Как приготовить соус тартар в домашних условиях

Соус тартар – это французский соус с майонезом или сметаной, идеально подходящий для рыбных блюд. Способ приготовления очень простой – вы сможете сделать его в домашних условиях всего за несколько простых шагов. На pripravkino.ru вы узнаете, как приготовить соус тартар по классическом рецепту и по его популярным вариациям.

«Тартар» классический:

  1. Вареные желтки (2 шт.) следует растереть.
  2. Добавить к ним соль, перец, лимонный сок (1/2 лимона). Тщательным образом следует все перемешать.
  3. При постоянном взбивании и перемешивании нужно медленно влить оливковое масло (120 мл).
  4. Мелко нарезать зеленый лук (100 г) и добавить в общую массу, когда она достигнет консистенции густого майонеза.
  5. На заключительном этапе в соус следует выдавить чеснок (1 зубчик) и добавить мелко нарезанные оливки (5-6 шт.) и соленый огурец (1 шт.).

Соус «Тартар» появился в те времена, когда майонез имел высокую популярность. Кулинары того времени добавляли в майонез новые ингредиенты и получили таким образом новый соус «Тартар». Следуя их примеру, можно сделать соус «Тартар» на основе майонеза:

Рецепт

Как приготовить соус тартар

  1. В миску вылить яичный желток, горчицу, уксус и перемешать венчиком до однородной массы.
  2. Продолжая взбивать тонкой струйкой вливать оливковое масло, до получения консистенции майонеза.
  3. Каперсы, огурец и зеленый лук нарезать очень мелкими кубиками, и добавить в майонез
  4. Натереть на мелкой терке репчатый лук и перемешать с соусом, добавить 1/2 ч.л. соли и молотого черного перца и перемешать. Соус тартар готов. Подавать соус тартар к холодным и горячи мясным и рыбным блюдам.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 8Распечатать рецепт

Читайте также:  Как приготовить баклажаны? 14 быстрых и вкусных рецептов

Соус Тартар

Этот соус одинаково хорошо подходит для вареной, жареной и запеченной рыбы. Время приготовления: 10 минут Количество порций: 4

Ингредиенты соуса Тартар:

  • 2 сваренных яичных желтка
  • 1 сырой яичный желток
  • 120 мл оливкового масла
  • соленый огурец (можно заменить горстью каперсов)
  • столовая ложка сока лимона
  • соль
  • черный перец
  • пучек зелёного лука
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 7-10 оливок без косточек
Соус Тартар

Способ приготовления соуса Тартар:

  1. Сырой и сваренные желтки растираем с соком лимона, добавляем соль и перец, хорошо перемешиваем.
  2. Тонкой струйкой вливаем оливковое масло и продолжаем перемешивать до тех пор, пока не добьемся нужной однородной консистенции.
  3. Измельчаем чеснок с помощью пресса для чеснока, мелко режем зеленый лук, огурец и оливки.
  4. Смешиваем получившиеся ингредиенты и оставляем на 30 минут в холодильнике, что бы тартар настоялся.

Как приготовить соус тартар в домашних условиях

  1. Сметану соединим с майонезом.

    Сметану можете брать любую. Если хотите получить более жидкий и менее калорийный тартар, покупайте сметану с 15% жирностью. Если не опасаетесь лишних килограммов и цель достичь более устойчивой массы, используйте сметану домашнюю. С майонезом то же самое. Конечно, лучше использовать домашний собственно приготовленный. Но также подойдет покупной аналог. В магазине он в ассортименте от 33% до 72% жирности. Подойдет любой.

  2. Огурец помоем, отрежем необходимый кусок и натрем на средней терке. Отправим его в миску к соусам.
  3. Укроп вымоем, высушим и мелко измельчим. Чеснок очистим и накрошим или пропустим через пресс.

    Количество чеснока регулируйте по своему вкусу в зависимости от кого, какой остроты хотите получить соус.

