Итальянский томатный соус на зиму — настоящий рецепт

Приветствую дорогих читателей интернет-журнала В Своем Доме! Сегодня мы узнаем как приготовить к гарниру обычный томатный соус. Этот рецепт хорош на все случаи жизни, и в сезон свежих помидоров прекрасно заменит кетчуп из магазина.

Как приготовить томатный соус с базиликом на зиму

Мясистые и спелые красные помидоры вымываем и кладем в широкую миску. Заливаем кипятком и оставляем на 5-6 минут. Если у вас помидоры мелкие, можно заданное время уменьшить до 2-3 минут либо просто их ошпарить.

После чего горячую воду необходимо слить и залить томаты ледяной водой. После таких нехитрых манипуляций шкурка снимается совершенно без проблем, особенно если ваши помидоры действительно вызревшие.

Очищенные помидоры режем крупными кусками, вырезая плодоножку. Складываем томаты в кастрюлю, в которой будет необходимо уварить соус практически вполовину своего первоначального объема.

Ставим кастрюлю на огонь, крышкой не накрываем, так как нужно избавиться от лишней жидкости. Очень хорошо, если соус у вас будет вариться в толстостенной кастрюле или в емкости со специальным утолщенным дном. В таком случае, риск пригорания соуса уменьшается. Вне зависимости от посуды нужно все время помешивать соус и следить за временем – увариваем соус на первом этапе 20 минут.

После того как соус немного уварился, добавляем в него пучок базилика, перевязанный хлопчатобумажной нитью, а также сушеный орегано.

Следом отправляем в разваренные томаты соль и сахар. Продолжаем уваривание с пряностями еще 30-40 минут (в зависимости от сочности ваших помидоров).

Когда время истечет, а консистенция соуса вас полностью устроит, снимаем кастрюлю с плиты, убираем базилик. Если останутся в соусе отдельные листочки, их можно оставить. Погружным блендером измельчаем соус и делаем его более однородным.

Еще раз доводим соус до кипения на плите.

Теперь можно разлить готовый соус по баночкам. Оставляем до полного охлаждения.

Итальянский томатный соус с базиликом на зиму готов! Изумительный базиликовый аромат будет превосходно гармонировать со спагетти, а главное, это просто, бюджетно и натурально!

Приятного аппетита!

Как приготовить томатный соус с базиликом на зиму
Как приготовить томатный соус с базиликом на зиму
Как приготовить томатный соус с базиликом на зиму
Как приготовить томатный соус с базиликом на зиму

Сказать спасибо за статью 3

Как приготовить томатный соус с базиликом на зиму
Как приготовить томатный соус с базиликом на зиму
Как приготовить томатный соус с базиликом на зиму
Как приготовить томатный соус с базиликом на зиму
Как приготовить томатный соус с базиликом на зиму
Как приготовить томатный соус с базиликом на зиму
Как приготовить томатный соус с базиликом на зиму
Как приготовить томатный соус с базиликом на зиму

Соус «Ткемали»: в домашних условиях на зиму

Ткемали – это изысканный грузинский соус, у которого есть множество разных вариаций приготовления. Некоторые хозяйки следуют классическому способу его приготовления, используя в качестве основного ингредиента сливы. Другие же экспериментируют и вместо слив применяют абрикосы, алычу, крыжовник.

Мы поделимся с вами рецептом домашнего соуса «Ткемали» из слив на зиму (количество ингредиентов указано из расчета на 3 полулитровых банки):

  1. Сначала стерилизуются банки – их нужно хорошенько ополоснуть в содовом растворе, а крышки прокипятить.
  2. Переберите 1 кг спелых слив. Желательно для этого соуса выбирать плоды сорта «венгерка» (они должны быть темно-синими).
  3. Промойте сливы под проточной водой, очистите их от косточек.
  4. Нарежьте дольками (предварительно очиститив от семечек и плодоножек) 5 болгарских перцев.
  5. Пропустите через мясорубку сливы с перцем, сразу же добавьте в заготовку 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли и столько же черного молотого перца.
  6. Поставьте соус кипятиться на огонь. Достаточно по времени будет, если соус проварится в течение 15 мин. После этого его можно разливать по баночкам, закатывать и спускать в погреб на хранение.

