Индийские лепешки – Роти, Паратха, Папад, Наан

Тамаринд (Tamarindus) ― это дерево родом из тропиков. Оно относится к семейству Бобовые. В природе дерево в высоту может достигать до 25 м, зато в комнатных условиях оно, как правило, не бывает выше 100 см. Это растение относится к числу медленнорастущих. Листовые пластины являются парноперистосложными, и в их состав входит от 10 до 30 отдельных тоненьких листочков.

thoughts on “Питание капха доши ”

  1. Сергей Чернов говорит в 23:14

    Я питаюсь полноценно и никаких дополнительных витаминов не принимаю.

  2. Лиза говорит в 19:40

    Сергей, у меня вопрос по питанию вегетарианцев зимой и весной, когда недостаток витаминов. Как вы думаете, не считается ли прием витаминно-минералтеых комплексов в таблетках и капсулах тамастической и раждастической «пищей». И вообще, Ваше мнение, как с этим быть?- принимать или категорически нет…. Спасибо)

Оставить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий

Оповещать меня о новых комментариях по почте

Имя *

Email *

Сайт

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Факты о тамаринде

Тамаринд достаточно интересное растение. Например, его плоды широко используются при приготовлении ряда блюд азиатской кухни. В Азии на местных рынках его продают в сушеном, соленом, засахаренном и замороженном виде. Кроме того мякоть плодов тамаринда используется для очистки латунных поверхностей.

Плотная и прочная древесина тамаринда известна под названием «красного дерева». Она используется в мебельной промышленности. Также из нее изготавливают паркет и другие элементы интерьера. В Индии деревья тамаринда высаживают вдоль дорог, создавая красивые, тенистые аллеи.

Жареная курица “по-южному”

Очень популярным фастфудом в Америке считается жареная курица. Существует очень много точек, где в любое время суток можно купить порцию. Подают ее в специальных коробочках, обычно с острыми соусами. Приготовить такую курицу в домашних условиях — проще простого, она будет сочетаться с любыми видами гарнира и с любыми соусами. Вам обязательно нужно попробовать этот рецепт!

Список необходимых для него ингредиентов:

  • Обезжиренные сливки 3 стакана;
  • Чеснок 8-10 зубчиков;
  • Лук 1\2 шт.;
  • Куриные бедра или ножки 4 шт.;
  • Мука 2 стакана;
  • Кукурузный крахмал 2 стакана;
  • Паприка 1 ст.л.;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Жареная курица “по-южному”

Приготовление:

  1. Взбейте обезжиренные сливки, измельченный чеснок и лук в большой миске. После этого положите туда мариноваться курицу. Оставьте охлаждаться на 24 часа.
  2. Чтобы приготовить панировку, просто перемешайте муку, кукурузный крахмал, перец, соль и перец и отставьте.
  3. Поставьте небольшой сотейник на сильный огонь и добавьте масло\жир. Курицу надо кидать только на раскаленную сковороду! Каждое бедрышко обваляйте в мучной смеси, а затем отправьте в сотейник. Обжаривайте со всех сторон до полной готовности курицы. Готовую курицу промокните бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки масла. Подавайте к столу с острыми соусами и любым гарниром!

Состав традиционных специй из Индии

Приправы, привезенные из Индии, издавна ценились за полезные свойства. Климат страны подходит для выращивания пряных растений. Специи получаются ароматными, с ярким вкусом. Также они с успехом использовались в Аюрведе. Поэтому Индия считается брендом качественных приправ.

В индийской кухне пользуются острыми пряностями. Из-за большого количества специй блюда получаются жгучими. Это способствует:

  • уничтожению бактерий (предупреждает пищевое отравление);
  • выработке ферментов;
  • ускорению метаболизма;
  • устранению застойных явлений.

Последнее свойство полезно при простатите, воспалении яичников, ОРВИ. Улучшается пищеварение, работа ЖКТ, легче проходит похудение. Среди приправ есть много афродизиаков.

Индийские кулинары советуют купить базовые специи:

  • куркуму;
  • кумин (зиру);
  • кориандр;
  • красный перец;
  • корицу;
  • кардамон;
  • индийскую соль.