  4. Отправим укроп с чесноком ко всем продуктам. На этом этапе можете добавить всевозможные другие продукты по вкусу.
  5. Хорошо вымешайте соус до однородности. Если хотите получить однородную гладкую консистенцию, то перебейте его блендером.
  6. Готовый домашний соус тартар перекладывайте в стеклянную емкость с крышкой и храните в холодильнике до 5 суток.
Как приготовить соус тартар в домашних условиях
Как приготовить соус тартар в домашних условиях

Используйте его для приготовления любых блюд, закусок, соусов. Хотя его вкусно кушать и в самостоятельном виде просто смазав кусочек хлеба.

Как приготовить соус тартар в домашних условиях
Как приготовить соус тартар в домашних условиях

Приятного аппетита!

Как приготовить соус тартар в домашних условиях
Как приготовить соус тартар в домашних условиях

Применение соуса тартар

Соус подходит для заправки множества блюд, особенно к жареной рыбе. Тартар великолепно оттеняет вкус основного блюда, делая его более пикантным и вкусным. В принципе, любые рыбные блюда превосходно сочетаются именно с тартаром. Морепродукты также относятся к этому числу: тартар вкусен в сочетании с лобстерами, креветками, кальмарами и другими блюдами.

Но не только для рыбы этот соус актуален. Его можно добавлять к мясным блюдам: жаркому, жареному мясу, ростбифу и стейку. Но и с овощными блюдами тартар хорошо сочетается, поскольку может менять их привычный вкус.

На сметане

Соус тартар на сметанной основе получается в домашних условиях более полезным. Лучше всего добавлять его в рыбные блюда. Нам понадобится:

  • 150 г оливкового масла;
  • 2 варёных желтка и 1 сырой;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 2 маленьких маринованных огурца;
  • несколько оливок или каперсы;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • зелёный лук и укроп;
  • соль и молотый перец.

Мелко нарежьте зелень, огурцы, каперсы (оливки). Разотрите готовые желтки и положите один сырой. Перемешав, влейте масло, не переставая взбивать всю массу. Положите туда горчицу и сметану, а также немного соли и перца по вкусовым предпочтениям. Добавляйте затем и овощи с покрошенной зеленью. Переложите в нужную ёмкость. Соус тартар с нежной сметаной готов к употреблению дома!

Соус а-ля «Тартар» для пиццы

В этом рецепте составляющих больше, но и вкус пикантнее.

  • яйца куриные (желток) — 1 штука;
  • лимон (сок) — 1 столовая ложка;
  • горчица — 1 столовая ложка;
  • перец, соль, сахарная пудра — 0,5 чайной ложки;
  • белое сухое вино (винный уксус) — 1 столовая ложка;
  • высококалорийный майонез — 100 граммов;
  • огурцы маринованные, каперсы — по 30 граммов;
  • свежие петрушка, эстрагон, лук шалот — по 3-4 веточки каждого.
Соус а-ля «Тартар» для пиццы

Приступаем к приготовлению:

  1. Вначале вилкой растирается желток с солью, сахарной пудрой, черным перцем, лимонным соком и вином.
  2. Туда добавляем майонез, горчицу, мелко порезанные травы, огурцы и каперсы.
  3. Рубленый зеленый лук шалот кладем в конце.
  4. Все хорошенько перемешиваем.

Как и с чем едят

Средняя порция соуса тартар составляет около 10 г. Если он полностью заменяет другие приправы, он может достигать 20-30 г. Подают в охлажденном виде в соуснике, либо выкладывают на готовое блюдо непосредственно перед подачей.

Вот несколько продуктов, с которыми едят соус тартар:

  • жареная рыба;
  • гребешки;
  • креветки;
  • кальмары;
  • устрицы;
  • семга;
  • вареный лобстер;
  • рыбные палочки;
  • жареное в сухарях куриное филе;
  • картофель фри;
  • луковые кольца;
  • бургеры и бутерброды;
  • салат из тунца;
  • салат с ветчиной;
  • запеченный картофель;
  • картофельные чипсы.