Особенности заготовки томатного соуса с базиликом

В зимний период особенно остро чувствуется необходимость в витаминах, однако свежие овощи и фрукты купить проблематично. Приготовление вкусных и полезных консерваций — оптимальное решение проблемы. Четкое соблюдение рецептуры томатного соуса с базиликом и технологии его приготовления позволяет в полной мере сохранять витаминно-минеральный набор, присущий свежим сочным овощам.

Чтобы этот итальянский соус получился максимально полезным и вкусным, необходимо:

Особенности заготовки томатного соуса с базиликом
  • выбирать самые качественные свежие и спелые овощи без нитратов и других вредных веществ (желательно, выращенные на собственном участке или купленные в проверенных местах);
  • пользоваться исключительно простерилизованными емкостями для консервации;
  • в точности следовать рецептуре;
  • дополнительно применять лимонную кислоту или уксус (можно яблочный или винный), чтобы увеличить период хранения заготовленного соуса;
  • для сохранения максимума полезных свойств овощей не подвергать их очень длительной термической обработке.
Читайте также:  Бальзамический соус и рецепты его приготовления

Что такое томатный соус

Слово «соус» произошло от французского sauce – подлива. Жидкая приправа к гарниру или основному блюду может подчеркнуть и улучшить, или кардинально изменить их вкус.

Что такое томатный соус

При приготовлении соуса из помидор на зиму рецепт предполагает, что за основу возьмут свежие или переработанные томаты, например, пасту или консервированные. Овощи и другие продукты поддают тепловой обработке, чтобы увеличить срок хранения.

В качестве дополнительных ингредиентов используют специи, зелень, сладкий либо острый перец, сахар, корнеплоды и другие овощи, растительное масло, вино, яблоки, уксус. Вкус продукта обязательно будет кислым. Добавление сахара только обманывает рецепторы.

Что такое томатный соус

Бульон берут исключительно для соусов, которые предполагается употребить в ближайшее время – он сильно снижает срок хранения.

Способ приготовления

Помидоры для соуса выбираем спелые, можно даже слегка мятые, но не гнилые томаты. Тщательно их моем и режем пополам.

Измельчаем с помощью мясорубки. У меня есть специальная насадка для томатного сока, поэтому отходов (жмыха) от помидоров осталось минимальное количество.

Измельчаем репчатый лук, который предварительно почистили и порезали.

Теперь в большой кастрюле соединяем томаты с луком. Добавляем ароматные приправы и ставим тушиться на небольшом огне в течение 1 часа. Не забывайте периодически помешивать, дабы соус не подгорел.

Проваренные томаты с луком тщательно перебиваем блендером, при этом достаем лавровый лист, который отдал соусу необходимый аромат, а гвоздику и перец можно также измельчить, так вкус получиться более пикантным. Конечно, можно протереть их через сито, однако это более трудоемкий процесс и тем более я предпочитаю густую томатную пасту, а не жидкую массу.

Теперь добавляем в соус соль и сахар, перемешиваем и продолжаем готовить на минимальном огне еще 30 минут. После этого вливаем чайную ложку уксуса, провариваем 1-2 минуты и сразу разливаем по стерилизованным банкам.

Банку накрываем горячей (проваренной в воде 5 минут) крышкой и закручиваем. Для дополнительной стерилизации переворачиваем банки верх дном и накрываем теплой «шубой» до полного остывания.

Такой натуральный томатный соус, желательно хранить, как и всю консервацию в прохладном темном месте.

Холодной зимой откройте баночку соуса домашнего приготовления и насладитесь приятным вкусом ароматных томатов!

Способ приготовления
Способ приготовления

Способ приготовления
Способ приготовления

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Способ приготовления
Способ приготовления

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Способ приготовления
Способ приготовления

Поделиться записью в соц. сетях:

Способ приготовления

Тизерная сеть

Домашний томатный соус на зиму

вторник, 25 августа 2015 г.

