Как приготовить баклажаны? 14 быстрых и вкусных рецептов

Эта замечательная закуска из баклажанов родом с Ближнего Востока, особенно её любят египтяне и турки.

Тушеные баклажаны

В лежалых и перезрелых значительно увеличивается содержание соланина, придающего еде горький привкус. Чтобы избежать горечи в готовом блюде, плоды на несколько минут помещают в соляной раствор или посыпают солью. Потом их можно приготовить как обычно. Рецепты тушеных баклажанов многочисленны и каждый имеет свою изюминку. Синенькие можно тушить в сметане, с картошкой, с мясом. Легкость и нежность вкусу придают помидоры, а пикантность и остроту — лук, чеснок и пряности.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Баклажаны 24 1.2 0.1 7.1
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Болгарский перец 27 1.3 5.7
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Лук репчатый 41 1.4 10.4

Есть замечательные сытные варианты для диеты или поста. Новые вкусовые оттенки придадут кушанью оригинальные ингредиенты: болгарский перец, оливки, каперсы. В китайской кухне этот овощ готовят с имбирем и соевым соусом, в грузинской – с брынзой или грецкими орехами, а в турецкой – с мясным фаршем. После тушения синенькие можно употреблять и как самостоятельный продукт, и как компонент для рагу или салата. Тушеные баклажаны – прекрасная основа для овощной икры или рататуя. Их можно консервировать, чтобы баловать семью летней вкуснятиной круглый год.

Как приготовить рулетики из баклажан с помидорами и сыром

Простая в приготовлении и очень вкусная закуска с сырной начинкой и помидорами отлично подходит для праздничного стола или просто для домашнего ужина. Даже если вы не любите баклажаны этот рецепт стоит попробовать. Вкус получается нежным и приятным.

Читайте также:  Лазанья — 6 классических рецептов в домашних условиях

Потребуется:

Как приготовить рулетики из баклажан с помидорами и сыром
  • баклажан – 2 средних;
  • соль;
  • томаты – 4 небольших;
  • масло – 80 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 40 мл;
  • сыр – 100 г.

Приготовление:

Промойте, затем просушите баклажаны. Срежьте хвостики. Каждый плод нарежьте на длинные пластинки. Толщина каждой должна быть около 3 мм. Сильно тонко не нарезайте иначе в процессе жарки заготовка порвется.

Как приготовить рулетики из баклажан с помидорами и сыром

Выложите в глубокую чашу слоями. Присыпьте солью. Оставьте на 20 минут. Соль растает, а на поверхности баклажан выступят капельки воды.

Залейте холодной водой, таким образом, чтобы овощ был полностью покрыт. Смойте соль. Если у вас баклажаны не горчат, то можно сразу приступать к дальнейшему приготовлению.

Выложите на бумажное полотенце. Сверху накройте таким же бумажным полотенцем. Слегка промокните. Лишняя влага помешает жарке.

Как приготовить рулетики из баклажан с помидорами и сыром

Прокалите сковороду. Влейте масло. Выложите несколько пластин баклажан. Много не накладывайте, чтобы было удобно переворачивать.

Жарьте до легкого золотистого окраса. Чем тоньше нарезаны плоды, тем быстрее поджарятся. Долго на огне не держите, иначе заготовки подгорят и начнут горчить.

Выложите на тарелку, которая застелена бумажным полотенцем. Излишки жира должны впитаться.

Как приготовить рулетики из баклажан с помидорами и сыром

Натрите на мелкой терке сырный кусок. Выдавите к нему чесночные зубки. При желании можете добавить больше чеснока.

Влейте майонез. Перемешайте. Майонез добавляйте частями и следите за состоянием начинки. Она должна получиться мягкой, гладкой, не растекаться и не рассыпаться.

Помидоры подбирайте по размеру баклажан. Разрежьте каждый плод пополам и нарежьте полукругами.

Как приготовить рулетики из баклажан с помидорами и сыром

Остывшие баклажаны выложите на рабочую поверхность. Намажьте начинку равномерно по всей длине. На край поместите дольку томата. Сверните один раз. Поместите еще один кусочек помидора и скрутите до конца.

Переложите на блюдо. Подавайте посыпав сырной стружкой и зеленью.

