Итальянская паста с морепродуктами в сливочном соусе

Сырный соус для макарон – это невероятно вкусная и насыщенная заправка для блюда, которая делает его безумно аппетитным. При этом, кроме известного традиционного варианта, есть еще и много других рецептов, с которыми стоит познакомиться отдельно.

Ингредиенты

  • паста длинная (спагетти подойдут идеально) — 250 граммов;
  • «морские дары» (любые жители морских глубин — креветки, мидии, осьминоги, кальмары, каракатицы, омары. Их можно брать по отдельности или использовать смесь морепродуктов в любой пропорции, так называемый «морской коктейль». Морепродукты можно использовать свежие или замороженные, вкус блюда от этого не изменится) — 500 граммов;
  • сливочное масло — 100 граммов;
  • сливки жирные (лучше всего купить 20%-ные) — 1 стакан;
  • прованские (итальянские) травы (сухая смесь) — 1 столовая ложка без горки;
  • соль — на вкус хозяйки.
  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 00:20
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Постный бешамель

Тщательно просейте 60 грамм пшеничной муки. Разведите ее в небольшом количестве воды и прожарьте на сковороде до готовности. Важно дождаться пока мука немного изменит цвет. Но так, чтобы она не пожелтела и не сгорела.

Два стакана овощного бульона доводим до кипения. Добавляем в него в муку, помешивая деревянной ложкой. Мешать нужно долго и тщательно, пока соус не загустеет и не исчезнут комочки (4 или 5 минут), затем снять с огня. Добавить щепотку соли, немного лимонного сока, тертого мускатного ореха и рубленую зелень.

Подойдет к отварному картофелю и моркови.

Подлива к макаронам

Сырная подлива к макаронам

Для приготовления подливы вам потребуется:

  • Мука пшеничная – 2 столовых ложки;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Масло растительное – для обжарки;
  • Сыр твердый – 200 г;
  • Базилик, тмин, соль, перец чёрный – по вкусу.

Приготовление подливы:

  1. Достать из холодильника сливочное масло – оно должно быть теплым.
  2. Натереть сыр на мелкой терке.
  3. Разогреть сковороду, влить в неё растительное масло, обжарить муку до золотистого цвета.
  4. Добавить в сковороду молоко (медленно), размешать, добавить натертый сыр. Перемешать.
  5. Ввести в соус приправы и сливочное масло, перемешать.
  6. Соус подавать горячим.

Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЮ:

  • Подлива к макаронам из куриного филе с помидорами *

Сохранить

14,681 total views, 1 views today

  • Как приготовить простой соус

    1. Для начала очистите, и мелко нашинкуйте чеснок. 

    2. Затем также мелко нашинкуйте чистую зелень (петрушку, укроп, базилик, сельдерей,  что есть под рукой ).

    3. Смешайте чеснок зелень и специи. Специи можно добавлять любые, по вашему вкусу, например черный молотый перец, паприку, карри, только не соль! Можете даже добавить щепотку сушеной зелени, если у вас она есть в запасе. 

    4. Осталось добавить в наш простой соус майонез и кетчуп, тщательно перемешать и дать настоятся 5-10 минут.

    Как приготовить простой соус
    Как приготовить простой соус
    Как приготовить простой соус
    Как приготовить простой соус

    Базовый томатный соус

    Для вкусных спагетти необязательно покупать большое количество ингредиентов. Один из любимых продуктов у итальянцев – помидоры. Из них получится приготовить замечательный соус для пасты.

    Читайте также:  Соус Бешамель — 6 рецептов в домашних условиях.

    Подготовьте следующие ингредиенты:

    • 3 помидора – лучше выбирать крупные;
    • 5 ст.л. оливкового масла;
    • луковица;
    • соль.
    Базовый томатный соус

    Подготовив все необходимые продукты, приступайте к приготовлению простого, но вкусного томатного соуса:

    1. Очистите помидоры от кожуры, обдав их кипятком. Затем их мелко нарежьте.
    2. Мелко нашинкуйте луковицу.
    3. В сотейнике соедините помидоры, лук и оливковое масло. Залейте смесь половиной стакана воды. Добавьте соль по вкусу.
    4. Поставьте сотейник на средний огонь и доведите смесь до кипения. Крышкой накрывать посуду не нужно. Варите соус 45 мин, периодически его помешивая. Если заметите крупные куски помидоров, растирайте их ложкой.

    Это самый простой способ как сделать соус без томатной пасты. С ним справятся даже начинающие хозяйки. Чтобы сделать его вкус насыщеннее в процессе приготовления можете добавить итальянские травы или мелко нарубленную свежую зелень – базилик и орегано.

