Император стола: лучшие рецепты соуса для салата Цезарь

Для того чтобы творить чудеса на кухне, необязательно придерживаться строгих правил из старых кулинарных книг. Еда должна быть праздником, а для хорошего праздника нужны смелые идеи, самые разные ингредиенты и желание порадовать родных и близких вкусными блюдами.

Классический соус для Цезаря — пошаговый рецепт

Вариаций на тему заправок для знаменитого салата существует множество (например, рецепты с добавлением майонеза или майонезного соуса "Астория"). И все они хороши по-своему, вот только насладится истинным вкусом блюда можно лишь попробовав его, заправленным именно классическим соусом. Приобрести его можно в супермаркете "Азбука вкуса", однако лучше сделать его самостоятельно.

На заметку! Кроме соуса в состав Цезаря входит всего несколько компонентов: листья салата романо, пшеничные крутоны и тертый сыр Пармезан. Вся суть блюда в воздушной заправке, которая идеально оттеняет эти простые продукты.Необходимые ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.
  • лимон — 1/2 шт.
  • вустерский соус — 0, 5 ч. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Пошаговая инструкция

  1. Начнем с яйца, которое нужно сварить особым способом. Для этого в небольшой кастрюле закипятим воду и уменьшим огонь. Ровно на 1 минуту опустим в нее яйцо, предварительно проколов иголкой скорлупу с тупого края. Важно! Яйцо обязательно должно быть комнатной температуры. Считается, что холодное яйцо не успеет достичь необходимой консистенции во время варки и соус будет испорчен.
  2. Яйцо разбиваем в пиалу и смешиваем с лимонным соком.
  3. Хорошо сбиваем венчиком или блендером, добавив вустерский соус. Одновременно тонкой струйкой вливаем оливковое масло и продолжаем взбивать до однородности.
  4. У готового соуса должна получится консистенция жидкой сметаны. При желании добавляем соль и черный молотый перец. Внимание! Перед тем как выложить салат в тарелку, ее необходимо натереть чесноком.

Секреты диетических вариантов салата-легенды

Американец итальянского происхождения Цезарь Кардини придумал свой знаменитый салат из продуктов, которые были под рукой.

Неожиданно блюдо быстро приобрело популярность не только в США, но и во всем мире.

С 1924 года появилось немало его вариаций.

Можно встретить рецепты с куриной грудкой и мясом индейки, говядиной и олениной, ветчиной и беконом.

Морепродуктами (мясо краба,креветки, тунец, филе рыбы морской или речной) многие повара заменяют мясо в авторских вариантах этого блюда.

Для диетических рецептов также можно взять вместо листьев салата (традиционно это салат-ромэн) пекинскую капусту или белокочанную.

Мясо используется отварное, запеченное или обжаренное на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Кусочки цельнозернового, ржаного или отрубного хлеба подсушиваются в духовом шкафу или на сковороде без добавления растительного масла. Они заменят крутоны, используемые в традиционных рецептах.

Рецепт с курицей

Этот вариант с курицей и обычной капустой больше всего похож по вкусу на классический.

Капусту лучше взять молодую — ее листья более нежные.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 110
  2. Белки: 10
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 8
Читайте также:  Ткемали из алычи — классический рецепт грузинской кухни

Ингредиенты:

  • капуста — 100 г
  • филе без кожи и костей — 100 г
  • хлеб цельнозерновой — 50 г
  • сыр Пармезан — 30 г
  • помидорки (черри) — 3-4шт.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • чеснок — 1 маленький зубок.

для соуса:

Секреты диетических вариантов салата-легенды
  • йогурт — 50 мл
  • сок лимона — 1 ст.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • горчица — 1/4 ч.л.
  • вареный желток — 1 шт.

Приготовление:

  1. Филешку (очищенную от кожицы и жира) отварим в подсоленной воде с добавлением специй. Остывшее мясо порежем на кубики или разберем на небольшие кусочки.
  2. Отварим и яйца. Нам хватит двух — 1 желток заберём для заправки, а остальное — в салат.
  3. Капусту крупно нашинкуем и, слегка присолив, обомнем руками.
  4. Хлеб, нарезанный на кубики, подсушим на горячей сковороде до румяных бочков.
  5. Сыр очень тонко порежем на небольшие лепестки или натрём. Помидорки разрежем на половинки или четвертинки.
  6. В блендере взобьем все ингредиенты для соуса.
  7. Плоскую тарелку чуть подогреем и пройдёмся разрезанным зубочком чеснока по всей внутренней поверхности — вкус и острота чеснока нам не нужны, а вот запах для пикантности просто необходим.
  8. На блюдо красиво выложим все компоненты слоями: капусту, мясо, яйца, сухарики, тертый сыр. Польем соусом и украсим черри-помидорками.
  9. Приятного аппетита!

Курица в этом рецепте отлично заменяется индейкой, говядиной.

Готовим с креветками

Салат с креветками и пекинской капустой — это уже другой вкус.

Диетический соус к нему сделаем на оливковом масле.

