Соус тартар – это французский соус с майонезом или сметаной, идеально подходящий для рыбных блюд. Способ приготовления очень простой – вы сможете сделать его в домашних условиях всего за несколько простых шагов. На pripravkino.ru вы узнаете, как приготовить соус тартар по классическом рецепту и по его популярным вариациям.
«Тартар» классический:
- Вареные желтки (2 шт.) следует растереть.
- Добавить к ним соль, перец, лимонный сок (1/2 лимона). Тщательным образом следует все перемешать.
- При постоянном взбивании и перемешивании нужно медленно влить оливковое масло (120 мл).
- Мелко нарезать зеленый лук (100 г) и добавить в общую массу, когда она достигнет консистенции густого майонеза.
- На заключительном этапе в соус следует выдавить чеснок (1 зубчик) и добавить мелко нарезанные оливки (5-6 шт.) и соленый огурец (1 шт.).
- Рецепт соуса батард на Вкусном Блоге
- Беарнский соус | Беарнский соус …
- Рецепт Соус белый (I) / Готовим.РУ
- Куриное филе со сложным гарниром и …
Соус «Тартар» появился в те времена, когда майонез имел высокую популярность. Кулинары того времени добавляли в майонез новые ингредиенты и получили таким образом новый соус «Тартар». Следуя их примеру, можно сделать соус «Тартар» на основе майонеза:
Рецепт
Как приготовить соус тартар
- В миску вылить яичный желток, горчицу, уксус и перемешать венчиком до однородной массы.
- Продолжая взбивать тонкой струйкой вливать оливковое масло, до получения консистенции майонеза.
- Каперсы, огурец и зеленый лук нарезать очень мелкими кубиками, и добавить в майонез
- Натереть на мелкой терке репчатый лук и перемешать с соусом, добавить 1/2 ч.л. соли и молотого черного перца и перемешать. Соус тартар готов. Подавать соус тартар к холодным и горячи мясным и рыбным блюдам.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 8Распечатать рецепт
Соус Тартар
Этот соус одинаково хорошо подходит для вареной, жареной и запеченной рыбы. Время приготовления: 10 минут Количество порций: 4
Ингредиенты соуса Тартар:
- 2 сваренных яичных желтка
- 1 сырой яичный желток
- 120 мл оливкового масла
- соленый огурец (можно заменить горстью каперсов)
- столовая ложка сока лимона
- соль
- черный перец
- пучек зелёного лука
- 1-2 зубчика чеснока
- 7-10 оливок без косточек

Способ приготовления соуса Тартар:
- Сырой и сваренные желтки растираем с соком лимона, добавляем соль и перец, хорошо перемешиваем.
- Тонкой струйкой вливаем оливковое масло и продолжаем перемешивать до тех пор, пока не добьемся нужной однородной консистенции.
- Измельчаем чеснок с помощью пресса для чеснока, мелко режем зеленый лук, огурец и оливки.
- Смешиваем получившиеся ингредиенты и оставляем на 30 минут в холодильнике, что бы тартар настоялся.
Как приготовить соус тартар в домашних условиях
- Сметану соединим с майонезом.
Сметану можете брать любую. Если хотите получить более жидкий и менее калорийный тартар, покупайте сметану с 15% жирностью. Если не опасаетесь лишних килограммов и цель достичь более устойчивой массы, используйте сметану домашнюю. С майонезом то же самое. Конечно, лучше использовать домашний собственно приготовленный. Но также подойдет покупной аналог. В магазине он в ассортименте от 33% до 72% жирности. Подойдет любой.
- Огурец помоем, отрежем необходимый кусок и натрем на средней терке. Отправим его в миску к соусам.
- Укроп вымоем, высушим и мелко измельчим. Чеснок очистим и накрошим или пропустим через пресс.
Количество чеснока регулируйте по своему вкусу в зависимости от кого, какой остроты хотите получить соус.
- Отправим укроп с чесноком ко всем продуктам. На этом этапе можете добавить всевозможные другие продукты по вкусу.
- Хорошо вымешайте соус до однородности. Если хотите получить однородную гладкую консистенцию, то перебейте его блендером.
- Готовый домашний соус тартар перекладывайте в стеклянную емкость с крышкой и храните в холодильнике до 5 суток.


Используйте его для приготовления любых блюд, закусок, соусов. Хотя его вкусно кушать и в самостоятельном виде просто смазав кусочек хлеба.


Приятного аппетита!


Применение соуса тартар
Соус подходит для заправки множества блюд, особенно к жареной рыбе. Тартар великолепно оттеняет вкус основного блюда, делая его более пикантным и вкусным. В принципе, любые рыбные блюда превосходно сочетаются именно с тартаром. Морепродукты также относятся к этому числу: тартар вкусен в сочетании с лобстерами, креветками, кальмарами и другими блюдами.
Но не только для рыбы этот соус актуален. Его можно добавлять к мясным блюдам: жаркому, жареному мясу, ростбифу и стейку. Но и с овощными блюдами тартар хорошо сочетается, поскольку может менять их привычный вкус.
На сметане
Соус тартар на сметанной основе получается в домашних условиях более полезным. Лучше всего добавлять его в рыбные блюда. Нам понадобится:
- 150 г оливкового масла;
- 2 варёных желтка и 1 сырой;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. горчицы;
- 2 маленьких маринованных огурца;
- несколько оливок или каперсы;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- зелёный лук и укроп;
- соль и молотый перец.
- Рецепт соуса ремулад на Вкусном Блоге
- Как приготовить соус Тартар в домашних …
- MelissaBer : LiveInternet …
- Этот густой белый соус с сыром …
Мелко нарежьте зелень, огурцы, каперсы (оливки). Разотрите готовые желтки и положите один сырой. Перемешав, влейте масло, не переставая взбивать всю массу. Положите туда горчицу и сметану, а также немного соли и перца по вкусовым предпочтениям. Добавляйте затем и овощи с покрошенной зеленью. Переложите в нужную ёмкость. Соус тартар с нежной сметаной готов к употреблению дома!
Соус а-ля «Тартар» для пиццы
В этом рецепте составляющих больше, но и вкус пикантнее.
- яйца куриные (желток) — 1 штука;
- лимон (сок) — 1 столовая ложка;
- горчица — 1 столовая ложка;
- перец, соль, сахарная пудра — 0,5 чайной ложки;
- белое сухое вино (винный уксус) — 1 столовая ложка;
- высококалорийный майонез — 100 граммов;
- огурцы маринованные, каперсы — по 30 граммов;
- свежие петрушка, эстрагон, лук шалот — по 3-4 веточки каждого.

Приступаем к приготовлению:
- Вначале вилкой растирается желток с солью, сахарной пудрой, черным перцем, лимонным соком и вином.
- Туда добавляем майонез, горчицу, мелко порезанные травы, огурцы и каперсы.
- Рубленый зеленый лук шалот кладем в конце.
- Все хорошенько перемешиваем.
Как и с чем едят
Средняя порция соуса тартар составляет около 10 г. Если он полностью заменяет другие приправы, он может достигать 20-30 г. Подают в охлажденном виде в соуснике, либо выкладывают на готовое блюдо непосредственно перед подачей.
Вот несколько продуктов, с которыми едят соус тартар:
- жареная рыба;
- гребешки;
- креветки;
- кальмары;
- устрицы;
- семга;
- вареный лобстер;
- рыбные палочки;
- жареное в сухарях куриное филе;
- картофель фри;
- луковые кольца;
- бургеры и бутерброды;
- салат из тунца;
- салат с ветчиной;
- запеченный картофель;
- картофельные чипсы.