Как приготовить сельдерей: 5 вкуснейших рецептов с корнями и стеблями

Маски из сельдерея для лица оказывают регенерирующее, увлажняющее, успокаивающее, питающее и омолаживающее действие на кожу. Растение сочетается с медом, кисломолочными продуктами, косметической глиной, эфирными маслами, соками, крахмалом, отварами. Разработаны маски от угрей, стянутости кожи, пигментных пятен.

Что можно приготовить из корня сельдерея: крем-суп

Классический крем-суп приобретет особенный изыск после добавления свежего сельдерея. Для приготовления 4 порций супа потребуются ингредиенты:

· половина корня сельдерея;

· 0,5 кг моркови;

· 2 столовые ложки меда;

· половина стакана йогурта;

· по 1 чайной ложке меленого кориандра и тертого имбиря;

· соль, перец;

· листья сельдерея (для сервировки).

Налейте в кастрюлю 6 чашек холодной воды, добавьте сельдерей и морковь. Доведите суп до кипения на небольшом огне и продолжайте варить до готовности еще 30-35 минут. Дайте немного остыть и смешайте в блендере с остальными ингредиентами до образования однородной массы. Добавьте соль и перец по вкусу. Подается аппетитный суп на стол в глубоких тарелках, украшенный свежими листьями сельдерея.

Как употреблять сельдерей для похудения – семидневная диета на этом чудо-овоще + вкусные рецепты

Приветствую вас, мои дорогие друзья. Обычно мы в пищу употребляем определенную часть растения. Ну, например, у томатов – плоды, у свеклы – корнеплод и т.д. Но есть один уникальный овощ, у которого все его части пригодны в пищу. Это сельдерей.

Корень, листья и стебли этого растения не просто вкусны, но еще и очень полезны. Кроме того, оказывается сельдерей для похудения очень даже хорошо применять. Недавно я писала про вкусный и диетический сельдереевый суп.

А сегодня подробней про этот овощ поговорим.

Немного истории

Оказывается, сельдерей в пищу потребляли еще в Древней Греции. Также это растение греки считали сильным афродизиаком. Кстати, примерно в это же время сельдерей заприметили и в Риме. Но в этом государстве его использовали как декоративное растение. Сельдереевыми листьями украшали головы победителей спортивных соревнований.

А вот при врачевании сельдерей впервые начал использоваться в Китае. Целители заметили, что это растение эффективно сбивает высокое давление и борется с паразитами. Так и расширился спектр показаний к его использованию.

Польза и вред сельдерея

Преувеличить полезные свойства сельдерея просто невозможно. Ну, прежде всего, у этого продукта очень маленькая калорийность – всего 12 ккал на 100 г. Причем, здесь 2,1 г углеводов, 0,9 г белков и 0,1 г жиров. Что же касается гликемического индекса сельдерея, он равен всего 15, что очень хорошо.

К тому же сельдерей хранит в себе огромное множество ценных веществ. Он богат:

  • витаминами групп A, B, K, C, PP, E и другими;
  • калием, фосфором, магнием, кальцием, цинком, натрием и прочими минералами;
  • органическими кислотами;
  • клетчаткой и т.д.

Благодаря такому «многоликому» химическому составу сельдерей использоваться может при борьбе с различными болезнями. Он лечит заболевания мочеполовой системы, болезни желудка и ревматизм. А еще его рекомендуют потреблять в пищу при проблемах в сердечно-сосудистой системе.

Также это растение обладает ранозаживляющими, антисептическими, противовоспалительными и антиаллергическими свойствами. К тому же оно способно улучшить тонус и увеличить умственную и физическую работоспособность.

Внимание!

Также это растение стимулирует выработку желудочного сока, поэтому продукты быстрее перерабатываются и лучше усваиваются организмом.

Что же касается вреда, то он тоже может быть. А проявится он лишь в том случае, если переусердствовать с поеданием этого растения – есть ведрами

Читайте также:  Как приготовить Дзадзики: ингредиенты, рецепты и секреты приготовления

Способы применения сельдерея для лица

Корень сельдерея применяется в косметологии в качестве ухаживающих средств в виде:

  • отваров;
  • косметического льда;
  • лосьонов;
  • скрабов;
  • масок;
  • муссов.

Вытяжки из листьев и стеблей включают в составы кремов, косметического молочка, спреев, отдушек, бальзамов. При подборе средства важно протестировать состав для предотвращения аллергических реакций.