Цельнозерновые хрустящие хлебцы подойдут для него идеально.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 112
  2. Белки: 12
  3. Жиры 5
  4. Углеводы: 8

Нам нужно:

Секреты диетических вариантов салата-легенды

для соуса:

  • желток сваренного яйца — 1 шт.
  • масло оливковое — 30 г
  • сок лимона — 1 ч.л.
  • горчица дижонская — 1 ч.л.
  • анчоусы — 2 маленькие рыбки.

Пошаговое приготовление:

  1. Капусту шинкуем крупно или рвем руками. Помидорки режем дольками на 4-8 частей (зависит от размера!). Огурец шинкуем брусочками.
  2. Креветки отвариваем в кипящей соленой воде в течение 1-2 минут. Остужаем и очищаем их.
  3. Сыр измельчаем на терке.
  4. Хлебцы ломаем на небольшие кусочки.
  5. В блендере смешиваем все компоненты для соуса — масса должна получится густой и однородной.
  6. Укладываем в салатник капусту и овощи, креветки. Посыпаем сыром и добавляем кусочки хлебцов. Поливаем соусом.
  7. Подаем к столу.

Домашний диетический цезарь-ролл

Мне очень нравится вариант подачи салата, «упакованного» в тонкий армянский лаваш, называется эта вкуснота цезарь-ролл. И продукты для него и заправка те же: овощи, курица, сыр-пармезан, смесь йогурта с горчицей. Но всё это, завернутое в лаваш, превращается не просто в закуску, а в полноценный обед и даже иногда ужин — белка в составе немало. Вот просто видео с приготовлением фитнес-ролла Цезарь и с указанием его кбжу:

Классический рецепт заправки для салата «Цезарь»

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • вустерский соус – 10 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Тщательно вымойте яйца, проколите с тупой стороны скорлупу, подварите яйца в кипящей воде в течение 30–40 секунд, не дольше. Если качество яиц у вас вызывает сомнение, лучше выбрать другой рецепт соуса, для которого яйца нужно варить дольше.
  • Освободите яйца от скорлупы, вылейте их в миску, тщательно разотрите с помощью вилки.
  • Чеснок пропустите через пресс, добавьте в яичную массу, размешайте до однородности.
  • Из половины лимона выжмите сок, влейте его в миску к остальным ингредиентам.
  • Туда же вылейте оливковое масло.
  • Добавьте вустерский соус, соль и черный молотый перец. Взбейте венчиком или миксером, чтобы соус превратился в густую пышную массу.
Читайте также:  Клюквенная настойка на самогоне

Учитывая, что яйца для традиционного соуса «Цезарь» почти не обрабатываются термически, а вустерский соус не всегда удается достать, этот вариант заправки не относится к числу наиболее популярных. Чаще используют соус, приготовленный на основе вареных вкрутую яиц, точнее их желтков, и горчицы.

Нежный соус для «Цезаря» с курицей

Добавление курицы в «Цезарь» делает его более сытным. Соус для такого салата будет чуть более калорийным, однако текстура останется нежной, как и вкус – с лёгкой сырной горчинкой и ароматом зелени.

Ингредиенты:

  • желтки куриных яиц – 3 шт.;
  • оливковое масло – 70 мл.;
  • сыр (пармезан) – 20 гр.;
  • анчоусы – 3 шт.;
  • вустерский соус – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень петрушки – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по щепотке.
Нежный соус для «Цезаря» с курицей

Приготовление:

  • Отварить вкрутую яйца, отделить белки от желтков.
  • Растереть желтки, добавить сок лимона и вустерский соус, взбивать до однородности.
  • Тонкой струйкой влить масло, непрерывно взбивая.
  • Размять вилкой анчоусы, мелко порубить зелень ножом.
  • Сыр и чеснок натереть на мелкой тёрке, положить к яично-масляной смеси вместе с анчоусами и зеленью.
Нежный соус для «Цезаря» с курицей
  • Хорошо вымесить соус, приправить солью и перцем.

Густоту соуса можно корректировать количеством масла, добавляя его до тех пор, пока консистенция не покажется нужной.

Секреты приготовления крутонов

Подсушенные в духовом шкафу кубики белого хлеба – это и есть славноизвестные крутоны, без которых технологическая карта приготовления салата Цезарь с курицей немыслима. Обратите внимание, речь не о сухариках! Верх гренок должен иметь сухую корочку, а серединка – оставаться мягкой. Чтобы достичь такого результата, не нужно быть кулинарным гением. Достаточно соблюдать простые правила:

  • Противень нужно ставить в хорошо разогретую духовку.
  • Повышенный температурный режим превратит хлеб в ароматные угольки.
  • При низкой температуре получатся обычные сухари.
  • Оптимальная температура – 150-180°C. Следует постоянно контролировать состояние кусочков хлеба – как только появилась корочка, сразу доставать.

Не стоит выкладывать на противень слишком много хлеба. Воздух не будет свободно циркулировать между кусочками, поэтому по краям он пересушится, а посередине останется мокрым от соуса. При необходимости лучше готовить крутоны в два захода, обеспечивая свободный доступ тепла.

