Как приготовить соус бешамель в домашних условиях

Соус Бешамель — классический рецепт в домашних условиях в основном используют для лазаньи. Многим известно, что классический соус Бешамель из простого рецепта остается одним из самых популярных соусов для подачи не только к лазанье, но и к разным мясным блюдам, рыбе, телятине, креветкам, кальмарам, картофелю, мантам, овощным блюдам, спагетти и многим другим.

Итальянский шлейф

По одной из версий (ее придерживаются, конечно, итальянцы), соус бешамель появился на берегах Сены с легкой руки Екатерины Медичи, в возрасте 14 лет ставшей невестой французского принца Генриха де Валуа, будущего короля Франции Генриха II. Уроженка Флоренции, она в 1533 году приехала во Францию вместе со своими поварами и мастерами по приготовлению пасты, десертов и соусов. На свадебном пиру (а пиршества длились целых 34 дня после свадьбы) итальянские повара презентовали французскому двору немало национальных блюд, в том числе и знаменитый соус, который позже якобы «присвоили» французы, дав ему свое, французское «имя».

В пользу этой версии говорит тот факт, что в итальянской кухне испокон веков существовал свой белый соус — бальзамелла, который, как и бешамель, готовится из муки, масла и молока с добавлением пармезана, перца и мускатного ореха.

Состав соуса бешамель

В состав соуса входят три обычных компонента:

  • Мука
  • Молоко
  • Масло

Справедливости ради, стоит упомянуть о мускатном орехе, без которого соус остается соусом, но возникает вопрос: «а это бешамель?». Несмотря на внешнюю простоту этого соуса, требуются определенные навыки при готовке. Ведь, не зря существует мнение, что приготовление этого белого соуса, сродни конкурсному отбору: прошел его, и  можно считать, что ты  причастен к миру высокой кухни.

Сам соус подают к рыбе, мясу, овощам, макаронам. А также, он служит основой для других добавок, соусов и немыслим без некоторых блюд. На пример: итальянская лазанья, и французский белый соус – неразлучная сладкая парочка.

Классический рецепт бешамель

Соус бешамель рецепт включает в себя несколько основных ингредиентов:

  • мука пшеничная,
  • сливочное масло,
  • соль по вкусу,
  • молоко,
  • мускатный орех.

Пропорциональный расчет продуктов будет зависеть от того, на сколько порций в конечном итоге готовится соус. Из расхода одного литра готового продукта, необходимо будет взять 5 чашек молока, одну треть стакана пшеничной муки и 7 столовых ложек сливочного масла. Соль и мускатный орех добавляются по вкусу.

Для определенных блюд, соус бешамель предполагает добавление небольшого количества перца для придания остроты. Но для этой цели лучше всего использовать белый перец, чтобы не испортить благородный цвет соуса.

Классический рецепт бешамель

Приготовление соуса бешамель необходимо начинать с масляно – мучной смеси, которая в дальнейшем будет использоваться в качестве основы соуса. Берем кастрюлю, обязательно с толстым дном, где необходимо будет растопить сливочное масло, но не доводить его до кипения. В растопленное масло добавляется мука и тщательно перемешивается до однородной массы. Важно следить, чтобы цвет смеси варьировался от молочного до золотистого, нельзя допускать, чтобы смесь приобрела коричневый цвет, в противном случае придется ее готовить заново.

Далее соус бешамель приготовление происходит следующим образом: кастрюля снимается с огня, в горячую смесь добавляется молоко. Эксперты разделились на два лагеря на данном этапе, так как одни считают, что необходимо добавлять теплое молоко, другие же – сторонники холодных напитков. Лучше всего добавлять молоко комнатной температуры, тщательно перемешивая, не допуская образованию комков. Для этого лучше всего использовать блендер, который доведет смесь до однородной массы. После чего необходимо будет добавить соль и мускатный орех по вкусу.

Читайте также:  Рейтинг лучших производителей соевых соусов на 2021 год

О том, как сделать соус бешамель, в сети Интернет можно найти массу самых разнообразных вариантов, но классический рецепт бешамель выглядит именно так, как был описан выше.

Общее время приготовления – не более 15 минут. Это универсальный соус, который может сочетаться с самыми разными продуктами, от грибов до мяса.