Отвар растения выполняется из следующих продуктов:

  • корни сельдерея (50 г);
  • очищенная вода (400 мл).

Требуется нашинковать корень растения, продукт заливается водой и подогревается на плите не менее 15 минут на медленном огне. Отвар убирают с плиты, остужают, процеживают через марлю или мелкое сито. Затем переливают в стеклянную емкость, помещают в прохладное место. Состав применяется для очищения лица, накладывания лечебных компрессов. Средство обладает антисептическими и противовоспалительными характеристиками.

Для создания лосьона для улучшения цвета лица требуются следующие продукты:

  • концентрат сельдерея (40 мл);
  • минерализованная вода (50 мл);
  • эфирное масло апельсина (2-3 капли).

Требуется отжать сок из растения, смешать с другими ингредиентами. Состав переливается в емкость. Обрабатывать лосьоном лицо требуется 2 раза в день (утром, вечером) после водных процедур. Уход за кожей завершается нанесением увлажняющего мусса. Состав укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, выравнивает структуру дермы, придает сияние.

Восстановит жирную кожу лосьон на основе лекарственных трав и овощных культур. По рецепту требуются:

  • тысячелистник (1 ст. л.);
  • горячая вода (1 стакан);
  • сок из сельдерея (3 ст. л.);
  • морковный сок (2 ст. л.);
  • сок из огурца (2 ст. л.).
  • Тысячелистник сушеный
  • Горячая вода в стакане
  • Сок из сельдерея
  • Морковный сок
  • Сок из огурца

Требуется сделать отвар тысячелистника, после закипания состав оставляют на 1,5-2 часа. В часть настоя включают сок сельдерея и овощей, тщательно перемешивают. Состав изменяется для обработки лица вечером после снятия косметики. Средство помогает выровнять тон лица, придает дерме матовость, свежесть и сияние.

Для создания лосьона требуются следующие ингредиенты:

  • сухие цветы одуванчика;
  • горячая вода (1 стакан);
  • сок лимона (1 ст. л.);
  • сок сельдерея (3 ст. л.).

Требуется высушенную траву одуванчика залить подогретой водой и поместить в темное место на 30 минут. Жидкость остужают и процеживают. В лосьон добавляют соки растений, помещают в стеклянную емкость и герметично закрывают, хранят в холодильнике, используют ежедневно.

Приготовление

Шаг 1 Положите все ингредиенты в кастрюлю, кроме сливок, и залейте 2 литрами воды. Затем сварите крепцкий бульон.

Шаг 2 Выньте, морковь, мясо и специи из кастрюли.

Шаг 3 Смешайте бульон с оставшимися овощами.

Шаг 4 Приправить суп бульоном Кнорр, а затем смешать со сметаной. Можно подавать.

Сливочные супы уже приобрели значительную популярность. Ничего удивительного — они универсальны и вкусны. Их легко подавать интересным способом, например, делая украшения из сливок или бальзамического уксуса. Если вам интересно, из каких овощей готовить такой суп, попробуйте сельдерей. Чтобы у супа был богатый вкус, приготовьте его на отличном мясном бульоне. Приготовьте сельдерей вместе с другими ингредиентами, а затем смешайте, предварительно вытащив мясо и морковь. Благодаря этому суп будет иметь яркий цвет и характерное послевкусие от сельдерея. В конце приправьте его по своему вкусу и добавьте сметану или сливки. Сельдерейный крем-суп подается с хрустящими сухариками или маленькими гренками. Хороший способ подачи — наливать его в суповые чашки и подавать с палочками из слоеного теста.

Post Views: 441

«Дары осени»

Очень яркий рецепт с добавлением тыквы. Подается с хрустящими гренками и орехами, так что отказаться просто невозможно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
воды 0,5 л
луковиц 1 шт.
гренок из белого хлеба по вкусу
стеблей сельдерея 0,3 кг
чеснока 1 зубец
тыквы 0,5 кг
петрушки по вкусу
специй по вкусу
масла подсолнечного 20 мл
орехов кедровых 30 г
сыра плавленого 0,1 кг
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 57 ккал
«Дары осени»

Как приготовить:

  1. Очистить тыкву от кожуры и семечек, разрезать на несколько частей.
  2. Положить их в сотейник и залить водой. Закипятить.
  3. Сельдерей порезать такими же частями и добавить к тыкве. Варить до мягкости.
  4. На подсолнечном масле необходимо обжарить порубленные лук и чеснок.
  5. Когда тыква будет готова, добавить к ней пассеровку со сковороды.
  6. Все продукты нужно пюрировать при помощи блендера.
  7. Порезать сыр небольшими кубиками и вмешать его к остальным продуктам до полного растворения. После этого приправить и снять с огня.
  8. Орехи прокалить на сковороде без добавления масла.
  9. Петрушку порубить.
  10. Разлить суп по тарелкам, присыпать зеленью, орехами и гренками, сразу подавать.
Читайте также:  Соусы к мясу. 10 вкусных и простых рецептов в домашних условиях

Совет: гренки можно приготовить самостоятельно, обжарив кусочки белого хлеба в масле со специями.

