Как приготовить соус Песто в домашних условиях и с чем подавать

Классический итальянский соус песто подают к пасте и разнообразным блюдам из макаронных изделий, используют как самостоятельный соус, а также в качестве основы для другого соуса. Рыба, запеченная с песто, приобретает своеобразный пикантный нежный вкус. Песто превосходно дополнит запеченное мясо или птицу, идеально проявит себя в салате из свежих овощей или в овощном карпаччо. И конечно, станет отличным дополнением к сыру или овощной закуске.

Рецепт песто из базилика и майонеза

Оригинальный вкус соуса понравится даже самым взыскательным гурманам. Для его приготовления нам будут нужны такие продукты:

  • Базилик – 15 граммов.
  • Оливковое масло – две столовые ложки.
  • Два яичных желтка.
  • Горчица – одна чайная ложка.
  • Белый винный уксус – одна чайная ложка.
  • Соль по вкусу.
  • Растительное масло.

Рецепт песто из базилика довольно прост:

  • Опустите свежие листья в кипящую воду, затем извлеките их с помощью шумовки и переложите в ледяную жидкость.
  • Отожмите лишнюю влагу, переложите базилик в чашу блендера и добавьте к нему две ложки оливкового масла. Включите прибор на две минуты.
  • Отдельно взбейте два яичных желтка, уксус и горчицу. Постепенно добавляйте к ним оливковое масло, не забывая постоянно мешать продукты.
  • Когда майонез будет готов, разбавьте его небольшим количеством воды и соедините с базиликом.

Что такое соус песто?

Песто – это знаменитый зеленый итальянский соус с ярким, освежающим вкусом. Песто изобрели в Генуе, в области Лигурия, что расположена на севере Италии. Свое название соус получил от итальянского слова «растирать», которое в оригинале звучит как «пестик». Соус песто готовят, тщательно растирая все ингредиенты в мраморной ступке пестиком.

Первое упоминание о соусе песто встречается в Поваренной книге Генуи, написанной Джованни Баттиста Ратто и изданной в 1863 году. Именно там дан первый письменный рецепт песто, в состав которого входили базилик, оливковое масло, чеснок, кедровые орехи и тертый твердый сыр.

Соус песто настолько популярен в Лигурии, что там даже стали устраивать чемпионат мира по приготовлению генуэзского песто традиционным способом, в ступке. Базилик для чемпионата выращивают в Лигурии в специальной теплице, поэтому лигурийский базилик совершенно лишен привкуса мяты и отличается особо тонким изысканным ароматом.

Этот соус интересен тем, что для его приготовления не требуется никакой тепловой обработки: ингредиенты просто следует измельчить и смешать. Существует жесткое правило: никакого металла при приготовлении песто, ибо вкус базилика от взаимодействия с металлом ухудшается. Но современным хозяйкам бывает недосуг целый час растирать базилик с чесноком в ступке. Так что чаще всего при приготовлении песто используют кухонный комбайн.

Читайте также:  «Красная подлива»: та самая, из столовских советских котлет

Домашний соус Песто

Справка: привередливые итальянцы будут кричать, что настоящий соус песто ни в коем случае нельзя готовить в новомодных миксерах и блендерах. Для его приготовления нужно применять исключительно ступку и пестик. Песто, мол, обладает совершенно исключительной, магической энергетикой и готовить его следует только вручную. Что ж, мы не будем спорить с итальянцами. А каждый из нас выберет рецепт на свой вкус и свое усмотрение. Главное, что песто действительно чудесный, ни с чем несравнимый соус.

С чем едят соус Песто

Подавать соус песто нельзя, наверное, только к десерту. Он великолепно подходит к итальянской пасте, макаронам, к мясу, рыбе, птице. Многие любят кушать с ним гренки.

Соус песто можно заготовить в домашних условиях впрок и заморозить. Размораживать рекомендуется при комнатной температуре. Ни в коем случае не применять микроволновую печь!

Довольно долго песто можно хранить в холодильнике в герметично закрытой банке. Но он у вас ни как не будет храниться долго. Вы найдете ему достойное применение.

Что нам понадобится для приготовления соуса песто:

конечно же, ступка и пестик, на крайний случай блендер, кухонные весы, что бы точно взвесить базилик (или придётся на глазок отмерять пучками).

