Как можно приготовить соус из плавленого сыра

Одно из любимых моих блюд, это запеканка из макарон. Такое блюдо можно приготовить из чего угодно, лишь бы были макароны. Обязателен только сыр, хотя и без него тоже можно обойтись, а так готовят запеканки из макарон и с курицей, и с фаршем, и с грибами. А также с колбасой, с сосисками. Запеканки с овощами, с мясом. Запеканка из макарон с творогом, с яйцами.

Подробный обзор

Как приготовить соус из сыра: список продуктов

Рецепт классического соуса очень прост. Сегодня существует масса вариантов приготовления сырной приправы. Классический, обычный соус зачастую подают к горячим блюдам. Если вы желаете приготовить соус самостоятельно для чипсов или картошки фри, можно использовать альтернативные рецепты на основе классического варианта. Для начала нужно разобраться, какие именно продукты необходимы для приготовления вкусного и аппетитного соуса:

  1. Плавленый сыр – около 150 г. Сыр нужно брать высокого качества, избегая плавленого сырного продукта.
  2. Пастеризованное молоко 200 мл.
  3. Мука 1 ст. л.;
  4. Сливочное масло около 50-70 г;
  5. Овощной или мясной бульон.

Классический вариант готовки соуса подразумевает куриный бульон. Все-таки наваристый, но в то же время легкий мясной бульон сделает соус особенно вкусным и ароматным. Блюдо готовится достаточно быстро. Подготовка занимает не более 10 минут, а сам процесс приготовления около 15-20 минут.

секрета приготовления

Соус может быть простым и сложным, диетическим и высококалорийным. Обычно заправки состоят из нескольких компонентов. Основой может быть бульон, молоко, сливки. Нужную консистенцию дает масло, яйца, мучная добавка. Также не обойтись без компонента, который отвечает за вкус. Тут открывается поле для экспериментов, но особенно хорошо «звучат» с макаронами сыр, томатная паста, грибы, мясо, морепродукты. Не следует забывать и о специях — черном перце, мускатном орехе, тимьяне, орегано — без них по-настоящему вкусный соус не получится.

Чтобы приготовить заправку не хуже, чем в ресторане, нужно знать некоторые хитрости. Конечно, кулинарное чутье — дело опыта, но, запомнив четыре секрета, вы сможете порадовать домочадцев настоящим гастрономическим шедевром.

  1. Добавляем «правильный» бульон. Выбор бульона — важный этап. Для красной подливы, к примеру, больше подходит мясной. Если вы хотите приготовить белый соус для макарон в домашних условиях, то не используйте грибной и овощной бульоны: цвет получится серым.
  2. Мучная пассеровка обязательна. Если не обжарить мучную составляющую соуса, то получите тягучую подливу с непонятным вкусом. Если во время пассеровки по рецепту ингредиент нужно развести водой, то рекомендуется сначала подсолить жидкость. Это предотвратит появление комков.
  3. Правильно сочетаем ингредиенты. Есть проверенные вкусовые комбинации, на которые нужно ориентироваться. Например, помидоры хорошо сочетаются с фаршем. Вкус бекона раскроет пармезан, а грибы «заиграют» при добавлении сливок.
  4. Специи — в конце. Необходимые приправы (соль, перец, травы) добавляют за пять — десять минут до конца приготовления. Не переборщите со специями: соус должен дополнять макароны, а не полностью «забивать» их вкус. Если по рецепту нужна томатная паста, до ее добавления не стоит солить блюдо. Паста сама по себе солоноватая. Достаточно ли соусу соли, вы сможете сориентироваться только после добавления этого ингредиента.

Если в составе блюда есть желтки, сливки, и тут же значится сок лимона, то его нужно добавлять не в процессе приготовления, а подмешивать уже перед подачей соуса к столу. Лимонная кислота «заставляет» желтки и сливки сворачиваться. Если не знать этого, то можно легко испортить свой кулинарный шедевр.

Как подавать пасту карбонара

Кроме интересных блюд, Италия славится искусством их подбора и красивой подачи. Как оформляют пасту перед тем как подать? Какие существуют при этом правила?

Для начала стоит сказать, что итальянцы не признают подогретых блюд. Еда, которая подвергается вторичной термической обработке, воспринимается ими хуже, чем остывшая. Так что пасту нужно есть только горячую, сразу после приготовления. Соответственно, требуется рассчитать количество порций, и сделать так, чтобы всю еду съели за один раз, и не готовить про запас.

