Италия — страна, в кулинарном плане известная не только пастой, лазаньей, пиццей и салатом «Капрезе». Не менее популярны и соусы, которые дополняют пасту (а нередко — и другие блюда), придавая ей уникальный вкус и неповторимый аромат. Итальянская паста, приготовленная с правильным соусом — это всегда аппетитно.
Пошаговый рецепт Итальянский соус из томатов
1. В большую кастрюлю необходимо налить оливкового масла и поставить разогреваться. Как можно мельче нарезать репчатый лук и положить в кастрюлю. Чеснок измельчить или пропустить через чеснокодавилку. Положить к луку. Готовить восемь минут.2. Консервированные помидоры порезать и положить в кастрюлю. туда же добавить томатную пасту и сахарный песок, а также сухое орегано. Добавить специй по вкусу. Тушить овощи, постоянно помешивая, в течение двадцати минут, пока соус не загустеет и не выпарится лишняя влага.3. Возьмем свежие помидоры, помоем и снимем кожицу. Добавить их в соус, тушить еще две минуты. Посолить и поперчить получившийся соус, тщательно перемешать. Подавать такой соус можно с к пасте или блюдам из мяса.
- Итальянский томатный соус рецепт …
- Итальянский томатный соус для пиццы …
- Итальянский томатный соус рецепт …
- Итальянский томатный соус «Пассата …
- Итальянский томатный соус на зиму …
Итальянский томатный соус
Для того что бы в вашем холодильнике завелась баночка домашнего соуса из томатной пасты вам потребуется:
- 200 грамм томатной пасты
- две столовых ложки оливкового масла
- зубчик чеснока
- один стакан воды
- две столовых ложки сливок
- цедра лимона
- щепотка сахара
- щепотка соли
- Сначала выкладываем на сковородку томатную пасту и оливковое масло, чистим чеснок, измельчаем его, добавляем к пасте и обжариваем до кирпично-красного цвета. Пюре должно загустеть и пахнуть миндалём.
- Теперь постепенно добавляем воды по половине стакана, сразу всё не выливаем, нужно что бы соус оставался густым. Хорошо перемешиваем и оставляем его 5 мину побулькать на плите.
- Натрите цедру лимона и вместе с щепоткой сахара и соли добавьте по вкусу в соус. Для лучшей консистенции добавьте сливки.
Если вы хотите, чтобы вкус был более насыщенный, то вместо воды вы можете добавить два — три помидора. Готовый соус можно хранить в холодильнике в течении нескольких дней. Так что делать его каждый день вам не придётся. Прекрасно подойдёт данный соус для пасты с сыром и базиликом.
Можно на основе соуса быстро приготовить мясное блюдо, вам только нужно добавить в него нарезанный и поджаренный вместе с мясным фаршем репчатый лук и мелко нарезанную отваренную морковь. Вместо мясного фарша также можно использовать и рыбный. Остановимся поподробней на рыбе в томатном соусе.
Рыба в томатном соусе
Он отлично сочетается и с любой белой рыбой, но готовить его для рыбы следует по другому.
- Нужно порезать помидор и половину головки репчатого лука на кусочки.
- Смешать сливочное и оливковое масло на разогретой сковородке и поджарить овощи.
- Добавить белое сухое вино и пусть соус немного постоит на огне.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Покрошить в томатный соус укроп с чесноком по вкусу.
- Порезать рыбное филе на кусочки, свежее или мороженное без разницы, и положить в сковородку.
- Тушить несколько минут до полной готовности. Просто и очень вкусно.
Надеюсь вы запомнили, как приготовить соус из пасты. Если нет, то тогда просто можете подписаться на мою рассылку новостей блога и, я изредка буду напоминать вам где вы сможете это уточнить. И в следующий раз, когда вы захотите купить в магазине кетчуп или что-нибудь ему подобное, то вспомните про этот соус. Приготовьте его сами — вам он точно понравится.
Приятного аппетита ! С уважением Александр Абалаков.
Другие записи в рубрике «Соусы и подливки»
- Вкусный соус к мясу
- Грибной соус
- Ореховый соус
- Красный соус основной
- Рецепт соуса для салата «Цезарь»
Рядом с вами так близко когда-нибудь ударяла молния?
Как приготовить?
- Измельчаем головку репчатого лука.
- Высыпаем лук, в предварительно разогретую на среднем огне сковороду и добавляем туда оливковое масло.
- Также в сковороду добавляем чеснок.
- Перемешиваем всё и жарим до размягчения.
- Затем добавляем нарезанные помидоры и все еще раз перемешиваем.
- Добавляем сушёные орегано и базилик.
- Ещё раз перемешиваем и готовим ещё минуты три-четыре.
- Слегка добавляем огонь и наливаем вино.
- Перемешиваем всё и даём соусу немного покипеть.
- Увеличиваем огонь и ложим томатную пасту в сковороду.
- Наливаем воды.
- Перемешиваем всё венчиком и готовить дальше ещё около пятнадцати минут.
- Далее добавим соль и перец по вкусу.
- Когда соус немного остынет, то его необходимо переложить в специальную ёмкость.