И, конечно же, ваше хорошее настроение… Италия, как ни как!

Соус Песто — состав и ингредиенты

Ингредиенты:

  • 50 — 70 гр. зеленого базилика
  • 50 гр. сыра пармезан
  • 50 мл. оливкового масла
  • 3 ст. ложки кедровых орешков
  • 1 — 2 дольки чеснока
  • соль по вкусу

Рецепт очень простой, приготовить легко. На рынке я купила 2 пучка базилика. Причем покупать рекомендую зеленый базилик.

Во многих рецептах указано, что нужно взять 1 — 2 пучка базилика. Но пучки бывают разные. Я купила пучок в котором ровно 50 грамм, а когда мы будем убирать стебли, останется еще меньше.

Сыр пармезан в данном рецепте можно заменить твердым сыром, но я использую, именно, сыр пармезан.

Кедровые орешки нужно подсушить на сухой сковороде. Не зажарить, а именно подсушить. Я встречала, в некоторых рецептах, вместо кедровых, добавляют грецкие орешки. Но я предпочитаю классический рецепт соуса Песто с кедровыми орешками.

Кстати, очень многие хозяйки смешивают зелень для соуса. Берут половину базилика, и половину петрушки. Мы пробовали только с базиликом, соус песто получается очень вкусный. Петрушку или кинзу мы любим добавлять в кизиловый соус.

Соус получается густоват, если вас это смущает, можно добавить еще немного оливкового масла.

Из этого количества ингредиентов получается совсем немного соуса, поэтому можно увеличить количество ингредиентов. А если готовите впервые, то попробуйте, и не увеличивайте количество продуктов. Если соус вам понравится, можно удвоить или утроить количество продуктов.

Пошаговое приготовление соуса песто с фотографиями

Свежий зеленый базилик хорошо вымоем, просушим.

Чеснок очистим от шелухи.

Лимон помоем, разрежем на две половины. Одну часть уберем. Из другой выжмем сок.

Орехи кедровые почистим, обжарим на сковороде до золотистого цвета, измельчим.

Пармезан натрем на терке. Можем использовать другой твердый сыр, который есть в холодильнике.

В чашу блендера сложим все ингредиенты: листья базилика, очищенный чеснок, измельченные кедровые орехи, тертый пармезан. Все измельчим, посолим.

Добавим оливковое масло, сок лимона и смешаем все до однородной консистенции.

Переложим готовый соус песто в стеклянную банку, плотно закроем крышкой. Будем хранить его в холодильнике.

Прекрасное добавление к мясному или овощному блюду станет волшебной палочкой феи, способной прератить обычную еду в изысканную. Запеченная рыба и мясо, рулетики из баклажанов, макароны, салаты, бутерброды станут еще вкуснее и ароматнее, если подать к ним универсальный соус.

  • соус

Классический соус Песто с базиликом

Чтобы оценить вкус, нужно хотя бы раз приготовить соус Песто по базовому рецепту.

Необходимые продукты:

  • 3 большие ложки кедровых орехов;
  • базилик свежий – 50 грамм;
  • масло оливковое – 0,1 л;
  • два зубчика чеснока;
  • 50 грамм пармезана.

Процесс приготовления:

  1. Песто с базиликом готовится очень просто. Зелень необходимо промыть, просушить, чтоб не было влаги.
  2. Чеснок измельчаем средними кусочками, сыр натираем на крупной терке.
  3. Все это вместе с орехами погружаем в блендер, перемалываем.

Инструкция, как приготовить соус Песто в домашних условиях

  • Базилик тщательно вымойте, оторвите листочки от стеблей. Мокрые листочки просушите на полотенце или в сушки.
  • Часть листочков базилика переложите в чашу блендера, добавьте подготовленные кедровые орешки. Дольки чеснока очистите, нарежьте или раздавите чесночницей, добавьте в основной состав.
  • Пармезан натрите на терке прямо в контейнер блендера. Если используете другой вид сыра, тогда добавьте в соус немного соли. Пармезан достаточно соленый, поэтому соль добавлять не нужно. Влейте несколько ложек оливкового масла.
  • Содержимое чаши перебейте блендером до получения густого соуса. Добиваться однородности соуса не нужно, главное смешать и измельчить компоненты. Во время измельчения подливайте масло, добавляйте оставшиеся листочки базилика.
  • Также соус можно приготовить в обычной ступке, перетирая состав пестиком.
  • Соус переложите в стеклянную банку, поставьте в холодильник. Его можно хранить в холодильнике 5 дней, в морозильной камере до 1 месяца. Приятного аппетита!

