Как не испортить грибы с помощью специй, а улучшить их вкус и аромат

You have all the ingredients, let's start cooking!

Введение

Пища должна быть не только вкусной и полезной, но и разнообразной. Достичь этого порой трудно, так как большинство хозяек используют довольно ограниченный набор продуктов, делая исключение разве что при приготовлении блюд для праздничного стола.

Между тем существует простой способ быстро и без особых затрат изменить вкус привычного кушанья либо приготовить из одного и того же продукта совершенно разные по вкусу, аромату и внешнему виду блюда. Секрет заключается в использовании соусов, подлив, заправок, приправ, маринадов, кляра и панировок. Об этих кулинарных хитростях многие наверняка слышали и даже пробовали применять их на практике, но скорее всего не придавали им особого значения.

В этой книге собраны лучшие рецепты со всего мира: классические французские и итальянские соусы, подливы к мясу и птице, легкие и пикантные заправки для салатов, консервированные приправы для первых и вторых блюд, маринады для шашлыка, блюд на гриле, овощных и грибных консервов, кляр и панировка для мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и даже фруктов. Все перечисленное поможет хозяйкам без труда разнообразить меню своих близких и каждый день радовать их оригинальными и очень вкусными блюдами.

Сливочный соус для спагетти, макарон

Паста или спагетти — это, как всем нам известно, самое знаменитое и популярное итальянское блюдо. Оно подается к столу с различными приправами. Самым рекомендуемым для спагетти стал сливочный соус.

Ингредиенты:

  • сливки — 250 мл.;
  • масло сливочное — 50 г.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • петрушка — 3 ст. л.;
  • перец черный — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На сковороде растапливаем сливочное масло (на медленном огне).
  2. Добавляем сливки и готовим 5 минут.
  3. Измельчаем зубчик чеснока.
  4. Мелко нарезаем петрушку.
  5. Добавляем чеснок и петрушку в сливки, при этом перемешивая их.
  6. Соус солим, доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты. Простой в приготовлении и необычайно нежный соус придаст вашим спагетти или макаронам оригинальный вкус.
  7. Сливочный соус для спагетти (макарон) готов.

Соус на основе сливок повышает питательную ценность и калорийность блюд, придавая каждому из них, в зависимости от входящих в продукт ингредиентов, индивидуальный вкусовой оттенок. Натуральные сливки животного происхождения имеют нежную консистенцию и придают продукту приятный, несколько сладковатый, но не приторный вкус. Добавление различных продуктов (сыра, зелени, чеснока, перца, сахара) делает такой соус чесночным, сырным, кисло-сладким или горьковатым.

Грибной соус из шампиньонов со сливками

На основе сливок этот соус — совершенство вкуса. Он выходит очень нежным, вкусным и ароматным. Заменять сливки другими ингредиентами не рекомендуется, потеряется главная «изюминка» блюда — его непередаваемая нежность.Ингредиенты:

  • шампиньоны — 200 г;
  • сливки (15-20%) — 200 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мука — 2 ст.л. (без горки);
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 2 зубка;
  • смесь перцев — по вкусу.

Количество: 6 порций. Время подготовки: 5 мин. Время приготовления: 30 мин.

Готовим из шампиньонов соус со сливками

  1. Грибы вымойте, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Лук очистите, ополосните, измельчите кубиками.
  3. Растопите сливочное масло на сковороде.
  4. В масло выложите измельченный лук, обжарьте его до прозрачности.
  5. К пассерованному луку отправьте кубики шампиньонов. Периодически помешивая, тушите грибы с луком на небольшом огне 10 минут (не больше).
  6. Теперь добавьте к грибному содержимому сковороды просеянную муку.
  7. Сразу же влейте сливки. Их следует предварительно разогреть до теплого состояния в кастрюльке или микроволновке.
  8. Все ингредиенты перемешайте, посолите, поперчите. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  9. Накройте емкость крышкой, тушите до загустения. На это уйдет несколько минут. Не стоит ждать пока сильно загустеет, ведь по мере остывания он станет еще гуще. В конце приготовления попробуйте и, если нужно, откорректируйте его солью. Готовое блюдо сразу снимайте с огня.
Читайте также:  Турецкая кухня

Соус со сливками готов. Подавайте его с любым гарниром.

