Как приготовить апельсиновый соус рецепт с фото

Соусы бывают сладкими и солеными, жирными и постными, острыми и кислыми. Соус из апельсинов подают к самым различным блюдам: мясным, сладким, рыбным – в зависимости от добавочных ингредиентов: соли и пряных трав.

Апельсиновый соус к мясу

Этот рецепт соуса нейтральный. Он подходит к свинине, телятине, говядине и другим видам мяса. Также хорошо сочетается и с птицей. Обратите внимание, данный соус довольно густой, так что он не будет, как вода, растекаться по тарелке.

Пошаговый рецепт:

  1. Снимите с апельсина цедру и измельчите ее. Избегайте белой прослойки под кожицей. Выдавите из цитруса сок.
  2. Яичные желтки тщательно взбейте миксером. В процессе взбивания добавляйте к ним понемногу свежевыжатый сок лимона и соль. Соли можно брать больше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь на свой вкус.
  3. Тонкой струйкой влейте к желткам апельсиновый сок, добавьте цедру, черный перец и горчицу. Тщательно вымесите все до однородности.
  4. Сливочное масло расплавьте, влейте в соус. Еще раз взбейте его миксером.

Из дополнительных ингредиентов, которые подойдут к этому соусу, – корица, гвоздика и сушеная зелень.

Диетический рецепт: АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОУС С ЦЕДРОЙ

Ингредиенты:

  • апельсин свежий 1 шт
  • вода питьевая 250 мл
  • мед 1 ст.л.
  • лимон ½ шт
  • крахмал картофельный 1 ст.л.
  1. Апельсин тщательно промойте, залейте кипятком (что бы убить микробы).
  2. Вытрите фрукт насухо и снимите с него цедру.
  3. Выжмите сок лимона.
  4. Воду вскипятите, добавьте цедру апельсина и варите на медленном огне еще около 5 минут.
  5. Добавьте сок лимона и мед. Дайте получившейся жидкости остыть.
  6. В ½ части апельсиновой воды разведите крахмал, влейте в оставшуюся часть воды и варите до загустения.
  7. В загустевший соус влейте апельсиновый сок и тщательно перемешайте.
  8. Получившийся соус слегка остудите.

Калорийность на 100 гр продукта — 47 Ккал. Если Вам понравился диетический рецепт АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОУС С ЦЕДРОЙ Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.

Ctrl Enter Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Добавить в мою ленту Обсудить (0)Мы в Нравится 4 Не нравится -2Другие полезные рецепты ЯБЛОЧНО — ГОРЧИЧНЫЙ СОУС Рецепты / Другие рецепты ЯПОНСКИЙ СОУС К РЫБЕ Рецепты / Другие рецепты МЕДОВО — ГОРЧИЧНЫЙ СОУС Рецепты / Другие рецепты МЯТНЫЙ СОУС Рецепты / Другие рецепты КЛАССИЧЕСКИЙ СОУС ПЕСТО Рецепты / Другие рецепты ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ Рецепты / Другие рецепты

Главные принципы в приготовлении апельсинового соуса

Из самого названия блюда каждому становится понятным, что основным ингредиентом будет ярко-оранжевый цитрус – . От того, какое блюдо будет готовить хозяйка, зависит, как использовать продукт, его сок, мякоть или же цедру. Апельсиновый соус может быть разной консистенции (жидкий или густой), а от того, какие пищевые добавки и специи в процессе приготовления добавляются, зависит его вкус.

Читайте также:  Более низкокалорийные заправки для салата на замену майонеза

Приготовление апельсинового соуса, как в принципе и любого другого блюда начинается с подготовки продуктов. В каждом отдельном рецепте указано, что следует использовать, сок свежего апельсина или же уваренный плод. Ясно одно, что цитрусовая кожура имеет горечь, чтобы избавиться от нее, апельсин следует придать термической обработке (обдать его кипятком).