    Выбор ингредиентов и инструментов для приготовления

    Основные ингредиенты, необходимые, чтобы приготовить пасту с морепродуктами в сливочном соусе – это, конечно же, макаронные изделия и морские дары. К выбору этих продуктов стоит подойти основательно.

    «Морских гадов» можно взять как свежих, так и замороженных, как по отдельности, так и в виде коктейля. Любой рецепт пасты в сливочном соусе можно приготовить с мидиями, креветками, каракатицами, осьминогами, кальмарами или их комбинацией, которая входит в морской коктейль. Внимательно проверьте срок годности на упаковке!

    Пасту можете выбрать любую, какая Вам нравится – пипе ригате (улитки), спагетти или пенне ригате (перья). Главное, чтобы макароны были не слишком крупными и ребристыми. Выбирайте изделия высшего сорта (другое название – группа А), получаемые из твёрдых сортов пшеницы.

    Для сливочного соуса подойдут и сливки (20 или 10%), и сметана. Из приправ Вам понадобятся так называемые итальянские (прованские) травы – чабёр, базилик, эстрагон, орегано, розмарин и др., а также чёрный молотый перец. Для аромата можно добавить пару зубчиков чеснока или немного мускатного ореха.

    Если Вы любите овощи, то возьмите помидоры или сладкий перец. В некоторых рецептах Вам встретятся ещё и маслины. Среди других дополнительных ингредиентов может быть твёрдый сыр. Также не забудьте проверить наличие оливкового или подсолнечного масла на Вашей кухне.

    Выбор ингредиентов и инструментов для приготовления

    Что касается инструментов, то Вам понадобится ёмкость для варки пасты и толстостенная сковорода с крышкой для приготовления соуса.

    Короткие макароны поместятся в любую кастрюлю, тогда как для спагетти понадобится кастрюля, в которую они будут помещаться хотя бы до середины. Поначалу они будут торчать из кастрюли, но затем нижняя часть смягчится, и постепенно макароны погрузятся в воду на всю длину.

    Читайте также:  Рыбные соусы /пошаговый рецепт с фото

    Ну и, конечно, Вам нужна обычная кухонная утварь — ножи и разделочные доски для нарезки овощей; дуршлаг для того, чтобы слить воду с макарон и деревянная лопатка для перемешивания морепродуктов.

    к оглавлению ↑

    Как приготовить соус из плавленого сыра дома

    Ничего сложного в готовке блюда нет, но есть одно главное условие: нужно строго соблюдать рецепт и выдерживать блюдо по времени, как указано в инструкции, не больше, не меньше. Итак, в идеале для приготовления соуса нужно взять толстостенную жаровню. В ней блюдо сохранит аромат и консистенцию. Последовательность действий такова:

    1. Возьмите сковороду, разогрейте ее, и положите топиться сливочное масло.
    2. После того как масло растопится, всыпьте муки и тщательно перемешивайте массу в течение 1-2 минут. Прогревать муку и масло нужно на среднем огне.
    3. Приготовленный бульон и молоко должны быть подогреты до теплого состояния (не горячего!).
    4. Понемногу вливайте молоко в сковороду к муке и маслу. Постоянно помешивайте массу.
    5. Таким же способом влейте бульон. Не забывайте всегда тщательно перемешивать ингредиенты. Это нужно делать одновременно.
    6. После того как вы смешали все компоненты, доведите массу до кипения (огонь должен быть средним).
    7. Как только соус закипел, уменьшите огонь и варите массу еще 3-4 минуты.
    8. Добавьте плавленый сыр. Предварительно его нужно натереть на терке, чтобы он быстрее растопился в соусе. После того как вы его положите к общей массе, помешивайте блюдо и ожидайте полного расплавления сыра.
    9. Если соус быстро загустел можно добавить еще немного молока, бульона или обычной (кипяченой) воды.
    10. Готовый соус заправляем любимыми специями (соль, перец, чеснок по желанию).

    Снимите с плиты соус и оставьте его загустевать. Подавать блюдо принято в соуснице под макароны, спагетти, мясо, овощи или рыбу.