Домашний томатный соус на зиму

Среди рецептов заготовок на зиму из овощей есть у меня и домашний томатный соус. Насыщенный по цвету, отлично сбалансированный по вкусу, ароматный и на 100% натуральный продукт, приготовленный дома. Едва ли вы отыщете такой томатный соус на полках магазинов, ведь в его составе отборные томаты, домашний репчатый лук и ароматные специи. Сказка, а не соус!

Домашний томатный соус на зиму

Несомненно, помимо указанных ингредиентов вы вправе добавлять и свои: чеснок, другие приправы и специи… Но! Я готовлю томатный соус на зиму именно так, именно с таким набором продуктов, именно в таких пропорциях. Поэтому с уверенностью могу сказать, что эта овощная заготовка на зиму неоднократно проверена и результат не разочарует.

Домашний томатный соус на зиму

Как приготовить томатный соус, вы прочитаете ниже, ну а в какие блюда его добавлять и как использовать – смотрите сами. Собственно, так, как вы привыкли использовать магазинный соус: можете приготовить с ним пиццу, добавлять в готовые макаронные изделия, сдобрить им рыбу или мясо, потушить в соусе курицу… Полет кулинарной фантазии практически безграничен!

Домашний томатный соус на зиму

Ингредиенты:

Домашний томатный соус на зиму

Приготовление блюда по шагам:

Домашний томатный соус на зиму

В рецепт домашнего томатного соуса входят простые и вполне доступные (особенно в сезон) ингредиенты: свежие томаты, репчатый лук, столовый 9% уксус, соль, сахарный песок, лавровый лист, душистый перец горошек и бутончики ароматной гвоздики.

Домашний томатный соус на зиму

В отличие от рецепта домашней томатной пасты, которую мы недавно готовили, для соуса мы будем измельчать помидоры с помощью мясорубки, а не тушить овощи кусочками. Не забудьте помыть помидоры и удалить испорченные части, если такие есть.

Домашний томатный соус на зиму

Также очищаем репчатый лук и тоже пропускаем его через мясорубку.

Домашний томатный соус на зиму

Перекладываем томатную массу в подходящую кастрюлю. Мне понадобилось 2 большие, так как 6 килограммов помидоров – это довольно приличное количество.

Домашний томатный соус на зиму

Туда же добавляем измельченный репчатый лук, лавровые листочки, горошек душистого перца и бутоны гвоздики. Я закладываю ароматные добавки сразу, так как не люблю, когда в готовом соусе встречается горошина перца или бутон гвоздики. Да и к тому же за время тушения эти приправы полностью отдадут свой запах соусу.

Домашний томатный соус на зиму

Варим все на огне чуть ниже среднего около часа, не забывая периодически помешивать томатную массу, чтобы не подгорела.

Домашний томатный соус на зиму

За это время томаты и лук хорошо размягчатся и их нужно будет протереть через сито.

Домашний томатный соус на зиму

Если вы очень тщательно все сделаете, то жмыха должно остаться совсем не много. У меня, к примеру, осталось около 700 граммов. Видите, тут же остались и ароматные добавки – лаврушка, перец и гвоздика. Они уже полностью отдали свои ароматы и не нужны.

Домашний томатный соус на зиму

А вот и наш будущий томатный соус на зиму – пока еще довольно жидкий, как густой томатный сок с мякотью. Но все равно это еще не соус. Именно поэтому его нужно будет выпарить до необходимой консистенции. Я, к примеру, люблю погуще.

Домашний томатный соус на зиму

Ставим все снова на огонь и варим, помешивая время от времени, около 2 часов. В процессе добавляем сахарный песок.

Домашний томатный соус на зиму

Не забываем и про соль для баланса вкуса.

Читайте также:  10 острых соусов на любой вкус

Когда томатный соус станет выглядеть как соус (загустеет), наливаем столовый уксус и еще раз перемешиваем. Если по каким-то причинам вы не используете 9% уксус, можете заменит его 6 или 3%, только в чуть больших количествах. Подойдет также винный или яблочный. Пробуем соус на вкус – если нужно, добавляем еще соли или сахара. Каждому ведь свое, правда?

Ну и, наконец, можно раскладывать кипящий домашний соус в предварительно подготовленные банки. У каждой хозяюшки свой любимый метод стерилизовать банки, а я это делаю в микроволновой печи – мою полулитровые банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую.