Мастера своего дела – кулинары советуют при приготовлении блюда придерживаться определенных требований:

  • при уваривании плодов необходимо помнить, что при длительной процедуре, продукт теряет свои вкусовые качества, аромат и витамины, поэтому следует соблюдать время, отведенное на термообработку, которая указана в рецептах апельсинового соуса;
  • в том если в рецепте прописано, что уваривать плод необходимо с добавлением таких специй, как , перец, гвоздика, и других, то их следует класть за три минуты до окончания процесса уваривания. Именно в течение этого срока, пряности отдают свой аромат и вкусовые качества, при более длительном уваривании их можно потерять и соус потеряет свою изюминку;
  • для уваривания цитрусов лучше всего подходит эмалированная посуда, так как апельсиновая кислота при взаимодействии с металлом (алюминий) портит вкус блюда и более того, становится вредной для здоровья.

Остановимся детальнее на рецептах апельсинового соуса для разных продуктов. Идеальной эта подливка считается при приготовлении мясных блюд. Поэтому неимоверно вкусной и сочной будет в апельсиновом соусе. От этого блюда будут все в восторге и непременно попросят добавки. Ваши кулинарные способности оценят по достоинству.

Апельсиновый соус к рыбным блюдам

С одним рецептом я вас, кстати, уже знакомила, когда рассказывала как приготовить . Лучше всего подходит этот соус к тушеной и запеченной в духовке рыбе – апельсин создает удивительную необычную композицию. Но можно и к жаренной.

Рецепт № 1.

Понадобится:

  • Апельсин – 2 шт.
  • Сухое белое вино – 3 столовые ложки.
  • Хрен – 1 столовая ложка.
  • Соль, сахар – возьмите по вкусу, обычно достаточно по щепотке.

Как приготовить:

  1. Отожмите сок из фруктов, а цедру одного апельсина натрите на мелкой терке.
  2. Смешайте в миске сок, цедру, предварительно натертый хрен, сухое белое вино и добавьте соль с сахаром. Вместо хрена можете взять горчицу, приготовленную или порошок. Но лучше подойдет дижонская горчица.
  3. Хорошо размешайте и сразу же подавайте к рыбе. Термической обработки соус не требует.
Апельсиновый соус к рыбным блюдам

Рецепт № 2.

Читайте также:  Итальянские соусы к пасте — 8 замечательных рецептов

Более универсальный вариант, отлично сочетается с отварной рыбой, и с жаренной. Готовится быстро, но результат восхитительный! Гости будут поражены, если вы на праздничный стол подадите рыбу, заправленную этим соусом.

Возьмите:

  • Апельсины – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 маленькая луковица.
  • Сливки – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Апельсиновый ликер – пол чайной ложки.
  • Соль, красный и белый перец – возьмите по вкусу.

Как приготовить:

  1. Снимите с апельсинов цедру, натрите её на крупной терке и отложите пока в отдельной мисочке.
  2. Из фруктов выжмите сок, процедите. Репчатый лук мелко нашинкуйте.
  3. На сковороде растопите масло, быстро обжарьте лук до золотистой корочки, аккуратно всыпьте муку и, постоянно помешивая, слегка её обжарьте.
  4. Влейте сливки, ликер и апельсиновый сок и тушите соус на маленьком огне 15 минут. Не забывайте постоянно помешивать его.
  5. За 5 минут до готовности добавьте соль, белый и красный перец, а так же цедру. Хорошо размешайте.

Апельсиновый соус к рыбе

Данный соус подается только с рыбой и другими морепродуктами. Очень вкусно он сочетается именно с тушеной или запеченной рыбой в духовке. Поэтому если Вы желаете сегодня приготовить на обед именно рыбу, не поленитесь и приготовьте этот удивительный соус с апельсинами. Для приготовления апельсинового соуса, который подается к рыбным блюдам, Вам понадобится: Ингредиенты: Два апельсина; сухое белое вино – три столовых ложки; хрен – одна столовая ложка; соль – по своему вкусу; сахар – по своему вкусу.  Как приготовить апельсиновый соус к рыбным блюдам: Для начала Вам нужно из апельсина выжать свежий сок, используйте для этого соковыжималку. Затем снимите с одного цитруса цедру и измельчите ее, можно использовать мелкую терку. Потом, возьмите сок апельсина, добавьте в него цедру, столовую ложку хрена и немного сухого белого вина. Соль, сахар добавляйте по своему вкусу, если желаете, можете добавить еще немного ароматного меда.  Вот и все, соус готов! Перемешайте все ингредиенты тщательно и можете подавать к столу к запеченной рыбке.