На родине блюда пасту подают, украшая несколькими веточками базилика. Можно также посыпать мелко нарезанными орехами. Отдельно в вазочку кладут тертый сыр, который каждый сидящий за столом может добавить в тарелку. Существует еще один способ подачи, когда сверху на горячее блюдо выкладывают сырой желток, посыпая его тертым сыром и приправами итальянской кухни.

Паста карбонара отлично сочетается с красными сухими винами – к примеру, Мерло или Каберне. Если же вы предпочитаете соки, в таком случае подойдет томатный или умеренно сладкий вишневый.

Накладывают пасту при помощи специального приспособления с прорезями по бокам, а едят – исключительно вилкой, не используя ложку, наматывая от края по несколько спагетти. Компоненты соуса можно накладывать на моток пасты, помогая ножом.

Если вы собираетесь посетить ресторан, тогда попрактикуйтесь дома правильно есть пасту. Дело в том, что ее не принято откусывать, а на вилке макаронные “веревки” не должны свисать. Также считается неприличным засасывать спагетти с громким звуком. Но все эти тонкости можно довольно быстро освоить, и тогда вы не ударите в грязь лицом в присутствии гостей.

Сырный соус для макарон

Макароны в чистом виде кажутся совсем не аппетитными и пресными. Но если приправить их подходящим соусом, вкус кушанья преображается до неузнаваемости, а трапеза превращается в настоящее удовольствие.

Одним из самых популярных соусов к макаронам является сырный на основе плавленого или твердого сыра. О том, как его приготовить в нескольких вариациях, расскажем далее.

Сырный соус к макаронам – рецепт из плавленого сыра

  • сливки средней жирности – 210 мл;
  • сыр плавленый – 145 г;
  • петрушка (зелень) – 2-3 веточки;
  • перец черный свежеперемолотый – 1 щепотка;
  • соль каменная йодированная – по вкусу.

Для приготовления соуса наливаем сливки в сотейник и ставим на конфорку плиты прогреваться. Пока содержимое посудины греется, нарезаем плавленый сыр кусочками. Выкладываем их в уже горячие сливки и размешиваем до полного распускания. Добавляем также меленько нарубленную петрушку и черный свежеперемолотый перец, подсаливаем соус по вкусу и горячим выливаем на макароны перед подачей.

Молочно-сырный соус для макарон — простой рецепт с твердым сыром

  • масло сливочное – 35 г;
  • сыр твердый – 220 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • цельное молоко – 240 мл;
  • перец черный свежеперемолотый – 1 щепотка;
  • соль каменная йодированная – по вкусу.

Первоначально растапливаем в сотейнике масло сливочное и всыпаем к нему муку. Пассеруем ее в масле до кремового оттенка, после чего вливаем молоко тонкой струйкой, непрерывно взбивая при этом содержимое сотейника. Приправляем молочную массу по вкусу перчиком, добавляем перетертый на треке твердый сыр и прогреваем при непрерывном помешивании до его полного расплавления. Осталось только попробовать соус на вкус и при необходимости подсолить. Очень часто в такой соус добавляют также для цвета и вкуса молотую сладкую паприку.

Сырный соус для макарон

Американский сырный соус к макаронам

  • масло сливочное – 65 г;
  • сыр твердый перетертый – 240 г;
  • мука пшеничная – 65 г;
  • цельное молоко – 125 мл;
  • сливки – 125 мл;
  • горчица сухая – ¼ ч. ложки;
  • перец черный свежеперемолотый – 1 щепотка;
  • соль каменная йодированная – по вкусу.

Для приготовления американского сырного соуса пассеруем в растопленном сливочном масле муку, добавив при этом щепотку соли и горчичный порошок. Вливаем тонкой струйкой молоко, а затем сливки, непрерывно и интенсивно взбивая при этом содержимое сковороды или сотейника венчиком. Провариваем соус при помешивании пару минут, после чего всыпаем перетертый на терке твердый сыр и размешиваем массу до его полного расплавления. Сдабриваем соус по вкусу перчиком и при необходимости солью и тут же подаем к макаронам пока горячий.

Сырный соус с беконом для макарон

  • бекон копченый – 195 г;
  • сыр твердый перетертый – 80 г;
  • отборное куриное яйцо – 1 шт.;
  • сметана густая – 90 г;
  • зубцы чесночные – 2-3 шт.;
  • перец черный свежеперемолотый – 1 щепотка;
  • соль каменная йодированная – по вкусу;
  • базилик (листики) и черри для подачи.

