

Мягкая индоутка, запеченная кусочками

Индоутка, запеченная в духовке в фольге, с рисом

  • индоутка – 1 тушка весом до 3 кг,
  • рис – 180 г,
  • лимон – 3 шт.,
  • яблоки сладкие – 2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • мед – 1 ст. л.,
  • соевый соус – 2 ст. л.,
  • горчица – 1 ст. л.,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • розмарин – по вкусу,
  • гвоздика – по вкусу,
  • мука – по факту,
  • соль – по вкусу,
  • вода – 1 литр.
  • Из лимонов выдавливаем сок и немного подогреваем на водяной бане.
  • В лимонный сок добавляем розмарин и бутончики гвоздики. Томим на водяной бане 3 минуты.
  • Индоутку моем. Обсушиваем бумажными полотенцами. Шею отрезаем, но не выбрасываем.
  • Заливаем тушку маринадом. На 2,5 часа убираем в холодильник.
  • Пока утка маринуется, займемся приготовлением начинки.
  • В эмалированную кастрюлю кладем утиную шейку, очищенные луковицу и морковь. Солим.
  • Ставим на огонь и варим в течение получаса.
  • Рис промываем.
  • Заливаем рис 500 мл бульона и варим его до полуготовности.
  • Готовый рис откидываем на дуршлаг.
  • Яблоки моем. Режем кружочками.
  • Достаем замаринованную индоутку. Хорошенько натираем ее солью и перчиком.
  • Полость уточки выстилаем яблочками.
  • Фаршируем рисом.
  • Зашиваем тушку или закрываем отверстие зубочистками.
  • Соединяем мед с горчицей. Хорошенько перемешиваем.
  • Медово-горчичной смесью обмазываем тушку.
  • Выкладываем индоутку на лист фольги. Плотно оборачиваем нашу фаршированную птицу.
  • Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.
  • По истечении указанного времени разворачиваем утку и оставляем ее в духовке еще на полчаса. За это время она покроется аппетитной корочкой.
  • Настало время приготовить соус.
  • Оставшуюся порцию бульона, который мы варили из утиной шейки и овощей, нагреваем, но не кипятим.
  • Добавляем в него соевый соус и сахар. Перемешиваем. Всыпаем немного муки, буквально пару ложек, она нужна для того, чтобы соус стал немного гуще.
  • На красивое блюдо выкладываем запеченную индоутку с рисом. Подаем ее вместе с соусом к столу. Пробуем!