Нежный салат из печени трески с сельдереем

Салатик из печени трески отличается нежной консистенцией. Обычным его назвать нельзя. При этом блюдо идеально подойдет для праздничного стола. Когда хочется порадовать гостей чем-то изысканным и интересным.

Печень трески является довольно калорийным продуктом. Она содержит много жиров, которые легко усваиваются. Но рыбий жир полезен для организма. Он помогает жирорастворимым витаминам быстрее усвоится. Кроме того, рыбий жир не отразится на фигуре лишними килограммами. Печень трески идеально сочетается с сельдереем.

Нежный салат из печени трески с сельдереем

Ингредиенты:

  • Консервированная печень трески – 300 грамм;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Свежий огурец – 1 средний;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Стеблевой сельдерей – 2 штуки;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Оливковое масло нерафинированное – для заправки;
  • Свежий укроп – 1 небольшой пучок.

Нежный салат из печени трески с сельдереем

Нежный салат из печени трески с сельдереем

Способ приготовления:

  1. Куриные яйца отвариваем вкрутую;
  2. Печень достаем из банок и перекладываем в миску. С помощью вилки разминаем печень;
  3. Стебель сельдерея нарезаем мелкими кусочками. Огурец очищаем от кожицы и нарезаем кубиками;
  4. Яйца очищаем, остужаем и натираем на средней терке. Конечно, можно их нарезать кубиками. Но тертое яйцо делает консистенцию салата более нежной и изысканной;
  5. Картофель остужаем и натираем на средней терке;
  6. Смешиваем все ингредиенты салата, добавляем соль, черный перец и измельченный укроп;
  7. Заправляем салат оливковым маслом и подаем к столу.

При желании можно смешать все овощи вместе с яйцами, а печень трески оставить. Ее можно выложить сверху. Чтобы подчеркнуть необычность блюда.

Нежный салат из печени трески с сельдереем

Важно понимать, что всю пользу сохраняет свежий стебель сельдерея, рецепты приготовления многих салатов подразумевает именно такой вариант использование продукта. Вареный сельдерей теряет до 80-90% полезных веществ. А вот приготовленный стебель на пару сохраняет такое количество полезных компонентов. Поэтому если вы хотите, чтобы приготовленное блюдо получилось не только вкусным, но и полезным, то обязательно позаботьтесь о правильном выборе температурной обработки.

Нежный салат из печени трески с сельдереем

Веганский суп-пюре из кабачков и сельдерея

Очень подходящий рецепт для веганов из сезонных овощей. Готовится быстро, а съедается еще быстрей.

Ингредиенты:

  • Средний кабачок — 1
  • Стебля сельдерея — 3-4 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зубчик чеснока
  • 800 мл воды
  • Соль, перец
  • Пучок петрушки
  • Оливковое масло — 20 г

Приготовление:

Веганский суп-пюре из кабачков и сельдерея

Кабачок и сельдерей необходимо нарезать кубиками и залить водой, посолить, поставить на огонь.

Пока вода не закипит надо обжарить на подсолнечном масле лук, морковь и чеснок.

Когда зажарка будет готова, смешать ее с супом, затем добавить петрушку, поперчить и варить суп до готовности всех ингредиентов.

Когда овощи будут мягкими, снять суп с огня и взбить его в блендере.

Очень сытный и питательный суп с тонким ароматом мускатного ореха. Подойдет для обеда на каждый день.

Ингредиенты:

  • Горох — 150 г
  • Сельдерей — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло растительное — 40 г
  • Мускатный орех — 5 г
  • Моль и перец по вкусу

Приготовление:

Веганский суп-пюре из кабачков и сельдерея

Горох надо помыть и залить водой на 5 часов. Отварить горох так, чтобы он полностью разварится (примерно 3 часа).

На сковороде на растительном масле обжарить лук, морковь и сельдерей и добавить эту зажарку в горох.