    Подобным соусом заливают картофельную запеканку. Получается очень необычное, ароматное и вкусное блюдо. Если есть желание сделать такую заливку под запеканку, кулинары советуют вместо молока использовать сливки. В целом рецепт приготовления выглядит следующим образом:

    • сливки – 1 стакан;
    • плавленый сыр;
    • специи.
    Как приготовить соус из плавленого сыра дома

    Что нужно сделать? Вылить сливки в сотейник, довести до горячего состояния, добавить мелконарубленный или натертый сыр. После добавления сырка необходимо часто помешивать массу до полного растворения. После того как масса станет однородной, выключите плиту и дайте немного соусу остыть. Добавьте любимые ваши специи: зелень, перец, соль и т. д. Соус лучше добавлять в картофельную запеканку за 10-15 минут до приготовления основного блюда. Вкус и аромат запеканки не оставит никого равнодушным.

    Если вы хотите сделать заправку под чипсы, сухарики или фри, воспользуйтесь советами от кулинаров. Обычно к классическому рецепту добавляют любимые ингредиенты, такие как грибы, ветчина, чеснок, сливки и пр. С таким соусом вы сделаете вкус любимого блюда пикантным и неординарным. Идеальный вариант для гурманов и кулинарных экспериментаторов.

    Читайте также:  Как сделать жженый сахар для самогона в домашних условиях

    Очень важно уделить внимание всем покупаемым продуктам. Сырный соус может не получиться из-за низкого качества ингредиентов. По сути, соус должен иметь однородную массу средней густоты, без крупинок. Низкосортный сыр способен превратить массу в хлопья. Поэтому так важно покупать сыр от хорошего, проверенного производителя. То же самое касается и молока. Берите только свежий продукт, так как все ваши труды могут быть напрасны.

    Сырный соус подавайте к любому гарниру, радуйте своих близких и родных интересными, незаурядными блюдами.

    Рецепт сливочного соуса для спагетти в домашних условиях

    Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 4. Кухонная техника и утварь: вок или сковорода с высокими бортиками.Ингредиенты:

    • 250 мл сливок 20% жирности;
    • 60 г сливочного масла;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 5 г соли;
    • веточка петрушки;
    • пряности в виде прованских трав;
    • молотый черный перец.

    Пошаговое приготовление:

    1. На среднем огне топим масло, добавляем сливки и готовим 3 минуты. Далее добавляем муку для густоты и тщательно перемешиваем.
    2. Мелко нарезаем петрушку и натираем чеснок на терке, высыпаем на сковороду. Перемешиваем.
    3. Добавляем соль, специи по вкусу, дожидаемся закипания и сразу снимаем с конфорки.

    Как правильно выбрать ингредиенты?Соус болоньезе рецептДелитесь впечатлениями от соусов и предлагайте свои варианты приготовления. Приятного аппетита!

    Другие рецепты соусов

    Соус из крыжовника Грибной соус Соус карбонара Брусничный соус к мясу Соус болоньезе Приятного аппетита!

    Сырный соус с чесноком

    Этот соус понравится даже тем, кто не любит сыр с плесенью. Его вкус едва улавливается, придавая блюду немного пикантности. Подавайте его к курице или морепродуктам.

    Ингредиенты:

    • 50 гр. сыра с голубой плесенью;
    • чесночный зубчик;
    • кусочек сливочного масла;
    • 50 мл. молока;
    • 50 мл. сливок;
    • соль по вкусу;
    • белый перец по вкусу.
    Сырный соус с чесноком

    Приготовление:

    1. Разомните вилкой сыр.
    2. Нагрейте сковороду, выложите в неё масло. Подождите, пока оно растопится.
    3. Выдавите в масло чеснок, немного обжарьте его, пока не даст аромат.
    4. Влейте сливки и молоко.
    5. Когда сливки с молоком нагреются, добавьте сыр. Посолите и поперчите.
    6. Готовьте до тех пор, пока соус не загустеет.
    7. Подавайте охлаждённым.

    Любое блюдо превратится в настоящий деликатес с подходящим соусом. Сыр с плесенью придаёт любому блюду неповторимый вкус. Попробуйте приготовить один из вариантов, чтобы удивить гостей.

    С добавлением молока

    Ингредиенты для заправки:

    • стакан молока;
    • две ложки муки;
    • 20 грамм сливочного масла;
    • 50 грамм сыра;
    • приправы по желанию.
    С добавлением молока

    Процесс приготовления:

    1. Кастрюлю нагреваем, добавляем в нее масло и ждем, когда оно станет жидким. Туда же засыпаем муку и перемешиваем, пока не образуется однородная масса.
    2. Как только это произойдет, заливаем молоко и видим, что соус начинает становиться более густым.
    3. Кладем выбранные специи, варим минуту и засыпаем тертый сыр. Перемешиваем, постепенно доводя смесь до полного растворения последнего добавленного ингредиента.
    4. После этого заправку можно снимать и вливать к макаронам.