Закрываем все крышками (заранее их нужно прокипятить около 5 минут), переворачиваем банки и укутываем пледом или одеялом. После полного остывания банки с домашним томатным соусом сохраняем на зиму в прохладном месте – подвале или погребе. У меня получилось 3,5 баночки томатного соуса, емкостью 500 миллилитров каждая. Если вы проварите соус дольше, получится 3 банки, а если сократите время приготовления – целых 4. Но и соус тогда будет не такой густой.

Попробуйте и вы этот рецепт томатного соуса в домашних условиях. Он кардинально отличается от магазинного и к тому же полностью натуральный. Овощные заготовки на зиму – это так просто и так вкусно!

Огурцы на зиму с томатной пастой — рецепт без стерилизации

Приготовить огурчики на зиму в томатном соусе и без стерилизации тоже возможно. Для этого нужно хорошо промыть банки, прокипятить крышки (совсем без тепловой обработки, конечно, не обойтись). А еще – добавить в маринад уксус, который сам по себе служит хорошим консервантом, убивающим практически все бактерии.

На литровую банку нам понадобятся те же самые ингредиенты, как и в предыдущем рецепте, вот только масло на этот раз брать не будем.

Ингредиенты на банку 1 литр:

  • 600 г огурцов;
  • воды – 0,6 л;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 1 большая ложка сахара;
  • кусочек красного острого перца;
  • четверть ложки уксусной эссенции;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • кусочек корня хрена.

По этому рецепту можно получить действительно обалденные огурцы на зиму, ведь в готовом блюде хорошо проявят себя и томатная паста, и чеснок, и хрен. Эти краски создадут интересную кулинарную картину и обеспечат огурцам отменную сохранность и вкусовые качества.

Ход приготовления пошагово:

Шаг 1. Подготавливаем огурцы — моем, замачиваем в прохладной воде минимум на 3 часа. Банки обдаем кипятком, моем с содой или моющим средством, снова обдаем кипятком. Крышки обязательно прокипятим 10-15 минут.

Огурцы на зиму с томатной пастой — рецепт без стерилизации

Шаг 2. На дно банок укладываем острый перец и очищенные зубчики чеснока. Затем — плотно размещаем целые огурчики (по желанию, можно обрезать концы у огурцов), пересыпая их зеленью.

Шаг 3. Далее нужно вскипятить воду и залить огурцы. Прикрыть крышкой, а когда банка остынет, воду слить. Затем снова повторить такую заливку.

Шаг 4. Пока огурцы таким образом остывают —  готовим маринад. Кипятим в кастрюле воду, кладем туда томатный соус, соль, сахар и перец горошком и даем этой смеси хорошо прокипеть.

Шаг 5. Пришло время сливать воду с наших огурцов. Далее добавляем в банки уксусную эссенцию и заливаем огурцы горячим маринадом — так, чтобы они полностью покрылись.

Читайте также:  Сырные шарики с крабовыми палочками и чесноком

Шаг 6. Закатываем банки, переворачиваем донышком кверху и укутываем. Оставляем так до полного охлаждения. Получаются замечательные крепкие и хрустящие огурчики на зиму.

Огурцы на зиму в томатном соусе без стерилизации

Полезные свойства

  1. Основной компонент томатного соуса – помидор. А помидоры, как известно, содержат такое полезное вещество, как ликопин. Этот микроэлемент защищает организм от свободных радикалов.
  2. В томатной пасте концентрация ликопина значительно выше, чем в свежих помидорах. Если 100 г. свежих помидоров содержится примерно 0,25 мг ликопина, то в томатном соусе его более 0,6 мг.
  3. Кроме того, такой соус повышает уровень гемоглобина.
  4. Он нормализует кровяное давление, уменьшает риск закупорки сосудов.
  5. Полезен для тех людей, которые страдают сердечными заболеваниями и атеросклерозом.

Рецепт классической закуски из фасоли в томате без овощей

Рецепт классической закуски из фасоли в томате без овощей

Рецепт фасоли в томате на зиму, который готовится без овощей, часто использую для готовки борща, салатов и мясного рагу. Ее вкус получается, как в магазине, но приготовление предполагает использования исключительно натуральных ингредиентов.