Вместо вывода к этому популярному рецепту можно отметить, что настоящий итальянский соус Песто может приготовить абсолютно каждый у себя дома, если соблюдать точную последовательность приготовления данного соуса и использовать свежие и качественные компоненты, в точных пропорциях по рецепту. Свои отзывы, полезные рекомендации и примеры рецептов, как правильно готовить соус Песто в домашних условиях, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Сохранить в социальных сетях:

Читайте также:  Кисло-сладкий потрясающий грузинский соус ткемали

Соус песто со шпинатом и грецкими орехами

Ингредиенты

Соус песто со шпинатом и грецкими орехами
  • 30 г твёрдого сыра, например пармезана;
  • 30 г грецких орехов;
  • 90 г листьев шпината;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 70 мл оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу.
Соус песто со шпинатом и грецкими орехами

Приготовление

Соус песто со шпинатом и грецкими орехами

Сыр натрите на мелкой тёрке. Грецкие орехи порубите и обжарьте на сухой сковороде на среднем огне за пару минут. После остудите.

Соус песто со шпинатом и грецкими орехами

Блендером взбейте шпинат, лимонный сок, орехи и пармезан до однородности. Добавьте масло и снова перемешайте. Посолите и поперчите, затем взбейте соус ещё раз.

Соус песто со шпинатом и грецкими орехами

Соус песто со шпинатом и грецкими орехами

Домашний соус «Песто» – полезные советы и хитрости

Песто можно использовать не только для пасты, бутербродов или мяса, с этим соусом получается очень вкусная и ароматная пицца.

Если недостаточно остроты соуса, можно добавить измельченный зеленый стручок острого перца. Красные овощи лучше не закладывать,

чтобы не портить классический цвет.

Песто прекрасно стоит в холодильнике несколько дней, но нужно соблюдать все правила стерильности: продукты тщательно промывать,

подсушивать, использовать чистую посуду, а баночку для хранения нужно стерилизовать. Дополнительно для сохранности можно добавить

небольшую ложечку уксуса. Крышку нужно найти плотную, воздух в соус попадать не должен.

Полезные ссылки:

Как приготовить вкусный песто

Классический рецепт гласит, что нужно взять:

  • 100 г свежего базилика;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 40 г сыра;
  • 25 г орешков;
  • Соль (морскую), перец.

Базилик тщательно моют и обрывают жёсткие черешки, после чего измельчают его ножом, тоже делают с чесноком. Орешки нужно обжарить на сковороде без добавления масла до появления характерного аромата и золотистого оттенка. Сыр натирают на мелкой тёрке. Базилик с чесноком солят и начинают перетирать, понемногу вводя масло, делать это можно в вручную или блендером. После этого вводят орешки и сыр, перец. Паста вымешивается до однородного состояния.

Другие полезные рецепты

Хранить песто в холодильнике можно около недели. Кроме того, соус можно заморозить, тогда он сохранит свои полезные и вкусовые свойства до 3 месяцев. Для удобства залейте соус в формочки, чтобы использовать далее порциями, не размораживая всю массу. Заготовленные кубики соуса перекладывают в пакет или контейнер. Разморозить соус можно на водной бане, не доводя его до горячего состояния.

Как приготовить вкусный песто

Для улучшения вкусовых качеств и продления свежести в пасту добавляется сок и цедра лимона, которую трут на мелкую тёрку. Любители кулинарных экспериментов могут также попробовать добавить цедру апельсина, грейпфрута или бергамота, а в сочетании с авокадо — даже лайма.

В томатном рецепте уместно использовать соцветия гвоздики — 2-3 узелочка на 1 заготовку. Помидоров берут на 2/3 от объёма базилика. Также можно взять томатную пасту напополам со свежими плодами. Сладкий перец вводят в пропорции 1:5 относительно основного компонента.

Обратите внимание!

В жёлтом соусе с грецким орехом можно использовать мёд для полноты вкуса.