Применение в кулинарии

Для приготовления соуса Цезарь в домашних условиях можно воспользоваться классическим рецептом или изменить его, исключив или добавив некоторые ингредиенты по своему вкусу и состоянию здоровья.

Классический соус Цезарь

Для приготовления заправки на 4 порции салата Цезарь необходимо подготовить необходимые компоненты:

  • 150 мл оливкового масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ч.л. вустерширского соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл лимонного сока;
  • соль, перец;
  • пряные травы.

Вустерширский соус можно купить не в каждом магазине нашей страны, поэтому в некоторых рецептах этот английский соус заменяют 5-6 и 2 горчицы.

Вначале нужно отварить яйца по необычной технологии: когда вода для яиц закипает, в нее необходимо положить два яйца, на тупой стороне которых иглой проколоты дырочки. Варить яйца нужно не дольше минуты. Так они останутся только приваренными внешне, но сырыми внутри. Содержимое яиц вылить в миску, добавить вустерский соус, лимонный сок и взбить венчиком. Добавить измельченный или выдавленный чеснок в эту смесь. Взбивая смесь венчиком, понемногу добавлять оливковое масло. Приправить солью, перцем и пряными травами по вкусу.

Читайте также:  Салат «Киото» с курицей, без майонеза

Такую заправку для салата можно хранить в стеклянной закрытой емкости в холодильнике в течение 2 суток. Нею можно заправлять не только традиционный салат Цезарь, но и любой другой салат или второе блюдо.

Чтобы внести изюминку в классический рецепт, можно готовить соусы и по другим рецептурам, выбирая самый подходящий для своей семьи. На разных кулинарных интернет-форумах кулинарами-любителями предложены различные варианты соуса Цезарь: без анчоусов, на основе сметаны, со шпротами, каперсами, сыром, медом.

Немного лаймовой заправки из кинзы

«Этот освежающий соус был своего рода секретным оружием на протяжении всей моей кулинарной карьеры», — рассказал журналистам Мэтт Хофф, шеф-повар в кафе Natilee в Северной Вирджини.

Ингредиенты:

  • 1 пучок кинзы;
  • 1 перец халапеньо;
  • 180 мл оливкового масла;
  • 100 мл греческого йогурта;
  • 90 мл сока лайма;
  • чеснок, цедра лайма.

Положите в блендер кинзу, халапеньо, предварительно очищенный от семян, чеснок, сок лайма, йогурт и перемешивайте до получения однородной массы 20-30 секунд. Добавьте оливковое масло и смешивайте, пока не консистенция не станет гладкой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Продукты для майонезного соуса

Профессиональные повара отмечают, что классический вариант «Цезаря» можно попробовать только в дорогих ресторанах, потому как в бюджетных кафе и дешевых забегаловках используют майонезный соус, который при желании можно повторить в домашних условиях. Приготовленное дома блюдо будет гораздо вкуснее. В текущем пункте мы расскажем о том, как приготовить соус для салата «Цезарь» на основе майонеза. Сперва пройдемся по списку необходимых ингредиентов:

  • двухсотграммовая пачка майонеза;
  • третья часть стакана соевого соуса;
  • пара зубчиков чеснока;
  • полстакана свежевыжатого лимонного сока;
  • любимые приправы по вкусу.

Заправка для салата «Цезарь» с орехами

Состав:

  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • белый йогурт – 0,25 л;
  • соевый соус – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  • Ядра грецких орехов разотрите в ступке.
  • Чеснок раздавите ручным прессом.
  • Смешайте орехи с чесноком, добавьте к ним лимонный сок, разотрите до получения однородной массы.
  • Соедините полученную массу с йогуртом, взбейте миксером.

Такая заправка придаст салату «Цезарь» тонкие ореховые нотки, сделав его вкус еще более изысканным.

Соус Цезарь с горчицей

  • — яйцо – 2 шт.;
  • — сок из половинки лимона;
  • — пармезан – 2 ст. ложки;
  • — оливковое масло – 1/2 стакана;
  • — горчица (дижонская)- 2 ч. ложки;
  • — чеснок – 2 зубка.

Подготавливаем яйца по специальному методу (из предыдущего рецепта). Разбиваем яйца в посуду, вводим сок лимона и взбиваем. Мелко натираем пармезан, добавляем его в яичную смесь, перемешиваем. Присоединяем к остальным продуктам измельченный чеснок, горчицу. Тщательно все взбиваем, вводя постепенно оливковое масло.

Обратите внимание: горчицу берем сладкую, без горьковатого привкуса.

Разнообразить данный рецепт соуса можно, добавив в него белое сухое вино, 50 мл либо использовать в рецептуре только сырые желтки. Не возбраняется добавлять соль, перец, специи по вашему вкусу.

Среди кулинаров пользуется большим спросом соус, приготовленный с добавлением анчоусов. Считается, что анчоусы придают изысканный вкус заправке, с нотками вустерширского соуса.