Идеальная приправа для грибов

Стоит выделить ещё несколько составляющих идеальной приправы для грибов: душистый, чёрный и белый перец, паприка, лавровый лист, пажитник и кориандр (кинза).

Соединённые в одном букете, эти специи для грибов подходят практически любому грибному блюду, обогащая его пользой и чудесным ароматом.

Советы от шеф-поваров: виды грибов и специи к ним

Как мы знаем, грибы относятся к той еде, которая сама по себе обладает сильным вкусом и выраженным ароматом.

  • Популярные в домашней кулинарии виды грибов (например, шампиньоны или вешенки) нуждаются в незначительном присутствии специй, а особо нежные сорта грибов и вовсе требуют деликатного подхода.
  • Так, любимый с детства белый гриб, лисички и рыжики обладают настолько тонким вкусом, что практически не переносят большого количества специй.
  • Здесь достаточно будет заправить блюдо щепоткой морской соли и молотого белого перца: за счёт отсутствия околоплодной оболочки, зёрна этого перца имеют мягкое действие, а блюда с ним отличаются изысканным внешним видом.
  • Горьковатые сорта грибов рекомендуется приправлять обильнее, лучше всего – свежей зеленью.

При готовке грибных блюд старайтесь заменить (часто требуемый в рецептах) уксус светлым цитрусовым или ягодным соком: лимонным, апельсиновым, яблочным, смородиновым и т.д.

Если вы заинтересованы в лучшем усвоении грибных блюд организмом, можно обратиться не только к целебным пряностям, но и к обыкновенной пищевой соде.

Так, для смягчения плотной текстуры грибов такого сорта, как подгруздки, в отвар с грибами добавьте не более ¼ чайной ложки соды: она растворит стенки клеток грибов и поможет разложиться тяжёлым для нашего организма белкам.

Итак, подытожим:

  • Для маринованных грибов идеально подходят: черный перец, душистый перец, чеснок, укроп, гвоздика, лук, лавровый лист, розмарин
  • Для жаренных грибов: петрушка, лук, укроп, прованские травы, мускатный орех
  • Для грибных соусов: тимьян, розмарин, лук, чеснок, черный перец
  • Для грибных супов: прованские травы, черный перец, лавровый лист, мускатный орех, укроп, петрушка, кинза
  • Для соленых грибов: лавровый лист, семена укропа, чеснок, черный перец горошком

Готовьте с удовольствием, используйте любимые специи для грибов и будьте здоровы!

Видео -рецепты приготовления вкусных грибов

Для вас хороша подборка отличных видео-рецептов из которых вы узнаете, как мариновать лисички и подосиновики и правильно жарить шампиньоны.

Также вам могут быть интересны эти посты приготовления грибов на зиму и не только :

  • Как мариновать шампиньоны на зиму
  • Как мариновать вешенки на зиму 
  • Как мариновать лесные грибы 
  • Вкусная зажарка из грибов
  • Как готовить вкусный грибной жульен
  • Рецепты приготовления грибного супа 

Готовьте  грибы со специями правильно и приятного аппетита!!!

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности !!!

  • Луковый соус с огурцами

    Ингредиенты:

    • мясной бульон ― 100 мл;
    • репчатый лук ― 1 головка;
    • зеленый лук ― 3-4 стебля;
    • маринованные огурцы или корнишоны ― 2-4 штуки;
    • мука ― 1 столовая ложка;
    • сливочное масло ― 60 г;
    • томатная паста ― 1 столовая ложка;
    • сметана ― 180 мл;
    • горчица ― 1 чайная ложка;
    • перец и соль по вкусу.

    Этот рецепт однозначно понравится любителям бефстроганов и гуляшей. Можно подать жареное или запеченное мясо с такой подливой, а можно потушить в ней нарезанную полосками говядину ― получится потрясающе вкусно и мягко.

    Читайте также:  Салат диетический с куриной грудкой и огурцом

    Мелко нашинкуйте репчатый лук, а потом спассеруйте его до светло-коричневого цвета на сливочном масле. Добавьте томатную пасту, муку и жарьте еще примерно 3 минуты. Постепенно влейте бульон, сметану, горчицу и варите на небольшом огне еще 10-15 минут, периодически помешивая.