Чтобы приготовить соус для макарон по данному рецепту, копченый бекон нарезаем тонкими слайсами, а затем соломкой и обжариваем немного на сковороде. В отдельной миске соединяем отборное куриное яйцо и сметану, добавляем туда же очищенные и продавленные через пресс чесночные зубчики и перетертый на меленькой терке твердый сыр. Бросаем также по щепотке соли и перчика и пробиваем компоненты при помощи миксера.

Как только макароны сварятся, сливаем воду и дополняем кушанье беконом обжаренным и соусом. Тщательно и быстро все перемешиваем и тут же незамедлительно подаем к столу, приправив кушанье листиками базилика и половинками черри.

Варианты приготовления блюда

Безусловно, у каждой хозяйки есть свой коронный рецепт пасты с каким-нибудь секретным ингредиентом. Кто-то заменяет сливки сметаной, а кто-то добавляет сыр или овощи. В любом случае получается нежное и изысканное лакомство.

к оглавлению ↑

Спагетти с морским коктейлем со сливками и сыром

Понадобятся:

Варианты приготовления блюда
  • замороженный морской коктейль – 0,5 кг.;
  • спагетти – 250 г.;
  • сливки (20%) – 1 стакан;
  • сыр – 200 г.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • смесь сухих трав (чабёр, орегано, базилик, розмарин, эстрагон) – 1 ст. л.;
  • маслины – 10-12 штук;
  • соль.
Читайте также:  Джем из тыквы — 8 быстрых и вкусных рецептов приготовления

Инструкция по приготовлению:

  • Разморозьте морской коктейль, после чего отваривайте его две минуты в слегка подсоленной воде.
  • Растопите сливочное масло и обжаривайте в нём морепродукты в течение одной минуты. Не забывайте помешивать.
  • Посолите коктейль и влейте в него стакан сливок. Тушите ещё около 5–7 минут.
  • Пока тушится коктейль, в кипящую воду положите макароны (на каждые 100 г. – литр воды), отваривайте 7 минут.
  • Готовые макароны поместите в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  • Потрите сыр (крупно), добавьте его к коктейлю. Когда сыр расплавится, соус готов.
  • После этого переложите макароны в сковороду, перемешайте с морепродуктами и тушите ещё две минуты. Всё готово!

к оглавлению ↑

Паста с морепродуктами и помидорами в сливочном соусе

Понадобятся:

  • морепродукты (мидии, кальмары, креветки, осьминоги) – 300 г.;
  • сливки (10%) – 200 мл.;
  • макаронные изделия – 400 г.;
  • оливковое масло – 30 мл.;
  • помидор – 2 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чёрный перец.
Варианты приготовления блюда

Инструкция по приготовлению:

  • Крупно нарежьте чеснок, обжарьте его с оливковым маслом и уберите (чеснок нужен только для запаха).
  • Выложите на сковороду морепродукты, обжаривайте их, часто помешивая, примерно 5 минут. Огонь должен быть средним.
  • Снимите кожицу с помидоров, нарежьте их мелкими кубиками и добавьте к содержимому сковороды. Перемешайте, дайте немного провариться.
  • Влейте в получившуюся массу сливки, посолите, добавьте перец. Тушите всё ещё 3 минуты.
  • Отварите пасту.
  • Откиньте пасту на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  • Разложите макароны по тарелкам и залейте сверху соусом. Приятного аппетита!

к оглавлению ↑

Спагетти с дарами моря в сметанном соусе

Понадобятся:

  • спагетти – 200 г.;
  • мидии – 100 г.;
  • креветки – 150 г.;
  • кальмары – 200 г.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 30 г.;
  • чёрный перец (молотый);
  • сливочное масло – 1 ст.л.

Инструкция по приготовлению:

Варианты приготовления блюда
  • Чеснок с луком мелко нарежьте.
  • В кипящую воду (не забудьте её посолить) поместите неочищенные морепродукты и варите их 5–7 минут. Затем их можно очистить.
  • Растопите подсолнечное и сливочное масла, добавьте к ним лук и чеснок. Обжарьте их до золотистого оттенка на сильном огне.
  • Кальмар порежьте тонкой соломкой, добавьте к луку и чесноку, хорошенько перемешайте и тушите в течение 5 минут (огонь – средний).
  • Выложите к кальмарам креветки и мидии, хорошо перемешайте, оставьте на 2–3 минуты на среднем огне.
  • Добавьте сметану, перец и соль, накройте сковородку крышкой и тушите полученную смесь 10–15 минут.
  • В это время отварите спагетти. Готовые макароны выложите на тарелку. Сверху полейте соусом.