Они подходят для всех блюд. Отличия во вкусе добиваются изменением их пропорций, добавлением других пряностей. Также рекомендуют купить смесь карри и/или традиционную масалу. В их составе есть острые, кисло-сладкие, душистые и нейтральные приправы.

Важно: индийским специям характерна жгучесть. Приправы противопоказаны при гастрите, язве, воспалении кишечника.

Как сделать (приготовить) миндальный тофу. Где найти рецепт и ингредиенты для приготовления

Если же вы хотите готовить миндальный тофу самостоятельно, то вам потребуется рецепт. Найти его можно в том же трактире, о которым мы говорили в прошлом пункте. Спускайтесь на этаж ниже и заходите на территорию продуктового склада. Вам нужно обыскать стол слева.

Для приготовления этого блюда вам потребуется:

  • 3 бутылки молока. Его можно купить в магазинах «Вторая жизнь» (Second Life) и «Мандштадтский купец» (Mondstadt General Goods).
  • 1 банка сахара. Этот продукт продают в ресторане «Вань Мин» (Wanmin Restaurant) и лавке «Хороший охотник» (Good Hunter).
  • 1 жменя миндаля. Приобрести его можно в магазине «Вторая жизнь» и в лавке «Мельник», у мисс Бай (Ms. Bai) из деревни Цин Цэ (Qingce Village).

Местоположение магазинов указано на карте.

Способ приготовления:

  1. Хурму нужно очистить, удалить косточки и нарезать очень мелкими кусочками.

  2. Репчатый лук сладких салатных сортов очистите от шелухи, и нарежьте мелкими кубиками — такими как кусочки хурмы.
  3. Далее нужно вымыть острый перец. Удалите семена, а мякоть очень мелко нарежьте.

Давайте дружить в соцсетях!

  • Фейсбук,
  • Pinterest,
  • Вконтакте

4. Чайной ложкой или специальным ножом очистите кожицу с корня имбиря. Натрите на мелкой терке.

6. Затем в глубокую миску переложите измельченную хурму, соедините с луком, имбирем, паприкой и острым перцем. Перемешайте.

7. Влейте лимонный сок, добавьте оливковое масло и соль по вкусу. Снова перемешайте.

Чатни из хурмы готов! Вы можете подать его сразу к мясным блюдам, рыбе, птице. А можно переложить в баночку и хранить в холодильнике на протяжение нескольких дней. Постарайтесь найти применение вкусному чатни из хурмы в ближайшие 5-7 дней.

Приятного аппетита!

Паратха (Пратха)

Эту лепешку, так же как и Роти, делают из муки Атта. Собственно, ее название и есть производное от слов «парат» и «атта» и буквально означает «слои теста». Эти лепешки заметно толще Роти. Их тоже готовят из пресного теста, т.е. без применения дрожжей. Но процесс приготовления этих лепешек несколько сложнее – тесто делают слоеным. При раскатке теста в лепешку затем несколько раз складывают пополам, промазывая топленым масло (Гхи) между слоями. Так делают, если лепешка будет без начинки. Если Паратха предполагается с начинкой – то лепешки готовят не слоеные, а тонко раскатывают. Затем берут две лепешки. На первую выкладывают слой начинки (не толстый), разравнивают, затем накрывают второй лепешкой и запечатывают края. Или второй вариант – очень похож на приготовление осетинских пирогов. На раскатанную лепешку теста выкладывают начинку, затем собирают края лепешки вместе, сжимают их, чтобы они слиплись, и начинают аккуратно разравнивать лепешку в достаточно тонкий блин, внутри которого начинка. Для этого способа нужна сноровка и практика, чтобы слой теста не порвался, и из разрыва не вылезла начинка. Кстати, начинок для Паратха огромное множество, более пятидесяти. Это в первую очередь овощи — капуста, шпинат, цветная капуста, нут, морковь, сладкий перец, тыква, чеснок и т.д. Или сыр, яйцо. Самая популярная — это картофель с пряностями, такая лепешка называется Ала паратха. Вторая по популярности начинка – это чечевица, такая лепешка называется Дал паратха.