Рецепт классической закуски из фасоли в томате без овощей

Продуктовый набор:

Рецепт классической закуски из фасоли в томате без овощей
  • свежая фасоль – 800 г;
  • стакан томатной пасты;
  • сахар-песок – 1.5 ст. л.;
  • соль – неполная ст. л.;
  • свежеперемолотый черный перец – по усмотрению.
Рецепт классической закуски из фасоли в томате без овощей

Сытная закуска готовится так:

Рецепт классической закуски из фасоли в томате без овощей
  1. Фасоль оставляю на ночь в воде, чтобы зерна разбухли.
  2. После промываю зерна, и отправляю их в кастрюлю с водой для варки. На небольшом огне варю бобы примерно час, и снова сцеживаю.
  3. Для соуса в большой миске соединяю томатную пасту с водой так, чтобы получился жидкий томатный соус. В него кладу соль с сахаром и перцем, перемешиваю.
  4. Ставлю емкость на плиту, и высыпаю в нее фасоль, перемешиваю и ставлю на малый огонь. Варю ч, систематически помешивая, чтобы закуска не пригорала к донышку.
  5. Готовую смесь перекладываю в банки, предварительно ошпаренные кипятком. Сразу укупориваю металлическими крышками.
  6. Банки переворачиваю кверху донышком, и укутываю одеялом. Оставляю для полного остывания до утра.
Рецепт классической закуски из фасоли в томате без овощей

Вкус у заготовки получается, просто пальчики оближешь, и иногда я уплетаю ее ложкой прямо из банки.

Рецепт классической закуски из фасоли в томате без овощей

Рецепт классической закуски из фасоли в томате без овощей

Яблочный кетчуп

Если вы любите кетчуп, то этот рецепт включен именно для вас. Он готовится очень просто, а разлитый по стерильным банкам, стоит всю зиму. При желании его можно достать и покушать. В отличие от магазинного аналога в составе домашнего кетчупа вы можете быть уверенным на 100%.

Данный рецепт идеален для приготовления небольшого количества соуса. В его состав включены яблоки, которые добавляются приятную кисловатую нотку готовой заправке. С томатов лучше снять кожицу и убрать семена. В противном случае в готовом продукте будут семечки. Из указанного количества ингредиентов можно приготовить 3 баночки кетчупа по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Кислое плотное яблоко – 1 штука;
  • Спелые томаты – 1,2 кг;
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Сахар – 2 чайные ложки;
  • Соль – 1,5 чайные ложки;
  • Черный молотый перец – ½ чайной ложки;
  • Корица – ½ чайной ложки;
  • Уксус — 1,5 столовые ложки.

Яблочный кетчуп

Яблочный кетчуп

Способ приготовления:

  1. Лук очищаем, нарезаем на 4 части;
  2. Подготавливаем болгарский перец. Его ошпариваем кипятком, очищаем от семян и делим на 4 части;
  3. Помидоры очищаем от кожицы, удаляем семена, нарезаем крупно. Аналогично поступаем с яблоком;
  4. Посещаем ингредиенты в кастрюлю и тушим на медленном огне около 2 часов. Сначала следует помешивать. Когда жидкости будет достаточно, мешать не обязательно;
  5. Через 2 часа массу превращаем в пюре, добавляем соль, сахар, специи, уксус. Увариваем пюре еще 20 минут. Лишняя жидкость должна выкипеть, а сама масса – загустеть;
  6. Через 20 минут пробуем кетчуп на вкус. Если специй не достаточно, то добавляем их и тушим еще -5 минут;
  7. Разливаем готовую массу по стерильным банкам, закатываем крышками;
  8. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплом;
  9. После того как заготовки полностью остынут, убираем их на хранение.

Кулинары всего мира готовят соусы. Приготовив несколько различных вариантов, вы наверняка найдете им достойное применение и уже будете их постоянно использовать в своем рационе.

Во многих кухнях мира особое внимание уделено соусам. Конечно, сегодня в магазинах можно приобрести практически любые заправки, но гораздо полезнее и вкуснее продукты, приготовленные самостоятельно. Различные сочетания ингредиентов помогут добиться неповторимых вкусовых характеристик.