к оглавлению ↑

Просто и быстро — классический соус Бешамель со сливками

Нежный и бархатистый молочный соус, придаст неповторимый вкус и аромат многим блюдам. На приготовление потребуется минимум времени и продуктов

Просто и быстро — классический соус Бешамель со сливками

Нам потребуется:

  • Молоко – 3 стакана
  • Сливки – 0,3 стакана
  • Мука — 3 ст. ложки
  • Масло —  4 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Мускатный орех – 1 щепотка
Просто и быстро — классический соус Бешамель со сливками

Приготовление:

На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло, ждём, пока оно полностью растворится

Просто и быстро — классический соус Бешамель со сливками

Теперь добавляем просеянную муку, растираем лопаткой или венчиком, как вам удобнее, на очень медленном огне, около 3 минут. Хорошо перемешиваем, масса не должна подгорать

Убираем ёмкость с огня, понемногу вливаем молоко. Как только все комочки разошлись, и масса стала однородной, добавляем ещё жидкости и снова перемешиваем, так пока молоко не закончится

Просто и быстро — классический соус Бешамель со сливками

Теперь греем на небольшом огне 8 минут. Не прекращаем помешивать, масса постепенно будет густеть. Далее убираем сковороду с плиты, вливаем сливки, добавляем специи

Соус «Бешамель» готов, переливаем его в любую ёмкость, накрываем крышкой, остужаем в холодильнике. Затем подаём к любым блюдам. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления соуса для макарон в домашних условиях

250 грам

30 минут

325 грамм

5/5 (1)

Есть такая поговорка «Архитектор прикрывает ошибки фасадом, врач – землей, а повар – соусом», и она не случайна. Ведь действительно, соусы добавят любому угощению приятный вкус и аромат.

Их используют на любой кухне мира и каждый из них по-своему индивидуален. Сегодня хочу познакомить вас с очень простыми и вкусными рецептами популярных кушаний, которые мы можем приготовить дома без особого труда. Давайте начнем с нежного сливочного соуса с ярко выраженным вкусом сыров. Такое блюдо станет отличным дополнением к макаронам и не только.

Простой рецепт соуса для макарон

Кухонная техника и утварь: варочная плита, кастрюля.

Сливки 33% 200 мл
Сыр «Горгонзола» 100 г
Сыр «Пармезан» 100 г
Брынза 100 г
Орегано ½ ч. л.
Перец 2 щепотки

Выбираем ингредиенты правильно

  • Именно благодаря своему составу, это блюдо имеет яркий необычный вкус.
  • Для этого рецепта соуса для спагетти в домашних условиях используйте именно рекомендуемые свежие ингредиенты.
  • Первый раз придерживайтесь рецептуры, а далее можете регулировать количество того или иного продукта по своему усмотрению.

Пошаговый рецепт

  1. Натереть на мелкой терке 100 г «Пармезана».
  2. В кастрюлю с толстым дном отправить сливки и разогреть. Давать кипеть им не нужно. Поломать ломтиками 100 г сыра «Горгонзола», 100 г брынзы и отправить к сливкам. Сыру нужно дать растаять. Брынза просто распадется на мелкие частицы.
  3. Добавить натертый «Пармезан».

    Его лучше отправить к массе последним, потому что он очень привередлив в использовании и только таким методом сможет отдать свой вкус блюду.

  4. В течение 5-10 минут продолжать уваривать соус на маленьком огне, постоянно помешивая.
  5. Добавить ½ ч. л. орегано и 2 щепотки черного перца. Идеально подойдет перец грубого помола.

    Потомить еще в течение 3-5 минут.

рецепт

А теперь давайте посмотрим видео, в котором показаны все подробности создания вкуснейшего соуса. Вы увидите, какой масса должна получиться при полной готовности.

А вот соус по итальянскому рецепту. Такое блюдо отлично подойдет для пиццы, спагетти, макарон. Его можно отведать в каждом доме итальянской семьи. Они готовят его впрок и хранят в холодильнике.

Подают его к пасте, пицце или лазанье. В нашей стране такой соус подают не только к спагетти, но и любым мясным или рыбным блюдам.

Если в доме есть такой соус, то приготовление вкусной еды за считанные минуты гарантировано.