Как приготовить рулетики из баклажан с помидорами и сыром

Тапас из баклажанов с лисичками и тапенадом пошаговый рецепт

Баклажан нарежьте вдоль на полоски толщиной около 5 их на оливковом масле и просушите на бумажном полотенце, чтобы удалить излишки их охладите и нарежьте квадратами. Можно баклажаны подготовить заранее с вечера и хранить их в холодильнике в пластиковом 150 г лисичек, обсушите и обжарьте в смеси оливкового и сливочного сок из половинки тапенада маслины измельчите в блендере вместе с 20 г каперсов, лимонным соком, чесноком, листьями базилика и 2 столовыми ложками оливкового масла. Тапенад должен получиться по структуре как песто, чтобы его можно было намазать на баклажан. При необходимости добавляйте оливковое масло по чуть-чуть чтобы добиться нужной 0,5 баклажанов выложите лисички, на вторую половину баклажанов — тапенад. Разложите их на сервировочной тарелке или доске на тапенд выложите нарезанный перьями красный лук и мелко нарезанные на лисички выложите нарезанный перьями белый сладкий лук.Баклажанная икраБаклажаныБелый лукГуакамолеДипКесадильяЛимоныЛисичкиМаринованные каперсыМаслины без косточекОливки без косточекОливковое масло extra virginСладкий красный лукСливочное маслоСырное фондюХумусЧеснок

Читайте также:  Готовим ароматный уксус на травах в домашних условиях

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Канапе с копченой форелью или копченым угрем 361 0 Королевские креветки в сметанном соусе 206 0 Салат из зеленых помидоров на зиму 204 0 Коктейль из креветок со сливочным соусом с хреном 158 0 Карамелизованный сладкий картофель с патокой и черным кунжутом 137 0 Пряная малосольная норвежская семга, маринованная с апельсиновым соком 128 0

Как сервировать?

  1. Перед подачей можно полить бабагануш 1 столовой ложкой оливкового или любого другого масла и перемешать.
  2. Украсить можно, посыпав гранатовыми зёрнами, а сверху положить веточку кинзы, тимьяна или петрушки.
  3. Так же бабагануш часто украшают оливками или маслинами, маринованными огурцами, болгарским перцем и грецкими орехами.
  4. Подают бабагануш со свежим тёплым лавашом или питой. Можно просто намазать на хлеб, или же преподнести блюдо с хрустящим ароматным багетом. Всё зависит от ваших предпочтений.
  5. При готовке на природе бабагануш используют как соус для шашлыка и подают с печёнными на гриле овощами.

Если вас интересует здоровая пища, то вам следует обратить внимание на супы пюре, которые можно готовить из всевозможных продуктов: из брюссельской и белокачанной или цветной капусты, из брокколи, с горохом и копченостями, из тыквы и даже из морепродуктов.

Как быстро и вкусно потушить баклажаны на сковороде

Вот ещё один очень хороший рецепт тушеных баклажанов с луком в сметане. Блюдо получается на вкус просто божественным. Посмотрев видео-ролик, вы узнаете все подробности его приготовления.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Сметана — 5 столовых ложек
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень — для подачи

На сегодня пока все. Надеюсь, что предложенные рецепты вас заинтересуют и найдут отклик в ваших сердцах. Приготовленные по ним закуски и блюда получаются очень вкусно, а времени вы потратите минимум.

Приятного вам аппетита! Пока!

Баклажаны, запеченные в духовке веером с сыром и помидорами

Баклажаны, запеченные веером, уже не в новинку. Они давно уже стали популярными на праздничных столах в сезон созревания. И это не удивительно. Посудите сами: выглядит очень аппетитно, готовится просто и без заморочек, а на вкус очень даже ничего. Такое блюдо вы можете приготовить и просто на ужин.

Ингредиенты:

  • баклажаны
  • помидоры
  • сыр сулугуни (или брынза)
  • чеснок — 1 головка
  • сухая аджика — 1 ст.л.
  • черный перец молотый, соль — по вкусу
  • укроп, петрушка свежие — по 0,5 пучка
  • оливковое масло — 1 ст.л.

Способ приготовления:

помойте и отрежьте длинный хвостик. Плодоножку оставьте на месте. Острым ножом сделайте надрезы вдоль от кончика плода к плодоножке, не разрезая до конца около 3 см. Расстояние между надрезами делайте около 1 см, получится веер.

солью синенькие в разрезах и оставьте на 15 минут.

нарежьте кружочками, толщиной около 5 мм. Сулугуни измельчите также пластинами примерно такой же толщины.

и петрушку нарубите как можно мельче и добавьте в пиалу с сухой аджикой. Туда же выдавите весь чеснок и положите черный молотый перец и соль. Заправьте это все богатство оливковым маслом и перемешайте.

нужно из всех подготовленных составляющих собрать одно целое. Раскройте один лепесток баклажана и смажьте его чесночной зеленью. Сверху положите пару кружочков помидора и кусочек сыра.

Начините таким образом все разрезы и у вас получится красивый и яркий веер.

на противень, смазанный постным маслом, все заготовки. Духовку разогрейте до 180º и поставьте выпекаться блюдо на 25-30 минут.

готовые баклажаны и угощайте ими своих родных. Они обязательно захотят попробовать такую красоту, от которой доносятся невероятные ароматы. В общем, приятного аппетита!