    В конце натрите в подливку маринованные огурцы и бросьте мелко нарезанные перья зеленого лука. Хорошенько перемешайте и подавайте к столу в горячем виде.

    С луком

    Очень популярный рецепт – шашлыки из шампиньонов, замаринованных в майонезе с луком. Луковые кольца можно добавлять непосредственно в маринад или нанизывать на шпажки вместе с грибами.

    Необходимые продукты:

    • грибы – 930–980 г;
    • майонез – 200 г;
    • ялтинский лук – 5–6 шт.;
    • специальная приправа для шашлыка – 1 ч. л.;
    • белый или розовый перец – по 1 ч. л.

    Грибы необходимо вымыть, удалить остатки грунта, очистить шляпки от кожицы. В миску с майонезом следует добавить лук, нарезанный колечками, соль, перец, приправу. В этом маринаде оставить шампиньоны на 4–7 часов.

    Затем следует нанизать их на шпажки и обжарить до коричневой корочки – примерно 15 минут. Подавать на стол с зеленью, овощами-гриль, чесночным или томатным соусом.

    При использовании майонеза солить нужно умеренно, так как он также содержит соль

    Луковая подлива для котлет в духовке

    Данный рецепт никак не мог обойти стороной. Вообще, делается он из маринованного лука, в данном случае полученного при мариновании шашлыка. Многие лук в шашлыке не любят, но мариновать без него практически невозможно. И вот чтобы его не выкидывать — делаем прекрасную подливу.

    Подходит для любых блюд, в том числе и для котлет. Пробовали лично, очень вкусно и необычно, особенно вкусно получается с гарниром из картошки фри. В общем обязательно попробуйте, Вам понравится.

    Ингредиенты:

    • Маринованный лук (из шашлыка) — 300 — 400 г;
    • Томатная паста — 100 — 150 г (зависит от объема лка);
    • Соль по вкусу;
    • Перец черный по вкусу (не обязательно);
    • Вода;
    • Масло растительное для жарки.

    Шаг 1.

    Выбираем из маринованного шашлыка лук в отдельную миску.

    Можно замариновать и отдельно, но когда маринуется лук с мясом — вкус совсем другой, на много ароматнее.

    Шаг 2.

    Нагреваем сковороду на среднем огне, наливаем чуть чуть масло и выкладываем наш маринованный лук. Обжариваем примерно минут 5, чтобы лук стал немного мягче. Не забываем постоянно помешивать.

    А какой аромат… Потрясающий, так как все нужные специи уже есть и пропитан соком мяса — вот она фишка.

    Шаг 3.

    Добавляем томатную пасту и немного воды — 50 — 80 мл. И вымешиваем до равномерности.

    После пробуем на вкус и добавляем сколько нужно соли и перца. Перец — это уже на любителя.

    Еще все перемешиваем равномерно, помешивая обжариваем еще минутку, выключаем плиту и даем немного остыть.

    Шаг 4.

    Теперь нам понадобится блендер, чтобы все измельчить — в общем измельчаем.

    У нас получился достаточно густой соус, обычно так и делаем. Если Вам нужно пожиже, то просто добавляем воды и равномерно перемешиваем.

    Все, можно подавать к столу, уверен, гости и домашние будут очень рады. Так что, не выкидывайте маринованный лук, из него получается отличная соус-подлива для любых блюд.

    Приятного аппетита!

    Грибной соус со сливками к мясным блюдам

    Соус готовиться очень просто и не требует много времени. Подходит для любых мясных блюд.

    Необходимые продукты:

    • Шампиньоны – 0,40 кг.;
    • сливки (35%) – 0,40 л.;
    • куриное филе – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • мука – 2 ст. л.;
    • вода – 0,60 л.;
    • соль и перец на ваш вкус;
    • растительное масло для обжарки.
    Читайте также:  Мидии в сливочно-чесночном соусе — 8 пошаговых рецептов

    Приготовление:

    Грибы и филе хорошо прополоскать под водой. Нарезать примерно одинаковым размером. Выложить все в заблаговременно разогретую сковороду с маслом и добавить специи.