Краткая история, основные разновидности

Бешамель (это, кстати, слово женского рода, хотя многие ошибочно относят его к мужскому) произвела революцию в кулинарном мире: раньше в соусы клали хлеб в качестве загустителя и вдруг стали обходиться без него, с помощью всего лишь трех удобных в использовании ингредиентов – муки, молока и масла.

Этот вариант дал к тому же превосходный результат, про который принято говорить: «Пальчики оближешь!»

На авторство кулинарного шедевра претендуют итальянцы и французы. Последним, даже если их заслуги вторичны, удалось дать соусу французское имя.

При дворе Людовика XIV в качестве гофмейстера состоял маркиз де Бешамель, который однажды, пытаясь улучшить вкус пересушенной трески, якобы сдобрил ее соусом, названным впоследствии в его честь.

Итальянцы же настаивают на том, что рецептура родилась под небом Флоренции, а уроженка этого города, Екатерина Медичи, вышедшая замуж за французского принца, привезла в Париж не только богатое приданое, но и итальянского повара – автора изысканного белого соуса, который всем пришелся по вкусу и занял достойное место в меню сильных мира сего.

Соус состоит из муки, которую обжаривают, чтобы она приобрела красивый золотистый оттенок, молока (или сливок) и масла (как правило, сливочного, но в некоторых рецептах – оливкового).

Лаконичность состава делает этот продукт универсальным: во-первых, он подходит к большому количеству блюд, во-вторых, может, при необходимости, меняться сам, если в него добавить какие-то дополнительные ингредиенты – майоран, петрушку, перец, чеснок.

Разновидностей у бешамели много: в Голландии ее готовят с молотым мускатным орехом, во Франции – с луком и лавровым листом, в российскую рецептуру иногда включают хрен для остроты и пикантности. Один из вариантов соуса называется «Морнэ» — его готовят с сырами пармезан и грюйер.

В «Аврору» добавляют томатную пасту, совсем немного, чтобы классический вкус соуса не изменился, но цвет стал бы розовым, в «Кардинал» — омаровое масло и кайенский перец.

На страницах нашего сайта вы также узнаете, как приготовить равиоли. Раскрываем секреты приготовления традиционного итальянского блюда!

В этой статье читайте рецепт знаменитого итальянского супа Минестроне! Узнайте несколько интересных фактов о блюде и рекомендации по его приготовлению.

Хотите узнать, как готовить картофельные ньокки — самое популярное блюдо итальянской кухни? Пошаговый рецепт ищите тут: -kuhnya/

к оглавлению ↑

Как правильно сделать соус бешамель 

Данный соус появился в промежутке с  XVII по XIX века, и именно в этот период был максимально популярным в Европе. Конечно, многие повара стремились добавить к простым ингредиентам свои собственные продукты, изменяющие вкус соуса, однако традиционный вариант рецепта принадлежит шефу Мари-Антуану Карему. Он попросту убрал все специфические компоненты из соуса, оставив первоначальный вариант, который сегодня считается классикой. 

Перед приготовлением заправки нужно обратить внимание на несколько тонкостей.

  • молоко обязательно должно быть холодным
  • муку с маслом необходимо смешать на среднем огне, и при этом помешивать, чтобы не образовывалось комочков, иначе соус не получится
  • до кипения заправку необходимо доводить только после того, как все ингредиенты будут смешаны
  • варьировать консистенцию соуса можно с помощью молока или сливок, добавляя их чуть больше, если соус должен быть жидким
  • для приготовления лучше взять сотейник
  • специи в соус можно добавлять по вкусу
  • после готовность соус можно процедить через сито, чтобы убрать нежелательные комочки, если они появились.

Теперь узнаем, как приготовить соус бешамель с мускатным орехом, который считается классической вариацией этой заправки.

Читайте также:  Куриный суп с галушками — пошаговые рецепты с фото

Классический бешамель со сливками рецепт 

Итак, как сделать соус бешамель в домашних условиях? Для этого понадобится:

Сливки – 0,5 л.

Сливочное масло – 30 г

Мука – 30 г

Мускатный орех –  1 ч.л.