Читайте также:  Восхитительные салаты из авокадо: 21 рецепт для гурманов

Добавить мускатный орех, затем все измельчить блендером. Разводим до нужной густоты водой или бульоном. Еще раз кипятим и суп готов.

Полезные свойства и противопоказания

Несмотря на то, что корнеплод можно найти в каждом магазине, не каждый знает, как выглядит он. Это овощ округлой или продолговатой формы, с неровной поверхностью. Цвет — белый, возможен легкий желтый или зеленый оттенок.

Можно выращивать корневой сельдерей самостоятельно — растение неприхотливо, но требует постоянного наблюдения. Главное условие — обилие света и влаги, регулярное прореживание грядок от сорняков. Садоводы для собственного выращивания рекомендуют лучшие сорта корневого сельдерея:

  • сельдерей корневой «Диамант». Среднеспелый сорт, который позволяет получить небольшие (200-300 г) овощи, отличающиеся белоснежной мякотью;
  • «Албин». Крупные корни с характерным ярким запахом. Листья растения применяются для приготовления салатов и витаминных коктейлей;
  • «Пражский гигант». Среднеранний сорт. Холодоустойчивый. В результате получают большие корнеплоды (до 1 кг весом) с нежной мякотью.

Наиболее популярный в умеренных широтах сельдерей «Диамант». Дает гарантированный урожай, хорошо приспосабливается к климатическим особенностям района, вкус мякоти — приятный, пикантный, ценится кулинарами.

Сроки уборки растения выпадают на сентябрь-октябрь.

Полезные свойства и противопоказания

Если вы хотите вырастить сельдерей у себя на огороде, то вам пригодится статья, в которой мы рассказываем о подготовке семян, почвы, а также о правильном уходе.

Польза корня сельдерея:

  • улучшает пищеварение за счет высокого содержания клетчатки;
  • из-за наличия антиоксидантов проявляет противовоспалительные свойства, защищает от разрушительного воздействия свободных радикалов;
  • нормализует работу нервной системы, снижает уровень стресса, повышает работоспособность;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • женщинам помогает справляться с гормональными перепадами во время менструаций, успокаивает боль.

Свойства корня сельдерея дают возможность использовать растение как афродизиак или средство для терапии простатита у мужчин. Гликемический индекс продукта (35) позволяет включать его в меню людей с ожирением и сахарным диабетом.

И это не единственный случай, когда овощ положительно воздействует на организм. Ещё больше информации о том, чем полезен сельдерей для мужчин, читайте в нашем следующем материале.

Вред корня сельдерея:

Но не рекомендуется употреблять сельдерей при панкреатите, холецистите, повышенной кислотности желудка, геморрое и варикозном расширении вен, при беременности, во время кормления грудью.

Сельдерей для женского здоровья

Сельдерей содержит гормоны растительного происхождения, поэтому он очень полезен для женщин, особенно если употреблять его в сыром виде. Эта приправа прекрасно сочетается с морепродуктами, придавая им тонкий и изысканный вкус. Попробуйте салат с кальмарами, и вы станете настоящим гурманом.

Сначала подготовьте ингредиенты для закуски. Сварите 200 г очищенных кальмаров, 2 свежих огурца порубите полукольцами. Три стебля сельдерея нарежьте тонкими пластинками, измельчите любую душистую зелень и выдавите сок из половины лимона.

Смешайте продукты и дополнительно заправьте салат 5 ст. л. сметаны, не забыв, конечно, его посолить и поперчить.

Сельдерей придает блюду свежесть и бесподобный аромат!

Суп с сельдереем, бараниной и чечевицей

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 400 г помидоров;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 900 г баранины на кости;
  • 2 чайные ложки молотого тмина;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 1 200 мл холодной воды;
  • 70 г чечевицы.

Приготовление

Лук, морковь, помидоры и сельдерей нарежьте средними кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку мелко порубите.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 6–8 минут обжарьте мясо и выложите на тарелку.

Суп с сельдереем, бараниной и чечевицей

В ту же ёмкость добавьте лук, чеснок, морковь и сельдерей. Оставьте на огне ещё на 5 минут. Посыпьте тмином, кориандром, имбирём и корицей.

Через минуту-две добавьте помидоры, воду и мясо. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и кипятите в течение часа.

Засыпьте чечевицу и продолжайте варить ещё 30–40 минут.

Достаньте мясо и остудите. Отделите от кости и мелко нарежьте. Верните в кастрюлю и отваривайте ещё 5–6 минут.

Подавайте с рубленой петрушкой.