Хранить соус следует в холодильнике.
Из всех продуктов данного рецепта получается чуть больше одного стакана.

Такой простой томатный соус подойдёт для любой пиццы с какой бы разнообразной начинкой она не была.
Пошаговое изготовление
Постарайтесь четко следовать написанной ниже инструкции, чтобы приготовить вкуснейший соус:
1. Ориентируясь на рецепт итальянского шеф-повара, я сначала обжаривала на сковороде с раскаленным оливковым маслом чеснок. Также добавила лук, чтобы соус получился более ароматным, однако при желании этот момент можно упустить.
2. Затем в сковороду выложила органические и очищенные от шкурки консервированные помидоры. Слегка обжарила их и поставила соус тушиться.
- Южно-итальянский томатный соус рецепт …
- Томатный соус с луком и вином рецепт …
- Итальянский соус для пиццы | Соус для …
- IVONA — bigmir)net …
- Итальянский томатный соус
3. Добавила в получившееся соте анчоусы (можно заменить пастой) и немного красного вина, чтобы замедлить приготовление и предотвратить подгорание. Не говоря уже о том, что красное вино помогает стать соусу намного более богатым на вкус.
4. Следом выложила в сковороду еще одну небольшую банку консервированных помидоров, которые предварительно измельчила в блендере. Довела соус до кипения и оставила на 10 минут вариться. Налила еще немного вина — не более 100 мл, убавила огонь и оставила его увариваться на 20 минут.
Приготовление:
1. Листья базилика промыть в холодной воде, высушить кухонным полотенцем.
2. В ступке растереть чеснок и орехи,добавитьк ним немного соли и базилик и размалывать все круговыми движениями. Можно использовать блендер, но базилик, размолотый в блендере, окисляется быстрее из-за нагрева. Поэтому песто скоро перестанет быть красивого зеленого цвета и станет бурым.
3. Как только смесь приобретет кремообразную структуру, добавить в соус оба вида сыра.
4. Ингредиенты растираются в ступке, а в конце добавляется оливковое масло.
Количество масла в соусе зависит от его предназначения: меньше для бутербродов, больше для пасты.
Продукты должны быть одинаковой температуры, но ни в коем случае холодными.
Делать много соуса не стоит, но, если остался лишний песто, можно положить его в банку, залить оливковым маслом и убрать в холодильник, закрыв крышкой. Соус продержиться около трех дней.
Соус лимонный
Прекрасный соус для пасты с морепродуктами: легкий, гармоничный, нежный.
Чтобы его приготовить, требуется:
- желтки — 3 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- укроп — 1 пучок;
- сливочное масло — 120 г;
- сахар — 1 ч. л.;
- белое вино — 100 мл;
- соль, перец черный.

Приготовление этого соуса начинается с лимона: плод тщательно моется в горячей воде, после этого с него снимается цедра. В сотейнике (или на сковороде с высокими бортами) смешивают желтки с лимонной цедрой, и в эту смесь выдавливают 1 ст. л. лимонного сока. В эту же смесь добавляют перец, соль, сахар и белое вино.
Варят лимонный соус на медленном огне, постоянно помешивая. Очень важно не доводить смесь до кипения. Когда она загустеет, можно выключать, добавить мелкорубленый укроп, и подавать к столу.
Итальянцы знают толк в соусах. Наработки их национальной кухни так уверенно распространяются по миру, приживаясь, в частности, и у нас. Попробуйте и Вы — каждый из этих соусов поможет собрать комплименты от домочадцев, которых вместо обычного ужина будет ожидать настоящий гастрономический праздник.