Соль, белый молотый перец

Готовим соус бешамель пошагово:

  1. Масло растопить на среднем огне
  2. Добавить муку
  3. Продержать смесь на огне до трех минут, постоянно помешивая
  4. Холодное молоко влить тонкой струйкой, помешивая
  5. Довести массу до кипения, варить 10 минут
  6. Посолить, добавить перец и мускатный орех

Чтобы определить, готов ли соус бешамель со сливками, нужно окунуть в смесь любой столовый прибор и понаблюдать за полоской соуса – она не должна затягиваться.

Соус бешамель с молоком рецепт 

Соус бешамель для макарон можно приготовить, заменяя сливки равным количеством молока, и добавив в заправку немного качественного растительного или оливкового масла. Рецепт остается прежним – два вида масла смешиваются с мукой, а затем в них добавляется молоко. Растительное масло в соусе поможет сделать его более мягким по вкусу, но здесь важно выбрать качественный продукт, который не будет перебивать своим вкусом остальные ингредиенты в соусе. Именно поэтому лучше выбрать масло подсолнуха для этих целей. Впрочем, если Вам хочется добавить заправке пикантного вкуса, то вполне можно добавлять в сливочный соус и другие виды масел. Помимо этого, можно приготовить соус бешамель с сыром. Для этого потребуется:

  • Мука – 60 г
  • Сливочное масло – 70 г
  • Молоко – 0,5 л
  • Голландский сыр – 200 г
  • Соль, мускатный орех и молотый перец

В этом варианте следует растопить масло, добавить к нему молоко, затем в готовый соус добавить сыр и специи. Такой вариант соуса бешамель подойдет для лазаньи или пасты.

Соус бешамель со сметаной рецепт 

Помимо этого, можно приготовить соус бешамель без молока. Несмотря на то, что именно этот ингредиент придает соусу нежный вкус, его вполне можно заменить сыром маскарпоне, который необходимо добавить в количестве 300 граммов. Если же этого сыра нет, то молоко можно заменить обычной сметаной в количестве 400 граммов, а остальные ингредиенты добавлять по вкусу. Этот рецепт соуса бешамель в домашних условиях наиболее легко реализовать, и побаловать близких изысканной и вкусной заправкой. Следует отметить, что в соус можно добавлять различные приправы – для него отлично подойдут тимьян, майоран, петрушка или укроп, орегано, розмарин и даже лук.

Для того, чтобы заправку было проще готовить, можно посмотреть видео соус бешамель в домашних условиях.

современных вариаций

Зная, как приготовить соус бешамель в классической вариации, вы открываете для себя неограниченное пространство для экспериментов. На основе базового рецепта можно получить новые вкусы и текстуры, которые дополнят и выгодно оттенят любимые блюда.

Пряный

Особенности . Бешамель со специями настолько популярен, что многие считают этот вариант классическим. Тем не менее технология приготовления пряного соуса несколько сложнее. К тому же расход молока будет немного больше, так как оно выкипает во время варки.

  • 50 г муки;
  • столько же сливочного масла;
  • 0,6 л молока;
  • чуть-чуть соли;
  • лавровый лист, гвоздика, мускатный орех, смесь перцев, ароматные травы и прочие пряности на ваш вкус.
  1. Обжарьте муку и сливочное масло, как в классическом рецепте. Оставьте массу остывать.
  2. Пряности заверните в хлопчатобумажную ткань и плотно перевяжите ниткой. Опустите сверток в холодное молоко. Если используете только молотые специи, их можно добавлять непосредственно в жидкость.
  3. Вскипятите молоко и проварите его еще четверть часа.
  4. Емкость накройте крышкой и оставьте на пару часов настояться.
  5. Процедите молоко и снова вскипятите его.
  6. В горячую жидкость добавьте масляно-мучную смесь, приготовленную ранее, и взбивайте массу венчиком, чтобы разошлись комки.
  7. Продолжая взбивание, поставьте соус на огонь. Когда на поверхности появятся первые пузырьки, отключите конфорку, не давая соусу закипеть.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления голландского соуса с фото

Луковый

Особенности . Новые пикантные оттенки придаст классическому белому соусу репчатый лук. Этот вариант понравится поклонникам сытной домашней еды. Луковый бешамель отлично дополнит блюда из мяса и картофеля.