    Интересно знать! Слово шампиньон имеет французские корни, а переводиться оно как «гриб».

    Луковицу и зубчик чеснока очистить и мелко порезать. Отправить в сковороду.

    Тем временем в муку налить немного воды и перемешать так, чтоб не оставалось комков. Затем долить оставшуюся воду и размешать.

    В сковородку налить сливки, дать немного выпариться жидкости и влить воду с мукой. Посолить и поперчить. Накрыть крышкой и тушить 15 минут. По истечению времени дать соусу немного остыть. После взбить погружным блендером. Соус к мясу готов.

    Сейчас подобные соусы очень востребованный продукт. Приготовить грибные соусы просто, они не требуют больших финансовых затрат и подходят к большому количеству блюд. Поэтому у каждой хозяйки должен быть в арсенале хоть один такой соус.

    Как готовить грибной соус на бульоне

    Соус с грибами и эстрагоном «Шатобриан»

    Ингредиенты:

    600 мл белого мясного соуса «Велюте» (рецепт см. ниже), 300 мл мясного сока, 50 г репчатого лука, 15 г чеснока, 50 г грибов, 5 г эстрагона, 200 мл белого вина, зелень петрушки.

    Приготовление:

    Перед тем как готовить грибной соус «Шатобриан», нужно мелко нарубить лук, чеснок и эстрагон (для аромата). Затем добавить нашинкованные грибы, влить вино и уварить жидкость до 1\2 первоначального объема.

    Добавить белый мясной соус, соединив его предварительно с мясным соком, а полученную массу протереть через сито. При подаче грибной соус на бульоне посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и листиками эстрагона.

    Основной белый мясной соус «Bелюте »

    Ингредиенты:

    150 г сливочного масла, 50 г репчатого лука, 100 г муки, 1 л мясного бульона.

    Приготовление:

    Ллук нужно мелко нашинковать и спассеровать на масле. Прибавить муку, которую также спассеровать, не допуская изменения ее окраски, затем влить обычный белый мясной бульон (из костей или мяса) 1 и хорошо размешать, чтобы получилась однородная масса без комков. Варить на медленном огне, часто помешивая лопаткой во избежание пригорания, а также удалять появляющуюся на поверхности пену.

    Готовый соус процедить. Его можно подать и в застывшем виде, но предварительно сбрызнув топленым маслом во избежание образования пленки на поверхности. Если приготовленный соус развести молоком или сливками, его можно использовать для приготовления супа-пюре (велюте).

    Белый мясной соус используется не только для приготовления производных соусов, но является и основой различных супов-пюре, в таком случае состав пассеровки несколько видоизменяется — вместо репчатого лука используется лук-порей, а в зависимости от вида супа-пюре основной бульон должен быть куриным, телячьим, рыбным и пр.

    Соус с грибами и ветчиной «Готард»

    Ингредиенты:

    600 мл мясного сока «Жу» (рецепт см. ниже), 150 мл грибного бульона, 50 г ветчины, 50 г репчатого лука, 50 г моркови, 50 г корня сельдерея, 200 мл белого вина, 1 лавровый лист.

    Приготовление:

    До того как делать грибной соус «Готард», нужно мелко нарубить лук, морковь и сельдерей. Затем влить в них вино и кипятить в течение 10 мин. Положить лавровый лист, влить мясной сок, грибной бульон (можно добавить шляпки и ножки грибов) и прибавить мелко нарезанную ветчину. Соус варить при слабом кипении до тех пор, пока ветчина не станет мягкой, затем протереть его через сито. Подавать горячим к мясным блюдам.

    Мясной сок «Жу»

    Приготовление:

    Мясной сок получается при жаренье мясных продуктов и птицы. Его можно сгустить картофельным или кукурузным крахмалом. На 1 л мясного сока — 15 г крахмала. Для этого одну часть крахмала следует смешать с 4-5 частями охлажденного мясного сока (или бульона), постепенно влить смесь в горячий сок, размешать и нагреть до кипения. Затем мясной сок, если требуется, посолить и процедить.