Сочиво с рисом

Сочиво – традиционное постное блюдо, которое готовят на сочельник. В соответствии с рождественской традицией христиане едят это блюдо первым в канун Рождества. По поверью тот, кто отведает сочиво, будет жить счастливо весь год.

Основным ингредиентом является крупа, это может быть пшеница, ячмень, гречка, перловка. Проще всего готовить это блюда из риса, что мы и будем делать. А добавки могут быть различными: изюм, чернослив, курага, мак, орехи – выбирайте, что больше нравится, эксперименты не будут лишними.

И обязательно блюдо должно быть сочным, этого мы добьемся благодаря добавлению медовой заливки.

Читайте также:  Как приготовить соус к мясу по пошаговому рецепту с фото

Недавно приобрели мультиварку, но еще не совсем освоились, что в ней можно приготовить, тогда Вам поможет сайт

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан;
  • Фундук – 1 стакан;
  • Мед – 3 ст. ложки;
  • Миндаль – 50 г;
  • Мак – 100 г;
  • Сок апельсиновый – 50 г;
  • Лимон – 1 ломтик;
  • Соль – по вкусу.

Рассчитано на 10 порций.

Время приготовления: 2 часа.

Способ приготовления:

  1. Рис перебираем, заливаем его водой и ставим на огонь.
  2. Когда вода закипит, откидываем рис на дуршлаг и даем воде полностью стечь. Затем рис снова перекладываем в кастрюлю.
  3. Заливаем рис еще раз водой и ставим кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, добавляем щепотку соли и варим рис до полной готовности, после чего хорошо промываем крупу под холодной проточной водой.
  4. После этого нужно подготовить орехи для нашего блюда, мы будем использовать миндаль и фундук. Орехи натираем на терке или измельчаем с помощью блендера.
  5. В отдельную посуду высыпаем мак и заливаем его водой (уровень воды должен быть примерно на 1 см выше поверхности мака), ставим на огонь.
  6. Варим мак до того момента, когда вода полностью испарится (на это понадобится примерно 15 минут), после чего убираем его с огня и даем остыть.
  7. Пока мак варится, изюм заливаем водой (комнатной температуры) и оставляем его, чтобы он стал мягким. После чего воду нужно будет  слить.
  8. Когда мак остынет, добавляем к нему мед и все перемешиваем. Затем мак необходимо хорошо размять, чтобы получилась однородная масса, для этого удобнее использовать толкучку.
  9. Из ломтика лимона аккуратно выдавливаем сок.
  10. К массе из меда и мака добавляем измельченные орехи, изюм, рис и апельсиновый и лимонный сок, все аккуратно перемешиваем.
  11. Подготовленную массу выкладываем на блюдо в виде куличика (для этого лучше использовать специальное кулинарное кольцо или можно обойтись посудой круглой формы), при желании блюдо украшаем орехами, цукатами, фруктами (по своему усмотрению), подаем сочиво к столу.

Польза и вред горького шоколада

Приятного аппетита!

Кисло-сладкий соус с гранатом

VadimVasenin/

Ингредиенты

  • 100 мл свежевыжатого гранатового сока;
  • 100 мл красного полусладкого вина;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • ¾ чайной ложки картофельного крахмала.

Приготовление

Кисло-сладкий соус с гранатом

Влейте сок в кастрюлю, добавьте половину вина, базилик, перец, соль, сахар и измельчённый чеснок. Дождитесь кипения на среднем огне, затем убавьте его до минимума.

Разведите крахмал в оставшемся вине, добавьте в кастрюлю и готовьте соус около минуты, постоянно помешивая.

Удивите близких