  • 50 г муки;
  • 70 г сливочного масла;
  • 0,3 л молока;
  • 0,3 л крутого мясного бульона;
  • половина крупной луковицы или одна маленькая;
  • щепотка соли;
  • пара лавровых листов.
  1. Смешайте бульон с молоком и поставьте на огонь.
  2. Сюда же отправьте мелко нарезанную луковицу и лавровый лист.
  3. Когда жидкость закипит, дайте ей провариться еще три минуты и дайте настояться четверть часа.
  4. Тем временем растопите в сотейнике сливочное масло и слегка обжарьте в нем муку.
  5. Процедите ранее приготовленный бульон и медленно вмешайте его в масляно-мучную смесь.
  6. После закипания соуса посолите его и варите еще 20 минут.

Веганский

Особенности . Если не употребляете продукты животного происхождения, это вовсе не значит, что вам не удастся почувствовать нежный вкус и аромат Бешамеля. Специально для таких случаев разработан рецепт без сливочного масла и молока.

  • 200 г кешью;
  • 0,4 л воды;
  • 50 г муки;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • пряности по вкусу.
  1. Замочите орехи в кипятке на пять минут.
  2. Слейте кипяток, и залейте кешью холодной водой в количестве 0,4 л.
  3. При помощи блендера доведите смесь до однородности. Если она получится густоватой, можно добавить еще немного воды.
  4. Оливковое масло соедините с мукой и слегка обжарьте в сотейнике.
  5. Взбивая смесь венчиком, не торопясь, вводите «ореховое молоко».
  6. Не прекращая помешивать, варите соус, пока он не начнет густеть.
  7. Остается лишь добавить соль и специи и дать смеси остыть.

В микроволновке

Особенности . Порой препятствием к открытию новых кулинарных граней является банальный дефицит времени. К счастью, есть простой рецепт соуса бешамель для микроволновки, адаптированный к современным реалиям и техническим возможностям.

  • 50 г муки;
  • столько же сливочного масла;
  • 0,6 л молока;
  • щепотка соли;
  • мускатный орех по вкусу.
  1. Растопите сливочное масло и разотрите его с мукой.
  2. Нагревайте смесь в микроволновке на протяжении полутора минут.
  3. Медленно влейте в смесь холодное молоко, интенсивно взбивая массу венчиком.
  4. Снова отправьте емкость в микроволновку, но уже на пять минут. На протяжении этого времени вам придется пару раз поставить устройство на паузу, чтобы размешать массу.
  5. Посолите соус и добавьте специи при необходимости.
  6. Если образовались комки, процедите массу через сито.

Сырный в мультиварке

Особенности . Еще одно достижение технического прогресса — это мультиварка, которая здорово облегчила жизнь хозяйкам. С помощью этого прибора можно приготовить нежный соус, который в сочетании с тягучим сыром отлично дополнит домашние хот-доги, гамбургеры или блюда из макарон.

Состав. Вам понадобится:

  • 60 г муки;
  • 70 г сливочного масла;
  • 0,5 л молока;
  • 200 г тертого голландского сыра;
  • щепотка соли;
  • мускатный орех и черный молотый перец по вкусу.
  1. Включите мультиварку в режиме «Суп» или «Тушение».
  2. Положите в чашу масло, растопите его.
  3. Добавьте муку, помешивая силиконовой лопаткой.
  4. Когда смесь станет однородной, медленно влейте молоко, не переставая помешивать.
  5. Не закрывая крышки, доведите жидкость в мультиварке до кипения и проварите еще немного, чтобы начался процесс загустения.
  6. Добавьте соль, специи и сыр. Когда последний полностью расплавится, соус можно считать готовым.

«Бешамель» для лазаньи

Без французского соуса просто невозможен рецепт лазаньи. Сегодня есть разные варианты соусов для такого блюда, например, соус на основе грибов, баклажан или курицы.

Ингредиенты:

«Бешамель» для лазаньи
  • 1 л молока;
  • пол пачки масла (слив.);
  • 85 г пшеничной муки;
  • соль, перец, мускат.

Приготовление:

  1. Приготовление соуса «Бешамель» для лазаньи ничем не отличается от традиционного рецепта. Мы также растапливаем масло, пережариваем в нем муку и порционно льем молочный продукт.
  2. Готовим соус до загустения, в конце приправляем его солью, перцем и мускатом.