Соус из помидоров для спагетти

Время приготовления: 30-60 минут.Количество порций: 350 г.Калорийность: 90,1 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника и утварь: посуда для варки с толстым дном, варочная плита.

Помидоры 800 г
Базилик 2 веточки
Оливковое масло 3 ст. л.
Соль 1-2 ч. л.

Рецепт сырно-сливочного соуса для спагетти

Время приготовления: 10 минутКоличество порций: 150 г.Калорийность: 354 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника и утварь: варочная плита, кастрюля с толстым дном.

Сливки 100 г
Масло сливочное 40 г
Сыр твердый 30 г
Молоко 25 г
Крахмал ¾ ч. л.
Перец ½ ч. л.

Обязательно попробуйте

  • Очень многогранным является —соус «Сацебели»—, который по факту не имеет единой рецептуры. В переводе с грузинского «сацебели» означает «соус». Смешайте любые ингредиенты, которые популярны в данной стране, и получится очередной «Сацебели».

    Но в нашей кухне хозяйки придерживаются определенных рецептов, по которым это блюдо можно приготовить к ужину и даже законсервировать на зиму.

  • Очень прост в приготовлении соус «Цезарь». Он был придуман хозяином ресторана в тот момент, когда посетителей было очень много, а все продукты закончились.

    Он сделал из того, что оказалось у него под рукой, уже известный нам салат «Цезарь» и заправил его одноименным соусом. Посетители положительно оценили такое угощение, которое впоследствии стало фирменным блюдом этого заведения.

Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодня мои рецепты помогли вам на кухне создать очередной кулинарный шедевр.

Если у вас есть какие-либо предложения или дополнения, пишите, я всегда буду рада услышать ваше мнение. А теперь желаю вам успехов в кулинарии и отличного настроения!

Сырный соус — пп рецепт

Этот соус принято считать одним из самых калорийных. В обычном классическом рецепте он готовится не только на основе сыра, но и на большом количестве сливочного масла и сливок. Мы подобрали для вас пп рецепт с минимумом вредных ингредиентов.

  • 100 грамм твердого сыра. В идеале лучше всего использовать обезжиренные сорта, тогда вы существенно уменьшите калорийность готового соуса.
  • 250 грамм молока. Берем обезжиренное молоко 1% жирности.
  • 25 грамм крахмала.

Смешиваем все ингредиенты в емкости и отправляем на маленький огонь. Постоянно помешиваем пп соус и готовим, пока сыр полностью не растворится. В готовый соус можно добавить любимые специи при желании.

Паста путанеска в классическом итальянском соусе

Необходимые ингредиенты:

  1. 3 ст. л. оливкового масла
  2. 4 измельченные зубчика чеснока
  3. 3 или более анчоусов
  4. 1 банка консервированных помидоров в собственном соку
  5. Свежемолотый черный перец по вкусу
  6. ½ стакана маслин без косточек, желательно в масле
  7. 2 ст. л. каперсов
  8. Сушеный красный острый перец по вкусу
  9. Упаковка лингуине или других длинных макарон
  10. Нарезанная свежая петрушка, орегано, майоран или листья базилика по желанию
  11. Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: разогрейте 2 столовые ложки масла с чесноком и анчоусами в сковороде. Тушите на среднем огне, периодически помешивая, пока чеснок не станет слегка золотистым.

Шаг 2: помидоры раздавите вилкой или перебейте блендером в кашу. Добавьте в сковороду немного соли и перца. Поднимите огонь до среднего и готовьте, периодически помешивая, 10 минут. Вмешайте оливки, каперсы и красный перец. Продолжайте тушить.

Шаг 3: отварите пасту, смешайте со столовой ложкой оливкового масла и соусом. Перед подачей украсьте свежей рубленной зеленью.

Подлива из говядины

Ингредиенты:

  • говядина — 300-400 гр
  • луковица — 2-3 шт
  • морковь — 2 шт
  • мука — 2 ст.л.
  • мясной бульон или вода
  • сливки — 1 стакан
  • чеснок и зелень
  • соль и перец

Приготовление:

Подлива из говядины

нарезанную говядину на растительном масле до образования корочки. Залейте бульоном или водой, добавьте нарезанные лук и морковь, тушите на маленьком огне.

2. Обжарьте муку на другой сковороде, добавьте немного воды и сливок. Посолите, поперчите, размешайте и перелейте к говядине. В подливу добавьте измельченные зелень и чеснок.