Лепешки Паратха (Пратха) обжаривают с обеих сторон на сковороде Тава до золотистой корочки, смазывая топленым маслом (Гхи). Лепешки Паратха хороши на завтрак, а также очень любимы с чаем. Паратха, особенно с начинкой, можно есть, просто смазав сливочным маслом. Едят их с чатни (соусами), кетчупом, солеными огурцами или с карри. По форме лепешки Паратха могут быть круглыми, квадратными, треугольными и даже семиугольными.

Хороши лепешки Паратха с гарнирами – творогом, жареными яйцами (или омлетом), блюдами из тушеной баранины, тушеным картофелем со специями.

Лепешки Паратха популярны в соседних с Индией странах (бывших английских колониях) — Шри-Ланке, Пакистане, Непале и Бангладеш.

Размножение и пересадка

Для выращивания тамаринда дома необходимо приобрести семена. Они у индийского финика твердые, неправильной формы, шоколадно-коричневого цвета. Перед посадкой их замачивают на два часа в теплой воде, затем вытирают и подсушивают. Чтобы семечко проросло, его необходимо скарифицировать, то есть потереть скорлупу наждачной бумагой. Такая процедура способствует быстрейшему прорастанию ростков.

Семена индийского финика

Размножение и пересадка

В горшок для посадки необходимо насыпать подготовленный грунт, состоящий из торфа и перлита. Семена углубляют в грунт на глубину не более одного сантиметра, присыпают песком или грунтом. Почву увлажняют с пульверизатора, накрывают емкость прозрачным пакетом или банкой. Горшок помещают в теплое светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Грунт в горшке необходимо периодически увлажнять, не допуская пересыхания.

В течение месяца, через две — четыре недели, появляются первые росточки. Когда вырастут первые настоящие листики, можно приступать к пересадке на постоянное место. Сначала готовят новую землю. Для тамаринда подходит рыхлая, воздухопроницаемая земля с нейтральной кислотностью. Можно купить готовую универсальную смесь или приготовить землю самостоятельно. Для этого нужно взять в равных частях следующие компоненты:

  • перегной;
  • торф;
  • почву для парника;
  • разрыхлитель (песок или перлит).

В новом горшке обязательно должны быть предусмотрены дырочки для вытекания лишней воды. На дно насыпают слой керамзита, а сверху – земляную смесь. Росток с комом земли аккуратно сажают в новый горшок. Пересаженный росток накрывают сверху банкой или пакетом, обрезанной пластиковой бутылкой. Почву регулярно увлажняют с помощью распылителя, чтобы не повредить молодое растение. По мере появления новых листочков начинают приучать к воздуху комнаты, устраивая проветривания, снимая банку на небольшое время. Когда росток прибавит несколько листочков, можно снимать покрытие.

Размножение и пересадка

Такую же земляную смесь используют при весенней пересадке растения. Молодые растения пересаживают ежегодно, а взрослые — один раз в два-три года. Цветение молодого тамаринда наступает на шестой год при условии хорошего содержания.

Выращивание из семян

Каждое семечко тамаринда покрыто очень плотной прочной шкуркой, поэтому для ускорения прорастания его придется надпилить. Высев проводят в торф, смешанный с перлитом. Сверху посевы следует засыпать речным чистым песком, толщина слоя около 5 мм. Затем их убирают в теплое светлое место, защищенное от прямых лучей солнца. Первые всходы должны будут появиться примерно через 20 дней, при этом не забывайте систематически поливать посевы. Пикировку растеньиц в индивидуальные горшочки проводят после того, как у них сформируются перистые листовые пластины.

Выращивание из семян
Выращивание из семян

Можно ли тамаринд детям

Индийские финики разрешено включать в рацион детей. Они оказывают иммуностимулирующее, противомикробное и антигельминтное действия на организм. Также дают его детям, страдающим от запоров и других нарушений пищеварения. Оно работает как мягкое слабительное, способствует очищению организма.

Малышам, которые проживают в регионах, где растет тамаринд, плоды добавлять в рацион начинают с раннего возраста. Детям, для которых этот фрукт является экзотическим, лучше включать в рацион не раньше 7-8 лет. Добавлять в меню индийские финики следует с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. Они могут спровоцировать развитие аллергии.

Читайте также:  7 лучших рецептов приготовления хрена с лимоном